Отзывы на книгу «Катя едет в Сочи. И другие истории о двойниках»

Книга нашей землячки Анны Матвеевой, как всегда хороша, но на любителя. Ее герои то ностальгируют по советскому детству (а мы его тоже вспоминаем с добрыми чувствами), то разгадывают загадки двойников, да и много еще чем занимаются. Но это интересно и захватывающе для читателя, который любит неспешное повествование «о жизни», но не просто существовании, а жизни с капелькой приключений и любви.

Я полностью солидарна с отзывами: да, прекрасный язык, но да, на любителя. Я -любитель. Мне очень понравилось. Сюжеты очень простые, которые встречались много раз, но оторваться невозможно именно из-за того, как это написано. От речи получаешь огромное удовольствие.

Прекрасно, увлекательно и запоминательно. Ощущение, что всё это пережито самим писателем, например смерть отца.

Про ужасный случай жертвоприношений – наверное на основе реальных событий.

majj-s
Вся его ложь вырастала из желания быть честным с собой. Он был собственным двойником, а не искал сходства с другими, как это делает весь мир.

Как говаривал самый близкий нам географически из основоположников марксизма-ленинизма: "Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше". Это к тому, что о писательнице из Екатеринбурга Анне Матвеевой до этой книги ничего не знала. Хотя слышала, конечно, не могла не слышать о повести "Перевал Дятлова".

Кажется даже, книг с таким названием, появившихся практически одновременно, было две от разных авторов - так часто случается, темы витают в воздухе и более резонансное высказывание перетягивает на себя все потенциальное внимание. В этом случае, как ни печально, обеим книгам достались крохи с пиршественного стола "Битвы экстрасенсов" на ТНТ. Сюжет о загадочной гибели группы на перевале был едва не самым рейтинговым у этого одиозного шоу.

Хотя после, с "Завидным чувством Веры Стениной", номинированным на какую-то из престижных премий, могла бы заинтересоваться. Однако запомнилось название, но не имя автора, а дальше так и не выбрала времени прочесть. О чем сейчас жалею и не жалею. Первое, потому что могла бы читать рассказы, уже вооруженной знанием об авторе (ленинский стиль заразителен). Второе - потому что встреча с этой книгой мне только еще предстоит. А в том, что стану ее читать, теперь не сомневаюсь.

Итак, есть сборник "Катя едет в Сочи". и есть я - табула раса в части творчества писательницы. Девять рассказов и повестей, составляющих его, не то, чтобы прям совсем о двойниках и доппельгангерстве, это скорее промоход, рассчитанный на то, что потенциальный читатель скажет: о, двойники, я про всякое такое люблю. Двойничества здесь не больше, чем между Раскольниковым и Свидригайловым, в котором нас убеждало литературоведение школьного извода.

Равно не погрешив против истины, можно сказать, что это о том, как встретились два одиночества. И расстались или не расстались. О том, что любовь бывает долгою. а жизнь еще длинней. О том, что жизнь коротка, а искусство вечно. И еще о многих разных вещах, о каких в обыденности не слишком часто думаем, а задумавшись случайно, предпочитаем серьезной ментальной работе одну из этих расхожих сентенций.

На самом деле, титульный рассказ с броским названием, намекающим на некую авантюрность сюжета, наименее яркая из вещей сборника. Не потому что, плох, а потому что остальные круче. Героиня, переживающая сложный роман, случайно сталкивается с девушкой, так же бегущей от своей непростой любви или пытающейся бежать как раз в город-курорт. Они разные, как масло и вода, которые ни при каких условиях не смешиваются, но именно в эту минуту обеим нужна именно эта встреча, и их властно притягивает друг к другу, чтобы после отпустить каждую в движение по непересекающимся орбитам.

Замечательно хорош "Внук генерала Игнатьева", история афериста-виртуоза, с которым жизнь время от времени сталкивает хорошую девушку Юлю Вогулкину. В отличие от большинства, она не подпадает под обаяние новоиспеченного сына лейтенанта Шмидта, может быть потому, что у нее свое кино, куда более захватывающее, чем любой из сюжетов, какие могло бы предложить его феерическое, но неглубокое воображение?

Рассказ "После жизни", исполнен горькой трепетной нежности к вещам, чье существование длится после нашей смерти. Кошмарный "День недели была пятница...", не назову повесть даже попыткой исследования сути черноучительства, скорее констатация: у зла много способов подобраться к тем, кто считает себя защищенным, и лучше бы следовать по стезе добра, даже если сам воспринимаешь такое хождение как декларативное и формальное.

картинка majj-s

Жемчужина сборника для меня повесть "Слова" о художнике Мише Брусиловском, в сути, очерк биографии. Долгая непростая и прекрасная жизнь, уместившаяся в сорок страниц. Не потому, что большего количество пожалели, а потому что эти четыре десятка стоят иных четырех сотен. Всем, кто ценит короткую прозу, рекомендую, стоящая книга.

ortiga

Очередной сборник короткой прозы от Анны Матвеевой. Люблю этого автора, но почему-то не смогла осилить предыдущую книгу "Картинные девушки". На этот сборник определённые надежды были. Оправдались ли они? И да, и нет. Какие-то рассказы понравились, а какие-то не очень, увы. Основные темы - краеведение, Екатеринбург/Свердловск, семья. Сыновья. Родственные связи. Люди, похожие на нас. Или непохожие настолько, что аж бесит, но и притягивает одновременно.

Больше всего словила ностальгию на рассказе "Долгие и частые письма" про переписку советских школьниц со своими ближнезарубежными ровесницами (Польша, Чехия и и.д.). Я сама не застала этот период, но моя мама переписывалась с девочкой из Польши, и могу сказать, что тон писем был абсолютно такой же, как и здесь. Ещё помню (мама разрешила прочесть письма) всякие интересные штучки, которые присылала та девочка. Например, булавки с цветными головками - на тот момент в СССР я такого не видела. Или милейшая вышивка.

В целом сборник добротный, но для знакомства с автором бы посоветовала, например, Спрятанные реки , Лолотту , Девять девяностых , Подожди, я умру – и приду .

NeoSonus

С научной точки зрения у обреченной, безнадежной любви есть диагноз «эмоциональная зависимость». Травмированный и сломанный человек не умеет по-другому. У него однажды что-то серьезно сломалось и теперь он каждый раз технично наступает на одни и те же грабли. Таких людей много. Имя им легион. В художественной литературе эта тема едва ли не заглавная. На первый взгляд, каждая история особенная, единственная и неповторимая. Хотя на самом деле, нет. Повторимая, повторяющаяся. И может быть кому-то легче от мысли, что он не один такой. Что есть еще на свете какой-то гипотетический двойник, который вот точно так же, как ты, вот прямо на эти же грабли, и так же ровнёхонько по лбу прилетели… Всё так же!  Но ведь не о двойниках речь… а о гораздо большем количестве…

Безнадежная любовь у героев Анны Матвеевой вещь привычная, определяющая или роковая. У кого как. Я думаю, каждая читательница сможет найти своего двойника в этом сборнике рассказов.

«Внук генерала Игнатьева». Быть любовницей много лет. Знать, что где-то там есть жена Алёна, знать и признавать её уже как «неотъемлемую часть» мужчины, как его руку или ухо. «Признавала, но все равно, конечно, огорчалась, если из-за этого уха нарушались любовно выстроенные планы. И сама себя одергивала: так нельзя, тебе никто ничего не обещал, надо быть выше этого (хотя куда уж выше-то!)». А повесть вообще про афериста.

«Игрок за номером 12849». Материнская любовь вещь абсолютная и непостижимая. На каждом шагу выставляет высокие требования – достаточное количество заботы и внимания, одежда, игрушки, лучшее образование. Даже когда это образование сомнительно лучшее. «Математикой и всем точняком Комарова занималась с сыном сама, по остальным предметам пришлось нанимать репетиторов – в хорошей школе требовали от детей того, чему на уроках научить не могли, а переводить сына в другую она уже как-то не решилась». А вообще рассказ о том, как в самоизоляции в период пандемии простенькая игрушка в телефоне могла заменить весь мир.

«Долгие и частые письма». Любовь можно испытывать и к подруге. Жгучую и ревнивую. Вот чтобы она, подруга – была бы рядом прямо сейчас, со мной, чтобы я была в ее жизни главной. Невосполнимая жажда. «Я отходила от Зоры, а она, напротив, приближалась … Может, это было связано вовсе не со мной и не с ценностью нашей, в общем, бессмысленной переписки, а с попыткой сохранить своё детство, удержаться в нём как можно дольше? В четырнадцать лет, в состоянии вечной влюблённости в саму возможность в кого-то влюбляться, я этого ни разглядеть, ни оценить не смогла». А вообще рассказ о школьной переписке советской школьницы.

Произведений в сборнике 9. Я рассказала только о трех. И этого достаточно, чтобы заметить главное – все они с логичными сюжетами, заглавными идеями, а лично мне в каждом откликнулось другое… любовь.

Я никогда не читала Анну Матвееву до этой зимы. Купила «Каждые сто лет», а потом вдруг натолкнулась на этот сборник в библиотеке. Роман на время отложила, рассказы прочла скопом. Только первое произведение долго читалось, входила в ритм, время добывала урывками. А дальше уже незаметно и быстро… Слог у Анны Матвеевой легкий, но язык скупой (у меня отчего-то рука не поднимается написать «бедный» - не хочу негативных коннотаций, пусть будет нейтрально «скупой»).

Пишет она саркастично, с долей черного юмора, а отдельные фразы буквально готовые афоризмы. А это между прочим отдельный талант – прилепить меткую характеристику, найти точную метафору или что-то такое сказать, что прямо не в бровь, а в глаз. Например (очень мне понравилось): «Влюблялась Таня при этом всегда капитально: она служила своим мужчинам, заботилась о них лучше родной матери, угождала так, что дышать становилось нечем, – и мужчины, вначале разлакомившись, постепенно сдавали позиции. Соответствовать Таниному размаху они не могли»

Эта книга не о любви, но и о ней тоже. Эта книга не учебник, но чему-то она вас всё же научит. Эта книга не панацея, но она точно способна помочь отвлечься в трудную минуту. Может быть, она именно то, что вам нужно прямо сейчас…

YanaCheGeuara
Книги Анна Матвеевой в целом - располагающие к медитативному чтению с пледом и со стаканчиком грога (виски, глювайна, пунша… сами выберите свой любимый зимний напиток). А эта - особенно!
Одноименный заглавный рассказ «Маша едет в Сочи» как раз про Новый год, про планы, надежды, случайности, любовь и разлуки.
Остальные новеллы не сильно связаны со временем года, но все о чувствах, об их потери, как правило, а не обретении.
Сильно меня зацепили истории об игроманке, о поиске собственного отца в старом художнике и о депутате.
А еще весь сборник о поиске счастья.
«Никакого счастья в мире нет. Нет в нём ни идеала, ни совершенства, ни справедливости. И вы не ищите ничего такого – это вредно для здоровья, даже иногда убийственно! В мире нет ничего кроме маленьких радостей: улыбнулся вам ребёнок, встретили на улице красивую женщину, заприметили радугу – вот это и нужно ценить! А больше ничего нет».
Воспользуемся же советом Матвеевой и будем в новом году ценить мелкие радости, даже самые мизерные. Хорошая книга, душевный разговор. Или, например, спонтанный кусок морковного торта на обед вместо морковного салата️

Очень замечательная книга, живая, мне понравилась, обязательно прочитаю другие книги Матвеевой, *************************

Стиль и язык автора так же хороши (хоть, на мой взгляд, и не во всех историях), как и в понравившихся мне 9/90 и Лолотте. Однако этот сборник произвел в целом меньшее впечатление. Возможно, просто тематика предыдущих сборников оказалась ближе

очень приятно читать, такой язык, как у автора редкость. Чистое удовольствие и сюжеты такие настоящие. буду искать другие произведения, спасибо большое!!!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
349 ₽
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
02 июля 2021
Дата написания:
2021
Объем:
261 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-136403-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip