16+
текст

Объем 411 страниц

2012 год

16+

Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме

текст
4,5
20 оценок
Нет в продаже

О книге

Более 30 лет назад «Вторая смена», написанная американским социологом Арли Хокшилд, задала направление будущих дискуссий и исследований гендерного разделения труда на десятилетия. В этой книге Хокшилд рассмотрела, что на самом деле происходит в семьях, где оба партнера – муж и жена – работают. Она обнаружила, что женщины в среднем работают приблизительно на 15 часов в неделю больше, чем мужчины. За год у них набегает лишний месяц круглосуточной работы. Если женщина бездетна, то на работу по дому она тратит больше времени, чем мужчина. Если у нее есть дети, то она тратит больше времени и на них, и на дом. Подобно тому как между мужчинами и женщинами существует разрыв в размере заработной платы на рабочем месте, дома между ними существует «разрыв в досуге». Большинство женщин отрабатывают одну смену в офисе или на заводе и «вторую смену» дома.Книга адресована социологам, психологам, социальным философам и всем, кого интересуют проблемы взаимоотношений в семье.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Начиная читать эту книгу, понимаешь, что ничего в мире не изменилось, чтоб женщине чего то добиться в профессии ей приходится жертвовать своим личным временем и временем, которое она могла бы посвятить семье.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+50

получается, и это с моими-то возможностями?». За последние три года Энн опробовала почти все стратегии, которые только могут использоваться работающими матерями. Она работала с 7:45 до 18:00 по будням, а потом нянчилась с Элизабет до 20:30 (стратегия супермамы). Она передоверила значительную часть ухода за ребенком няне, поступившись своим представлением о том, сколько времени нужно проводить с детьми или с мужем (то есть переопределила домашние «потребности»). Затем она сократила свою психологическую включенность в работу (урезав рабочие часы). Она сократила время общения со старыми друзьями, встречаясь с ними только в дружеской неразберихе детской компании (то есть переопределила личные потребности). Но ее жизнь все равно зашла в тупик.

За последние три года Энн опробовала почти все стратегии, которые только могут использоваться работающими матерями. Она работала с 7:45 до 18:00 по будням, а потом нянчилась с Элизабет до 20:30 (стратегия супермамы). Она передоверила значительную часть ухода за ребенком няне, поступившись своим представлением о том, сколько времени нужно проводить с детьми или с мужем (то есть переопределила домашние «потребности»). Затем она сократила свою психологическую включенность в работу (урезав рабочие часы). Она сократила время общения со старыми друзьями, встречаясь с ними только в дружеской неразберихе детской компании (то есть переопределила личные потребности). Но ее жизнь все равно зашла в тупик.

Описание книги

Более 30 лет назад «Вторая смена», написанная американским социологом Арли Хокшилд, задала направление будущих дискуссий и исследований гендерного разделения труда на десятилетия. В этой книге Хокшилд рассмотрела, что на самом деле происходит в семьях, где оба партнера – муж и жена – работают. Она обнаружила, что женщины в среднем работают приблизительно на 15 часов в неделю больше, чем мужчины. За год у них набегает лишний месяц круглосуточной работы. Если женщина бездетна, то на работу по дому она тратит больше времени, чем мужчина. Если у нее есть дети, то она тратит больше времени и на них, и на дом. Подобно тому как между мужчинами и женщинами существует разрыв в размере заработной платы на рабочем месте, дома между ними существует «разрыв в досуге». Большинство женщин отрабатывают одну смену в офисе или на заводе и «вторую смену» дома.

Книга адресована социологам, психологам, социальным философам и всем, кого интересуют проблемы взаимоотношений в семье.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Энн Мачун «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 июля 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2012
Объем:
411 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-7598-2085-7
Переводчик:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip