Отзывы на книгу «Клиент», страница 3, 44 отзыва

Итак, представьте, что вы стали свидетелем самоубийства. Однако незадачливая жертва неврастении успела-таки провести с вами весьма познавательную беседу, прежде чем пустить себе пулю в лоб. Как выяснилось из разговора, остывающее на ваших глазах тело некогда принадлежало преуспевающему юристу, рьяно защищающему представителей мафиозного калана. И этот юрист был осведомлен о том, где один из его клиентов спрятал труп сенатора, пришитого накануне… - Собственно, именно это сакральное знание законник и решил передать вам непосредственно перед своей собственной добровольной кончиной.

Далее события начнут разворачиваться с ужасающей быстротой – на вас откроют охоту: полиция, мафия и ФБР. Все три структуры в процессе будут страшно мешать друг другу, что в общем-то окажется вам на руку… Но на всякий случай придется нанять адвоката – правда, в кармане у вас лежит лишь пара баксов. И – кстати говоря – вам всего 11 лет.

Джона Гришем называют основателем жанра юридического триллера. – С этим трудно поспорить, посему я не буду даже пытаться. В 1997 году его «Клиент» был экранизирован (в гл. ролях Томми Ли Джонс и Сьюзан Серендон) – это одна из лучших остросюжетных лент на моей памяти. Поэтому я не удержалась, увидев на прилавке печатную версию. История подростка Марка, который, не желая того, становится обладателем чужой тайны, на поверку оказалась несколько отягощенной судебно-процессуальными подробностями. В кинематографическом варианте половину действующих лиц подсократили, что, на мой взгляд, сделало сюжет более выигрышным. Опять же интересно было сравнить виденье автора книги и режиссера фильма – иногда персонажи попадали один в один, а иногда – расходились на диаметрально противоположные образы. Но «Клиента» я со всей ответственностью могу посоветовать как к просмотру, так и к прочтению…

За небезызвестные книги и фильмы «Фирма» (в гл.р. Том Круз) и «Дело о пеликанах» (в гл. р. Джулия Робертс) мистеру Гришему так же можно сказать «спасибо».

Неудивительно, что голливудские режиссёры и сценаристы решили обратить внимание на эту книгу для экранизации. Ребёнок в центре противостояния закона и беспорядка. Интересная идея и хорошая книга.

Долго же я мучила эту книгу. Подумать только, первые пять глав были прочитаны еще весной, а последние две - в октябре. И я даже затрудняюсь назвать причины этого явления: вроде бы читалось легко и интересно, но стоило увлечься чем-то другим, как книга откладывалась в долгий ящик на неопределенный срок. При этом любопытная вещь - возвращение к ней не стоило никаких усилий. Я мгновенно вспоминала все, что происходило в "прошлых сериях", как только открывала страницу, на которой остановилась пусть даже месяц назад. Еще один парадокс - я не смогла определиться с жанром романа. Он не может быть детективом, потому что имя преступника известно с первых страниц. Вроде бы это и не триллер, ведь главного его компонента - экшена, в этой книге оооочень мало. На протяжении большей части мы наблюдаем переложение одной и той же истории с небольшими вариациями. Так что же? Не знаю. Несмотря на все вышесказанное, автору удалось меня удивить. Сначала, конечно, обилием юридических терминов, на английском языке узнаваемых со скрипом (последнее время стараюсь при чтении художки пользоваться словарями по минимуму). Под конец же еще и тем, что Гришем не польстился на дешевую зрелищность и мелодрамичность, а ловко ушел от предсказуемого финала, каким бы тот не казался заманчивым. За это аплодирую стоя. А еще я теперь имею право собой гордиться. Ведь осилила пухленькую книгу в оригинале без всякой принудиловки со стороны учебной программы. Могу, когда захочу.=)

"Клиент" - очень захватывающий психологический триллер. Всю книгу вы переживаете за судьбу главного героя, зажатого между тисками мафиози и напористых агентов ФБР. А тем временем вас окунают в мир судей и адвокатов, бандитов и прокуроров.

Сюжет начинается тем, что 11-летний Марк Свей со своим младшим братом становятся свидетелями самоубийства адвоката. Все бы ничего, но перед смертью Джером Клиффорд рассказывает Марку, где спрятано тело убитого сенатора - главная улика в деле против его подзащитного, известного бандита Барри Молдано. ФБР быстро понимает, что пацан владеет важной информацией, и всеми силами пытается выудить ее в то время, как мафиози запугивают его до трясучки. Будучи сообразительным мальчиком, Марк нанимает себе адвокатессу Реджи Лав, оказавшуюся эксцентричной дамой с драматичным прошлым.

Эта книга будто специально написана для экранизации - у меня в воображении вырисовывался стройный ряд кадров. Вышел этакий лихо закрученный психологический триллер, где плохими выставлены не только бандюганы, но и слишком рьяно выполняющие свою работу репортеры, адвокаты и следователи. Автор показывает, что в первую очередь следует помнить о важности человеческой жизни и безопасности, тем более если речь идет о ребенке, нежели пытаться выслужиться в надежде подняться по карьерной лестнице. Уважение же вызывают персонажи, радеющие за справедливость и защиту слабых. Такие люди не останутся неудел, особенно если они отлично разбираются в своей деятельности и могут постоять за себя.

Ложкой дегтя в бочке хорошего триллерного меда для меня оказался возраст главного героя. Марку всего одиннадцать, но он рано повзрослел благодаря жестокому отцу-алкоголику, и взвалил на себя ответственность за маленького брата и маму. При этом парень очень умен, сообразителен и знает много важной и полезной информации, которую почерпнул из фильмов по тв. Его поведение и находчивость порой удивляла и внушала сомнение, не пятнадцать ли как минимум лет главному герою?

В общем и целом, это хороший роман с углублением в юридическую и судебную системы США, психологическим давлением и расстановкой "правильных" ценностей.

Очень хорошая книга американского писателя Джона Гришэма. На триллер не совсем смахивает но все равно интересно читать. Сюжет довольно динамичный и интригующий. На мой взгляд есть такие небольшие недостатки, как слишком сообразительный мальчик Марк для 11 летнего возраста и легкая нагловатость его адвоката Реджи Лав. В общем советую почитать!

Хороший роман, повествующий о правосудии, прокуратуре и адвокатах. В нем много элементов из судебной системы, работы адвокатов и правоохранительных органов. В центре сюжета история одиннадцатилетнего Марка, который стал свидетелем самоубийства адвоката, работающего на мафию. Так получилось, что Марку стало известно, где мафиози спрятали тело убитого ими сенатора. Марк оказался очень даже здравомыслящим, в чем-то мудрым, смелым и не по годам развитым мальчиком. Ему повезло выбрать адвоката, который готов защищать его не за деньги, а за идею. Я рада, что ему попалась Реджи, которая знает цену несправедливости и ошибкам судей. Ее помочь ему оказывается неоценимой, ведь она не просто его защищала, но и сделала все, чтобы сделать его жизнь лучше. Я думаю из Марка вырастит хороший человек. И не удивлюсь, если он станет адвокатом — таким как Реджи. Невзирая на некоторые затянутые и чересчур подробно описанные судебные моменты, мне роман понравился. Оценка 5

Оооо это нечто !!! Я познакомилась с автором Джон Гришэм и прочла первую Его книгу -клиент. Это невероятно! Кинг ,Тилье,и Гришэм теперь будут рядом стоять. Содержание 5 баллов Стиль 5 баллов.  Язык 5 баллов  ---- Хорошо показана реальная жизнь в США Правдиво и просто написано. Легко читать. С первых страниц затянула,интриговала сразу,хотелось конечно настучать этому мальчишке по головке и сказать ну куда же ты лезешь ? ---- Книга очень для меня оказалось интересной.все практически видно от лица мальчика-плюс дополнения от мафиози,и так еще некоторых лиц. --- Она проникла мне в душу,я и смеялась .и боялась вместе с ним,и как же мне понравилась эта Реджи и как же сам Марк, Книга не отпустила до конца я переживала и кусала пальцы думала что же там будет..и вот в 01.40 я закончила читать-всплакнув -ох я такая.. А книге показана и сила и слабость это мальчика.его отвага и рассудительность. Мудрость и спокойствие. В конце книги мне так не хотелось прощаться с ними,казалось я была все время там с ними и переживала все так же,последние страницы я тянула ,и вот закончилось....как жаль... Но это замечательная книга ! Я в восторге. --советую./

Возможны спойлеры!!! Очень мне нравятся книги этого писателя. Триллер, но не классический, а юридический. В подростковом возрасте я прочла несколько книг Гришема: "Клиент", "Фирма", "Время убивать" и "Дело о пеликанах". Я была в восторге, если можно так выразиться. Истории очень непростые, но очень захватывающие. А из прочитанных книг больше всего зацепила "Клиент". История одного мальчика, который стал свидетелем самоубийства. Он слишком мал чтобы помочь себе в такой непростой ситуации, а рядом нет нормального взрослого человека, способного взять заботу о мальчике на себя. Перед смертью самоубийца взваливает на хрупкие детские плечи непосильную ношу информации, которую не каждому взрослому-то вынести, а тут ребенок. На ребенка открывают охоту все кому не лень: полиция, ФБР, мафия. И никто не думает о самом ребенке, всем нужна только информация. А сам ребенок неинтересен никому. В конечном итоге, он находит помощь в лице адвоката Реджи Лав. У каждого персонажа, героя есть проблемы в той или иной степени. Книга понравилась тем, что не смотря на тяжесть ситуации в целом и проблем героев в отдельности. Все же книга достаточно оптимистична, т.к. дает надежду, что не все так плохо в этом мире и найдутся хорошие, добрые люди, которые помогут в непростой ситуации.

Очень захватывающе и переживательно!

Детектив? Ни капли. Триллер? Возможно. Перед тем, как связаться с этой книгой, перечитала, наверное, почти все отзывы. Первое впечатление: юридическая и далеко не захватывающая тягомотина, но в то же время с точки зрения юриспруденции и противоборства прокуратуры и адвокатуры - занятно. Так вот. Триллером я бы это все же назвала - события развиваются активно, напряжение присутствует, ибо пока там Марк и Реджи болтают, Рой со своими "коллегами" (то бишь фБР) строят планы, как испортить мальчику жизнь. Обычно именно адвокатов выставляют в плохом свете (и да, есть за что), но здесь показывают и то, что все зависит не от профессии и ее специфики, а от человека. ФБР было все равно на маленького мальчика, у которого за один день жизнь просто перевернулась. Марк для меня герой. Есть такие дети, которые взрослеют слишком рано и становятся ответственными за свою жизнь и жизнь своей семью. Но от этого они не перестают быть детьми. Им тоже страшно. На протяжении всей истории его поведение восхищает, хотя под конец он все же понимает, насколько он устал. Это. конечно, не детектив, но лично я не могла оторваться, скорее хотелось узнать, чем закончится история. И вот что касается финала. Какие-то неоднозначные впечатления. Вроде и все хорошо, а вроде и хотелось больше. Хотелось посмотреть, КАК это будет, и что будет "после".

Кстати, практически сразу узнала, что есть одноименный фильм 1994 года. Начала смотреть...и вот по ощущениям разница прям большая. Книга для меня здесь явно в фаворитах.

Раньше я никогда не читала Гришэма. Фильмы видела, даже что-то помню, в 90-х они были очень популярны. А книги как то прошли мимо. Несколько месяцев никак не могла начать читать "Клиента", пугал довольно солидный объем и не очень любимый жанр. Наконец то начала и книга пошла на удивление легко и быстро. Сюжет знает наверняка большинство: мальчик знает тайну, ФБР тоже хочет знать тайну, а мафия вовсе не хочет, чтобы ФБР знало тайну. И все танцы-пляски происходят вокруг этого. Но кроме этой судебно-детективной интриги читателю рассказывается история самого Марка, маленьким мальчиком сражавшемся с пьяным отцом, история адвоката Реджи, которую богатый муж лишил всего, втоптал в грязь и угробил их совместных детей, история судьи по делам несовершеннолетних, пытающегося добиться справедливости в своем небольшом королевстве и много других историй. Образ главного героя, одиннадцатилетнего Марка - удивляет и поражает. Я пыталась представить себя 11-летнюю на его месте, да я бы через 10 минут уже впала бы в такое же состояние, как и Рикки. А Марк держит удар, даже обычные детские слезы для него это уже проявление его слабости. Сама книга светлая, оптимистичная. Ведь не смотря на убийства, мафию и подлых людей, есть и хорошие светлые люди - адвокат Реджи, ее помощник Клинт, судья Рузвельт. И все обязательно будет хорошо.

4,5

30 апреля 2017