Отзывы на книгу «Между нами горы», страница 4, 674 отзыва
невероятно,просто эмоции переполняют моя первая художественная книга за всю жизнь и такой непредсказуемый финал! я в восторге,всем советую и посмеяться и поплакать можно
Очень интересная книга..На днях смотрела фильм…разочарованна.Так как написано в книге..на экране не передать,поэтому тем кто смотрел фильм,но книгу не читал советую!!!
Мне понравилось теплота с которой написана книга, в этом произведении не было бесчестия и на протяжением все книги чувствовался героизм героев. Финал был трогательным. Я рада что заметила эту книгу и прочла.
Эта книга мое первое знакомство с автором, и мне понравилось. Читается легко. Буду читать теперь «Колодец с живой водой».
Бен заметил Эшли еще в аэропорту, пока они ждали посадки. Не то чтобы Эшли шумно себя вела или как-то привлекала к себе внимание, нет, это что-то иное. Бывает иногда в очередях в банках или поликлиниках ты неосознанно смотришь на кого-то одного, вот тут что-то такое случилось, а потом они познакомились и разговорились. Бен узнал, что Эшли журналистка и торопится домой на предсвадебный ужин. Именно это сыграло роль в том, что произошло потом.
Бен врач, но он еще и спортсмен-любитель, потому что с детства занимается бегом и вместе с женой они часто ходили в горы. Именно то, что у него с собой снаряжение показалось пилоту собственного маленького самолета Гроверу хорошим знаком, он согласился доставить этого серьезного человека в соседний город чтобы "обогнать бурю" из-за которой Бен попал в ситуацию "ожидателя", а ведь у него работа, его ждут пациенты. А Бен решил позвать с ними Эшли, ведь такая милая девушка не должна опаздывать на собственную свадьбу.
Ничего не предвещало аварию, Гровер опытный пилот, он знает как преодолевать препятствия, но сердечный приступ вмешивается в планы героев. Гровер умер еще высоко в небе и не смог посадить самолет, приземление было жестким, пассажиры живы, но травмированы, лучше всех аварию пережила собака Гровера Тэнкс. Теперь они втроем - Бен, Эшли и Тэнкс должны выжить в заснеженных горах на высоте более 10 тысяч футов, должны вернуться домой, должны рассказать жене Гровера, где похоронен ее муж...
История выживания не новый сюжет, я читала вполне спокойно. Это был и холод, и голод, и нападение пумы, и борьба с травмами, ведь у Эшли страшный перелом ноги. Конечно, то что Бен врач и то, что у него с собой был рюкзак со снаряжением помогло, но этого мало для спуска с гор, когда кругом снежные сугробы и вам нечего есть... Неудивительно, что герои много поняли друг о друге за эти 28 дней выживания. Неудивительно, что после переосмысления всей жизни они вернулись домой словно другими людьми, хотя в большей степени это относится к Эшли, а в жизни Бена итак сплошная драма...
Эмоции мной овладели лишь когда они уже спаслись. Я ломала ногу и знаю какая эта боль, двигаться в принципе больно, мне было больно даже когда меня несли на руках по абсолютно ровной поверхности и везли на машине по ровной дороге. Не знаю как Эшли вытерпела боль при постоянной тряске.. практически без лекарств, но вот так придумал автор. Необычным было то, что книга от лица мужчины, мне редко такое попадается в книгах с драмой. Думала поставлю оценку ниже, но что-то с утра подумала-подумала и решила пусть будет четыре звездочки)
Бен и Эшли познакомились совершенно случайно в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Из-за разыгравшейся снежной бури все рейсы отменены, и ситуация кажется безвыходной. Бена, врача-травматолога, ждут запланированные операции, а Эшли должна успеть на собственную свадьбу. Бен и Эшли решают рискнуть и воспользоваться услугами пилота, управляющего частным самолётом. В воздухе случилось непредвиденное – у пилота остановилось сердце, но в последний момент он умудрился посадить самолёт в заснеженных горах, тем самым спася жизнь врачу и журналистке.
Казалось бы, никаких шансов на выживание у наших героев не было. Одни (не считая примкнувшей к их нестройным рядам собачки Тэнк, торжественно переименованной в Наполеона) , в совершенно дикой, безлюдной местности, без еды и питья, посреди разгулявшейся стихии – есть от чего отчаяться и отдаться на милость провидения. У Эшли к тому же оказался серьёзный перелом ноги, и ей срочно требовалась медицинская помощь. Однако храбрости, целеустремлённости и упорства нашим героям не занимать, и они пускаются в трудное путешествие через опасные горы, пытаясь не загасить в себе призрачный луч надежды.
Сказать, что книга – литературный шедевр, я не могу, но всё же в ней много позитивных моментов. Пожалуй, одним из таких моментов можно назвать флэшбеки в жизнь Бена, рассказывающие о его детстве, юности, знакомстве с будущей женой и их любви, преодолевшей многочисленные препятствия и ставшей от этого лишь крепче. Опять же, если кто-то ждёт от книги романтических приключений среди заснеженных вершин, то не дождётся: у Бена и Эшли в горах любви не случится. Да-да, даже самого целомудренного поцелуя не случится. И нет, секса по-быстрому для сугреву тоже не случится. Наши герои на протяжении долгого пути к цивилизации были верны своим партнёрам, да и не забываем, что погодные условия, отрезанность от внешнего мира и сложный перелом вряд ли способствуют возбуждению романтических чувств.
Финал книги достаточно предсказуем. Ну а любителям животных приятно будет узнать, что ни одна собака в процессе выживания не пострадала.
Прочитав аннотацию к книге, можно не сомневаться - эта история о выживании. И если жизнь - "шажок за шажком", то каждый шаг героев сопровождался болью и концентрацией всех оставшихся сил. Опасным было само место экстренной посадки - высокие горы вокруг, разряженный воздух, снег и мороз. Плюс критическое состояние Бена Пейна и Эшли Нокс. У него сломано несколько ребер и проткнуто легкое, у нее - травма головы, вывих руки, перелом ноги... Предстояло оказать медицинскую помощь (хорошо, что главный герой оказался врачом-травматологом с большим опытом работы) и пробираться к людям и жилью, при этом не сбиться с пути, не замерзнуть, не умереть с голода. Для смерти было и много других причин.
Можно смело назвать сюжет историей выживания. Но на самом деле эта книга о любви. Не случайно половину текста занимают воспоминания и диктофонные записи. Каждая вторая глава - глава о прошлом. Бен и Рейчел - идеальная пара. Бен и Рейчел все свободное время проводят вместе, у них общие пристрастия: бег, горы, кофе. Знакомство Бена и Рейчел, их разговоры, подарки, признания. Каждая вторая глава раскрывает отношения глубже и шире, заставляя слушателей завидовать белой завистью. Эшли тоже завидует. Несмотря на то, что начиналось все спешкой на собственную свадьбу, к жениху и белому платью. Каждый следующий день рядом с Беном убеждает ее, что связь с Винсом нельзя назвать идеальной, он не тот мужчина, образец которого она наблюдает рядом. О любви можно рассказывать по-разному. Как часто потеря возлюбленной/возлюбленного оборачивается разбитым сердцем!
Жить с разбитым сердцем – все равно что жить полумертвым, а это не то же самое, что быть наполовину живым. Полумертвый и есть полумертвый. Это не жизнь.
И дальше: "разбитые сердца не заживают!" Вот теперь я подошла к главной теме книги: любовь и разбитые сердца. Чарльз Мартин рассказывает свою историю голосом главного героя Бена Пейна, человека честного и принципиального. Он заставляет верить. А иначе в этой повести нет смысла. Ведь цель автора - доказать, что все возможно: склеить, залатать, заживить, срастить, восстановить, реабилитировать...
Возможно, латанию не будет конца. Возможно, слишком долго сохнет клей. Возможно, кости срастаются медленно. Возможно, даже хорошо, что мешанина, которую я называю мной, находится в процессе формирования. Возможно, это и есть долгий, многотрудный уход с места катастрофы. Возможно, каждый из нас проходит свое расстояние.
Не скажу, что книга полностью захватила меня. В ней есть недостатки и огрехи. А еще мне не понравилась главная героиня. Удивляли странные настойчивые просьбы (станцевать, когда обессиленный Бен тянет ее, теряя последние силы), раздражали шуточки, больше напоминающие колкие насмешки (по поводу белья, запаха), казались надуманными желания (побрить ноги, когда даже в туалет не может самостоятельно сходить)... А вот исполнение Надежды Винокуровой понравилось. Спокойное повествование как нельзя лучше подошло к настроению книги. Обессиленным героям проявлять излишнюю эмоциональность и бодрость было бы ни к месту. Совершенно не портило впечатление и то, что исполнение женское при том, что рассказчик мужчина.
СПОЙЛЕРЫ!
Бен Пейн с конференции спешит домой. Эшли Нокс торопится на собственную свадьбу. Из-за непогоды все рейсы задерживаются. И тогда они нанимают частный самолёт. Во время полёта у пилота случается сердечный приступ, в результате чего самолёт падает в горах. И теперь два незнакомых человека и собака должны взаимодействовать друг с другом, чтобы выжить…
Книга мне понравилась, в большей степени, за счёт драматичности глав-воспоминаний, написанных курсивом. Остальное, в целом, интересно, увлекательно. Но местами немного затянуто.
Конечно, героям очень сильно повезло, что один из них – врач, увлекающийся скалолазанием и имеющий при себе соответствующее снаряжение. Интересно было бы почитать, если бы он оказался учителем литературы, увлекающимся бисероплетением. Повезло им и с тем, что летели они на самолёте, предназначенном для охотников и рыболовов. Имелось здесь и соответсвующее снаряжение.
Больше всего мне понравились главы-воспоминания. Столько грусти и печали в них. Сразу появилось ощущение, что кто-то умер. Кроме того, наконец я встретила красивую историю любви. Здесь никто никого не стремился затащить в постель после второго свидания и не было рассуждений на тему «какие у неё чувственные губы». И это не просто красивая история любви, это трагичная история любви.
А вот что мне не понравилось, так это развязка всей истории. Читая про злоключения Бена и Эшли в горах, я уже успела обрадоваться, что неужели хоть в одной книге два человека противоположного пола, оказавшись вдвоём, не влюбляются друг в друга. А нет. Влюбились. Испортили всю историю. Из-за этого разочарования в конце хотелось оценку снизить.
Вообще, Бен и Эшли не смотрятся друг с другом. Не представляю их вместе. И я не верю в любовь Бена к Эшли. Всю свою жизнь он любит только одну женщину. Любит её той самой безграничной любовью, которую в одном сериале называют true love. Находясь в горах, он продолжает её любить. И вдруг… «Эшли, люблю тебя». Не знаю, как он там её любит, но, в любом случае, той неземной любви, какой он любил Рейчел, уже не будет.
Что касается Эшли, то, как мне кажется, она влюбилась не сколько в самого Бена, сколько в образ идеального мужа, который он постоянно демонстрирует. Эшли слышит, с какой любовью он разговаривает с Рейчел, как он о ней рассказывает, видит, как он заботится о ней самой, и… просто понимает, что хочет того же. Понимает, что её жениху далеко до Бена, понимает, что между ней и Винсом такого не будет никогда. И вот она влюбляется в этот образ.
Одно то, что Бен поставил гробницу Рейчел в двух шагах от собственного дома, вроде как уже должно насторожить. Если Бен и Эшли будут жить у него, то это же они постоянно будут видеть эту гробницу – это монументальное напоминание о Рейчел. Бен будет постоянно туда ходить. Он постоянно будет помнить о ней. Рейчел, как Ребекка, будет всегда незримо присутствовать между ними. Сам факт наличия гробницы, да ещё и на таком расстоянии от дома, свидетельствует о том, что Бен не готов расстаться с Рейчел.
Ладно, вернёмся к горам. Если не обращать внимание на то, что ГГ – мастер на все руки, то история вполне ничего. Автору неплохо удалось расписать текст о том, как два человека и собака шли по снегу в горах. Единственное, очень вскоре начали раздражать однотипные часто повторяющиеся шутки на тему «сейчас зайду в “Старбакс” за углом, что тебе взять?».
Вообще, книга, наверно, о сложности принятия решений. Уйти или остаться. Если уйдёшь, то можно не дойти, да и направление неизвестно, но всё-таки появляется шанс выбраться. Если останешься, то не воспользуешься шансом уйти, но тебя могут найти.
Убить маленького лосёнка или погибнуть от голода самому. Самая душераздирающая сцена. Вот зачем нужны все эти подробности? Вот зачем расписывать, как тело несчастного лосёнка раздирают волки, а несчастная лосиха пытается защитить своего ребёнка? До этого в тексте писалось, что ушёл на охоту, вернулся с добычей. Почему нельзя было просто ограничиться этим? Наличие этой сцены тоже вызвало сомнения в выставляемой оценке.
Спасибо, что собаку не съели. До последнего беспокоилась о судьбе Тэнка.
В общем, занимательная история, содержащая красивую историю любви, но с опошливающей всё концовкой.
Эта книга попала ко мне с приключениями.Я выиграла её в конкурсе издательства "Эксмо",и никак не могла получить: то её забывали оставить для меня в офисе издательства,то не могли согласовать действия отправленного ко мне курьера и т.д.Я не собиралась покупать эту книгу в магазине.Её попадание мне:случайность.Сейчас уже кажется логичным,что она проделала такой заковыристый путь до моей книжной полки,ведь сама книга - о сложном пути.А в сравнении с сюжетом книги - мои приключения с издательством: мелочи жизни.
Сейчас модно предлагать: "Попробуй выйти из зоны комфорта".То есть попробуй сделать что-то интересное,чего ты раньше не делал,чему мешают уже сложившиеся привычки,которые ты не хочешь менять.Считайте,что начав читать эту книгу я вышла из своей зоны комфорта,поскольку я не люблю книги о спорте,об экстриме и о борьбе за выживание. Пока я читала книгу Чарльза Мартина я испытывала раздражение и сперва не могла понять,чем оно вызвано.Но позже до меня дошло: оно вызвано осознанием того,что я сама,в обстоятельствах,подобных тем,в какие попали герои книги,не выжила бы.Мне было просто не по себе от такого осознания.
Как ни странно,в этой книге,казалось бы такой чуждой мне,я нашла перекличку с некоторыми моими убеждениями.Например,с убеждением в том,что природа человеку - враг.Меня всегда умиляли рекламные слоганы типа: " Силы природы на защите вашей красоты!", "Силы природы на защите вашего здоровья!", "Будьте ближе к природе! " Ну да,конечно.
Как сказал один из героев сериала "Остаться в живых", уставший от недружелюбного, вечнозеленого, острова,на котором он застрял: "Хочу видеть,как на этом месте выстроят огромный торговый центр с парковкой для нескольких тысяч машин!". Я бы тоже об этом мечтала на его месте.
Природа прикладывает все свои силы,что бы побыстрее свести человека в могилу,а человек прикладывает все силы,что бы природу обуздать.Страшные болезни и дикие животные,опасные насекомые и бактерии,ураганы,наводнения,засухи,лютый мороз - вот то,чем природа щедро делится с человеком.Лекарства,гигиена,просвещение,борьба и предупреждение стихий - вот над чем неустанно трудится человек.
Уверена: если любой из нас через минуту окажется посреди необитаемого,девственного леса,кишащего фауной,окажется там без любимых гаджетов,без лекарств,без пищи,вне защиты надежных стен и потолка родной жилплощади,он,скорее всего,погибнет в течении двух недель.Не от жажды,так от голода,не от голода,так от укусов змей,не от укусов,так он неведомой лихорадки, не от лихорадки,так просто станет обедом диким зверям.А если в этом лесу еще и температура будет минус двадцать,то смерть состоится гораздо скорей.Осознание этого заставляет взглянуть на собственную жизнь иначе.Помните как в фильме "Про красная шапочку" пелось?
- А вдруг ты завтра попадешь на остров в океане? И как же ты там проживешь без повара, без няни? - А я найду кого-нибудь! - Да хорошо бы кабы так, Но мы-то знаем, Что этот остров Необитаем! Подушек нет, матрасов нет, Нет ни одной кроватки! - А я на травке буду спать! - Простудишься на травке! - А я велю разжечь костер! - А кто же выполнит приказ? Ведь мы же знаем, Что этот остров Необитаем! Никто на помощь не придет и дров не раздобудет, Никто не сварит ничего ни на каком огне! - А я пойду топор найду! - И что же дальше будет? Ты размахнешься по сосне, а трахнешь по ноге! Грибы-орехи собирать умеешь? - Не умею... - От крокодила убежать успеешь? - Не успею! Тогда спасите вы меня! - Да как же мы тебя спасем? Ведь мы считаем, Что этот остров Необитаем! - А как же я?! - А ты сидишь на берегу, тебе ужасно скучно. Сидишь себе, худеешь не по дням, а по часам... - Но почему? Почему? Почему? - Да просто потому что Ты никогда и ничего не делал в жизни сам!
По правде говоря,даже если ты много чего делаешь сам,и даже сам варишь кашу,всё равно в неравной схватке с природой,один на один,тебе не победить.Мы способны дать бой природе лишь до тех пор,пока остаемся в границах наших городов и поселков.
Главный герой книги "Между нами горы": спортсмен и врач.Он знает как работает человеческий организм,он знает,как унять боль,даже если нет лекарств,он знает,как остановить сильное кровотечение,он знает как спать в снегу и не замерзнуть,он знает как правильно дышать при подъеме в гору,что бы не напрягать сердце,он умеет разводить огонь трением,он умеет ориентироваться на местности,он умеет быстро и далеко бегать,он умеет ставить ловушки на диких зверей,да он просто редкий и,честно говоря,мало реалистичный супермен,не лишенный,однако, трепетной,любящей души. (Автор уделяет много страниц личным переживаниям героя,его размышлениям и воспоминаниям,так что романтическая линия в романе присутствует.)
"На моем месте так поступил бы любой!" - говорит главный герой,смело и отчаянно вступивший в неравную схватку с природой,своему другу,но тот перебивает его: "Ты прекрасно знаешь,что большинство людей на твоем месте погибло бы." И это истинная правда.
В связи с прочитанным, вспомнила,как меня недавно убеждали,что бумажная книга не нужна теперь,когда есть электронные книги,когда есть ридеры-читалки.Я отвечала,что бумажная книга: идеальный,энергонезависимый носитель информации,и лучше неё,пока никто ничего не придумал.Я говорила и о том,что случается - нет электричества.А мне в ответ: "Сделаешь электрогенератор.Подумаешь!Его можно сделать из двух железок и дерьма!" А я возражала: "Бывает так,что и железок нет,осталось только дерьмо,причем твоё собственное,наложенное в штаны со страху."
Прочтите "Между нами горы" и вы поддержите моё мнение не только на счет бумажных книг,но и насчет остальных простых,и в то же время,гениальных вещах,созданных много лет назад нам в помощь.
Чарльз Мартин поднял в своей книге несколько вопросов,ответы на которые каждый читатель даст себе сам,в зависимости от личных убеждений,и,соответственно,одобрит или не одобрит поступки героя романа.Как быть,если у тебя нет никакой еды,кроме бегающей рядом преданной собачки?Сожрать собачку,или умереть с голоду?А может есть и третий вариант?Как поступить если твой спутник сломал ногу,а вы оба застряли в снежном плену в необитаемых горах?Оставаться со спутником,или бросить его и рвануть вперед одному?Как вести себя наедине с дикими животными,прятаться от них,или самому стать опасным животным-убийцей и начать безжалостную охоту?А как быть если врачи выявили в ходе беременности жены опасную патологию,грозящую скоропостижной смертью женщине?Позволить врачам сделать аборт?Надеяться,что ничего страшного не случится и рискнуть?Все эти вопросы словно эхо главного вопроса: Чем для человека является природа,нужно ли вмешиваться в неё?Полезен ли прогресс и гуманизм?
Слышала,что права на экранизацию этого произведения уже купил Голливуд и работа над фильмом кипит.Думаю,при желании,по этой книге можно снять невероятно захватывающее и глубокое кино.
За перевод романа "Между нами горы" на русский язык я бы поставила крепкую четверку.Сегодня,когда издатели не стесняются выпускать помоечные переводы многотысячными тиражами,переводчик Кабалкин А.Ю порадовал.
В самом начале книги,главный герой задумчиво смотрит на горы,размышляя,а что там,за ними.Мы часто так делаем,глядя в даль,на море или на красивый закат,словно там вдалеке кроется что-то романтичное.В дальнейшем,пережив тяжкое испытание,герой произносит такие слова: "Теперь я знаю,что там,за горами.Там тюрьма.Вернее - могила."
В общем желаю вам красивых видов,которыми можно любоваться из крепкого и надежного укрытия,желательно,попивая чаёк.
«Жить – значит переставлять ноги: шаг, другой, третий.»
Я была наслышана об авторе и уже давно хотела познакомиться с его творчеством, но всё как-то откладывала. Именно эта книга была выбрана первой, и, в-целом, я не прогадала.
…Двое незнакомых людей – хирург Бен и журналистка Эшли застряли в аэропорту Солт-Лейк-Сити в связи с отменой всех авиарейсов из-за непогоды. Но у обоих есть причины как можно скорее выбраться оттуда: Эшли через пару дней должна идти под венец, а у Бена – важная операция. Они нанимают небольшой частный самолет, но в полете у опытного пилота случается сердечный приступ, и он терпит крушение в горах.
Так начинается эта история о выживании, о силе человеческого тела и духа, о настоящей и искренней любви, о верности, о надежде. И, конечно, о горах.
В книге превосходно чувствуется атмосфера суровых, заснеженных горных вершин, бескрайней равнины и отдалённости всех благ цивилизации. Сугробы, метели, опасные озёра – всё это описано великолепно, настоящий разгул для фантазии и страхов.
Порой меня посещали мысли, что главные герои уже исчерпали весь свой лимит на удачу, но всё равно продолжала надеяться, что их усилия не пропадут даром – иначе здесь и быть не могло. Ведь иногда всё может поменяться в один миг: счастье обернуться трагедией, а катастрофа – новым смыслом жизни.
«Людям, разбившимся на куски, нужно просто снова собраться».
P.S. «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал» - закрыв последнюю страницу книги, я уже не так уверена в словах Владимира Семёновича...
P.P.S. Есть экранизация этой истории (2017г.) с Кейт Уинслет и Идрисом Эльба в главных ролях, но, завершив чтение, я так и не решилась её посмотреть… Зато я уже знаю наверняка, какая книга автора будет куплена и прочитана мною следующей.