18+
текст

Объем 462 страницы

2016 год

18+

Другие версии

1 книга
Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век

Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век

текст
4,5
739 оценок
Нет в продаже

О книге

В семнадцатый век Россия вошла крепкой державой. Под железной пятой государя перестали строить козни бояре, соседи блюли границы, а казна полнилась золотом. Но это благополучие было обманчивым. В скором времени стране предстояло пережить череду губительных событий, пасть в пучину Смуты и ощутить на себе всю мощь народных бунтов. Книга «Между Европой и Азией» посвящена третьему российскому государству, всего за столетие прошедшему путь от краха до краха. Почему Лжедмитрий I никак не мог быть Гришкой Отрепьевым? Как восходил на трон первый из Романовых? Отчего на долю «тишайшего» царя выпало столько войн и восстаний?
Сначала популярные

Акунин, действительно, прекрасный рассказчик. Но перед нами не исторический роман, а книга об истории России. Я читаю эти книги Акунина на одном дыхании, хотя историю знаю очень хорошо в силу образования и профессии. Но рассказать так увлекательно и при этом точно, объективно, с привлечением разных источников, полемизирующих между собой, объяснить выбор своей точки зрения убедительно и ясно – дело сложнейшее. Акунин-историк с этой задачей спраивля превосходно. Жду следующий том с нетерпением. если бы так рассказывали детям на уроках истории, то наши школьники полюбили бы этот предмет и проблем с экзаменами у них бы не было.

Б.Акунин замечательный рассказчик. В И.Р.Г. это проявляется в полной мере. Я читал «Историю» Карамзина, «Историю» Соловьёва и «От Руси до России» Л.Н. Гумилёва. Они все по-своему интересны. Произведение Б.Акунина очень интересно читать. А к реальной истории России оно имеет прямое отношение.

Григорий Шалвович талантливый автор, читать было увлекательно, но это скорее художественное произведение, а не историческое исследование. Слишком много субъективного, свое недовольство сегодняшней политической властью автор вылил на страницы «Истории», видны прямые параллели, зачастую притянутые за уши. Не отношу себя к ура-патриотам, но все же меня коробили моменты прямого сочувствия врагам Российского государства, пренебрежительное отношение ко всему русскому. Из книги совсем не ясно как глупые, вечно пьяные, завистливые, жадные, рабы, убийцы итд. русские смогли пережить 17 и последующие века. Честно говоря не уверен что буду продолжать покупать серию.

Сразу же во вступлении – идеологические штампы. «Такой огромной страной управляет один человек», «Роль бунта на площади в столице»… Ну а где во времена Бориса Годунова царила демократия? И что это за роль бунта на площади в столице? Прямо Майдан. Никакой роли в переворотах толпа на площади в столице не имеет, но есть тенденция – все сваливать на эту революционную толпу,

Совершенно не понимаю некоторых деятелей, которые накинулись на Акунина-историка. Конечно, я бы не стал вводить эту книгу в школьную программу, поскольку здесь более чем достаточно авторских вольностей. Но и интересных мыслей достаточно. Да, позиция автора не всегда соответствует официальной, однако всем давно известно, что истории как точной науки попросту не существует. А многие постулаты, которые наши ученые мужи выдают как единственно верные, вообще бездоказательны. Акунин предлагает альтернативу, и это прекрасно. Мне книга понравилась. Пять с плюсом.

Оставьте отзыв

Элиту «третьего» государства составляли три десятка знатнейших фамилий: шестнадцать родов, имевших право на боярское звание (Черкасские, Воротынские, Трубецкие, Голицыны, Хованские, Морозовы, Шереметевы, Одоевские, Пронские, Шеины, Салтыковы, Репнины, Прозоровские

Обе стороны несомненно рассматривали такое положение дел как временное. Хмельницкий

Поляки резали украинцев, украинцы резали поляков, но хуже всех приходилось евреям, которых в этих краях было очень много

но в конце концов были выданы Одоевскому собственными людьми, за что те получили помилование

сказали бы в более поздние времена, «идея пошла в массы». Организаторы самборской интриги

Аннотация Литрес

В семнадцатый век Россия вошла крепкой державой. Под железной пятой государя перестали строить козни бояре, соседи блюли границы, а казна полнилась золотом. Но это благополучие было обманчивым. В скором времени стране предстояло пережить череду губительных событий, пасть в пучину Смуты и ощутить на себе всю мощь народных бунтов. Книга «Между Европой и Азией» посвящена третьему российскому государству, всего за столетие прошедшему путь от краха до краха.

Почему Лжедмитрий I никак не мог быть Гришкой Отрепьевым? Как восходил на трон первый из Романовых? Отчего на долю «тишайшего» царя выпало столько войн и восстаний?

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.

Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и «минуты роковые», и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище – сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале XX века. Там же, в семнадцатом веке, нужно искать корни некоторых острых проблем, которые остаются нерешенными и поныне.

Книга «Между Европой и Азией» посвящена истории третьего по счету российского государства, возникшего в результате Смуты и просуществовавшего меньше столетия – вплоть до новой модификации.

Книга Бориса Акунина «Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
24 ноября 2016
Последнее обновление:
2016
Объем:
462 стр. 104 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-082554-7
Художник:
Правообладатель:
АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip