текст

Объем 162 страницы

2010 год

12+

Пустота – это радость, или Буддийская философия с прищуром третьего глаза

livelib16
4,0
11 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В этой книге польский профессор, доктор философии Артур Пшибыславски излагает важнейшие концепции буддийской философии, делая это доступно и легко, часто в шутливой форме, пользуясь образами и примерами из современной жизни. Для широкого круга читателей.

Меня сильно вдохновил ответ на вопрос : « Где искать счастье?»

Нет смысла искать его снаружи, меняя внешнее окружение, посколько только мы сами переживаем счастье, а не те предметы в окружающем мире.

Желаю автору новых великолепных книг!

yulechka_book

Автор легко и с юмором описывает кретерии буддизма , можно сказать его фундаментальные основы . И пока ты просто читаешь да это легко и где то ты смеёшься , но как только начинаешь разбирать пример. Или вопрос то разум встаёт в позу воинственного дикаря и просветление убегает. Но я понимаю что хочу со всем разобраться , поэтому буду дальше учиться .

GreenHedgehog

Сразу признаюсь, из крупных мировых религий, буддизм мне импонирует больше всех остальных. И вроде бы в ней есть все тоже самое, что и в остальных – мистические ритуалы, непонятные непосвященным споры между религиозными авторитетами, различные трактовки одного и того же текста. Но при этом, мне крайне нравится, например, то, как буддисты относятся к науке. Взять хотя бы заявление Далай-ламы о том, что «если наука докажет, что какие-то из постулатов буддизма ошибочны, буддизм должен будет измениться». При всей своей хитроумности и своеобразном жульничестве, подобное заявление прекрасно выделяет эту религию на фоне остальных, более воинственных.

И после подобного отношения вполне логично, что многие ученые активнее изучают буддизм, чем, допустим, ислам. Многие нейробиологи пытаются понять, например, механизмы, которые лежат в основе медитации. Другие – изучают религиозные тексты и духовные практики. Философы пытаются обнаружить в них виденье мира и спроецировать их на нынешние реалии. Да и сами религиозные деятели буддизма охотно идут на контакт, пишут совместные работы с учеными, пытаются раскрыть основы своей веры для всех скептиков, которым мало словосочетания «надо просто верить».

Так вот, в этой книге автор пытается рассказать об основах этой религии в такой легкой и непринуждённой форме. Он берет основные, я бы даже сказал основополагающие понятия и рассказывает о них непосвященным. Например, что такое по мнению буддистов пустота? Кажется – простой вопрос. Пустота – это то, где ничего нет. Но как дерево может быть пустотой? Или как дерево может не быть деревом? Почему буддисты или просто «просветленные» понимают мир не так, как обычный человек. В каком случае дерево не является деревом?

Все эти вопросы автор разбирает довольно методично и последовательно. Да, у него не получается сделать это с юмором, как было заявлено. Точнее, мне показалось, что он хотел вложить в эту книгу свой собственный юмор, но у него это не очень получилось. Шутки встречаются, но в какую-то систему они не складываются. Впрочем, это ничуть не умаляет пользы от этой книги. Написана она довольно легко и понятно. Хватает и отсылок к каким-то притчам и их объяснению. Каждая глава отвечает на свой определенный вопрос, но все вместе они продвигают и удерживают одну тему – основы буддизма и то, как выглядит мир в глазах философа буддизма.

Еще радует то, как автор относится к читателю. Он не бросается сразу проблемными вопросами и непонятными размышлениями, а как хороший тренер начинает с небольших деталей. История начинается с Канта и его специального устройства для удерживания чулок и заканчивается пониманием счастья с точки зрения сознания и философии. На этом пути будут и небольшие фрагменты из истории буддизма, и какие-то основные деятели с их виденьем мира и даже разногласия среди различных направлений и ветвей. Так что ознакомление с религией на этих двухстах страницах предстоит довольно интенсивное.

И это знакомство на удивление нескучное. Придется и мозгами пошевелить, и удивиться и примерить все эти концепции на себя и на свою жизнь. Ну а потом, вдруг оказывается, что книга уже закончилась. Так что, я бы смело порекомендовал её для ознакомления всем интересующимся этой религией. Или тому, кто не понимает, как может выглядеть мир с позиции пустоты. Тем более, подтвержденной научными открытиями. Ведь действительно, наш мозг воспринимает крайне ограниченное количество информации, которую предоставляет нам мир. Мы навешиваем ярлыки на какие-то абстрактные конструкции, реальность которых сомнительна. И сознательно упрощаем все то, что видим. В общем – эта книга, позволяет немного по-другому взглянуть на реальность.

ElenaShmarina
Книга для тех, кто изучает философию и интересуются религией, прежде всего буддизмом.

Не могу быть беспристрастна в оценке этой книги в виду личного знакомства с автором, но книга действительно классная. Читая ее, чувствуешь себя на философском поединке в древней Греции и одновременно в фильме «Матрица», где Нео осознает, что «ложки не существует».

Легкое повествование в купе с шутками и самокритикой и доказательствами буддийских постулатов - это краткое описание.

Я бы, конечно, чуть уменьшила количество примеров про женское белье, местами это резало слух, то есть глаза, но я не автор и не философ, а Артур как философ рвет все представления и концепции о буддизме, философии и философах.
читать по диагонали не получится, тут надо думать и следить за логикой иначе теряется суть и остается одно непонимание.
kladovaya_solntsa

А вообще всегда любопытно исследовать другие грани мировоззрения. Здесь же они приправлены великолепным чувством юмора автора, поэтому я больше улыбалась, чем с серьёзной миной вникала в сложные глубинные понятия. Однако я чуть не потонула в зыбучих песках саморефлексии, к тому же сверху на меня нещадно сыпались вопросы, которые за собой тянули новую волну вопросов, хотя, казалось бы, вот тебе все ответы... Эх. Подобные книги мне нужно перечитывать многократно, чтобы думать и размышлять, но, увы, за свою жизнь я любила перечитывать лишь все части "Тани Гроттер" и секретики в "Подслушано" (и то за едой, как настоящий гедонист, так вкуснее!). А вообще, знаете, это дурацкая привычка читать за едой. И даже вредная (читала какое-то там исследования). Но без чтения еда невкусная, я проверяла.

И жизнь тоже.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Артура Пшибыславски «Пустота – это радость, или Буддийская философия с прищуром третьего глаза» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
31 августа 2016
Дата перевода:
2015
Дата написания:
2010
Объем:
162 стр. 21 иллюстрация
ISBN:
978-5-91994-061-6
Переводчик:
Правообладатель:
Ориенталия
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают