текст

Объем 170 страниц

2003 год

16+

Самоучитель по философии и психологии

livelib16
3,9
23 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ни философии, ни психологии научить невозможно. Это правда. Но кто запретит нам быть философами и психологами?.. Нет уж, дудки! Жизнь – это дорога. Душа – это дорога. Проблема только в хорошем попутчике. Выберете Гегеля – уснете на полпути. Фрейда… Неизвестно, куда он вас заведет. Семен Семеныча выбирать не придется. Он уже сам стучится к вам в двери – смешной, нелепый, необыкновенно трогательный и чуть-чуть сумасшедший. Каждая его история – это маленькая притча, коан или афоризм. Обхохочетесь! И еще у него есть пистолет… Но вам этим пистолетом он угрожать не будет. Только себе. Мы же все в этой жизни делаем только себе…

Как и все книги Андрея Курпатова, данная мне тоже понравилась. Свойственный ему ум, юмор и само повествование темы меня приводит в полный восторг! Прекрасная пища для мозга вкусная и диетическая ничего лишнего и вредного, всё хорошо усвоилось. Спасибо автору и его команде.

mikhaill

Не то чтобы самоучитель, и не совсем по психологии.

Прочитав эту книгу, вы не станете философом, и не постигните азы психологии. Она не научная и даже не научно-популярная, а скорее художественная.

Книга безумно интересная. Живой язык, отличный юмор. Первую часть, рассказывающую о Семен Семеновиче и его приключениях, читаешь с легкой улыбкой. Если сначала истории могут казаться лишенными всякого смысла, то через десяток страниц, начинаешь чувствовать автора, попадаешь с ним на одну волну. И, несмотря на то, что Семен Семеныч здесь выступает в качестве рупора для авторской мысли, начинаешь его любить.

Семен Семеныч был самым что ни на есть неудачником. Измученный и уставший от жизненной несправедливости, в приступе отчаяния он проклял Бога:

-Будь Ты проклят!!! - гневно кричал Семен Семеныч, обращаясь к небесам, а напоследок даже плюнул в эти небеса от всего своего тяжелого сердца.

Плюнул и в тот же момент насмерть перепугался: «Как я мог?!» Парализованный от ужаса Семен Семеныч замер под небесами с запрокинутой вверх головой… И тут густой плевок упал с небес аккурат на его лицо.

- Знаю, знаю теперь, что есть Ты, Господи! - в приступе восторга, утираясь, кричал Семен Семеныч разверзтым небесам. - Поделом, Господи, поделом мне! Как я мог сомневаться?! Прости, прости меня, Господи!

Знакомьтесь, это Семен Семеныч…

В каждой истории начинаешь видеть что-то близкое для себя. Над каждой начинаешь задумываться, а ведь подумать действительно есть над чем. На вопросы, которые задает себе и нам автор, вряд ли можно дать однозначный ответ, и в этом вся прелесть. Каждый может найти свой ответ.

Семен Семеныч осознал, что учить других людей, как жить и что делать, не следует, это все равно что насаждать свое «Слово Божие» в чужом монастыре. Ни больше, ни меньше!

- Но как донести другим эту мысль, не обучая? - озадачился Семен Семеныч. - Нельзя же учить, что нельзя учить…

И от невозможности преодолеть сию дилемму, в отчаянии Семен Семеныч застрелился.

Вы различаете обучение и познание?

А с какой стати?…

Семен Семеныч слушал спор материалиста с идеалистом. Слушал и думал: «Можно из двух зол найти меньшее. По сути, все равно выбираем между относительным "злом" и относительным "добром". Но разве можно выбрать из двух неправых того, кто "правее"?»

Оппоненты продолжают спорить?…

Вторая часть - это рассуждения автора на определенную тему, которая вытекает одна из другой. Читать занятно, наталкивает на определенные мысли и рассуждения.

Если вы любитель покопаться в себе и подумать о тонких материях, то книга придется вам по вкусу.

При первом прочтении согласилась с предисловием. Если коротко , книга - набор свидетельств. И читатель сам решает, сигнальные ли это огни, светлячки или блуждающие огни. Важно, что можно по ним прийти к милому( в коронном стиле автора) вопросу: "Вы заметили, что предлагает нам окружающее нас?"

Эта книга – краткий аналог "Мышление..." – лучше большинства написанного о бытовой психологии за начало 21 века, включая набитые фактами для подтверждения правоты автора ("Эристика" Шопенгауэр). Желающим прочесть, что за этим стоит – "Машина мышления" и "Руководство...". Для разных случаев – "Советы доктора". О продолжаемой автором философской традиции – "Думай как римский император" Робертсон, "17 практик стоицизма" Строганов, "Радость жизни" Уильям Ирвин, глава "Светский гуманизм" из "Жить хорошо" Пильюччи.


Другие добротные ключевые книги:

"Изометрическая гимнастика для здоровья позвоночника – в упражнениях" Борщенко

"Ключ к долголетию" Новоселов (о маркетинге и политике в медицине и науке)

"Возвращение в дивный новый мир" Олдос Хаксли (1958)

"21 урок для XXI века" Харари

"Эволюция всего" Мэтт Ридли (его главная книга)

"Парадоксы эволюции" Макарушин (иммунолог о параллелях в других сферах)

"Это просто ступор какой-то" Цукияма (как выйти)

"Белая книга" Виктор Васильев (мотивация)

"Яма" Сет Годин (коротко, но ёмко и отрезвляет)

"Я – женщина" Белоконь (доказательная медицина)

Книга просто великолепная! Читалась легко (слова были понятны), а вот понять о чем именно пишеться в том или ином примере порой бывало около невозможного. В восторге от сего писания.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Андрея Курпатова «Самоучитель по философии и психологии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 июля 2012
Дата написания:
2003
Объем:
170 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Курпатов А.В.
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают