текст

Объем 594 страницы

1927 год

16+

Под грузом улик. Неестественная смерть

Сборник
livelib16
3,9
21 оценка
399
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В этот сборник вошли два интереснейших дела лорда Питера Уимзи – аристократа, интеллектуала и талантливого детектива-любителя.

Неподалеку от охотничьего домика старшего брата Питера Уимзи, герцога Денверского, найден застреленным капитан Дэнис Кэткарт. Рядом обнаружено орудие убийства – принадлежащий герцогу пистолет. В довершение всего накануне капитан и герцог серьезно поссорились.

Против герцога – все: от свидетельских показаний до веского мотива и улик. Но Питер Уимзи, верящий в невиновность брата, намерен найти настоящего убийцу…

Казалось бы, в смерти сказочно богатой дамы Агаты Доусон нет ровно ничего подозрительного: она находилась в весьма преклонном возрасте и страдала от тяжелой неизлечимой болезни. Так что же насторожило обычного провинциального врача, решительно отказавшегося подписывать свидетельство о смерти?

Питер Уимзи решает выяснить обстоятельства дела и обнаруживает, что мисс Доусон – лишь первая из жертв убийств, изощренно стилизованных под естественную смерть…

Выход очередного тома из серии "Золотой век английского детектива" – настоящий подарок любителям этого жанра. В этот раз читателю предложены романы Дороти Ли Сэйерс, создательницы образа Питера Уимзи, сыщика-аристократа, интеллектуала, спортсмена, денди, законодателя мод, ученого, библиофила и коллекционера инкунабул, в характере которого удивительным образом сочетаются дурашливое балагурство, многословные речи с цитированием классиков (чем славилась и его матушка герцогиня) с глубоким анализом, вдумчивостью, проницательностью, интуицией, остроумием и весьма ядовитым сарказмом, смягченным невинным выражением лица и обаянием. Вместе со своими дворецким Бантером, бывшим ординарцем, эдаким Ватсоном он увлеченно расследует сложные преступления. В настоящих романах представлены ранние дела лорда Питера. В последнем также появляется его помощница, любопытная старая дева мисс Климпсон, с энтузиазмом использующая свой жизненный опыт в сборе данных и отчасти напоминающая мисс Марпл А. Кристи, только в отличие от нее постоянно лезет в смертельно опасные передряги. Сам Питер с его любовью к пространным цитатам из Шекспира во многом схож с другим аристократом, инспектором Скотланд-Ярда Родериком Аллейном из романов Найо Марш. Соосновательница (вместе с Энтони Беркли) английского Детективного клуба Д.Л. Сэйерс все же мягче, лиричнее, тоньше и изысканней леди Агаты в творческом плане, возможно, потому что в ее произведениях присутствуют черты женских романов с присущим им вниманием к деталям, будь то описание природы, архитектуры, интерьеров, книг, одежды, украшений и, конечно, филигранно выписанные характеры и мотивы. А. Кристи все-таки посуше и лаконичней. Все это в совокупности делает чтение тома невыразимо приятным, спокойным и познавательным в плане знакомства с "доброй старой Англией". Неожиданным бонусом в конце стала занимательная биография лорда Питера до момента его женитьбы, написанная его дядей, старым ловеласом и прожженным плутом Полом Остином Делагарди, воспитавшим племянника. Чтение этого сборника доставит истинное наслаждение всем ценителям английского классического детектива.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дороти Ли Сэйерс «Под грузом улик. Неестественная смерть» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
31 июля 2022
Дата написания:
1927
Объем:
594 стр. 7 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-147011-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают