текст

Объем 350 страниц

2015 год

18+

Всё страньше и страньше. Как теория относительности, рок-н-ролл и научная фантастика определили XX век

livelib16
4,5
298 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

XX век безвозвратно поменял представления людей о знании, пространстве, времени, космосе, психике, социуме, прогрессе и искусстве. А еще это была глубоко странная эпоха, в которой отличить провидца от безумца не так-то просто, но без ее понимания нам вряд ли удастся осмыслить и происходящее сейчас.

Историк и журналист Джон Хиггс предлагает посмотреть на прошлое столетие с точки зрения истории идей и постепенного проникновения понятия относительности во все сферы жизни. Почему век раздора и разобщенности закончился всеобщей сетевизацией? Что научная фантастика и поп-культура могут рассказать нам о его философии и психологии? Как ученые и художники, не сговариваясь, приходили к одинаковым образам? И наконец – чего нам ждать от XXI века, если предыдущий был полон войн и трагедий?

Джон Хиггс просто и понятно пишет о том, как менялось время, знания, пространство, социум и прогресс. Этим меня книга и зацепила. Наконец, мне кто-то внятно и понятно объяснил теорию относительности.Отличная книга о науке простыми словами.

Год только начался, но я уже знаю лучшую книгу 2023 года в стиле нон-фикшн лично для меня


Эйнштейн и его теория относительности, Декартовы оси, постмодернизм, кино, Искусство, политика, «Улисс», наш Королёв (кстати, теперь с удовольствием почитаю биографию самого засекреченно конструктора), ядерное оружие, квантовая механика, Элвис Пресли, «эффект бабочки», «почему началась первая мировая» … что же тут общего, скажете вы?


Во-первых, все эти события объединяет век ушедший; а во-вторых, Хиггс увидел между ними взаимосвязи. Одно влияет на другое и вытекает из третьего. Этот поток сознания, логических выводов и умозаключений читать было не просто интересно. Каждая глава укладывала мой мозг на лопатки! Тонны новой информации!


Очень странно, но читать про физику, космос и квантовую механику было интереснее всего


Ещё более странным оказалось то, что люди на разных концах планеты придумывали одинаковые вещи. Казалось бы, необъяснимый феномен. Но судя по мысли автора, все мы движемся в одном направлении, пусть и живем в разных местах, говорим на разных языках, да и вообще общих черт маловато


В-общем, от книги я в диком экстазе/восторге/шоке!!! Автор провёл грандиознейшую работу по сбору материала, его анализу и выводам

Автор рассказывает о контексте и предпосылках появления и развития в культуре 20 века различных модных, музыкальных, научных и психологических тенденций. После прочтения складывается цельный "портрет" той эпохи. Читается легко, написано увлекательно и с приятным юмором

Lookym

Представьте, что в одном томике объединили качественную литературу, историю науки и культуры, смешные случаи из жизни великих. И получилось очень похоже на Флориана Иллиеса с его "Летом целого века", но это исследование Хиггса, который хорошо дополняет «Лето...».

Здесь куча знаний, которые складываются в единую систему, - одно тянет за собой другое. Автор по полочкам раскладывает причины и следствия, падение империй, вызовы мира, уничтожение омфалов и модернизм. Все, что предшествовало нам, и что нас сделало – от раздоров и войн до всеобщей сетевизации.

Это не разрозненные факты, а структурированный текст, в котором как в школе объясняют историю, комичность кота Шредингера, теорию относительности, заслуги Энштейна и другие моменты, которые, как оказалось, взаимосвязаны.

Универсальная картина века от историка и журналиста Джона Хиггса, которая очень увлекательно читается.

deebooking

Думаю,  многие прошли через книгу Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века». Она, безусловно, филигранно переплетает между собой наиболее значимые Культурные фигуры эпохи. Несмотря на исключительно положительную культурную пропаганду из каждого утюга о значимости этой книги, многие отмечают, что она полна снобизма. Думаю, что все так писавшие могут возрадоваться: я бы смело назвала «Все страньше и страньше» лишенной напыщенного интеллектуализма версией «Лета целого века».

Очень нравится то, насколько незамысловато и просто автор объясняет самые ключевые и сложные понятия из совершенно разных областей. Не увидела излишних обобщений или неуместных преувеличений. Прекрасно выверенная книга, с потрясающе подбородными материалами, объяснениями и примерами. После ее прочтения мир становится как будто бы понятнее.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джона Хиггса «Всё страньше и страньше. Как теория относительности, рок-н-ролл и научная фантастика определили XX век» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
10 октября 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2015
Объем:
350 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-6046877-8-9
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают