16+
текст

Объем 280 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Железо. Книга 2. Освобожденные от шлака

Железо. Книга 2. Освобожденные от шлака

текст
livelib16
5,0
1 оценка
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Кровоточащий Каньон – место священное, а его жители следуют завещанной им высшей цели. Но нескончаемый голод, изоляция и моральное разложение уже давно склоняют аборигенов к мысли, что на самом деле цели никакой нет, место же – проклято. Растительности почти не осталось, а скалы будто окатило кровью, настолько высоко содержание железа в здешней руде. Сбежать из каньона невозможно: его осадили каннибалы, которых сдерживает на границе лишь доблесть братства Смотрящих в Ночь. Да и зачем сбегать, когда долг железу превыше всего?История племени продолжается. Тайна обитателей каньона под угрозой. Проигравший выборы в совет Венчура вместе с соискателями правды что есть сил расшатывает духовные скрепы. Среди Смотрящих в Ночь появляется предатель, а член воинского братства Жигалан всё глубже увязает во внутренних противоречиях.Вождю всё труднее оправдывать происходящее: даже у самых безоглядных его последователей наворачиваются на язык вопросы, на которые он может ответить только паникой и злостью. А воинам, охраняющим границу, стал досаждать чужак, которому невозможно противостоять: любая попытка что-либо предпринять в его присутствии оборачивается неудачей, что многие находят более чем странным.Вот-вот что-то произойдёт, и это чувствуют даже полоумные старики, не покидающие своих хижин.Но что именно?..

Автор выбрал интересный способ раскрытия персонажей. Понимаешь суть героя больше по его действиям, чем из прямого описания. "Индейский" стиль языка честно выдержан на протяжении всей книги, атмосфера первобытного племени хорошо соблюдена. Ну, и поржал местами с диалогов с их метаюмором.

Помню, что первая часть произвела на меня большое впечатление. К сожалению, не могу сказать, что «Железо» просто сногсшибательное чтиво. Но на тот момент история про индейцев, да ещё в столь мрачном антураже показалась мне, словно глоток свежего воздуха. Приключения, нагибаторы, стрелялки, меч и магия, РПГ, всего хватало, и пусть я это люблю, но тогда реально подустал от подобного. И наткнулся на «Железо». Роман сразу же показался остросоциальным. Сейчас же, тем более можно провести много параллелей. Хотя... не будем на эту тему.


Так вот, если вкратце, что вы можете найти в серии Андрея. Во-первых, хороший текст. Вычитан, отредактирован. Были мелкие «блохи». Но на них можно не обращать внимания, так как... ну, а зачем? Во-вторых, интересная история. Да, мрачная. Да, некоторые моменты могут показаться утрированными. Но с другой стороны, откуда мы знаем, что подобного быть не могло? И сейчас должен прийти «диванный» эксперт и разобрать всё по полочкам. А по итогу мы узнаем, что этого быть не могло, потому что... просто не могло. Вот и вся их логика. И всё же буду рад, если кто-то заглянет в книгу и попытается докопаться до мелочей. Тем лучше для автора. Ну, и в-третьих, это герои. Их здесь очень много, и выглядят они отлично.

Задумка обложки интересная! но оформление паршивое. Надеюсь, что с самим текстом внутри книги такой небрежности не будет

Цвет настроения чёрный… И в этой строчке нет ни намека на популярную песню. Это цвет жизни героев данной книги. И даже если яркие краски попытаются проникнуть, черный затмит собою всё.

Музыкальное оформление в аудиокниге очень символично и первобытно погружает нас в эту атмосферу напряженности, труда, покорности и серости бытия. За это Андрею сразу хочется сказать спасибо. Что ж, настроение задано, проникаем глубже.

В этой книге (по сравнению с первой) уже больше диалогов, действий и их последствий, но меньше важных действующих героев. Поэтому те, что имели честь оказаться на страницах, прожили свои невезучие жизни. Динамика набирает обороты, правда начинает мелко трещать по швам. Латают эти дыры людьми, которые лезут куда не просят, да еще и пытаются при этом помочь другим заглянуть в это жизненное закулисье.

Хочется отметить количество говорящих имен и названий. Будь то племя, географическое название или имена героев – почти все они имеют скрытый смысл, трактовку которого автор легким росчерком пера перекладывает на ум читателя. Кто захочет, тот задумается, а нет, можно просто читать. (Поганьюн – самое, пожалуй, запоминающееся имя, Веселящий Стену, Ачуда, Смотрящие в Ночь – ну разве нужно тут что-то раскрывать подробнее?)

Судьбы героев становятся мрачнее и мрачнее. И если я думала, что ниже падать уже некуда, автор периодически дает сделать ложный вдох/выдох надежды и мнимой свободы и лишает кислорода резко и не колеблясь. Несправедливость идет по пятам, догоняя героев и обгоняя на финишной прямой. Умение подстраиваться под гнилые обстоятельства – защитный механизм, управлять которым умеет не каждый.

Система на то и система, чтобы расшатать ее – одного незрелого парня маловато, и даже поддержка его друзей (в чем автор заставит усомниться, но судить за это пацанов я не стану, ибо жить хочет каждый) не даст никому ничего хорошего. Столько боли им не приходилось переживать никогда. А вот переживут ли они это – узнают только читающие (Смотрящие в Книгу).

Кровожадность, жестокость, продуманность шагов наперед и безжалостность – это лишь краткая характеристика тех, кто своими грязными, порою по локоть в крови руками вершат чужие судьбы.

Моральное разложение верхушки этого железного айсберга показано во всей красе уже отнюдь не намеками. Совесть не в цене, а сила в любых проявлениях должна приравниваться к голосу бога. Тут жаль тех, кто имел неосторожность верить и идти смело вперед в божественный капкан сладострастия, порока с абсолютно аморальным проявлением.

Кому-то в истории достаются вершки, а кому-то – корешки. Самим же жителям остается вера в веру и надежда на светлое будущее.

Пересказывать сюжет, обнажая грязь, предательство во всех своих вариациях, презрение, жажду наживы и безнаказанность не вижу смысла, ведь судьбы героев надо «прожить», вникнуть в их душевное состояние и выть вместе с некоторыми, ведь иначе высказаться уже не получится. Каждый верит в то, что делает, каждый делает то, во что его заставили поверить и принять.

Я после прочтения пребывала в читательском шоке от авторских многоходовок. Предугадать, предсказать, да даже предположить я не могла такого финала. Честно. Порою было тошно, противно и брезгливо, а компенсировать было нечем. Ведь как я уже говорила, цвет настроения чёрный. Ну или кроваво-черный. С запахом все той же надежды на раскрытие людских глаз на собственные жизни, на завершение этой эпохи нелепого поклонения тому, чего нет и не было, но отчего страдают почти все. Но привкус обречённости устойчиво укоренился в мозгах всех соплеменников.

Остался лишь один вопрос: кто же тот самый человек, при приближении которого все летит из рук вон и идет кувырком (ему отдельное спасибо, ведь он появился вовремя и дал еще одну попытку Венчуре не кануть в небытие). Надеюсь, ответы на этот и еще некоторые другие вопросы я найду в следующей части этой действительно неповторимо-душераздерающей и политической истории.

Пока читала, все картинки складывались в части, а из этих частей в итоге целое кино в голове прокрутилось. Поэтому всем ценителям таких узкоцелевых книг советую обязательно глянуть эту картину мира, ведь по сути она очень напоминает то, что происходит в нашем мире сейчас…

* * *

Кричать на мир, что все неправда,

Повсюду ложь, жажда наживы.

Мечтать о том вроде отрадно,

Но люди оттого не живы.

Для криков есть единый голос,

Слепая вера в поклонении.

А тот, кто против, он заколот

В чужом заклятом облачении.

Герои все равны? А как же…

Чем выше статус – ниже совесть.

Кто чином выше, тот на страже

Блюдит других, являя подлость.

Для мнения других мест много,

Но кто же даст в ином подумать

Ключе. Забыты Богом

Те быстро станут. Сгинут люди.

А за свое бороться сложно,

Где жизнь – не жизнь, но божье стадо.

По каплям на мозги дотошно

Им капали, крича «так надо».

В борьбе на дне погибнет разум.

Посыл: игра на радость богу.

Забудут все вопросы сразу,

Идя за «правдой» по дороге.

Чтоб вслух сказать… Речей уж мало…

Едины все дурманным слухом.

Капля еды порой награда,

Еще пинок не падать духом.

Он стал чужим среди своих же…

Он правду изнутри увидел.

Найдется тот, кто станет ближе…

Но по следам идёт погибель…

Вторая книга трилогии. Уже не начало, но ещё не конец! События набирают обороты. Мы следим за старыми знакомыми героями Венчура, Ачуда, Вохитика, Поу-Воу, Жигалан и др.


Если честно на срединые части мне всегда сложнее писать отзывы. Очень сложно удержаться от спойлеров.


Помня конец первой части я ожидала гостей и новых персонажей из развитого мира - бледнолицых, но пока нет… Интригует!


Линии героев переплетаются и обретают целостность повествования. Атмосфера как по мне становится тяжелее. Не все останутся живы… Много боли, много страха.


У многих потихоньку открываются глаза на происходящее. Тайна властьимущих находится под угрозой! Ну а как давится бунт? Насилием и жестокостью! ( Жизненно, до мурашек! ) Этого здесь не мало. Иногда даже жутковато. Но это не отталкивает, а всё больше вовлекает в сюжет. Но сразу скажу: Не для слабонервных!


За парней ужасно обидно. Особенно за Венчуру. Предательство близких, как удар в спину! Я очень надеялась, что он с друзьями с этим не столкнется. Что именно его будет ждать удача… Его судьба меня шокировала, но я всё равно в него верю! Всё же не зря автор сделал его именно таким.


Вохитика продолжает трудится, там куда его отправили заботливые родители за «лучшей жизнью». Вот только теперь он по-настоящему понял куда попал. Прям жалко его.


Жигалан в конце концов меня удивил. Не ожидала что он решится на такое. Надеялась, но не ждала. Я видела как он меняется, как прислушивается, какие мысли бродят у него в голове.


Ну и не могу отметить нового персонажа - Обнимающийся со смертью. Очень загадочно!


Повествование по-прежнему плавное и понятное. Здесь есть свой особый авторский стиль и он поддерживается автором всю книгу, делая погружение в сюжет ещё глубже. Описания, диалоги - все события как будто встают перед глазами.


Очень хочется узнать что будет дальше, но немного страшно. В первой части герои потихоньку расскрывались, а в этой книге я уже к ним привязалась. История вызвала самые разные эмоции. И заставила о многом задуматься. У меня просто не было шанса остаться безучастной.


Огромное спасибо Андрею за впечатляющее продолжение!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Кровоточащий Каньон – место священное, а его жители следуют завещанной им высшей цели. Но нескончаемый голод, изоляция и моральное разложение уже давно склоняют аборигенов к мысли, что на самом деле цели никакой нет, место же – проклято. Растительности почти не осталось, а скалы будто окатило кровью, настолько высоко содержание железа в здешней руде. Сбежать из каньона невозможно: его осадили каннибалы, которых сдерживает на границе лишь доблесть братства Смотрящих в Ночь. Да и зачем сбегать, когда долг железу превыше всего?

История племени продолжается. Тайна обитателей каньона под угрозой. Проигравший выборы в совет Венчура вместе с соискателями правды что есть сил расшатывает духовные скрепы. Среди Смотрящих в Ночь появляется предатель, а член воинского братства Жигалан всё глубже увязает во внутренних противоречиях.

Вождю всё труднее оправдывать происходящее: даже у самых безоглядных его последователей наворачиваются на язык вопросы, на которые он может ответить только паникой и злостью. А воинам, охраняющим границу, стал досаждать чужак, которому невозможно противостоять: любая попытка что-либо предпринять в его присутствии оборачивается неудачей, что многие находят более чем странным.

Вот-вот что-то произойдёт, и это чувствуют даже полоумные старики, не покидающие своих хижин.

Но что именно?..

Книга Андрея Но «Железо. Книга 2. Освобожденные от шлака» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 декабря 2022
Дата написания:
2022
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
1С-Паблишинг
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают