Любить. Учиться. Творить

Текст
10
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Любить. Учиться. Творить
Любить. Учиться. Творить
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 728  582,40 
Любить. Учиться. Творить
Любить. Учиться. Творить
Аудиокнига
Читает Наталья Коршун
389 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Задание

Ответьте себе на вопрос: вы чувствительный человек?

Напишите, какие вы видите в этом плюсы и минусы.

Например: «Я чувствительная. Улыбки незнакомого человека достаточно, чтобы поднять мне настроение на весь день – это плюс. Но в то же время одно раздраженно брошенное слово в мой адрес может выбить из колеи – это минус».

Открытие 7. Предназначение

Гениальный исследователь души и психики Карл Густав Юнг говорил, что человеку очень важен поиск смыслов, а не менее знаковая фигура в изучении личности – Абрахам Маслоу – писал о важности самоактуализации (самоактуализация – это стремление стать всем тем, что возможно; желание самосовершенствования, саморазвития, воплощения в жизнь своего потенциала).

У большинства из наших родителей, живших в жесткой, регламентированной и унифицированной системе СССР, где каждый был винтиком большого механизма, не задавал лишних вопросов и не имел большого выбора, возможностей самоидентификации не было. А у современного поколения острый запрос «быть на своем месте». Это и логично: маятник безбожия и регламента качнулся в другую сторону, и мы все спешим увидеть глубокие смыслы, знаки, послания, чтобы найти свое место в мире.

Я, как человек, который всегда пребывает в поисках и в постоянном движении, перепробовал себя в разных профессиях и продолжает это делать, могу сказать: нигде нет такой высокой эффективности и чистой радости, как в занятии своим делом. Своим призванием (призвание – от «призвали»; что-то внутри призывает нас этим заниматься).

Можно, конечно, плыть по течению, не задаваться вопросами и проживать постоянно «день сурка». А можно из раза в раз не бояться спросить себя: «Хорошо, а куда дальше»? И если уже нет отклика на прежнее занятие и сердце просит перемен, не бояться менять направление.

Это не значит, что мы скачем с одного на другое – просто мы занимаемся делом ровно столько, сколько оно нас вдохновляет, и не боимся пробовать новое. Современный мир, в принципе, стер грани профессий и реализации. Нам уже не нужно шестьдесят лет работать на одном заводе: любой человек в любом возрасте может найти способ зарабатывать через интернет.

А что же предназначение? Никогда оно не проявляется так сильно, как в детстве, когда мы свободны от социальных шаблонов и живем в максимальном контакте со своей сутью.

Многих это, возможно, возмутит: «Да мало ли кем я хотела быть в детстве, сейчас, может, и профессии такой не существует!» Согласна, но попробуйте взглянуть шире.

Расскажу, как было у меня. В детстве я очень любила рисовать, на наших старых домашних видео я сижу с пачкой фломастеров и рисую героев армянской сказки «Кот и собака».

Повзрослев, я искала себя в разных профессиях, и все они были тесно связаны с креативом и визуальным контентом. Фотограф, иллюстратор, дизайнер украшений. Естественно, я и много других профессий перепробовала, но в этих был максимальный коэффициент удовлетворенности и моей личной эффективности.

Взрослые часто забывают, о чем мечтали в детстве. Начните с того, чтобы вспомнить об этом. Позвольте себе пофантазировать, предаться мечтам.

Вам нравилась математика? Попробуйте себя, например, в программировании. Вы любили шить куклам платья? Есть много разных профессий, связанных с одеждой: дизайнер, байер, стилист, фэшн-журналист…

Какая вам ближе?


Упражнение

Следующее упражнение может подсказать, в каком направлении двигаться, чтобы понять свое предназначение.


Ответьте на следующие вопросы:

• Что я умею делать?

• Какое из моих занятий приносит людям пользу?

• Что я люблю делать?

• Чем я могу зарабатывать?


На пересечении «что умею» и «что приносит пользу» находится ваша миссия.

На пересечении «что приносит пользу» и «чем я могу зарабатывать» – призвание.

На пересечении «чем я могу зарабатывать» и «что умею» – ваша работа.

На пересечении «умею делать» и «люблю делать» – предназначение (то, что не можешь не делать).

Получилось?

Открытие 8. Гештальт-молитва

Я очень люблю гештальт-молитвы. В них много глубины, силы и целостности. Делюсь с вами еще одной молитвой. Не нужно принадлежать к какой-либо религиозной конфессии, чтобы использовать психологические молитвы в своем «исцелении». Это не магические ритуалы, а доступные языковые ключи, которые помогают на пути к обретению целостности. Если вам комфортнее говорить не «молитва», а «строки», говорите так. Главное, чтобы это вам помогало, давало силы и вдохновение.



Примите удобное положение, сделайте три глубоких вдоха и выдоха и прочитайте строки ниже, желательно вслух.

 
Я ответственна за то, чтобы отойти от того,
что меня ранит.
Я ответственна за то, чтобы защититься от тех,
кто причиняет мне вред.
Я ответственна за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и определять свою долю
участия в происходящем.
Я не говорю, что могу управлять всем происходящим со мной, – нет, но я ответственна за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовала этому.
Я не могу контролировать мнение всех окружающих,
но могу контролировать свое.
Мне следует понять себя лучше,
чтобы знать свои ресурсы.
Мне следует полюбить себя настолько,
чтобы дать себе право воплотить свои мечты и знать, что это мое решение.
Тогда я буду свободна, даже если другим
это не понравится.
И если ты не любишь меня такой, какая я есть;
И если ты оставишь меня одну и уйдешь;
Если таково твое решение, закрой дверь.
Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту
вопреки твоему желанию.
Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.
И это будет моим решением.
 

Если вы не будете позволять собой манипулировать, то, вероятно, некоторые люди из близкого окружения уйдут из вашей жизни. Если так – согласитесь на эту цену. И подготовьтесь к встрече новых друзей.

 
Я не делаю ничего ради другого,
и поэтому он мне ничего не должен.
Он ничего не делает ради меня,
и поэтому я ему ничего не должна.
Мы просто делаем некоторые вещи вместе.
И рады этому.
В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.
Я не уроню своего достоинства,
пытаясь заставить его бояться.
Я откажусь от потребности вызвать
его эмоции любой ценой.
Я отвергну роль жертвы и не стану
взывать к его жалости,
Я не буду пытаться стать для него незаменимой.
Я приму как его любовь, так и нелюбовь.
Если он меня не любит, пусть не переживает за меня, —
всегда найдется кто-то, способный меня полюбить…
 
Хорхе Букай, гештальт-терапевт
Открытие 9. Я и моя тень

У всех нас есть тень – та часть, которую мы не признаем, осуждаем и отрицаем, но которая необходима для нашей целостности. Это неотъемлемая часть нас. Не приняв ее, нам не стать целостными.


Чем больше мы отрицаем свою тень, тем больше нас окружают люди, в которых есть то, что нас очень злит (та самая тень). В действительности нет хороших и плохих частичек нас. Все они для чего-то нужны. Это как разные наряды. Иногда можно в платье по городу прогуляться, в холод нужно надеть пуховик, а на пляже нечего делать без купальника. Но что касается нашего внутреннего мира, мы можем осознанно использовать только то, что познали в себе и чему позволили быть.


Если мы спрятали в шкафу наряд, который не можем себе позволить, то постоянно замечаем «нахалок», которые почему-то позволяют себе расхаживать в таком наряде у всех на виду. Если же мы хотим свободы, то сначала должны признать, что несвободны. Вот почему важно позволить каждой части нас быть. «У меня есть сила, я позволяю ей быть». «У меня есть агрессия, злость и т. д.».


Мы привыкли думать, что злость, агрессия, иногда даже сила, – это плохо. Но ведь природа не просто так наделила нас такими эмоциями, и игнорировать их не просто бессмысленно, а опасно.


Марина всегда говорит: если «демону» дать имя, им можно управлять. Если признать свою тень, то она будет нам подвластна.


На заре увлечений йогой я зачитывались книгами и сделала вывод: я должна любить всех живых существ на планете и всегда «быть на дзене». «Good vibes only», – как гласит реклама. Только высокие вибрации.


Я держала своего «дикого зверя» взаперти, но он иногда вырывался (без разрешения и в самые неподходящие моменты). И вел себя безобразно. То есть я могла резко сорваться на кого-то и не понять этого. После таких инцидентов я чувствовала вину и стыд и еще глубже прятала своего «демона».


Потом мне понадобились годы, чтобы осознать: то дикое, что живет во мне, может быть мне другом, ресурсом и топливом. Но, чтобы с ним подружиться, нужно признать, что ОНО существует.


Открытие 10. Правильные вопросы

Нужно признать, что мы часто гонимся за волшебными ответами, копируем что-то у других. Но зачастую получаем ключики не от своих дверей: ответы других людей нам не подходят. Юнг заметил, что внутри нас живет человек возрастом два миллиона лет. Если мы вступим в контакт с этим источником мудрости, то получим много полезных советов. Получается, что мы сами лучше всех окружающих знаем, куда нам идти.


Что действительно важно и очень полезно – это научиться задавать себе правильные вопросы. Они создают правильный фокус, и тогда наша энергия течет в правильном направлении. Именно тогда мы находим контакт с нашим внутренним гуру. Для начала научитесь четко ставить перед собой простые, актуальные на данный момент вопросы и честно отвечать на них. Например:

 

• Я хочу общаться с этим человеком или не хочу?

• Хочу ли я пить то, что все заказали в ресторане, или я хочу что-то другое?

• Этого человека все считают «продвинутым», но комфортно ли мне с ним общаться?


Отвечая на подобные простые вопросы, вы научитесь себя слышать. А дальше (с помощью этой книги в том числе) сможете в каждой ситуации задавать себе правильный вопрос и, следовательно, выбирать правильный вектор.

Открытие 11. А мы готовы жить?

Когда живешь неосознанно в привычном «болоте», то уничтожающие тебя отношения, манипуляции окружающих и жизнь, основанная на бесконечном чувстве вины, кажутся обычной реальностью.


Когда хоть чуть-чуть вытаскиваешь себя из этого «болота» (благодаря случаю или же волевыми усилиями), то понимаешь, сколько разрушений себе причинила, считая насилие над собой «нормальной жизнью».


Нам повезло, если любая сложность толкает нас к самопознанию и если мы нашли для себя практику, которая нас вдохновляет, позволяет исследовать себя, открывать глаза и меняться.


Большинство из нас непрерывно находятся в состоянии морального садомазохизма. Мы позволяем близким причинять нам боль: манипулировать, обесценивать себя, затягивать в свои драмы. И пока мы в этом варимся, нам кажется, что по-другому и не бывает. На самом деле бывает! И это стоит того, чтобы попробовать.


Всегда будет соблазн вернуться в старый нездоровый ритм. Хоть и жестокий, зато привычный и понятный. Если мы поддадимся этому соблазну, то зависнем с проблемами и людьми, которые нас разрушают (даже если они нами очень любимы).


Важно помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не потому что мы эгоисты, а потому что спасти никого невозможно. Разве что себя…


Никто не может никого спасти.

Каждый только сам может пройти свой путь.


Попробуйте задать себе вопросы:

• Все ли меня устраивает в жизни?

• Хочу ли я что-то изменить?

Ответы на эти вопросы уже станут для вас началом изменений.

Открытие 12. В период затишья мы живем: взять паузу

Как правило, жизнь нам кажется особенно яркой в двух случаях: когда нам очень хорошо или очень плохо. В обоих случаях мы захвачены такими сильными эмоциями, что себя особо не слышим. Мы целиком и полностью поглощены ситуацией. И когда она разрешается и наступает затишье, мы начинаем паниковать, ведь нам кажется, что жизнь остановилась и ничего не происходит.


На самом деле в период затишья мы живем в максимальным контакте с собой. Представьте, что вы бежите марафон. Во время марафона у вас одна цель – хорошо его пробежать. Мысли у вас заняты лишь этим. Вы просто бежите. Уже постфактум вы чувствуете, как ноют колени, как хочется есть, пить… а потом и кино посмотреть. В перерывах между забегами мы живем, покупаем новые кроссовки, встречаемся с друзьями и просто наполняемся энергией, вдохновением и идеями.


В жизни же получается, что мы хотим бежать марафон без перерывов, заканчивать один и сразу начинать другой, не понимая, что это ведет к истощению. А иногда – если бежать без остановки – можно сбиться с пути, потерять ориентиры и травмировать себя.


А мы из одних отношений сразу прыгаем в другие, не переварив ситуацию, стремимся с одной работы на другую, с одной встречи – на другую. Мы настолько боимся оставаться наедине с собой, что жаждем бесконечного движения.


Скажу честно: я, как любитель «движения», всегда тяжело переносила периоды затишья. К тому же Москва диктует ритм 24/7, и здесь ты бесконечно бежишь, боясь что-то упустить.


Но сейчас мне стало проще. Когда ум начинает протестовать против затишья, я выдыхаю и напоминаю себе, что в периоды бесконечного движения мне очень хотелось такой вот паузы.


Что же делать, если у вас период затишья?


Просто принять его, взять из него максимум безделья, энергии, веселья. Понять, что этот период вам дан, чтобы собрать свой ресурс, восстановить силы, прислушаться к себе – и потом двигаться дальше с новым пониманием. Помните, в природе все циклично.


Главное – не оглядываться на других и не сравнивать себя с ними.


Вы принимаете паузы?

Открытие 13. В период затишья мы живем: ставить дедлайны

Продолжаем разговор о предыдущем открытии.


Бывает, что мы на волне, а бывает, что волна накрывает нас. Мы всегда хотим быть на мажорной ноте и побеждать, но самые интересные откровения приходят к нам в периоды затишья.


Пару лет назад я, разрушив все свои проекты, пыталась справиться со сложностями в жизни. Смотрела вокруг, и мне казалось, что я остановилась. Что я не двигаюсь, а мир летит мимо. Я злилась, но энергии жить в том же темпе, что раньше, мне не хватало. Я была обесточена.


Тогда один человек сказал очень нужные слова, которые меня немного успокоили: «Ани, у тебя период обучения, ты познаешь новую себя, ты как будто с котелком ушла в лес, чтобы приобрести новый опыт, а потом вернуться к людям, чтобы делиться с ними опытом и развиваться дальше».


Да, конечно, нам всем хочется быть всегда интересными, успешными, сильными, но у жизни свои ритмы. Мы проходим «уроки», получаем опыт, опустошаемся, а потом наполняемся заново. Все в природе циклично, и глупо думать, что для нас есть какие-то особые законы.


Когда за каждым поворотом говорят про мотивацию, успех и выход из зоны комфорта, возникает странное ощущение, что все заняли свои места, а ты опаздываешь на поезд под названием «жизнь».


Но можно извлечь из спадов много пользы, вернуться после них обновленными и снова поймать волну. У меня так и получилось. Хочу поделиться с вами находками, которые я обнаружила методом проб и ошибок. С ними будет немного легче проживать эти периоды спадов.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»