12+
текст

Объем 471 страница

2019 год

12+

Другие версии

1 книга
Пиши рьяно, редактируй резво

Пиши рьяно, редактируй резво

Полное руководство по работе над великим романом. Опыт писателей
текст
livelib16
4,1
207 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Журналист и создатель Telegram-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов разбирается в анатомии творчества, обращаясь к опыту выдающихся классиков и писателей современности – Умберто Эко, Алексея Иванова, Джона Стейнбека, Нила Геймана, Алексея Сальникова, Майи Кучерской, Кормака Маккарти, Маргарет Этвуд, Виктора Пелевина, Джеймса Паттерсона, Евгения Водолазкина и многих других. В первой части книги вам предстоит пройти «путь писателя»: от создания романа до его издания. С чего начать работу, как преодолеть писательский блок, где брать идеи, темы, убедительных персонажей и как найти свой стиль. Вы узнаете о подводных камнях самиздата и особенностях работы с издательством. Вторая часть книги – диалоги о ремесле с известными писателями, в которых они делятся своими страхами и сомнениями, советами и секретами мастерства. И помните, что ни одна книга не научит вас быть писателем, но, прочитав эту книгу и проанализировав опыт великих писателей, вы, возможно, поймете, как им стать.

Каждый раз, когда речь заходит о книгах из серии «Как писать книги», мне в голову приходит анекдот про холостяка, который не может себе ничего приготовить, потому что каждый рецепт в поваренной книге начинается с фразы «возьмите чистую посуду».


Я начинающий писатель и много чего прочитал из вышеупомянутой серии, и как тот холостяк, не мог долго из категории начинающих перейти в категорию начавших. У меня всегда находятся отговорки, то времени нет, то места, то ещё чего-то. И книга «Пиши рьяно, редактируй резво» Егора Апполонова стала для меня настоящим волшебным пинком. Именно потому, что в книге нет рецептов. Там есть просто мысли настоящих живых писателей, которые перекликаются с моими. И читая их, я понимал, что в сущности это люди, которые не живут где-то в эмпиреях. У них есть или были точно такие же проблемы как и у меня. Они все разные, но объединяет их одно, они нашли каждый свой способ преодолеть сопротивление мира и написали свои книги.

Теперь каждый раз, когда у меня появляется отмазка, чтобы не писать, в голове возникают строчки из ПРРР, и я пишу. А что может быть лучшей рекомендацией книге?

Если вы хотите найти здесь формулу – как писать, то закрывайте книгу и не читайте её. И вообще ничего больше не читайте.


Никто не научит вас писать, потому что нет никаких универсальных формул. Но есть писатели, есть люди, которые по долгу службы /издатели, редакторы, корректоры, журналисты/ сталкиваются с написанием и созданием текстов. И у них есть чему учиться. Именно с них и стоит брать примеры.


В книге «Пиши рьяно, редактируй резво» есть ОГРОМНОЕ количество собранных советов, мнений, впечатлений писателей прошлого и наших современников. Есть интервью с издателями и писателями, есть опыт и есть непридуманные истории, которые рассказывают люди, причастные к писательской деятельности.


Для меня, как для писателя с опытом публикации, эта книга стала настольной и мне особенно приятно, что я имел прямое участие в оказании помощи по её созданию. Моя рекомендация – читайте и познавайте!

Мне книга нравится! Читаю с удовольствием. И насыщена информацией, и обзор литературы интересен, и мягкий юмор. Читается легко. И вдохновляет. Теперь хочу больше узнать об авторе и стать благодарным подписчиком Егора Апполонова.

Оценку ставить не буду. Поделюсь впечатлением. До прочтения фрагмента этой книги писатели казались мне существами загадочными, значительную часть времени пребывающими мыслями в некоей параллельной реальности. Мне очень не хватало хорошей литературы для того, чтобы читать своим детям. Причем я прочитала им значительно больше, чем рекомендовалось в детском саду. Дошло до того, что я стала подумывать писать сама детские рассказы и сказки. Книга Егора Апполонова подвела меня к пониманию, что я не писатель. Также после знакомства с книгой возникло желание прочитать произведения отдельных авторов в ней упоминавшихся и стать подписчиком Егора Апполонова.

Полезно – безумно, важно для тех кто пишет – определённо, для тех кто не пишет – тоже!

Очень вдохновили диалоги с писателями, захотелось прочитать много современной русской литературы. В процессе чтения я понимала, как много важных авторов творят сейчас литературу и классику будущего.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Журналист и создатель Telegram-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов разбирается в анатомии творчества, обращаясь к опыту выдающихся классиков и писателей современности – Умберто Эко, Алексея Иванова, Джона Стейнбека, Нила Геймана, Алексея Сальникова, Майи Кучерской, Кормака Маккарти, Маргарет Этвуд, Виктора Пелевина, Джеймса Паттерсона, Евгения Водолазкина и многих других.

В первой части книги вам предстоит пройти «путь писателя»: от создания романа до его издания. С чего начать работу, как преодолеть писательский блок, где брать идеи, темы, убедительных персонажей и как найти свой стиль. Вы узнаете о подводных камнях самиздата и особенностях работы с издательством. Вторая часть книги – диалоги о ремесле с известными писателями, в которых они делятся своими страхами и сомнениями, советами и секретами мастерства.

И помните, что ни одна книга не научит вас быть писателем, но, прочитав эту книгу и проанализировав опыт великих писателей, вы, возможно, поймете, как им стать.

Книга Егора Апполонова «Пиши рьяно, редактируй резво» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 сентября 2019
Дата написания:
2019
Объем:
471 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-9614-2840-7
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip