Отзывы на книгу «Голливуд», страница 5, 66 отзывов

Пьянка могла подождать. Голливуд мог подождать. Кошки ждать не могли.

Я по жизни путаю Буковски с Бродиганом. Так, Буковски – это тот любимец публики, который алколойдничал, а Бродиган – тот обособленный битник, у которого проза похожа на пустые, но красивые с виду фантики. Оба достаточно прикольные.

- А знаешь, ведь мы с тобой угодили прямо в рай. Но что-то меня с души воротит.

У Буковски я читал «Макулатуру» - зачетная пародия на детектив и палп. А тута у нас роман про то, как писатель ваял сценарий фильма «Пьянь» и как этот фильм снимали. Автор стебет Годара, Вернона Херцога и прочих гениев. Всю эту *банутую творческую братию, на фоне которой писатель-алкоголик выглядит просто венцом здравомыслия. Почитайте, и узнаете как делается кинопроизводство – с помощью угроз, электропилы и врожденного сумасшествия.

Он казался усталым и одиноким. В порядке, в общем.

Переводчик-красава перед каждой главой объясняет какие реальные личности подразумеваются под вымышленными именами: Шон Пенн, Микки Рурк, Деннис Хоппер, Фэй Данауэй, продюссеры Менахем Голан и Йорам Глобас и т.д. Кто шарит в кино, тот оценит.

- Кто эти люди, Сара? Чего им здесь надо? - Одни из кинобизнеса, другие желают в него влезть, а третьим просто некуда податься.

Поначалу было смешно аж до слез, а потом просто шло описание того маразма, который окружает любые съемки, и житухи самого автора. Все сводилось к следующему: продюссеры раз за разом пытаются зарубить фильм, а режиссер делает все, чтобы его доснять. Сам автор предстает в своем амплуа доброго, но ненавязчивого алкаша, полного житейской мудрости, понятной любому взрослому, кивающему ему в знак подтверждения - да, мол, так и есть.

Бухаюсь на колени и целую ноги Спасителя. Они там, в России, их не вытирают.

Другое дело кинобратия, где актеры и актрисы самовлюбленные позеры, а режиссеры чисто умом тронутые. Самый показательный момент был, когда Барбет Шредер, отстаивая свои права, шантажировал денежных боссов и их адвоката тем, что будет отрезать от себя куски плоти. Ну, или хотел охмурить страшную набожную русскую бабку, чтобы вытрясти из нее деньги на съемку фильма. Краев адекватности и предела до которого может дойти режиссер - их просто нет.

Адвокаты, врачи и дантисты обирают людей до нитки. Писателям остается помирать с голодухи, кончать жизнь самоубийством или сходить с ума.

Хорошо автор проехался по жирным еврейским продюссерам с их прилипшей к губе макарониной. Так же интересны некоторые всплывающие в тексте персонажи в плане собственного существования и личной философии, вроде Большого Джона Голта, или живущего в черном гетто, повернутого на курах, французского актера Франсуа Расина.

Деньги, как секс, они кажутся необходимыми, когда их нет.

А так, книга простая, житейская, отчасти метафоричная. Буковски удалось схватить Бога за бороду и при этом он ни грамма не напрягался. Нам с вами так не повезло, поэтому мы сидим и читаем его, а его дух блаженно витает над нами в алкогольном эфире.

Я узнал о существовании целого параллельного мира погибших душ, обитавших в пивнушках.

Я даже не знаю что можно сказать об этой его работе. Все книги Чарльза; романы и рассказы - непрерывная цепочка из историй его жизни. И читать их в отрыве друг от друга не имеет смысла. Если бы меня попросили кратко сказать о чём тут написано, я бы не хотя выдавил: "Well, это ещё одно приключение старины Бука. Читать тем, кто в танке."

- Поменьше обращай внимания на свою душу.

Моя память, изъеденная тараканами и бесцельным интернет сёрфингом, не позволяет вспомнить, когда я прочёл эту прелестную вещицу. Год примерно помню. Пятнадцатый, что ли. (#15ГОД - это важно!) а вот месяц и дату - это простите. Не в моих силах. Да... я настолько нудный, что мне это действительно важно. Но я убедил себя смухлевать и поставил датой своё день рождения. И не просто так. Дело в том, что "Голливуд" Буковски стал для меня проводником в настоящий, живой литературный мир, выходящий за рамки закостенелой школьной программы, которая умертвила Достоевского, Пушкина и Гоголя, преследуя какие-то свои тёмные цели по высасыванию энергии из девственных ученических мозгов. С моих глаз будто содрали потрёпанную фольгу, а Чарльз Буковски, в отличие от перечисленных выше небожителей, казался мне писателем, который олицетворял собой образ писателя как таковой. Я думал: "Чёрт возьми! Именно так и должен излагать свои мысли, выглядеть и вести себя настоящий сочинитель: честолюбиво, развязно и обязательно пьяненько, а этих Гоголей и Достоевских выдумали учителя, чтобы мстить ученикам за свою мизерную зарплату". Сейчас я так, к счастью, не думаю, Буковски уже не читаю, но бесконечно ему благодарен за то, что заставил своей небрежной прозой увидеть мир таким, каков он есть на самом деле. Если бы не Чарльз, не было бы у меня книжной полки, большую часть которой сейчас занимают объёмные тома сочинений Толстого, Гоголя, Достоевского, Тургенева и Мережковского. Другими словами, читайте Буковски, чтобы полюбить литературу с новой силой, а "Голливуд" не только читайте, но и обязательно смотрите, книга то о съёмках фильма. Ну а сцена на кукурузном поле должна отпечататься у вас в мозгу навсегда.

К сожалению, моё первое знакомство с этим истинно великим человеком не задалось. Почитывая бегло, как я её тогда называл, "Макулатурку", ещё совсем зелёный и несмышлённый в литературе, я пропитался сильнейшей антипатией к Чарльзу и его роману в частности. Но не будем об этом. Сегодня, заканчивая читать его "Голливуд", это замечательный, трогательный и весьма сатирический роман, мне было грустно расставаться со стариной Буком, с его повседневкой, с его пьянью, с его искренностью, с его:    -- «Давай-ка лучше примем по маленькой».    -- «У тебя на всё один ответ: по маленькой».    -- «Это не ответ; признание немощи».

Я категорически отказываюсь рецензировать каждый его роман в отдельности. И не потому, что они этого недостойны -- в моём понимании их невозможно рассматривать как самостоятельные произведения. Я хочу написать о Буковски, о Генри Чинаски.  И Почтамт, Фактотум, Женщины, Хлеб с ветчиной, Голливуд -- всё это тяготеет слиться в одну длинную историю. Низкосортные работы, море алкоголя, женщин, ненависть ко всему окружающему -- это и есть Генри, это и есть Чарльз. Он пишет резко, пишет правдиво, он даёт свою душу на растерзание всем нам, выставляет напоказ свои мысли, но чёрт подери, как же круто он это делает. В нём определённо есть класс. И его очень много. Хотя Бук никогда не старался становиться писателем, печатная машинка для него была просто отдушиной, «Я пишу, чтобы окончательно не сбрендить».

Читая ˝Почтамт˝ и ˝Фактотум˝ Буковски предстаёт в виде безразличного ко всему бродяги, питающим интерес лишь к выпивке и скачкам. А в ˝Женщины˝ ты внезапно видишь эдакого романтика, воспевающего каждую из своих подруг; и не только их. И перелистывая страницы ˝Хлеба с ветчиной˝, этого необычайно трогательного, проникновенного романа, находишь забитого ребёнка, который с самого детства понял печальную истину: люди обожают ложь.

Я не собирался писать рецензию на книги, хотелось лишь увековечить в собственной памяти или хотя бы в этих строчках истинно великого человека: Чарльза Буковски.

Буковски, однозначно, может лучше. Хотя то, ради чего Голливуд написан, оправдало себя. Тут уже более зрелый Хэнк, но все так же страдающий социофобией, проводящий время за родной бутылкой вина, пишущей машинкой и иподромом. Но все более явно его внутреннее противоречие: между глубокой сентиментальностью и протестом, выраженном в полнейшей отрешенности.

Ставлю + только потому что Буковски – это Буковски. Кто знает, тот поймет о чем я.

Чарльз Буковски – это имя не нуждается в представлении. Король грязного реализма, в свое время он произвел фурор по обе стороны Атлантики. Но серьезное признание к нему пришло только после выхода на экраны фильма Барбе Шредера «Пьянь» с Микки Рурком в главной роли. Собственно, истории создания этого фильма и посвящена книга «Голливуд». В своей излюбленной ироничной манере Буковски рассказывает о своем недолгом романе с фабрикой кинематографа, о поднаготной звездной жизни, жизни в свете софитов. Его роман хронологически воспроизводит процесс создания фильма – от идеи и написания сценария, до борьбы с продюсерами за получение финансирования и долгих упорных съемок с последующим монтажом. Голливуд предстает перед нами настоящим адом с подковерной борьбой, склоками и грязью – этакий периферийный бар, в котором так любил заседать литературный персонаж Бука – Генри Чинаски, но в укрупненных масштабах. Логично, что в конце Буковски приходит к мысли о том, что Голливуда для него достаточно. Жизнь пьянчужки, по вечерам кропающего тексты на печатной машинке, лучше красных ковровых дорожек и ослепительных улыбок с обложек глянцевых журналов.

Эта книга несравненного Чарльза Буковски не такая злая, как предыдущие, прочитанные мной у него («Хлеб с ветчиной» и «Почтамт»), но, тем не менее, интересная и увлекательная. Как и некоторые другие его книги, она автобиографичная и здесь рассказывается о том, как Буковски писал сценарий для голливудского фильма, а также описывается процесс создания фильма «Пьянь» и его взаимоотношения со всеми создателями фильма. Мне кажется, что эта книга понравится всем любителям кино, которые могут почитать о том, как вели себя некоторые знаменитые актеры и режиссеры в реальной жизни. Честно говоря, эта книга очень забавная, хотя и здесь не обошлось без некоторых циничных речей главного героя (ну, это же Буковски, куда без этого?) , но их здесь довольно мало, да и вообще этот его роман получился каким-то трогательным и душевным. Я даже во время чтения не мог поверить, что старина Хэнк написал эту книгу. Я все ждал, когда же главный герой напьется до беспамятства, устроит драку, пойдет искать, с кем бы переспать и будет говорить, как же он все вокруг ненавидит. Но за исключением нескольких злых высказываний главного героя, ничего этого нет. И несмотря на то, что привычных атрибутов его книг здесь нет, от этого читать становится не менее интересно и занимательно. Но есть в этом романе и то, что все-таки связывает его с другими книгами Буковски, а именно – ничего лишнего, никакой «воды», никаких описаний интерьеров и облаков – только взаимоотношения главного героя с другими персонажами и его размышления. Ну и пьянки, все-таки это же Буковски! Эта книга понравилась чуть менее, чем другие его книги, но все равно, читал я ее с большим интересом и в конце был опечален тем, что эта книга быстро закончилась.

Пускай произведения старины Хэнка экранизировали не так часто, как писанину некоторых... Но все-таки Фабрика грез не обошла его вниманием. "Голливуд"- авторская хроника событий, предшествовавших началу съемок ленты "Пьянь", непостредственно самих съемок и их финала, чудом завершившихся успешно... Хотя это не совсем верное описание. Это история о путешествии старого фактотума-писателя в мир кинобизнеса со всеми вытекающими... Буковски делится с читателем своей историей скорее с позиции парня, случайно заглянувшего за кулисы, нежели полноправного участника действия, отдавая себе отчет, что мир микки рурков и шонов пеннов - не его мир, но все же этим самым миром грезят миллионы. Хэнк не изменяет себе: он бухает как бухал, только теперь собутыльники ни битые жизнью девицы и случайный сброд, а представители киношного бомонда, в основном являющиеся тем же сбродом, только от искусства. Сама история подается со свойственной ему позиции мизантропа, скорее ангажированного деятелями киноиндустрии, чем творца в естественном понимании самого автора. История увлекательна, звезды обаятельны как Фэй Данауэй (Франсин Бауэрс), капризны как Микки Рурк(Джек Бледсоу) и порой потешны как Гарри Дин Стэнтон (Франсуа Расин), Барбет Шрёдер (здесь он Джон Пинчот) великолепен в своем устремлении, Голам и Глобус (продюсеры ленты) - безжалостны, скупы и беспринципны, а Хэнк остается все тем же Хэнком с бутылкой наперевес и печатной машинкой под боком...

Стало очень тихо. Потом Джон скомандовал: «Камера! Мотор!» Дверь в комнату отворилась, и вошел Джек Бледсоу. Черт подери, это был молодой Чинаски! Это был я! У меня екнуло в груди. Молодость моя, сука ты эдакая, куда ж ты делась? Мне захотелось опять превратиться в молодого забулдыгу. Я хотел стать Джеком Бледсоу. Но оставался загнанным в угол стариканом, присосавшимся к банке с пивом. (c)

картинка Reandzi

За моих друзей!

З.Ы. Посоветуйте, уважаемые пользователи Лайвлиба, в каком еще произведении можно почитать про Микки Рурка, за исключением этого и "Вечной полночи" Джерри Стала? Буду премного благодарен!

В который раз убеждаюсь, что Буковски тот еще талантливый сукин сын. "Голливуд" не лучший из его романов на мой взгляд, но тем не менее это не мешает ему быть шикарным. Чувствую, что для установления полной картины мне не хватает таки просмотра фильма "Пьянь". Этим и займусь в ближайшее свободное время.

хм..а роман Буковски мне нравится куда больше его рассказов. Книга очень напоминает сериал californication...Да, главного героя я представляла именно Девидом Духовны. Прочитала за ночь. перед экзаменом по латыни. Не смогла оторваться. Хотя не могу назвать себя поклонницей его творчества.и в конце:Я посмотрел в зеркало. Вообще-то я себе нравлюсь, только не в зеркальном отражении. Оно на меня не похоже.

4,3
22 июля 2011