Отзывы на книгу «Крампус, Повелитель Йоля», страница 44, 438 отзывов
Я прочитала все книги Брома, переведенные на русский язык. Каждая история по своему хороша, но «Крампус» показалась мне немного скучноватой. Не хватило мне «сказачности» повествования, как то все быстро проскочило.
Простенько. Вот так можно охарактеризовать эту книгу. Ощущение что читаешь сценарий к какой-то игре. Этот пошел сюда, этот сделал то-то. Да, есть интересные моменты, но их не так уж и много.
Идея взята автором интересная, но глубины повествования нет совершенно.
Книга о том, как мастерски превратить героев скандинавских мифов в набивших оскомину плохих парней, завернув их взаимоотношения в дешёвое и скучное противостояние. Ощущение, что автор взял за основу типичные американские разборки и место отпетых бандитов присвоил Крампусу и Санта-Клаусу. Аннтотация достаточно хорошо преоткрывает завесу сюжета, только штука в том, что на деле чтение вышло очень и очень нудное. Настолько пресно, что я вынуждена была пропустить некоторые главы ибо растягивать дольше не было терпения и смысла.
Попытка сделать Крампуса славным парнем, а Санту - истинным злом, оказалась такой себе. По факту, получаем двух отрицательных главных героев, руководимых ненавистью и желанием отрезать друг другу голову. Чистота и возвышенность Рождества и Святок сама по себе максимально топчется, как будто их хранители не осознают, к какому итогу всё приведёт. Очень частые сцены насилия и кровожадности. Подобные описания настолько однообразны у писателей, что ориентируясь только на них можно понять, что автор заокеанский. Даже злило подчас, что такие добрые праздники буквально "залиты кровью", хотя всё делается из лучших побуждений. Не гладко, не аккуратно, фальшиво.
Хочется надеется, что это не так, но у меня сложилось впечатление, что автор только вчера узнал, кто такой Крампус и на волне вдохновения написал книгу, но не смог по-настоящему прочувствовать атмосферу.
И последнее. У данной книги также неоправдано высокий рейтинг. Абсолютное несоответсвие по ценности сюжета и похвалам, которые она собирает.
начитавшись хвалебных отзывов о книге, ожидала явно большего. советовать почитать ее, я бы не стала, в первый раз столкнулась с Бромом и 100% последний.
прекрасный язык и хорошая идея. люблю темное фентези. Идевльно для ценителей Кристофера Мура. ироничность, обьемность образов, и дух праздника!
Начитавшись восхитительных отзывов, купила книгу. Вначале сюжет интересный, но потом.......вся эта мешанина (особенно со святками) конкретно надоедает. Дочитывала, перелистывая страницы. Вообщем для взрослого человека-полная ерунда. Произведение скорее для подростков, если бы не столько кровавых сцен.
ольга сапрыкина да, есть такое дело. Я уж думала, что я одна так считаю....;)
первое знакомство с автором, и я впечатлена.
книга просто супер, я не любитель фэнтези и мифологии , но книгу проглотила, не могла оторваться.
Жалко, что Крампуса в конце убил Санта
Во время святок не забудьте, в свои башмачки положить пару конфет, Крампус уже в пути…
Мне книга очень понравилась. Атмосферно. Однозначно, запомнится, а это немаловажно в мире современной литературы. Интересно и с точки зрения мифологии)