Бесплатно

Гостья с сюрпризом

Текст
17
Отзывы
iOSAndroidWindows Phone
Куда отправить ссылку на приложение?
Не закрывайте это окно, пока не введёте код в мобильном устройстве
ПовторитьСсылка отправлена
Отметить прочитанной
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Компаньонка Лилии, нанятая гнездом Корнееров, не могла запретить подопечной общаться с посланницей Храма. Во время визитов госпожа Ребеер с жаром убеждала новую знакомую «прийти к святости», а Лилия благосклонно внимала. Компаньонка, не разделявшая ценностей культа Афреи, раздраженно кривясь, иногда оставляла женщин одних на несколько минут.

Госпожа Робеер сумела донести до Лилии суть плана. В один из летних вечеров, воспользовавшись тем, что слуги ужинали (они всегда относились к процессу поглощения еды с большой самоотдачей), а компаньонка задремала в кресле (также после сытной трапезы), Лилия выскользнула из дома и растворилась в сумерках.

Она остановилась в небольшой гостинице, где в соседней комнате (совершенно случайно) поселились два молодых драка (это были Эйт и Эйр) и принялась послушно выполнять все формальности, связанные с разбирательством: подала жалобу, посещала приставленного к ней чиновника (по счастливой случайности рядом часто оказывался Эйлан Танеер) и даже согласилась на несколько бесед с Корнеерами, которые, впрочем, ни к чему не привели.

«Женихом» Лилии оказался немолодой лысеющий драк из родственной ветви. Он потратил юность на выпивку и плотские утехи, а потом вдруг сообразил, что так и не обзавелся семьей. На все его предложения Лилия отвечала твердым «нет», объясняя отказ преданностью бывшему мужу.

Юля и вся компания с удовольствием наблюдали за «шоу», пока одним прекрасным днем Эймет не достиг, наконец, острова Кержи. Эйт и Эйр перенесли Лилию к любимому. После возвращения они раз сто пересказали сентиментальной Циле историю воссоединения влюбленных.

Эймет поверил в чудо, лишь когда своими глазами увидел Лилию, сходящую со спины темно-зеленого дракона. Лилия едва не лишилась чувств, увидев живого и здорового Эйма. Даже смешливые Эйтиган и Эйдриан прониклись атмосферой любви, которая окружала счастливцев.

* * *

… – Это ведь ты все утроила, Странница? Теперь я верю, что раз в триста лет сферы миров соприкасаются, чтобы явить своего посланника! Зло будет наказано, все получат по заслугам, а смиренным воздастся за их терпение… – Юля дочитала письмо Эймета, сложила его и шмыгнула носом.

– Однажды ты познакомишься с дядей Эймом и его славной женой. Дядя Эйм… немного высокопарен временами, – сказала она Агате с сомнением в голосе. – Кажется, он обрел веру. В добро и любовь. Это мило, конечно, но мои заслуги он явно преувеличивает. Что ж, Эймет и Лилия теперь вместе, Цила и Авва скоро выходят замуж. Пора подумать и о нашем с тобой личном счастье.

Эпилог

Крики звучали непривычно. Амита никогда не слышала, что в доме кто-то так громко спорил или ругался. Давно забытая тревога зашевелилась в груди. Сонная девочка на цыпочках вышла из комнаты и прошла по коридору. У лестницы она остановилась и глянула вниз.

– Нет, ты их возьмешь! – кричала Ула. – Это твое приданое!

– Ни за что! – Цила стояла, вызывающе скрестив руки на груди. – Нет! Нет, нет и нет!

– Это подарок!

– Я отказываюсь! Ты всегда говорила, что в любых случаях будешь учитывать мое мнение! Ну? Учитывай!

Амита села на верхнюю ступеньку и успокоилась. Ула и Цила опять спорят из-за денег, полученных от продажи патента. Ула хочет отдать их Циле как приданое, но Цила ужасно упрямая.

А вот Амита деньги взяла бы. И положила бы в банк до восемнадцатилетия. А потом вложила бы в дело с процентами. Какое дело? Конечно же, детективное агентство! Им с Озой хватило бы и на аренду дома, и на… как его… реквизит: маски, накладные волосы и носы, чтобы выслеживать преступников.

– Да что с тобой?! – Ула продолжала возмущаться. – Меня не было почти три месяца! Если бы не ты, я бы потеряла этот бизнес! Ты все взяла на себя, Цила, дорогая! Это ты договаривалась, ругалась и вела расчеты! Ты заслужила! Я ведь не все тебе предлагаю, а только пять тысяч!

– Только?! Это пять тысяч золотых «орлов»! Я таких денег никогда в руках не держала! Да что держать! Я их и представить не могла!

– Вот и увидишь! И подержишь! Вам с Авеком хватит, чтобы довести до ума «Эйкари».

– Вот! Вот опять ты за свое! Оставляешь мне гостиницу, хотя в ней куча твоих денег, да еще и золото суешь!

– Стоп, не преувеличивай! Не куча! Да здесь еще пахать и пахать!

– Я готова! И Авек готов! Мы справимся, правда! Не спорь со мной, Ула, – Цила подошла к подруге и положила ей руку на плечо, договорив гораздо спокойнее: – Я и так тебе обязана… всем. Мы с дядей Эймом обязаны. Не нужно больше подарков.

– Я понимаю, – проворчала Ула. – И все же… Эх, ладно! Иди переоденься. Нам сегодня на примерку. Авва скоро приедет. Амита, ты с нами?!

Амита сделала жалобные глазки. Дом на холме лихорадило целую неделю. Со всей этой предсвадебной суетой (естественно, стараясь во всем участвовать), девочки уже путали день и ночь. Сегодня в мастерскую модистки должны были привезти подвенечные платья.

– Ясно, – улыбнулась Ула, сверкнув глазами. – Укатали сивку крутые горки. Иди в постель. Без вас в этот раз разберемся.

Амита не знала, кто такой сивка и почему его укатали. Она бы обязательно разобралась, но очень хотелось спать. Она сонно поинтересовалась:

– А платья?

– На свадьбах увидите. Хоть что-то будет для вас секретом. И сюрпризом, надеюсь.

* * *

… В карете Юля тихо спросила Авву:

– На свадьбе ведь положено дарить подарки?

– Конечно.

– И деньги?

– Если кто-то хочет, он дарит деньги, – Авва, не посвященная в секрет «Странницы», слегка удивилась. – А на твоей свадьбе разве не было родни, которая покупала тяжелые шкатулки, чтобы казалось, что в них больше золота, чем было на самом деле?

– Да чего там только не было, – отшутилась Юля. – Всего и не упомнишь. Шкатулки с золотом? Просто замечательно! А новобрачные могут отказаться?

– От золота? – вытаращилась Авва.

Юля выразительно повела глазами в сторону дремлющей Цилы.

– А-а-а, – понимающе протянула госпожа Ол-Анеер. – Лучше тогда вручить подарок маме невесты. Пока разберутся, можно сбежать.

– А в Эй-лон-хейме популярны свадебные путешествия?

– Э-э-э… насколько я знаю, нет.

– Будут, – убежденно сообщила Юля.

* * *

…На шестой день седмицы из храма богини Парвы вышли три пары. Огромная волнующаяся толпа, ожидавшая окончания церемонии, благословений и подарков, забеспокоилась. И для этого были причины.

Раздача медных «жаворонков», на которую рассчитывали как попрошайки, так и обычные горожане, оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что толпа никак не могла определить статус брачующихся. Ходили слухи, что это важные господа, владельцы величественного здания в окрестностях Круглого озера. Но пар было целых три!

Женихи были одеты традиционно, в темные сюртуки, узкие брюки и сапоги. На невестах же красовались платья непривычного покроя, из дорогой ткани, но с простым силуэтом и минимумом украшений.

Первой парой были молодая девушка, по виду достопочтенная барышня, и долговязый парень, явно из мастеровых. Толпа разочарованно выдохнула.

Вторая пара, немолодые мужчина и женщина (в женихе многие собравшиеся узнали лекаря с улицы Роз), смущенные вниманием, быстро проследовали к своей коляске. Толпа тихо взвыла от отчаяния.

И только третья пара вселила в нее надежду на дары.

Невеста была чудо как хороша: высокая, с тонкой талией, подчеркнутой баской серебристого шелкового платья, и жемчужной сеткой в волосах, которая так подходила к переливчатой ткани наряда. Она опиралась на руку мужа, яркие глаза ее сияли. На пальце пламенел перстень с красным камнем. Многие свидетели торжественного выхода пары из храма доказывали затем, что он светился магическим светом.

Жених, высокопоставленный чиновник из Ратуши, выглядел как должно: солидным и платежеспособным. Толпа замерла в предскушении.

Жениху и невесте подали чашу с монетами, и в толпу полетели серебряные «синицы». Собравшиеся тут же уверовали, что не ошиблись храмом и ожидание стоило того. В ответ молодоженов осыпали рисом, лепестками и свернутыми в рулоны лентами. Вышедшие их храма жрицы Парвы, судя по довольным лицами тоже не оставшиеся без щедрого пожертвования, выкрикивали благословения.

И только группа орков (скорее всего, целый орочий род, из тех, кто в силу возраста и возможностей смог добраться до столицы), расфуфыренных, как в самые почитаемые храмовые дни, с презрением посматривала на мечущихся людей. Монеты их не интересовали. Можно было только гадать, какое отношение они имели к Ол-Танеерам и почему выглядели такими важными и разодетыми.

Живописная группа альвов, возвышавшихся над толпой, словно взрослые над подростками, брезгливо поглядывала на ребятню, снующую между зрителями в поисках закатившихся монеток.

Девушка, явная полукровка, невероятно красивая и ладная, выделялась из кучки сородичей простой одеждой и более темными глазами. Тем не менее она часто подносила к лицу руку с кольцом на пальце, и можно было рассмотреть, что это редкое альвийское изделие из драгоценного белого металла с невероятно чистой воды изумрудом. Девушка разглядывала кольцо с таким видом, словно не понимала, как оно попало ей на руку. Иногда она пугливо оглядывалась на высокородного красавца-альва, чье породистое лицо тут же освещалось торжествующей улыбкой, и нервно вздрагивала.

Еще от одной группы гостей молодоженов толпа старалась держаться подальше. Пустынники, с прикрытыми алыми платками шарфами, которым в честь недавнего мирного соглашения с Советом Двенадцати Песчаных вождей разрешили беспрепятственно посещать Эй-лон-хейм, невозмутимо взирали на торжество. Они были без оружия, но редко какие храбрецы решались поднять монетку у их ног.

Молодожены расселись по коляскам, которые весело покатились по дороге, ведущей из города. За ними отправились их друзья. Огромный караван карет орков, альвов и людей вселил в толпу еще больше уважения.

 

Из одной коляски раздавался пронзительный, полный недовольства младенческий крик. В такт ему отвечал парящий в небе дракон, очень странный, больше похожий на редкого в этих местах «дикого». Ребенок и дракон, казалось, переговаривались, пока та самая альвийка с кольцом не вышла из своей коляски и не отнесла младенца в карету молодоженов, украшенную бутонами белых роз.

Сразу после этого крики стихли.

Несколько вездесущих мальчишек прокатились на задках карет до самого Э-нол-дуна, нового дома Танееров, были пойманы за уши и приглашены на торжественный обед. Вернувшись в город, они с упоением (иногда и на бис) рассказывали о дивном пире в замке, красоте его убранства и всяких чудесах (которые наверняка выдумали). Ну кто из горожан мог поверить, что совсем крошечная дочь хозяина повелевала диким драконом, а появившиеся из портала маги устроили представление, прямо в воздухе вырисовывая холодным огнем диковинных заморских зверей?

А еще мальчишки клялись, что усилиями магов возле замка за один вечер вырос фруктовый сад с яблоками, созрели виноградные грозди и распустились огромные бутоны невиданных цветов. В это горожанам пришлось поверить, потому что Э-нол-дун действительно обзавелся садом за одну ночь. Он и сейчас там, этот сад, только разросся. И живет в нем…

Впрочем, это совсем другая история.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»