Итак, третья, заключительная часть цикла. Предыстории и прочие книги не в счет, даже если и прочитаю, но не к основной истории. Эту часть когда-то давно я уже читала, единственную из всего цикла, но воспоминания о ней такие размытые, что, можно сказать, читала в первый раз. Поражалась только тому, насколько все круто закручено, как часто автор предлагает теории и как быстро эти теории сам же развеивает. Конечно, самый правильный вариант ответа – он же и самый простой, кто бы сомневался, но читать было интересно и увлекательно. Мул сделал две части завораживающими, такая уж у него фигура – значимая по всем статьям. Еще более значимой фигурой был, есть и останется в будущем, фигура великого Гэри Селдона, благодаря которому все части цикла остаются интересными и непредсказуемыми, потому что план Селдона то работает, то не работает, а потом оказывается, что не деле-то все работает. Или нет. В общем, отсутствие верного ответа того, что будет происходить в будущем дает большой простор для фантазии. Что же касается самой книги, то третья часть стоит особняком. Все действие на ней – диалоги, в которых детективная составляющая дополняет составляющую психологическую. В этом, пожалуй, и кроется изюминка этой части. Мне даже сложно выделить из трех частей одну, самую интересную, потому что важны они именно в комплексе. Но весь цикл точно заслуживает внимания даже тех читателей, которые не особенно любят книги про будущее.
Не всё должно быть правдой, но всё должно выглядеть правдиво. (с) Вторая Академия
Романтическая на мой взгляд книга, не знаю почему, именно с романтикой ассоциируется это произведение. Девочка отправляется в путешествие, чтобы стать взрослой и помочь своему папе раскрыть секрет Второй Академии! Папа, который после этого путешествия подверг девочку проверке, не обнаружив никакого вмешательства, но так ли это? Действительно ли она сама все это сделала? И приняла такое решение? Вторая Академия будет уничтожена? Как будет спасать себя Вторая Академия?! Вы найдете множество ответов, отправитесь в приключения и сможете отлично влипать в неприятности ;-) Но всё будет хорошо!
В больших циклах слишком велика вероятность того, что после очередной части история начнет приедаться и пропадет интерес к ней. И после предыдущего тома мне уже начало казаться, что так и случилось. Но я оказалась не права, и пятая книга абсолютно не разочаровала. Итак, план Сэлдона трещит по швам. Мало того, что появление Мула - этого невероятного мутанта, который силой мысли подчинял людей - спутало все карты, так еще и после "тайного" вмешательства Второй Академии граждане Первой уверились в ее существовании. И поэтому перестали о чем-либо беспокоиться и к чему-либо стремиться. Да и зачем, если они знают что бы ни случилось, Вторая Академия решит проблему. Вдобавок к доказательствам ее существования Вторая Академия действует скрытно, незаметно, "обрабатывая" людей, влияя на их решения. Поэтому негативное и даже агрессивное отношение к ней вполне понятно, ведь мало кому понравится быть контролируемым, постоянно задаваться вопросами почему ты поступил так, а не иначе, было ли это твое решение или тебя "подтолкнули" к нему. Главная героиня этого тома - Аркадия Дарелл - внучка Байты, которая помешала Мулу найти Вторую Академию, родством с которой она очень гордится. Хитрая, острая на язычок непоседа, она придает особую атмосферу всей книге. И если добавить к этому чехарду в поисках местоположения Второй Академии, когда фраза "на другом конце Галактики" трактуется на все лады, заставляя бедняг мотаться от одной планеты к другой, и все ломают голову над тем, кто кого контролирует, кто "обработан", а кто - нет, получается довольно живая и захватывающая история. С неожиданным (для меня) концом.
Прочитал тут фразу «Айзек Азимов — это уже бренд.» и хотел бы сказать, что совершенно с ней не согласен. Нет, Азимов — это не бренд. Азимов — это Имя! Одно из самых крупных имен в фантастике. И это имя должен знать каждый человек, считающий себя знатоком фантастики.
Вы сражаетесь с Академией, которую никому и никогда не удавалось победить, с Академией, которая защищена Планом Селдона, с Академией, которой на роду написано сформировать новую Империю. Лев Мейрус
Прошло еще сто лет и Академия снова преобразилась. И на сцену вышли новые действующие лица, которые теперь вершат судьбу Галактики. Но прежде им предстоит преодолеть внутренний раскол.
Интересно, что в заключительной части трилогии Азимов всё больше склоняется к детективной составляющей своего произведения. И побуждает читателя самом определить — где же находится столь могущественная и вездесущая Вторая Академия. И кто же на самом деле претворяет План Селдона в жизнь? Кому суждено строить новую Империю?
Часть 1. Поиски ведёт Мул. Да, Мул отпустил Байту с миром, но не отступил от поисков Второй Академии. Мул отправляет обработанного генерала Хэна Притчета на поиски. А в помощь ему посылает успешного и не обработанного аристократа Ченниса Бейла. Мул начал понимать, что без настоящих эмоций его люди становятся глупыми и бесполезными.
Дальше игра догадок и поиски Второй Академии. Притчет утверждает, что Ченнис БЕйл сам из Второй Академии. Появляется Мул... А затем и Первый Оратор. Мул собирался уничтожить планеты, где, как он считал, находится Академия 2. Но... Всё идёт иначе. Мул тихо мирно правил Академией до своего конца, не возвращаясь к поискам Академии 2.
Часть 2. Поиск ведёт Фонд. Ещё 60 лет прошло.
Что же с людьми происходит ? Группа людей решает найти Вторую Академию. Зачем? Им просто невыносимо думать, что ими управляют. Не смотря на то, что они верят в План Селдона, но наивно полагают, что могут сделать всё сами и даже лучше.
Начинается очередная война. Но Фонд снова победит.
Другая беда, что люди знают об Академии, а, значит, План Селдона может не сработать. Ставка идёт на одного человека.
Люди изобретают устройство, способное вычислить менталистов. Это раскрывает Вторую Академию. Дочь учёного, Аркадия, обнаруживает Вторую Академию прямо на Терминусе. 50 человек Второй Академии обезврежены Первой Академией. Именно такова цена сохранения Плана. Оказывается, Вторая Академия на Тренторе, а вся эта история подстраивалась много лет, чтобы внучка Байты выдала нужную догадку без вмешательства в её сознание.
Вторая Академия продолжает игру.
Поскольку все три книги основного цикла формируют связное произведение оставлю здесь общую рецензию на них.
Предыстория: известный ученный психолог Гэри Сэлдон предсказал скорый упадок галактической империи с помощью методов разработанной им психоистории. Чтобы сократить период варварства, который неизбежно наступит после падения империи был разработан план, который бы позволил сократить переходный период на пути ко второй империи до одного тысячелетия. По этому плану были основаны две академии, которые должны были стать очагами зарождения новой империи.
Первая часть описывает бурный этап становления первой академии. Мы наблюдаем как новое государство проходит через множество социальных и экономических изменений на пути к галактическому господству. Эта часть в первую очередь запоминается как руководство по политическим и международным отношениям. Мы наблюдаем процессы внутренней и внешней политической борьбы. Перед лицом смертельной угрозы академии всякий раз удавалось измениться и стать сильнее.
Вторая часть описывает две войны, которые велись против первой академии и в одной из которых она проиграла подчинившись силе к которой не была готова.
Третья часть описывает борьбу первой и второй академии. Здесь мы становимся свидетелями столкновения двух наук - физики и психологии.
В целом книги представляют собой приключенческие и детективные жанры, с динамическим сюжетом и неожиданными поворотами. Нам позволяют стать наблюдателями зарождения и развития новой империи. Поднимается множество тем, таких как причины упадка великих империй, столкновение технологически развитых цивилизаций и “варваров”, авторитаризм и бюрократизм - как неизбежные следствия становления сильной империи.
Как к писателю научной фантастики есть вопросы к Азимову по поводу того, что он сконцентрировал свое внимание лишь на технологическом прогрессе человечества и оставил неизменной саму природу человека. Очень сомнительно, что за тысячи лет развития технологий человечество смогло научиться быстро перемещаться по галактике, но так и не научилось продлять жизнь людям, генетически их изменять и т.д. Так же не очень понятны причины по которым одна академия развивала только физические науки и технологии, а вторая занималась лишь психологией и прогнозированием будущего. Учитывая что и там и там народ любознательный странно, что они не начали развивать и другие науки учитывая те благи которые бы это могло принести.
В целом основной цикл Академии очень увлекательный. После его прочтения хочется взяться за книги по предыстории и продолжении академии, которые были написаны позднее.
В этой книге привлек мое внимание очень интересный персонаж, бедовая девчонка Аркадия, повествование, в котором фигурируют дети, часто более непосредственно и увлекательно, потому как именно они могут попасть в такую ситуацию, которая взрослым и не приснится, именно их могут недооценить, или, наоборот, ради них совершить что-то непредвиденное. Таким образом, мне по-прежнему не нравится сюжет, но нравятся герои и приключения. :) Вот такое странное соседство возникло при чтении этого цикла. Может, это только мне кажется, что автор перемудрил? Есть Вторая Академия, нет Второй Академии? Масса доказательств и в пользу первого, и в пользу второго утверждения. А тут еще и усомнились в правильности плана Селдона. То кто-то знает, где эта Академия, то не знает, то ему опять вмешались в мозг. Вообщем, я начинаю окончательно запутываться вместе с теми, кого запутать и пытались изначально. :)
Я восхищен этим произведением. Атмосферой, задумкой автора, глубиной сюжета и персонажей.
Для меня Академия встает на один уровень с Нейромантом, где тоже неповторимая атмосфера, рождающая образы в голове и оставляющая приятное послевкусие на долгие годы.
Читать рекомендую всем любителям фантастики.
Что объединяет Мула из первой части и ученых Первой Академии из второй части, так это страх, жажда власти, гордыня. У Мула еще, конечно же, излишняя самоуверенность. Исходя из всех этих качеств, они во Второй Академии видят врага. Они, выдающиеся люди ( и мутант ), несмотря на очень высокие умственные способности, совершают глупейшие ошибки. А психологи из Второй Академии просчитывают их действия на несколько шагов вперед.
В цикле книг "Основание", постоянно кто-то кого-то пытается переиграть, перехитрить, обойти, обмануть. Правительство и оппозиция, правительство одной части галактики и другой, борьба в самом правительстве за власть, борьба в оппозиционной партии, Первая Академия и вторая. Победитель всегда одерживает победу очень тонко, очень продуманно, в общем, очень красиво! Мне больше всего во всех книгах этой серии нравится именно это. Высокие технологии здесь просто фон, на котором происходят политические игрища с постоянными хитростями, манипуляциями, интригами, коварством.
Не нравится мне текущая рецензия на эту книгу, поэтому напишу свою.
Первое, что важно отметить, книга и серия foundation вообще имеют малое (или никакое) отношение к science-fiction. Это детектив обернутый в science-fiction декорации. Из похожего вспоминается "Пересмешник" Пехова (только декорации там взяты из fantasy).
Классик пошел еще дальше и вместо приевшейся тайны убийства и т.д. использовал загадку вселенского масштаба (причем в прямом смысле), которая затрагивает судьбу всего человечества внутри млечного пути. Это круто.
Конкретно по этой книге. Тут случай многоуровневой логики - хитрость внутри хитрости внутри хитрости, в которой все герои плавают и никак не могу выплыть. Самому до всего дойти достаточно сложно пока не дочитаешь до развязки. Большего сказать не могу, не настолько я плохой человек, чтобы спойлерить. Есть у меня, конечно, легкий привкус детской игры "Я тебя убил, нет это я тебя убил, нет я увернулся, нет ты не мог т.к. я сделал 100500 выстрелов, а у меня непробиваемая броня, а у меня пробивающие броню пули... (и до бесконечности)". Но он совсем слабый и не портит впечатления от книги.
Отзывы на книгу «Вторая Академия (Основание)», страница 4, 68 отзывов