18+
текст

Объем 518 страниц

2006 год

18+

Ф.М. за 344 ₽
аудиокнига

Другие версии

1 книга
Ф. М.

Ф. М.

текст
4,2
947 оценок
Нет в продаже

О книге

Внук Эраста Фандорина Николас берется за новое дело. На этот раз ему, владельцу консалтингового агентства «Страна советов», в руки попадает часть ранее неизвестной версии рукописи романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Николас загорается идеей найти всю рукопись, а также старинный перстень, некогда принадлежащий великому писателю. Однако ему противостоит коварный соперник, предстающий в разных обличиях: Человека-паука, черта, Красной шапочки, персонажа японского аниме InuYasha..Роман Бориса Акунина «Ф.М» вы можете купить и читать на сайте litres.ru.
Сначала популярные

Высоко ценю творчество Бориса Акунина, прочитал уже большое количество его произведений. Перед покупкой книг внимательно знакомлюсь с отзывами читателей о каждой из них. И сейчас вновь убедился – сколько людей, столько и мнений. С опаской и ожиданием неминуемого разочарования приступил к чтению романа «Ф.М.», ожидая на каждой странице понять и прозреть, что «пишет целая рота литературных негров», «на заказ», «как будто читаешь Донцову» и т.д. Но результат превзошёл все мои негативные ожидания с точностью до наоборот и… не разочаровал! Потому, едва дочитав, решил ответить некоторым читателям. Ведь если бы все произведения Акунина (и уж тем более всё его творчество!) свелись только к бесконечному, «в раннем стиле» сериалу – Фандориаде (Фандорин – 1, 2, 3…23..223 и т.д.), вот тогда читать его, действительно, стало бы со временем пресно и надоедливо. Ну ведь, действительно (простое сравнение), если обычному любителю хорошей, но разнообразной, калорийной еды, каждый день питаться утром, в обед и вечером только одной чёрной икрой – помните «Белое солнце пустыни» – будет то же самое – «надоест её, проклятую, есть» – стошнит. Потому именно то разнообразие, с каким нас потчует Борис Акунин, никогда не приедается, все добавки и эксперименты идут только в зачёт писателю! Серия о похождениях магистра, на мой взгляд, одна из лучших в его творчестве. А «очередные коммерческие уловки» в этом романе (о которых пишут некоторые читатели), видимы, наверное самым востроглазым и не идут ни в какое сравнение с той неприкрытой назойливой рекламой всего и вся в произведениях Устиновой, Донцовой и других подобных «знаменитостей». Вот где, действительно, невозможно ничего дочитать до конца. И про «скомканный конец» – так, похоже, кажется именно тем читателям, пояснения для которых вынесены автором в самый конец данного произведения. На самом деле точка поставлена настолько вовремя и мощно, что не позволяет долгое время забыть о героях и переплетении времён. Так что очень рекомендую прочесть, не пожалеете, тем более, если вы не знакомы с творчеством Достоевского!

Нет, это не тот Акунин,которого я люблю. При чтении книги ощущение дежа вю, как будто читаю Донцову. Сама рукопись понравилась, очень интересная и продуманная идея о создании предромана. Но в остальном, что касается «нашего времени», вульгарно.

Высоко ценю творчество Бориса Акунина, но эта книга привела меня в некоторое недоумение. Осталось впечатление, буд-то кроман писался «на заказ». Сюжет захватывает, но нет нет да и промелькнет очередная коммерческая уловка, от которой невольно превращаешься из увлеченного читателя в читателя снисходительного. Скомканый конец и тем более сама его форма вызывает подозрение, что это не художественный замысел, просто процессе работы над произведением автор потерял к итерес или его стали поджимать сроки.

Читать ли книгу? Да, особенно любителям Фандорианы. Но я бы не рекомендовала начинать знакомиться с произведениями Акунина с этой книги, и уж тем более судить по ней о всем его творчестве.

После серии книжек о Фандорине, это не то, что я желал, надеялся на большее, но.... Думаю, Акунину лучше удаётся тематика прошлого времени, это его стихия.

Хотя, дело вкуса.

надумано и тускло

Честно говоря, с трудом дочитал до конца. Сюжет весьма надуман, развитие странное. А особенно неприятны были автоцитирования и отсылки к самому себе. Ну и избитый приемчик, когда фамилии известных деятелей узнаваемо меняются, типа, актуальности придает. А по-моему, душок от всего этого нехороший идет, имхо. Да, а половина текста – это попытка написать детектив «за Достоевского» по мотивам «П и Н»… не заню, что и сказать…Короче говоря, с первыми книгами из серии про Эраста Фандорина рядом не стояло. Жаль!

Оставьте отзыв

Любовь — временная аренда тела, либо вечная привязанность души.

"Обучение без мысли напрасно. Мысль без обучения опасна" (Конфуций). Сказано будто не про Китай, а про Россию, где правители умны, но не учены, а советники учены, да не умны.

Господи, что делать? Обратиться в милицию? Но всякий человек, живущий в России, знает, как мало проку от этого учреждения, когда действительно нужна помощь!

***Не выносит грязи. Потому что грязь - проявление хаоса и жизни, а тут абсолютная территория смерти. Замок злой феи.***Живешь себе в разумном, реальном мире, день да ночь - сутки прочь, живешь так месяц, год и начисто забываешь, что совсем рядом, на расстоянии одного удара сердца, существует другой мир - непредсказуемый, опасный, фантастичный. Ведь не раз уже попадал в его цепкие лапы. В них только угоди - не выберешься. А если и выберешься, то весь исцарапанный, едва живой.

(..) один шаг - и выпадешь из белого мира в черный, где придется существовать по совсем иным законам.***Обсессия нмер два: роковая женщина, фам-фаталь. Это живое воплощение рулетки. Такая же непредсказуемая, алогичная, жестокая, но тоже способная на неслыханную щедрость. Беда в том, что щедрость и рулетки, и роковой женщины обычно достается мужчинам холодным и рассудочным, которые не теряют головы. А если не терять головы, то зачем тогда жить на свете - без страсти, без муки, без наслаждения?***Необыкновенных-то, много не бывает-с, они поштучно обитают и в стаи не сбиваются.***И в то же время сделалось жутко: какие же черти, оказывается, водятся в самом наитишайшем омуте. Но ведь и наоборот! Как на дне души всякого хорошего человека копошится дрянь и мерзость, так и в душе законченнного подлеца обязательно припрятано что-нибудь светлое, а значит, всегда остается надежда на чудо. Стукнет по башке благословенная сила, и в мозгу подонка приключится травматическое воспаление. Был человек черным - станет белым. Может именно этим объясняются чудесные истории в святцах про злодеев, превратившихся в праведников.

Когда жизнь разлетается вдребезги, что-то происходит со временем... У тех, кто несчастен, время будто сбивается с ритма, и это самое мучительное. Оно то несется галопом, и тогда год кажется минутой, то застывает на месте, и тогда минута превращается в год...

Аннотация Литрес

Внук Эраста Фандорина Николас берется за новое дело. На этот раз ему, владельцу консалтингового агентства «Страна советов», в руки попадает часть ранее неизвестной версии рукописи романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Николас загорается идеей найти всю рукопись, а также старинный перстень, некогда принадлежащий великому писателю.

Однако ему противостоит коварный соперник, предстающий в разных обличиях: Человека-паука, черта, Красной шапочки, персонажа японского аниме InuYasha..

Роман Бориса Акунина «Ф.М» вы можете купить и читать на сайте litres.ru.

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.

Историк Николас Фандорин ищет пропавшую рукопись неизвестной повести Достоевского. Оказывается, одна из первых редакций «Преступления и наказания» представляла собой настоящий классический детектив с теми же персонажами, но несколько иным развитием сюжета…

Книга Бориса Акунина «Ф. М.» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 июня 2010
Последнее обновление:
2006
Объем:
518 стр. 31 иллюстрация
ISBN:
978-5-373-03036-6
Правообладатель:
Abecca Global Inc
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip