Любить. Учиться. Творить

Текст
10
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Любить. Учиться. Творить
Любить. Учиться. Творить
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 728  582,40 
Любить. Учиться. Творить
Любить. Учиться. Творить
Аудиокнига
Читает Наталья Коршун
389 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть 1. Любить

Однажды в далеком прошлом многие из нас проснулись с решимостью: «Я больше не хочу быть собой. Я стану поступать так, как ожидают окружающие, и они будут любить меня. Я стану прятать свое лицо за разными масками, и никто не сможет причинить мне боль».


Однажды в далеком прошлом мы смирились с болью, спряталась в панцирь и потеряли себя…


Но есть и хорошие новости. Себя можно вернуть! В этой книге мы будем искать себя за сотнями масок, образов и защитных реакций. Мы смело нырнем вглубь, отыщем в себе этого одинокого ребенка, воссоединимся с ним и станем ЦЕЛОСТНЫМИ. Мы примем решение каждый день выбирать СЕБЯ, уважать и ценить то хрупкое, светлое и настоящее, что в нас есть. Чтобы внутри нас всегда было то самое неизменное МЕСТО СИЛЫ, где мы – НАСТОЯЩИЕ.

«Мы никогда не обретем гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой».

Далай-лама XIV

Все открытия этой главы направлены на то, чтобы помочь вам ответить на самый важный и волнительный вопрос: «Кто я?» Вы можете читать главы поочередно, можете – в свободном порядке. Рекомендую после каждого открытия выполнять задания и практики, приведенные в конце. Для заданий есть рабочая тетрадь, которую вы можете скачать по этому QR-code.


«Стать самим собой – подлинное призвание человека».

Ролло Мэй

Только открыв сердце, можно шагнуть в красивое будущее. Только впустив энергию любви во все тело, можно пробудиться. Ожить. Исцеляет только любовь. Она дарит душе новую жизнь – даже через годы закрытости, боли, обид. Пусть энергия любви течет в вашем сердце. Пусть ваш внутренний свет будет вам путеводной звездой.

#БогЕстьЛюбовь


Открытие 1. Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами

«Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища».

Пауло Коэльо «Алхимик»

А ведь эти сокровища – мы сами…


Мне было чуть за двадцать, все мои знакомые уже занимались любимым делом, а мне не давала покоя мысль, что и у меня должно быть свое призвание. Она удерживала меня от того, чтобы пойти работать по профессии: я завершала обучение на менеджера-экономиста, и предполагалось, что именно в этой сфере я добьюсь успеха. А у меня этот «успех» ассоциировался с перспективой стать очередным винтиком в безликой системе и совсем не вдохновлял.

Тогда, на заре своего первого жизненного кризиса, я познакомилась с хатха- и кундалини-йогой. Я вдруг узнала, что стесняюсь сама себя: тела, души, мыслей. Что я вся зажата, еле дышу, боюсь самовыражаться.


Как я узнала потом, каждый раз в ситуации, когда мы переживаем стресс, тело сжимается. Так стресс отпечатывается на нашей «физике», и, если это не проработать, зажатость остается в теле на уровне мышечной памяти. То есть мы буквально забиваем истории нашей жизни в свое тело.


В начале своего, казалось бы, беззаботного пути, я, имея за плечами красный диплом, искала новые знания, практики и учителей, чтобы как-то справиться с тем дискомфортом, который ощущала внутри.


Я нашла, что искала, и окунулась в практику. Благодаря полученным знаниям методом самодиагностики и наблюдения (вы сможете опробовать его в конце этого открытия) я обнаружила зажатость в горле (в детстве я всегда боялась говорить или привлекать к себе внимание, и у меня постоянно были проблемы с горлом), а также в ногах (я буквально боялась идти в новом направлении).


В стрессовых ситуациях есть три реакции нашего древнего (так называемого рептильного) мозга: бей, замри, беги. Моя реакция была «замри». Это отражалось на всех сферах моей жизни.



Для того чтобы начать менять тело и убирать зажимы, давайте начнем с практики наблюдения.

Сядьте в удобную позу, сделав пару вдохов и выдохов, попробуйте внутренним зрением просканировать свое тело.


• Можно сесть на стул и позволить телу принять удобную позу, чтобы ничего не доставляло вам дискомфорта.

• Сделайте три глубоких вдоха и выдоха и закройте глаза.

• Начните мысленно наблюдать за своим телом.

• Фиксируйте свое внимание сначала на руках. Насколько разжаты или сжаты кисти.

• Потом начинаем наблюдать, как грудная клетка поднимается и опускается во время дыхания.

• Затем, словно лучиком света, направляем свое внимание на живот, осознаем, что сейчас в нем ощущаем.

• Переходим к ощущениям в ногах, сначала в одной ноге, потом – в другой.

• Потом скользим вниманием по всему телу, фиксируя свое внимание на том, что именно сейчас испытывает дискомфорт (что-то зажато, что-то натянуто или распирает).

• Просто подумайте над тем, что этот дискомфорт может быть связан с каким-то вашим состоянием.

• Вспомните любую стрессовую ситуацию и зафиксируйте, что происходит с вашим телом при этом воспоминании.

Интересно, какая реакция у вас возникла?


Задание. Мои негативные представления о моем теле

Написать список из 20 убеждений о своем теле. Посмотреть, какие из них негативные, хорошие выписать на отдельный лист, а исходный лист с негативными сжечь. Огонь обладает целительной силой.

Открытие 2. Про перемены

Хорошо идти своим путем. А если он приводит к развилке? Что, если пора начинать новый этап, а ты по инерции делаешь то же, что и раньше, и цепляешься за свою зону комфорта?


Психологи считают, что человек регулярно проживает разные циклы: семилетние и двенадцатилетние. В конце каждого цикла наступает переходный этап, который часто означает кризис. Это особенно важное время. От того, сможем ли мы встретиться со своими страхами лицом к лицу и честно ответить себе на самые главные вопросы, зависит, куда мы повернем, как проживем следующий цикл – а может быть, и дольше.


Когда я впервые столкнулась с крупным кризисом, я испугалась. В голове был хаос: «Что происходит? К кому идти? Что делать?»


Мне помогли бесконечные вопросы к себе и встречи с учителями. Так, одна женщина, которая занималась йогой, ответила на мой вопрос «Как себя освободить?» так: «Ты свободна. Просто оставь эту внутреннюю борьбу, и тебе станет легче». Звучало, конечно, заманчиво. Но чтобы последовать ее совету, мне пришлось пережить много историй и не раз ответить себе на вопрос: куда двигаться дальше?


Конечно, понять себя и честно ответить на собственные вопросы иногда сложно. Что твое, а что тебе навязано со стороны? Чтобы в этом разобраться, нужно проделать сложную и кропотливую работу над собой.


Вот интересное упражнение, которое поможет вам начать поиск важных ответов.

1. Выпишите свои мысли и желания.

2. Затем рассортируйте их в два столбика: ХОЧУ и ДОЛЖНА.

Почувствуйте разницу. Чего из этого вы на самом деле хотите?

А что, как вам кажется, вы кому-то должны?

3. Дальше распишите эти мысли на следующие столбики:


Это сделает меня счастливой?

Это нужно моему окружению?

Это нужно обществу?


Посмотрите, что получилось. И еще раз подумайте: чего вы на самом деле хотите?

«Это происходит с каждым из нас. Однажды нам приходится покинуть все, к чему мы привыкли. Это нелегко, но где-то в глубине души мы смутно чувствуем, что расставание с безопасностью – единственный верный путь».

Ричард Бах «Бегство от безопасности»
Открытие 3. Вместить в себя свои переживания

Замечали ли вы, что мы часто не способны прожить ни негативные, ни позитивные чувства, причем как свои, так и других людей, не расплескав их через край?


Мы с трудом вмещаем в себя радость: вместо того чтобы напитаться ею, мы лихорадочно отправляем десятки фотографий по мессенджеру, выкладываем их в сеть (как интернет) и считаем лайки. Мы отказываемся проживать боль, на бегу изливая ее всем подряд, чтобы «поделиться». Поскольку мы не справляемся даже с собственными эмоциями, то часто не способны выдержать радость и боль других людей.


Может быть, у вас такое было: вы плачете, а человек просто встает и уходит. Или вы в эйфории от радости, а у близкого – ноль реакции. Случаи бывают разные, но суть в том, что человек просто не может разделить эмоции и чувства другого человека, поскольку у него внутри нет для них места. Нет так называемого контейнера.


К такому «контейнеру» и способности проживать свои чувства я шла годами. Пару лет назад мы с издательством «Эксмо» заключили контракт о выпуске моей первой книги-мотиватора «Кудри приносят счастье». Я была так рада, что не могла удержать это в себе и первым делом «по секрету всему свету» об этом рассказала. У меня не было «контейнера», чтобы сначала вместить в себя эти чувства и полноценно прожить их. И получилось, что, не успев приступить к книге, я уже расплескала всю энергию и у меня не осталось ресурса на саму работу.


Теперь я знаю, что глубокое чувство счастья – это не следствие великих событий, а внутреннее умение проживать все глубоко, тонко и полноценно. Только освоив этот навык, мы сможем вместить в себя то прекрасное, что дарит нам жизнь.


Задание

Какие чувства вам труднее переживать (позитивные/негативные)?


Чувствуете ли вы потребность выговориться?

 

Напишите несколько писем, отвечая себе на вопросы:

• Что вы чувствуете в теле?

• Какие картинки возникают перед вашим внутренним взором?


Что вам вспоминается?

• Письмо о моей грусти.

• Письмо о моем гневе.


Расскажите бумаге все, что накопилось.

И в конце ответьте себе:

• Чего вам остро не хватало в детстве?

• Кто не принял и не приютил ваши чувства и эмоции?


После такой практики я обычно сжигаю письмо (огонь очищает), завариваю любимый чай, укутываюсь в плед, зажигаю свечу и, глядя на ее огонек, перебираю в уме самые красивые впечатления.

Открытие 4. Разрешаю и позволяю

«Многое из того, в чем мы нуждаемся, сводится к простому разрешению. К тому, чтобы позволить себе чувствовать то, что мы чувствуем. сказать друг другу об этом. И понять, что в наших чувствах нет ничего странного, вредного или неправильного. Чувства – это человечно, ими нужно делиться».

Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Мы чаще всего живем в капкане собственных страхов и запретов. И что самое забавное, освободившись из него, понимаем, что сами себя в этот капкан загнали.



Большинство запретов идут из детства. Мы запрещаем себе плакать, надеваем броню безразличия, не разрешаем себе радоваться, удивляться. Мы как будто вырываем из радуги все цвета и обрекаем себя на жизнь в серой реальности. И мы не сможем выйти оттуда, пока сами не разрешим себе это сделать.


Раньше я совсем не умела просить о помощи. Точнее, я запрещала себе просить о помощи. А ведь люди вокруг были счастливы мне помочь и сделать что-то хорошее. Но я твердо следовала своим запретам, изрядно усложняя себе жизнь. Признаюсь, я до сих пор этому учусь. Но осознание этого – уже большой прогресс.


За всеми запретами, конечно же, спрятаны страхи. Страх быть отвергнутой, стыд и, как ни смешно, страх «не жить». Наши программы не всегда логичны, они же создавались в голове ребенка, и тогда мир функционировал по другим правилам.


Упражнение

Предлагаю вам выполнить эту практику, чтобы ответить на вопросы:

• Что я себе запрещаю?

• Какие страхи за этим стоят?

• Зачем мне это нужно?


Вспомните любое событие, при котором вы запрещали себе самовыражаться. Закройте глаза и почувствуйте, в какой области тела есть зажим или напряжение, и усильте это ощущение. Спросите себя: «Чего именно я сейчас боюсь? Что мне угрожает, если я проявлю свои чувства?»


Когда начнут приходить ответы, подумайте: почему вы так поступаете и что изменится, если вы начнете действовать иначе?

Открытие 5. Молитва Берта Хеллингера

На мой взгляд, эту гештальт-молитву, написанную Бертом Хеллингером, необходимо хотя бы раз в жизни произнести каждому человеку – вслух или про себя. На уровне генов, энергии и семейной системы мы продолжение мамы и папы. Отвергая родителей в себе (или же одного из них), мы также отвергаем часть себя и, как следствие, возможность быть по-настоящему живыми и счастливыми.

Вы даже не представляете, какие горизонты развернутся перед вами, сколько любви к окружающему миру и людям откроется в вашем сердце, когда вы примете эту важную часть себя.


Молитва на заре жизни.

Посвящается маме (молитва Хеллингера)

(можно читать ее и для папы, заменив слово)

Дорогая мамочка,

Я принимаю все, что ты даешь мне, все целиком, без исключений.

Я принимаю все по полной цене, которой это стоило тебе и стоит мне.

Я что-нибудь из этого создам тебе на радость (или в память о тебе).

Ты дала мне бесценный дар – жизнь.

Я чту и храню его.

И если будет позволено, передам его дальше так же, как ты.

Я принимаю тебя как свою маму и принадлежу тебе как твой ребенок.

Ты – та, кто мне нужен, а я – тот ребенок, кто нужен тебе.

Ты большая, а я маленький (маленькая).

Ты даешь, а я беру.

Дорогая мама! Я рад (рада), что ты выбрала папу.

Вы оба – именно те, кто мне нужен. Только вы!

Открытие 6. Сверхчувствительность, или эмпатия

В детстве и юности я была сверхчувствительной. Меня сильно задевали любая критика, жесткие фразы, кривые взгляды. Я была (и остаюсь) интровертной и самобытной. Еще в детстве я легко считывала настроения окружающих и могла найти слова, чтобы объяснить, что творится у человека внутри. Наверное, поэтому я и выбрала работу с людьми. Но тогда моя чувствительность причиняла мне много страданий. Я считала ее бременем, чуть ли не проклятьем. Находясь рядом с человеком пятнадцать минут, я считывала и «скачивала» в себя всю его боль, потому что не умела абстрагироваться. Я задавалась вопросами: «Ну почему меня это так расстраивает? Почему я все это чувствую и пропускаю через себя?»


С другой стороны, я узнала, что во многих эзотерических практиках такое обостренное восприятие связывают с «третьим глазом», и скажу честно, это мне льстило.


Но жизнь от этого легче на становилась, и я всегда мечтала стать сильнее, потому что чувствительность у меня ассоциировалась со слабостью.


А позже я узнала про эмпатию и резонанс, про то, что люди годами практикуются, чтобы «открыть сердце», а многим и десятков тренингов недостаточно, чтобы развить в себе чувствительность.


Я научилась регулировать свою чувствительность, работать с ней. И поняла, что именно она открывает мне доступ к моим главным сокровищам: творчеству, интуиции и пониманию людей. Я сохранила в себе ту же остроту восприятия, но теперь мне это нравится.


Я рада, что могу чувствовать. Жить с открытым сердцем, даже когда страшно. Зачастую именно те чувства, которые нас пугают, на самом деле указывают путь к счастью, силе и талантам. Как в сказке: путь к принцессе всегда лежит через дракона, а к принцу – через злую мачеху. И если мы постараемся немного отойти от жалости к себе и зацикленности на своей персоне, то почувствуем, какие горизонты открывает наша «слабость» и сколько силы на самом деле в ней таится.


Желаю вам, мои чувствительные и ранимые птицы, высокого полета! Живите с открытым сердцем – настолько, насколько можете.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»