Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию

текст
4,3
785 оценок
1 049 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 104,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Бенджамин Грэм – известный экономист, который профессионально занимался инвестициями. Поэтому в своей книге он делится практическими знаниями о фондовых рынках, ценных бумагах и принципах инвестирования. При этом Грэм акцентирует внимание не столько на самих облигациях, сколько на осторожном, разумном и обоснованном вложении средств. Автор разработал свои методы и подходы к инвестированию, которые много лет успешно функционируют. Наличие денег не дает гарантии успеха и процветания. Важно правильно их вкладывать, анализировать различные ситуации на биржах, уметь просчитывать все на несколько шагов вперед. Только так можно выгодно распоряжаться средствами и получать солидную прибыль. Книгу можно читать онлайн на нашем сайте, но лучше купить ее в бумажном варианте, чтобы такой ценный советчик всегда был под рукой.
Сначала популярные

Книга позиционируется как полное руководство. Но думаю, что из этого руководства можно постичь лишь азы и базовые принципы. Перескажу в нескольких фразах все содержание: балансировка портфеля между акциями/облигациями, диверсификация, думать своей головой, анализировать в первую очередь сам бизнес. На этом, собственно, все. Даже не надейтесь, что вам расскажут КАК это делать. Нет. Просто вот такие утверждения.

В книге очень много «воды». 50% содержания – это пересказ котировок акций американских компаний (цена акции была в таком-то году столько-то, потом упала, потом поднялась, ну и все в таком духе), поясняя данные факты в стиле «потому что фондовый рынок упал/вырос». Это все периодически поливается соусом а-ля «не пытайтесь угнаться за прибылью, у вас ничего не получится, вас переиграют финансовые аналитики-профессионалы, да и вообще зачем вы мучаетесь? вложите все деньги в ПИФ и довольствуйтесь своей 10%-ой доходностью». Прекрасная мотивация, не так ли?

Единственная глава, где сравниваются несколько пар компаний, неплоха. Хотя и там присутствует в основном просто констатация факта. Приведу пример.

Сравниваются две компании Flavors (цена акции 65.5$) и Harvester (цена акции 24.75$). Теперь цитирую: «Между тем, как ни странно, в конце 1969 г. совокупная рыночная капитализация компании IFF была значительно выше, чем Harvester: $747 млн против $710 млн. Это еще более удивительно, если принять во внимание, что акционерный капитал Harvester был в 17 раз, а годовой объем продаж – в 27 раз больше, чем Flavors. […] Как объяснить столь странное расхождения в рыночных оценках двух компаний? Все дело, разумеется, в двух волшебных словах – рентабельность и рост.» Вот и весь анализ. Почему хотя бы не подкрепить слова цифрами, которые показали бы этот рост? Где динамика? Как это увидеть? Было бы намного поучительнее предоставить данные, отображающие это самый рост, чтобы читатель сам посмотрел, подумал, попробовал разобраться, так как в таблице отражены показатели только за один год.

Практических навыков для современных реалий инвестирования здесь вы найдете немного. Даже посмотреть видеоразборы компаний на ютубе будет полезнее в разы.

Желаю всем успехов в инвестировании!

Это библия любого инвестора. Как «Капитал» Маркса в экономике.

Именно эту книгу сам Баффет советовал, как основу основ, и себя самого называл учеником Бенджамина Грэкхема

Автор учит разбираться в инвестировании в акции, в то, как читать бух.отчетность, в какие вкладывать акции, в какие нет. Книга долгая, но она того стоит. Если вы решили начать инвестирование с акций- эта книга обязательна к прочтению. На протяжении многих лет оная считается таковой

Если честно, просто не представляю, как подобное можно читать. Начать с того, что книга занимает больше 600 страниц текста!!! (А кто-то еще говорит, что в ней нет воды.) Нельзя ли было как-нибудь покороче свои мысли изложить? Или это результат выдавания отсутствия мыслей за их присутствие? Я прочел первые страниц 50, и я не узнал практически ничего. Сначала бесконечные вступления, благодарственные отзывы и т.д. Потом автор взялся излагать разницу между спекуляцией и инвестицией – так и не изложил: бросил и переключился на что-то другое. Постоянно какие-то примеры, которые должны иллюстрировать неизвестно что. Такое чувство, что автор постоянно в отключке и не помнит, к чему он ведет, а тем более, с чего он начал. Внутрь этих примеров ни с того ни с сего включены «принципы» торговли. По типу, вы должны вкладывать деньги как в акции, так и в облигации, в соотношении 50/50, но не больше чем 25/75 и не меньше 75/25. Этот «вывод» никак не следует из ранее сказанного, более того, автор еще даже не рассказал ни что такое акция, ни что такое облигация, хотя именно с этого и надо было начать. Но нет, он начинает откуда-то с середины и сразу с места в карьер.


Уж не знаю, то ли это особенность перевода, то ли перманентное свойство мышления всех американских авторов. Никакой теории здесь, очевидно, вы не найдете. Это книга в стиле 100 советов на все случаи жизни. А еще лучше – 1000 советов. Ведь чем больше – тем лучше…

Столько было хвалебных отзывов об этой книге, что я решил купить и читать. А на деле – банальная тягомотина. Уныло, неинтересно и непознавательно. Для своего времени, может быть, это была бомба, но сейчас есть куда более простые, доходчивые и одновременно интересные источники о фондовом рынке. К тому же книга написана для американцев, русскую специфику не учитывает.

Прочитал эту книгу по совету самого Баффета.

Сразу скажу, что эта книга не для начинающих свой путь на бирже. Потому что, чтобы понять всю её суть, вам потребуется некий прошлый опыт.

kapacnk, Да. Именно так. Эта книга отнюдь не для новичков. Она им просто не по зубам ввиду того, что у них ещё нет нужного опыта, необходимых компетенций для того, чтобы её осилить.

Оставьте отзыв

возникает вопрос о достоверности прогнозов, которые дают брокеры. Анализ показывает, что эти прогнозы не более надежны, чем гадание на кофейной гуще. При работе над книгой мы старались не забывать об этой главной ошибке инвесторов. Мы сделали акцент на преимуществах простой портфельной политики, т. е. формирования диверсифицированного портфеля за счет первоклассных облигаций и акций крупнейших компаний. Такую инвестиционную политику при минимальной помощи экспертов способен реализовать любой инвестор. Погоня за ценными бумагами за рамками этой надежной и безопасной политики чревата серьезными проблемами, в первую очередь эмоциональными. Прежде чем приступить к формированию портфеля, любитель приключений должен обрести уверенность в себе и своих консультантах. В первую очередь он должен уяснить, достаточно ли хорошо последние видят разницу между инвестициями и спекуляциями, а также между рыночной ценой и фундаментальной стоимостью. Разумный подход к инвестированию, твердо опирающийся на принцип «запаса надежности», может обеспечить неплохую прибыль. Если же, не довольствуясь гарантированной прибылью, которую приносит пассивная политика, инвестор решит активно торговать на фондовом рынке, пусть он прежде всего заглянет внутрь себя.

Инвестиционный консультант Чарльз Эллис говорит, что «если вы не готовы жить в браке, не стоит вступать в брак»1. Инвестору можно дать такой же совет. Если вы не готовы держать паи фонда по крайней мере на протяжении трех неприбыльных лет, не стоит вкладывать в него свои средства. Терпение – главный и самый сильный союзник инвестора, решившего вложить деньги в инвестиционный фонд.

таковые будут в моем распоряжении (и если я смогу позволить себе потерять их в краткосрочном периоде). Настоящим заявляю, что буду владеть каждой из перечисленных выше инвестиций на протяжении длительного периода, как минимум до __ _________ 20__ г. (т. е. как минимум в течение 10 лет с момента подписания настоящего контракта). В соответствии с условиями этого контракта единственным исключением является срочная потребность в наличных средствах в случае наступления непредвиденных обстоятельств (болезнь или потеря работы) или для покрытия плановых расходов (покупка жилья, плата за обучение и т. д.). Я, нижеподписавшийся, подтверждаю свое намерение не только выполнять условия этого контракта, но и перечитывать его всякий раз, когда буду подвергаться соблазну продать какую-либо из моих инвестиций. Настоящий контракт действителен только при подписании его хотя бы одним свидетелем и должен храниться в надежном месте, достаточно доступном для того, чтобы я мог перечитывать его по мере необходимости.

прибыль». Предвидеть, какая отрасль будет расти быстрее других, не так уж важно, если большинство других инвесторов тоже это предвидят. К тому времени, как практически каждый инвестор решит, что та или иная отрасль явно является лучшей и именно в нее следует инвестировать, стоимость акций компаний будет настолько взвинчена, что будущей прибыли ничего не останется, кроме как падать.

следует ограничиваться акциями, цена которых лишь незначительно превышает стоимость реальных активов компании1. Мы даем этот «немодный» совет по причинам как практическим, так и психологическим. Опыт показывает, что, хотя акции многих перспективных компаний стоят в несколько раз дороже чистых активов этих компаний, инвесторы, покупая эти акции, попадают в серьезную зависимость от колебаний фондового рынка. И наоборот, инвесторы, покупающие акции, скажем, компаний коммунального сектора по стоимости их чистых активов, независимо от поведения фондового рынка остаются совладельцами стабильного растущего бизнеса, долю в котором они приобрели по разумной цене. В конечном итоге такая консервативная политика приносит больше прибыли, чем увлекательная, но опасная охота за акциями блестящих компаний, манящих инвестора предвкушением высоких темпов роста.

Аннотация Литрес

Бенджамин Грэм – известный экономист, который профессионально занимался инвестициями. Поэтому в своей книге он делится практическими знаниями о фондовых рынках, ценных бумагах и принципах инвестирования. При этом Грэм акцентирует внимание не столько на самих облигациях, сколько на осторожном, разумном и обоснованном вложении средств.

Автор разработал свои методы и подходы к инвестированию, которые много лет успешно функционируют. Наличие денег не дает гарантии успеха и процветания. Важно правильно их вкладывать, анализировать различные ситуации на биржах, уметь просчитывать все на несколько шагов вперед. Только так можно выгодно распоряжаться средствами и получать солидную прибыль.

Книгу можно читать онлайн на нашем сайте, но лучше купить ее в бумажном варианте, чтобы такой ценный советчик всегда был под рукой.

Читать онлайн

Описание книги

Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1894–1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка. Бенджамин Грэм показывает, как много возможностей открывается перед инвестором, ведущим себя, как расчетливый бизнесмен. Разработанные автором подходы к инвестированию – такие как стоимостное инвестирование по оборотным активам, предпринимательское и защищенное стоимостное инвестирование – это бесценные инструменты, безотказно действующие даже в условиях самого капризного рынка. Бенджамин Грэм, которого признают своим учителем ведущие мировые инвесторы, вооружает читателей знаниями о том, что в действительности происходит с различными типами облигаций и акций при колебаниях рынка, давая поистине бесценные советы, как максимально удачно инвестировать свои средства в ценные бумаги.

Книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 ноября 2014
Дата перевода:
2014
Последнее обновление:
1973
Объем:
818 стр. 98 иллюстраций
ISBN:
978-5-9614-3597-9
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf
С этой книгой читают
Другие книги автора