18+
текст

Объем 456 страниц

2015 год

18+

Другие версии

2 книги
Другой Путь

Другой Путь

текст
4,4
796 оценок
Нет в продаже

О книге

На календаре 1926 год. Мирра Носик, студентка медицинского факультета, безумно влюбляется в коллегу, Антона Клобукова. Но анестезиологу не до нежных чувств, поскольку он беззаветно предан науке и работе.Да и вообще, они слишком разные. Мирра – красивая девушка, убежденная комсомолка и яркая личность. Антон – невзрачный тихий интеллигент, сочувствующий белым. Суждено ли им быть вместе?Эта и другие романтические истории, произошедшие в неспокойные 20-30-е годы прошлого века, гармонично переплетаются в книге с философскими рассуждениями и историческими исследованиями любви, которые Антон старательно записывает в личную тетрадь. Размышления главного героя об одном из самых сильных чувств, доступных людям, подтверждаются или опровергаются жизненными примерами.В этом романе автор продолжает тему аристономии, рассуждая о личных отношениях и парадоксе любви, которая бывает слишком странной, непредсказуемой и такой настоящей…
Сначала популярные

начал читать эту книгу, немного удивился. Автор вроде как на полном серьезе собрался провести научное исследование, где в качестве предмета выступает любовь. Как будто он не знает, что уже многие пытались это делать и пока безрезультатно. Тем не менее любая подобная попытка заслуживает уважения. Местами стиль напоминает Достоевского, местами Толстого, такой же рассудительный, обстоятельный, говорливый. Через несколько страниц поймал себя на мысли, что уже скучновато, витиеватые предисловия и все такое, я ведь человек действия. Но тут вдруг резкая смена жанра и пошел художественный текст 20-30-х годов, про молодежь, ищущих ответы на вопросы о жизни и о любви. Тут уже начало затягивать, затягивать именно тем, что как будто заглядываешь в прошлое и видишь, как они думали, что они чувствовали, видишь где ошибались, а где нас сегодняшних удивляют. Надо отдать должное автору, что с фактурой исторической он знаком очень даже неплохо, не зря у себя в блоге часто публикует различные исторические рассказы о тех или иных людях. В итоге получается какой-то неожиданный коктейль – глава типа научная, историческая ретроспектива исследований и и взглядов о любви, глава – история мятущихся комсомольцев из 20–30-х. С одной стороны наука вещь скучноватая, с другой – такой контраст затягивает. Похоже это какой-то новый жанр, изобретенный автором.

Книги, которых мы, читатели, не должны были прочитать

Решила вдруг, что хочу написать книгу. О смысле жизни и о мире будущего, который у меня уже придумывается. И вот весь вечер думала о форме – как так сделать, чтобы не отпугнуть читателя размышлениями и описаниями. Может, перемежать информацию о фантазийном мире какой-то историей? И утром получила письмо-рассылку от ЛитРес о новых книгах, в том числе там был «Другой путь». Краткое описание вытолкнуло меня к «Аристономии» – не хотелось читать вторую часть без первой. И тут я получила ответы на все мои вопросы и планы – я поняла, что книга, о которой я мечтала, уже написана. Залпом прочитала «Аристономию», тут же купила «Другой путь». Еще не дочитала, но уже готова порекомендовать – затягивает, очень… Так кратко и емко собрать в коротких главах теорию о любви, с ссылками к своему опыту, плюс истории главных героев (которые, – как для меня, – проживают в двадцатых годах то, что происходит в России сегодня) – Борису/Григорию удалось написать книги, которые не предназначались для нас, а все же зацепили. В обеих книгах смешалась политика, российские амбиции, размышления о смыслах, истории, в которых многие узнают свои семьи и себя. Это третья книга Акунина, которую я читаю, уже чую, что буду «рыться» в его творчестве перед сагой.

В ожидании 3й части

После столь неопределенной концовки Аристономии очень хотелось знать, что же уготовил Автор своим героям дальше. Очень вдумчивый и интересный художественный анализ Любви и при этом как всегда увлекательнейший исторический роман от Акунина. Автор написал в блоге, что 3я часть будет посвящена 30м годам и он подходит к ней в страхе за судьбы своих героев, и после двух прочитанных книг я и сам за них переживаю – очень уж интересно прописанные характеры и жизненные линии.

Акунин,как всегда,прекрасен.читать его настолько приятно,легко и интересно,что «глотаешь» его произведение на одном дыхании и грустно становится,когда оно заканчивается!хочется ещё и еще!ждем продолжения!

Любовь всегда волнует умы и души людей. Очень интересно было читать рассуждения и исследования автора на эту тему. Акунину как всегда удалось провести интереснейшую, улекательную не занудную беседу со своим читателем об этой животрепещущей теме. Кое что даже подчерпнула для себя, чтобы использовать в своей жизни. Художесьвенная часть книги так же на высоте. Хорошо провела время за этой книгой. Спасибо автору.

Оставьте отзыв

невыносима. Предполагаю, впрочем, что способность любви – тоже Дар, которым обладают не все и не в равной мере.

В главе, посвященной выведению формулы аристономии, я пришел к выводу, что настоящим аристономом человек может считаться, если он 1) стремится к  развитию; 2) обладает самоуважением; 3) ответственен; 4) выдержан; 5) мужественен; 6) уважителен к окружающим; 7) сострадателен

И ничто так не оскорбляет Любящего, как объективное отношение к его поступкам со  стороны партнера.

Но Мирра из-за своей внешности не переживала. Во-первых, французский классик Марсель Пруст сказал: «Оставим красивых женщин мужчинам, лишенным воображения». А во-вторых, с  красотой мы еще разберемся

Мишель де Монтень пишет: «Удачный брак отвергает Любовь; он стремится возместить ее дружбой. Это – не что иное, как приятное совместное проживание в течение всей жизни, полное устойчивости, доверия и бесконечного множества весьма осязаемых взаимных услуг и  обязанностей»

Аннотация Литрес

На календаре 1926 год. Мирра Носик, студентка медицинского факультета, безумно влюбляется в коллегу, Антона Клобукова. Но анестезиологу не до нежных чувств, поскольку он беззаветно предан науке и работе.

Да и вообще, они слишком разные. Мирра – красивая девушка, убежденная комсомолка и яркая личность. Антон – невзрачный тихий интеллигент, сочувствующий белым. Суждено ли им быть вместе?

Эта и другие романтические истории, произошедшие в неспокойные 20-30-е годы прошлого века, гармонично переплетаются в книге с философскими рассуждениями и историческими исследованиями любви, которые Антон старательно записывает в личную тетрадь. Размышления главного героя об одном из самых сильных чувств, доступных людям, подтверждаются или опровергаются жизненными примерами.

В этом романе автор продолжает тему аристономии, рассуждая о личных отношениях и парадоксе любви, которая бывает слишком странной, непредсказуемой и такой настоящей…

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.

Действие нового романа происходит в 1920-е годы.

Если «Аристономия» была посвящена «Большому Миру», то есть миру глобальных идей и большой истории, то в центре романа «Другой Путь» находится «Малый Мир» – мир личных отношений и любви.

Книга Бориса Акунина, Григория Чхартишвили «Другой Путь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
11 сентября 2015
Последнее обновление:
2015
Объем:
456 стр. 28 иллюстраций
Правообладатель:
Abecca Global Inc
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают