12+
текст

Объем 332 страницы

2023 год

12+

Другие версии

1 книга
Полукрылые. Черные песни забвения

Полукрылые. Черные песни забвения

текст
4,7
90 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Кто сказал, что люди не летают, как птицы?Артем Титов узнает, что является одним из Полукрылых и наделен необычными способностями: превращаться в мифическую птицу и выпевать особые Песни, воздействующие на сознание. Совсем скоро проявится его вторая ипостась, и станет ясно, к какой ветви Полукрылых он принадлежит.Когда бесследно исчезает его мать, а друзья предают, Артему приходится познать свою сущность раньше положенного срока и выяснить, что скрывают старейшины Полукрылых. Но вспомнит ли он об этом после того, как ему споют черную Песнь Забвения?Для широкого круга читателей.

Можно ли представить мир не таким, каким мы его знаем? А что если стоящий рядом мужчина, или куда-то спешащий прохожий, или твой одноклассник, а может и ты сам — вовсе не человек?


Древняя магия Полукрылых пробуждается к восемнадцати годам и дарует своему владельцу крылатую ипостась, а ещё наделяет особым даром. Птица у каждого своя — редкая и особенная. Алконост, гарпия, кетцаль… О них испокон веков слагались мифы и легенды по всему миру.


Этот особый дар обнаружил у себя и старшеклассник Артём Титов. Не такой как все — вот, пожалуй, лучшая характеристика для этого парня. Ведь ни до, ни после обнаружения у себя способностей, он не может “влиться” в общество. Ему предстоит пройти сложный путь, измениться и наконец понять, почему не принимают, не понимают, не слышат…


Книга особенно хороша не только интригами, динамичным сюжетом, тесно переплетающимся с мифологией, но и глубокой проработкой персонажей, а также отражением той реальности, с которой мог столкнуться любой из нас.

Артём учится в лицее-интернате. Ходит на уроки, любит физику, а его мама преподаёт культурологию. Кажется, ничего необычного, если бы не одно "но". Все обитатели лицея — Полукрылые. То есть полулюди, полуптицы. Они выглядят так же, как и остальные, но умеют "выпевать". Это как колдовать, но с помощью голоса.


Однажды мама Артёма рассказывает ему, что пропала её давняя знакомая. И это в преддверии соревнований между птенцами. Очень некстати! Но Артём даже не подозревает, что эта пропажа — лишь звено в череде его будущих приключений. Ему придётся разобраться, кто друг, кто враг и узнать много нового о самом себе.


Слог приятный, читать легко. Персонажи получились вроде типичные, но каждый с изюминкой. Хотелось бы больше развития для отдельных героев. Не потому что они остались нераскрытвми, а потому, что очень уж приглянулись)))


Книгу читала вместе с сыном, поэтому по вечерам разворачивались масштабные обсуждения птиц и моральных аспектов действий героев. А обсуждать было что. С наслаждением отмечала, как раскрывается мой собственный сын в процессе разговора.

Если любите подростковое фэнтези, хотите почитать что-нибудь с детьми или просто приятно провести время с книгой, то я очень рекомендую

Сегодня хочу рассказать вам о книге Даши, которую дочитала вчера. У нее такой приятный флер Тани Гроттер, если любите эту серию, то книга вам обязательно зайдёт.

Главный герой десятиклассник Артём Титов не так давно узнал, что он полукрылый - существо, способное перевоплощаться в мифическую птицу и воздействовать на мир с помощью «выпевания». Пока Артем учится в специальной школе для полукрылых, он испытывает трудности в общении с одноклассниками, которым не нравится, что его мама учитель в их школе, да и многое другое им не нравится. Их класс приглашают на соревнования, вот тут то все и начинается. Похищена одна из волшебных полуптиц, магическая энергия вырвалась на свободу, а одна из одноклассниц Артема, явно, что-то скрывает.


Книга читается легко, у Даши прекрасный язык. Мне понравилось, что Артём все время использовал афоризмы и поговорки на птичью тему, а еще вел дневник наблюдения, который приводится в самом конце. Получилась история, поднимающая проблемы выживания в школе, ведь если ты не такой как все, ты будешь испытывать трудности. Но концовка порадовала, оставив за собой ностальгию по школьным годам, первой дружбе и школьной влюбленности.

А эту книгу я взяла из-за названия. Кто такие полукрылые и с чем их едят?


Артём узнаёт, что он является одним из полукрылых и наделён необычайными способностями: превращаться в мифическую птицу и выпевать особенные песни, действующие на сознание. Вскоре после этого он вынужден познать свою сущность раньше срока и получить ответы на ряд вопросов.


В книге сразу цепляет авторский мир. Тут наша реальность, но чуть с другим развитием. Полукрылые особенные, у них свои трактовки мифов, крылья, особенные Песни. И свои соцсети)


Героями истории являются подростки. И как бы я не любила такое, но тут герои достоверные. Им веришь, за них переживаешь. И порой думаешь, какие же взрослые.... не взрослые!


Эта книга оставляет послевкусие на подумать. Уж больно жизненные темы подняты. И не стоит забывать, что человек всегда должен быть человеком!


В целом, это тот случай, когда книга зайдём и подростку, и взрослому. В том числе и для обсуждения.

Роман Дарьи Урбанской «Полукрылые. Чёрные песни забвения» стал для меня настоящим открытием. Начнём с того, что лейтмотивом книги стали легенды и мифы разных стран о волшебных птицах, обладающих различными способностями. Думаю, вы раньше слышали, например, про гамаюна или гарпию. Но вот что мне встретилось впервые, это предложенный автором вариант современного понимания сущности магических птиц, а именно их некий симбиоз с некоторыми людьми – полукрылыми.


Сами Полукрылые скрывают, что могут превращаться в птиц, а их главное умение – это выпевание, то есть особое песнопение, способное внушить другому человеку любую информацию, узнать у него правду.


Полукрылые учатся в специальных лицеях, где познают свои способности, учатся выпеванию и прочим «крылатым» секретам. А ещё ждут своего первого превращения, конторе обычно случается в 15-16 лет и открывает перед Полукрылым секрет, к какой же птице он относится.


У полукрылых подростков даже есть своя социальная сеть, которую они называют «крылограм». А в остальном они ничем не отличаются от НеКрылатых сверстников – учат азы физики и культурологии, дружат, влюбляются, ссорятся и даже издеваются над заикаюшимся одноклассником, ещё и сыном учительницы. Это я про Артёма Титова, главного героя романа. Именно ему предстоит не только разобраться в себе, узнать, какая его птица, но и раскрыть заговор, готовящийся против Полукрылых.


Кстати, лицей, в котором учится Артём, находится в моем родном Волгограде, где и начинается действие романа (за что автору отдельная благодарность, ведь свой город в фэнтези и Young adult я ещё не встречала).


А потом Артём, его одноклассники и педагоги (харизматичный и увлеченный своим предметом учитель физики Антон Сергеевич и мама Артёма, учитель культурологии Милена Игоревна) едут на олимпиаду в Санкт-Петербург, где также ежегодно проходит слёт Полукрылых. Там ребята знакомятся с учёным Глебом Александровичем (он сразу показался мне подозрительным).


Также интересно наблюдать за взаимоотношениями Артёма и его новой одноклассницы Эллы. Девушка что-то ото всех скрывает и, кажется, совсем не хочет быть Полукрылой.


А затем события стали развиваться так стремительно, что я читала роман, не отрываясь.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Кто сказал, что люди не летают, как птицы?

Артем Титов узнает, что является одним из Полукрылых и наделен необычными способностями: превращаться в мифическую птицу и выпевать особые Песни, воздействующие на сознание. Совсем скоро проявится его вторая ипостась, и станет ясно, к какой ветви Полукрылых он принадлежит.

Когда бесследно исчезает его мать, а друзья предают, Артему приходится познать свою сущность раньше положенного срока и выяснить, что скрывают старейшины Полукрылых. Но вспомнит ли он об этом после того, как ему споют черную Песнь Забвения?

Для широкого круга читателей.

Книга Дарьи Урбанской «Полукрылые. Черные песни забвения» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
31 марта 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
332 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-157355-3
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip