Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу
Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 798  638,40 
Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу
Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу
Аудиокнига
Читает Люба Петрова
419 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Как взлететь на крыльях рода и поменять свою судьбу
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь удалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет.

Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка»[1]

Мы все много раз слышали выражения «генеалогическое древо», «мои корни», «ветви рода». Действительно, если историю любой семьи, любого рода представить на бумаге, рисунок будет напоминать силуэт дерева. Корни (дальние предки), ствол (линии рода, о которых нам известно больше всего), веточки и листья – многочисленные потомки и родственники. Но дело не только во внешнем сходстве.

Так же как невозможно представить дерево без корней, без ветвей или без ствола, мы не можем назвать ни одного человека, который не был бы частью рода, частью семьи и – в широком смысле – частью человечества. Да, бывает такое, что ребенок воспитывается вне семьи и не знает даже своих настоящих родителей, не говоря уж о бабушках, дедушках и более дальних поколениях. Но это не значит, что он «выключен» из родовых отношений, которые – и это истина – существуют независимо от нашего желания или нежелания.

Что держит дерево в земле, не давая ему упасть? Корни. Наши корни, история рода – это то, без чего мы не можем помыслить себя и свое существование. Куда тянется дерево? К солнцу, к небу, к свету. Будучи частью рода, мы должны способствовать сохранению памяти, знания и быть достойными достижений, совершенных прошлыми поколениями.

Как работать с историей рода? Можно ли «переписать негативный сценарий» и что для этого нужно? Как разобраться в причинах неудач и как закрепить успех, которого мы добились? Кого благодарить за наши достижения? Может ли род стать опорой на жизненном пути? Это лишь малая часть вопросов, на которые отвечает книга Дины Талалаевой, практикующего психолога, профессионального консультанта по родовым программам, сертифицированного игропрактика, психолога-терапевта техники возврата управления, специалиста по системной семейной психотерапии и сказкотерапии, создателя проекта «Благостная женственность», а также члена Международной профессиональной гильдии психологов-игропрактиков.

Раздел 1
Корни: то, что нас держит

Мы кого-то упустили…

Однажды я как психолог-игропрактик проводила игру по роду на одном из фестивалей. Как всегда, я выполняла диагностику, рассказывала о законах рода, важности родовой системы, в том числе о том, что каждый, однажды пришедший в род, имеет там свое законное место, и его нельзя исключать, независимо от того, кто этот пришедший. Обычно группы среди игроков формируются довольно предсказуемо, получается нечто вроде «комплекта» похожих сценариев. Но, как я поняла уже в процессе, эта игра была для меня особенная. Впрочем, к ней я вернусь чуть позже, поясню сначала суть того, с чем мне пришлось столкнуться…

Сама я когда-то попала на удивительный семинар, посвященный роду, очень вдохновилась и погрузилась в эту тему с головой. Я прорабатывала нарушения, изучала, как можно преобразовать родовые уроки и сценарии, и подключила к этому даже свою маму! Мы, преисполненные благодарности к своим предкам, занимались практиками, составляли родовое древо, и в целом все у нас было хорошо.

Но однажды у меня сильно разболелся зуб и практически вся верхняя челюсть. Врачи не могли найти причину: после осмотра они утверждали, что у меня все хорошо. Однако боль была мучительной, я уже отчаялась – и в итоге решила попытать счастья в проработке психосоматики. Для этого я обратилась к своему наставнику, у которого проходила обучение.

Встреча дала неожиданный итог: моя проблема, моя боль связана с родом. Но какое отношение к роду может иметь зубная боль? Как выяснилось, прямое: боль напоминала о том, что где-то что-то идет не так, и на это я не обращаю внимания – а оно «лежит» на самом видном месте. И пока я не найду то, что игнорирую, боль не уйдет.

Конечно, это меня озадачило, ведь, на первый взгляд, все в моей жизни и в истории рода казалось благополучным и гармоничным. Я – специалист, который старается быть профессионалом, постоянно повышает квалификацию, проходит личную терапию и супервизии, использует все свои знания, чтобы ничего в своей жизни не оставлять без внимания, – просто не могу ошибаться!

Как выяснилось, могу. Признав, что упустила что-то, я начала искать. Первым делом вспомнила, что на каждую историю следует взглянуть под разным углом. Одним из инструментов может быть сама родовая система. И любой человек, опираясь на основные знания, имеет возможность как минимум исследовать свою родовую систему, а как максимум – найти причины тех или иных ситуаций, болезней, состояний.

Как оказалось, именно это произошло со мной. Выяснилось, что мы всей семьей сами не заметили, как исключили моего дедушку из родовой системы. При жизни он был большим смутьяном, в зрелом возрасте сильно увлекся алкоголем, курил и вел себя не всегда достойно. Близкие люди от него порой сильно страдали, тем более что кроме него больше никто в семье не обладал пагубными пристрастиями и разрушительными привычками. Когда он ушел из жизни, все члены семьи, не сговариваясь, предпочли о нем забыть – и сделали вид, как будто его вообще никогда не было. Продолжили жить своей жизнью. Но вместе с тем у всех происходили определенные ситуации, которые указывали на то, что у нас есть исключенный член рода. Родовую систему лихорадило.

Например, у многих были сложности со здоровьем. Исключая кого-то из рода, мы поступаем с ним несправедливо, и, когда забываем об этих людях, они становятся нашей судьбой. Ведь их жизнь, какой бы ни была, даже если она нам не нравится и мы с чем-то не согласны, – имеет право на уважение. Так и мой дедушка: он прожил жизнь как мог и справился как получилось. Что он чувствовал, как проходило его детство, юность, какие важные события были у него – всего этого мы не знаем. И не знаем причин, почему все произошло у него именно так.

ИСКЛЮЧЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Когда мы кого-то исключаем, у других членов рода может проявиться болезнь или боль. Это сигнал, который показывает о наличии проблемы. И прежде чем искать способы решения проблем со здоровьем, важно увидеть, о чем эти проблемы говорят. Если построить родовое древо и отметить на нем, у кого какие были заболевания, кто был здоров, а кто не очень, кто прожил счастливую и гармоничную жизнь, а у кого были трудности, – практически сразу можно увидеть закономерности. И с учетом знания о роде можно исправить ситуацию.

Тем не менее мы критикуем, не соглашаемся, злимся, обижаемся – все это говорит об отсутствии уважения и об осуждении. И когда мы исключили дедушку из родовой системы, что произошло? Замещение, ведь свято место пусто не бывает, и ныне живущие младшие в роду должны разделить все последствия, хотят они этого или нет… Исключение одного члена рода обернулось болью для другого. Причем болью вполне реальной, физической.

Когда я обнаружила, что мы исключили дедушку, я увидела связь своей боли со многими трудностями, которые стали возникать в семье.

Если построить родовое древо и отметить, у кого какие были заболевания, кто был здоров, а кто не очень, кто прожил счастливую и гармоничную жизнь, а у кого были трудности, было ли финансовое благополучие или нет, и многое другое – всегда можно увидеть закономерности. И с учетом знания о роде можно исправить ситуацию.

Если возникают ситуации, связанные со здоровьем (внезапное заболевание, обострение «хроники»), нам бывает тяжело принять идею, что болезнь имеет отношение к роду. Но вместе с тем, изучая тему рода, мы начинаем смотреть немного шире. И приходим к выводу, что болезни и проблемы рода связаны неразрывно. Осознавая глубинные причины болезни, мы помогаем не только себе, но и родовой системе, потому что решение проблемы, избавление от болезни связаны с трансформацией взглядов, переменами в жизни, в сознании и мировоззрении. Это дает понимание того, что привело к этой болезни, а значит, при должной работе налаживаются и здоровье, и родовые сценарии.

В моем случае болезнь стала сигналом о том, что мы исключили члена рода, забыли его и решили не вспоминать и не обсуждать в семье.

Работая с родом, я находила все новые и новые случаи исключения, о которых не догадывалась.

Вселенная любит равновесие, и чем сильнее я прорабатывала род, тем больше недоумевала: почему никто раньше мне не рассказывал про это? Почему так мало людей сейчас владеет этой информацией? Я увидела, какую роль в жизни играет родовая система.

Родовая система – это именно система, и мы все в ней взаимосвязаны. Если что-то приходит в движение – результат этого движения отражается на всей системе. Невозможно выбить одно звено из цепи и считать, что цепь осталась целой. Невозможно вырезать одну ветку или один корень у дерева и считать, что это все то же растение, ведь системе придется бороться с изменившимися обстоятельствами. Роль отрезанной ветки или вырванного корня должны взять на себя оставшиеся. А если обстановка при этом неблагоприятная? А если дерево живет в условиях засухи или, наоборот, на заболоченной почве? А если вырванная ветка была настолько большой, что нанесенная дереву рана стала фатальной?

 

То, что нужно знать

Но вернемся к игре, рассказ о которой я начала недавно. В этой психологической трансформационной игре собрались участники, для которых были актуальны именно те сферы, с которыми я работала в отношении своего собственного рода.

Они как будто своими ситуациями «подсветили» со стороны то, что я не замечала у себя, и то, что требовало моего пристального внимания. Но меня впечатлило даже не это. Вернее, не только это.

На игре по роду произошел невероятный случай.

Две участницы, совершенно не знакомые ранее, пришли с одинаковыми запросами о непонятной неспособности зачать и родить ребенка.

Погружаясь в процесс, мы разобрали, где есть нарушение закона развития. Но когда и как он был нарушен, вскрылось позже. Обе девушки обнаружили, что в их родовых системах есть много исключенных (примерно та же ситуация, что и в истории с моим дедушкой). И так как они обе жили в одной и той же станице, то решили, что после игры будут поддерживать связь, чтобы не ушел энтузиазм работать с родом. Впоследствии они начали встречаться и совместно заполнять свое родовое древо в программе myheritage.com. Вот тут-то и произошло настоящее чудо: девушки оказались троюродными сестрами.

MYHERITAGE.COM – ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ САЙТОВ, ГДЕ, ЗАГРУЗИВ ИНФОРМАЦИЮ И ФОТО, МОЖНО СФОРМИРОВАТЬ РОДОВОЕ ДРЕВО, РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЗАПУСТИТЬ ПОИСК И ИСКАТЬ СОВПАДЕНИЯ, ИЗУЧАТЬ СВОЮ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ С ПОМОЩЬЮ ГЛОБАЛЬНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ И ДР.

У одной из девушек ее двоюродный дядя развелся с женой и полностью перестал общаться с ней и дочерью, о которой не знали остальные родственники. Через год он скоропостижно скончался. Мама девочки затаила глубокую обиду и вычеркнула из своей жизни и жизни ребенка все, что напоминало о бывшем муже и его семье.

По сути, произошло двойное исключение, и именно оно перекрывало закон развития. Нарушенные законы рода оказывали негативное влияние на жизнь самой девушки и близких ей и ее исключенному отцу людей. Однако она и ее новообретенная подруга уже какое-то время интересовались темой рода – и это дало возможность «совершенно случайно» сделать тайное явным.

Я благодарна им за то, что они разделили со мной радость от той встречи и от обретения друг друга и дали обратную связь, рассказав о том, как именно изменились судьбы обеих.

Поделившись этой историей со своей мамой, я не могла предположить, что вновь приоткроется полог нашей собственной семейной тайны, ибо была убеждена, что все, что можно, я узнала. До нашего разговора мама и сама уже почти не помнила о том, что у папы до встречи с ней распался предыдущий брак.

Родовая система многогранна. Порой тайны раскрываются постепенно, не спеша, когда есть внутренняя готовность понять и принять их. Вот так и выяснилось, что в моей родовой системе оказался исключен еще один член рода – старший неполнородный брат. Я всегда росла с ощущением старшей сестры, так как у меня имелся младший брат, но при этом было какое-то напряжение, причины которого я не знала и не понимала. Отношения с младшим братом всегда были разные: они то развивались по спирали, то становились отстраненными, а на мне всегда были «тапки старшего ребенка» – в семье это сильно давило не только на наши отношения, но и на мое восприятие себя.

Что изменилось, когда я узнала о том, что у меня есть старший единокровный брат? Я бы сказала – все. Ушла излишняя ответственность старшего ребенка в семье, я перестала испытывать напряжение и чувство вины, когда радовалась жизни, растворилось непонятно откуда бравшееся странное чувство, что «я не в праве чего-то хотеть и желать», и появилась легкость. Более того, отношения в семье улучшились, заметно потеплели.

Я много раз сталкивалась с эзотерикой на тему рода, и это не откликалось в моем сердце. Я встречалась со стереотипами и домыслами, понимала, что это не настоящее, искаженное, и просто продолжала исследовать, желая найти глубинную ценность. Я хотела помочь себе и своему роду, собирала и систематизировала знания, а после в моем сердце проявилось сильное желание поделиться и помочь другим, поэтому я – за правильные смыслы, ориентиры, структурность и прозрачность знания.

«Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего», – сказал однажды восточный мыслитель Абу-ль-Фарадж. Это справедливо в том числе и в отношении своих предков. В этой книге я даю возможность всем желающим не просто познакомиться с законами рода, а узнать, кто такие предки и как на нас могут влиять люди, которых мы, возможно, ни разу в жизни не видели; я помогаю понять, в чем заключается наш родовой ресурс и какова его задача. Прочитав книгу, вы приобретете ценный опыт и сможете реализовывать его в своем настоящем. Это то, что поможет избежать ошибок, понять, как поступать в той или иной ситуации и к чему стремиться.

Если мы работаем с родом и действительно хотим помогать своим предкам (и чтобы они помогали нам!), то важно это делать постоянно, а не время от времени. Самое главное – выступать НЕ с позиции потребительского отношения: «Ой, у меня возникла проблема – сейчас я быстренько побегу и совершу какие-то манипуляции для получения блага». Нет! Если мы будем действовать, как на рынке – «сейчас я что-то сделаю и взамен получу нечто хорошее», – это принесет сугубо негативные последствия. Нужно действовать осознанно и понимать, что род – не инструмент. Его законы – не монетки, при помощи которых можно получить желаемое. Нужно не только желание совершить позитивные перемены в своей жизни, но и готовность исправить ошибки, а возможно, и ошибки своих предков.

Если человек ничего не совершает для поддержки своего рода, то он культивирует в себе неблагодарность и высокомерие, ставит себя выше своих предков.

Мы родились не сами по себе, а благодаря своим родителям, бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам… И кроме чуда рождения, мы получили язык, традиции, культуру, ценности – все то, что наполняет нас энергией и помогает реализовывать свои кармические задачи. Поэтому цивилизованный человек, стремящийся к гармонии и развитию, будет проявлять благодарность, менять сознание в сторону созидания и идти по пути развития. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», – сказал Александр Сергеевич Пушкин.

По словам французского философа и проповедника Жан-Батиста Массийона, «знаменитый род умирает и прекращается в нас, как только мы наследуем одно имя, не унаследовав прославивших его доблестей». Мы можем гордиться достижениями предков, но требовать уважения и почтения к себе только на основании того, что «у меня был знаменитый дедушка» или «моя бабушка – ветеран труда», мы не можем. Заслуги предков, наше уважение к ним не отменяют собственного правильного и достойного поведения.

В книге я детально рассказываю, почему важны предки, кого можно считать членами родовой системы, какое поведение с нашей стороны правильное и «встраивает» нас в систему рода. Это даст системное видение и позволит обнаружить важные взаимосвязи и влияние рода на нашу судьбу.

1Сеттерфилд, Д. Тринадцатая сказка / Д. Сеттерфилд. – СПб.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2013. – 448 с.
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»