текст

Объем 361 страница

1959 год

12+

Другие версии

1 книга
Иоанн, король Англии. Самый коварный монарх средневековой Европы

Иоанн, король Англии. Самый коварный монарх средневековой Европы

livelib16
3,9
19 оценок
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Джон Т. Эплби, автор ряда жизнеописаний английских королей XI–XIII веков, на страницах своей книги воссоздает эпоху правления Иоанна Безземельного – сына великого Генриха II и брата Ричарда Львиное Сердце, оказавшегося в тени прославленных предшественников и снискавшего славу предателя и сумасбродного тирана. Историк описывает окружение и двор Иоанна, уделяя особое внимание особенностям быта того времени, рассказывает о столкновениях со знатью, противостоянии с французским королем и конфликте с Римско-католической церковью, который едва не закончился принятием ислама для всех подданных взбалмошного монарха. Раскрывая противоречивый характер короля Иоанна, Эплби не дает однозначно отрицательной оценки его деяниям, описывая его не только как тирана и узурпатора, но и как человека, который любил жизнь во всех ее проявлениях.

Champiritas
Самую большую часть вины за злоупотребления правления Иоанна следует возложить на его личную порочность, беспринципность, отсутствие чести и добропорядочности, безразличие к религии, презрение к рыцарству и мужской доблести.

До сих пор об Иоанне Безземельном знала только в контексте биографии его брата – Ричарда Львиное Сердце и истории Крестовых походов. Моё представление о нём сложилось как о трусливом неудачнике, которого никто не любил, и который проваливался во всех своих политических действиях. Эта книга несколько поменяла моё представление об этом короле.

Как и предыдущих рецензентов, меня также возмущает отсутствие списка литературы в книге. Когда же мы начнём относиться к истории серьёзно? Я, конечно, понимаю, что обывателю в историю лезть не стоит, лучше слепо доверять именитым историкам (а лучше всем, кто пишет об истории), которые и так нас всех умнее и знают, как правильно. Чувствую, мы так докатимся совсем скоро до сказок и небылиц, и правду от вымысла будет отличить невозможно.

Возвращаясь к книге, если отбросить вышеупомянутый недостаток, то книга для первого знакомства с Иоанном совсем неплохая. Она легко написана, в ней нет растекания мысли по древу, всё по делу и читается она нескучно.

Вполне понятно, почему у Иоанна сложился такой характер – недоверчивый и жестокий. Удивлена была, когда узнала, что и его отец и старший брат – Ричард, его любили. Почему-то до сих пор я думала, что они были соперниками, а Ричард никогда не простил Иоанну те вольности, которые он себе позволял, воспользовавшись его пленом.

Нельзя не поразиться тому, как Иоанну удалось прижать и церковь и знать, и при этом оставаться у власти. Особенно удивила дерзость касательно богослужений, которые Иоанн объявил ненужными. Также баронам очень долго не удавалось противостоять репрессиям короля. Против него даже папа собирал «крестовый поход». На совести Иоанна смерть его племянника Артура. И всё же, строптивый король, который всем мешал, прочно сидел на троне.

Много текста посвящено знаменитой Хартии вольностей, с пунктами которой Иоанн, всё-таки, согласился. В приложении дан более подробный разбор её статей. Там речь не только о возвращении свобод знати, но и о воинской службе, совершеннолетнем возрасте и положении вдов.

И, конечно, Автор рассказывает о положительных чертах своего героя. Книга, ещё раз, для первого знакомства с личностью Иоанна, неплохая, но я за уважение к читателю. Решайте сами, насколько вы готовы к такой подаче исторического материала.

KontikT

Конечно я уже читала множество художественной литературы, посвященной Иоанну , но так же часто ему уделялось место в исторической литературе описывающей тот период, или он фигурировал в биографиях его братьев и отца. Но от этой книги я ждала именно объяснений почему он самый коварный король, хотя в других книгах он описан таким, что ему не сочувствуешь, его недолюбливаешь. Но вот здесь мне наоборот даже очень импонировал этот король. Конечно не во всем- его любовные похождения не давали такого повода, да и смерть племянника Артура , приписываемая ему не дает повод хорошо к нему относится. Но распутство наверно было практически у всех королей в то непростое время, и увидеть отличия трудно.А смерть Артура, это только предположения. Но вот тут введены персонажи которые действительно коварны и именно о них хотелось бы , чтобы написали такой заголовок. Это король Франции Филипп II и папа Инокентий- вот тут я была на стороне именно Иоанна. Мне понравилось, как он прижал баронов и как вольно обращался с религией- видимо поэтому и посчитали коварным. То есть своей книгой автор не сумел показать коварство именно Иоанна. Я предвкушала , что книга будет такой же интересной, как и прочитанная мною книга этого автора про Генриха II.Но нет, она оказалась на порядок ниже. Хотя для первого знакомства с этим персонажем она и неплоха. Понравилось мне в ней , то что в конце есть статья посвященная Хартии вольностей, которую принял король и бароны. Вот с ней я не была знакома еще и потому новое мне конечно было интересно. Ну и конечно , когда читаешь как были потеряны земли на континенте, невольно сразу возникает сравнение с его отцом и братом и личность короля меркнет совсем на их фоне. И автор указывает на это, приведя в пример его лень, апатию в некоторые периоды жизни , неспособность к военным подвигам. В общем есть и хорошие и плохие черты у короля и автор попытался их передать.

Я часто встречал имя Иоана или Джона Плантагенета в легендах или художественной литературе. Однако не разу мне не попадался исторический труд, посвящённый английскому монарху. Тем он представляет ещё больший интерес.

Очень увлекательная книга. До этого читала «Генрих IV» Дж.Эплби и, не сомневаясь, взяла и эту книгу. Рекомендую всем, интересующимся историей.

К книге об Иоанне приступила после прочтения «Ричарда Львиное Сердце» того же автора, Джона Эплби. О Ричарде было все-таки интереснее. То ли личность более колоритная была, а Иоанн проигрывал брату в харизме, то ли жизнь у Иоанна была скучнее, но однозначно книга не столь интересна. Несколько раз хотелось бросить.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джона Т. Эплби «Иоанн, король Англии. Самый коварный монарх средневековой Европы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 апреля 2018
Дата перевода:
2018
Дата написания:
1959
Объем:
361 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-9524-5288-6
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают