18+
текст

Объем 240 страниц

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
7 футов под Килем

7 футов под Килем

текст
livelib16
4,4
263 оценки
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

ЛУИЗА тонет в воспоминаниях. Всего одна ошибка отняла у нее не только подругу, но и веру в будущее. Организация выпускного – последний шанс вернуть контроль над собственной жизнью. Но без поддержки Никласа у нее ничего не получится.

НИКЛАС пообещал себе, что никому не доверит свое сердце, ведь он видел, сколько боли может причинить любовь. После смерти отца у него остался только спорт и мечта о полицейской академии. Пока не появилась Луиза.

Невероятно трогательная, горько-сладкая история, что не оставит равнодушными многих из нас.

Лу потеряла лучшую подругу. Трагедия произошла буквально на глазах у девушки. С таким очень сложно справиться: панические атаки, кошмары стали ее спутниками. А еще чувство вины. Жизнь потеряла для нее краски.

В жизни Ника тоже не все радужно: при исполнении погиб отец, мать же нашла утешение в бутылке. Ему пришлось взять на себя все заботы. У него есть план: крепко встать на ноги и помочь матери справиться со своими проблемами.


Столкнувшись однажды в школьном коридоре, они еще не знали, что напротив- человек, что изменит их жизни.


История о любви и заботе, дружбе и преданности,о борьбе со своими страхами.

История о выборе, поддержке и вере. О том, как не сдаться и идти к поставленной цели.


Я прониклась атмосферой выпускного класса, первой влюбленности, переживаний и ожиданий, что вот вот распахнется дверь во взрослую жизнь.


Милая, добрая, волнительная, местами болезненная но, вместе с тем, исцеляющая история.


Герои находят в себе силы поверить в себя, открыть сердце, перебороть страхи и сомнения и сделать шаг навстречу друг другу и будущему.

Хоть иногда кажется, что ноги налиты свинцом и шагнуть нереально.


А какие второстепенные персонажи в книге!

Я бы хотела побывать на уроке литературы у фрау Вайс или услышать подбадривающе слова от Майка.

Спасибо, это было очень душевно, где-то с надрывом, что хотелось выть.

А где то умиляться и хихикать в кулачок, тихонько… дабы не спугнуть момент. А где то- хохотать в голос, ибо сарказм Ника- отдельный вид искусства.


После прочтения хочется искренне пожелать всем, кто еще не обрел, такой дружбы, поддержки и любви, какую я увидела у Ника и Луизы:


«Ты будешь ждать меня на финише?

Я тебя за ручку до него дотащу, если потребуется.» (с)

fasci_no

Только дочитала роман. Сижу, обнимаюсь с книгой и пытаюсь перенести свои чувства в слова.

«7 футов под Килем» — то, что было нужно этой весной, чтобы почувствовать себя лучше.

То, что заставило умиляться, сопереживать, восхищаться, моментами плакать... и испытывать бескрайнее счастье за героев.

— Невозможно иметь все и сразу.
— А что, если ты станешь исключением?

Лёгкая история, заполненная солнцем, шумом моря, потерями и надеждой на исцеление. Самое интересное, несмотря на достаточно сложные темы, роман действительно вышел необычайно теплым. Герои фокусируются не столько на своей боли, сколько на попытках жить дальше и действовать вопреки обстоятельствам.

— Я так спешила к тебе, что забыла подготовить убедительную речь, — смущенно призналась она.
— С нашей последней встречи прошел месяц. Мне кажется, ты не сильно торопилась.
Луиза покраснела, но храбро вздернула нос.
— Я ехала на велосипеде.
— С того света?
— Почти.

Луиза буквально несколько недель назад потеряла свою подругу. Одна роковая случайность, перечеркнувшая все планы. Боль. Опустошение. Отчаяние. Девушка задыхается от горя и не может найти выход.

Никлас два года назад потерял отца, а мама решила выбрать алкоголь вместо заботы о сыне. Он вынужден не только заканчивать школу, но и взять на себя все заботы взрослого: от оплаты счетов до попытки помочь маме самостоятельно. Его главная цель — гребля и полицейская академия.

Во-первых, помните, что любые события в вашей жизни спустя время могут обернуться благом. Возможно, вы не поймете этого сразу, но позднее, оглянувшись назад, вы сможете увидеть корни вашего счастья в несчастье.

Их объединила школа, выпускной и уроки литературы. Такие юные, но такие осознанные, сильные... умилялась с первых глав.

- Во-вторых, - продолжила фрау Вайс, - всегда оставайтесь голодными: до знаний, до чувств, до впечатлений. Вы никогда не узнаете, что делает вас счастливыми, пока не попробуете. Не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, не слушайте родителей, друзей, общество. Ищите себя, пока не окажетесь на своем месте. 

Отношения Ника и Луизы развивались постепенно: они оба были не готовы открыть свое сердце и пытались спрятаться от эмоций. Но химия с каждой встречей только нарастала. Если честно, горячие моменты стали для меня приятной неожиданностью (до них почему-то думала, что тут 16+).

Мы с романом нашли друг друга в нужное время. Я, утомленная лечением себя и семьи, нуждалась в подзарядке умиления и “7 футов” идеально справились с задачей восстановить баланс.

Изначально, меня покорила обложка. Только благодаря ей, взялась за прочтение этой книги. Наконец-то, в романе взят спорт - не хоккей, а гребля, это что то новенькое и необычное. В принципе, хороший роман, герои все живые и адекватные, без какого-то фанатизма, розовых очков и наигранности. Больше драма, но есть место и улыбке. Единственное что мешало, это закленность на упоминании погибшей лучшей подруги. Трагедию сложно пережить и каждый проходит через это по разному. Но упоминание Эммы иногда резало слух.

Peonies_library

Встреча Луизы и Ника происходит в непростое для обоих время. У Луизы умерла лучшая подруга, и она все еще не может оправиться от потери. Ник пытается не облажаться в спорте, да и жизни, ведь от этого зависит не только его будущее.

В 18 лет какие-то проблемы кажутся серьезнее, чем привычные взрослые, а какие-то отходят на второй план. И со всеми проблемами ребята справляются так, как могут и как умеют. При этом все это сопровождается типичными подростковыми проблемами, такими как отношения с родителями, настоящая дружба, первая любовь и, конечно же, выпускной.

Лу и Нику предстоит разобраться в себе и своих чувствах, пережить несколько сложных жизненных ситуаций и найти частичное спасение от своих проблем в декорациях нежной романтической линии, разбавленной горячими сценами.

Ну и очень понравилось, что все это, конечно же, приправлено фирменным стилем автора, который просто окутывает теплом и уютом от первой до последней страницы.

mapache_ks

начну с названия книги. это фразеологизм, адресованный морякам. Традиционное на флоте пожелание удачи, благополучного плавания. Также киль - это балка, которая обеспечивание устойчивость судна, а 7 футов - это измеримость безопасности для парусного флота, чтобы килем не касаться дна. Но также Киль - это город в Германии и имеет крупный порт.


Чувствуете уже всю многослойность, которую закладывает в книги Анастасия Таммен?


Книга о подростках, их выпускном году. Они заняты мыслями о будущем, об учебе, о стипендиях, о том, кем быть в дальнейшем и как же уверенно встать на ноги и жить самостоятельно. Однако просто никогда не бывает.


Ник - спортсмен. Его страсть - это гребля. Ник хороший друг, хороший сын, хороший… для кого? Отца не стало. Он был добросовестным человеком, не брал лишнего, заботился о семье. Но после его гибели - не стало и семьи Ника. Мать не могла самостоятельно справиться. Поэтому имела дело с алкоголем, заливая свои раны и туша таким образом боль. У них не стало опоры. Нику пришлось искать подработки, ибо пособия по потере отца уже не помогало. Даже лучший друг семьи был бессилен. Хотя здесь Ник тоже поступил понимающе, зная и видя, как Майкл относится с нежностью и уважением к его матери. Не запрещая любить, но и расставляя границы.


Для меня в Нике раскрылась самостоятельность. Несмотря на то, что он очень импульсивный подросток, он не обиделся на весь мир, он продолжал тренироваться и заниматься матерью. Искать ей клинику, психотерапевта и помочь ей. Он не брал роль родителя на себя, он не стал ей опекуном. Он до конца оставался сыном, взявшим эту ответственность. За свое и их будущее. И только потом подпустил Майкла к маме. 


Также он знал, что друг в беде, и тоже выручил, попросят взрослых о помощи, сделав всё легально и прозрачно. Он не сделал это за спиной, а обговорил всё со всеми участниками процесса.


Однако, его импульсивность и приводит к тому, что он меняет школу на последнем году обучения. Это его единственный шанс, иначе не будет стипендии.


Здесь он встречает Лу. Девушку, которая одна сидит в классе. Казалось бы, она должна быть звездой и все должны идти за ней. Так было до. До того, как она потеряла подругу. Чувство вины сжигает изнутри буквально. Она должна была поинтересоваться, где подруга в ту ночь, должна была её дождаться и не отпускать, должна была быть вместе с ней, а не заниматься своими делами на вечеринке. Кому должна? Ты не могла это предвидеть.

Лу считает, что больше не достойна дружбы, любви. И что в её сердце есть только один человек, жизнь за которого она должна прожить.


Поэтому она хочет организовать выпускной таким, каким хотела Эмма.


Здесь стоит сказать, что Анастасия Таммен показывает нам культуру - гребля как национальный спорт, лодочные станции в школах и Кильская ежегодная регата; организация выпускных вечеров самими школьниками, как они договариваются с местом, с программой, с оформлением и так далее, включая сбор средств; система обучения - дальнейшее обучение за счет получения стипендий и выпускные классы с факультативами и выборными курсами. 


Поэтому главная героиня Лу делает все так, как сделала бы Эмма, её идеальный вечер. Но как вновь найти себя и понять свои чувства и свои интересы?


Эта книга о потери близких. Об утрате и вновь обретении себя. Как Лу и Ник учатся и обретают силы жить по-новому. Без кого-то.


При этом они волей неволей становятся якорями друг друга. Лу способна совладать с ненавистью и яростью Ника. Она будто его спокойствие. А Ник раскрашивает жизнь Лу и наполняет её радостью.


Они оба фанатичны. Ник в спорте, а Лу в организации вчера, и в прошлом лучших вечеринок. Оба уперты. Оба так яростно хотят быть выше самих себя и сделать невозможное.


Это роман-взросление, когда ты понимаешь, что ты на пороге чего-то большего. Здесь нет крутых поворотов сюжета, неожиданных концовок (только если кого-то спустят с лестницы), но есть обычные переживания. Ведь нам с вами было семнадцать лет.


Также здесь про социальное неравенство. Лу из более обеспеченной и богатой семьи. И родители против Ника. Лу проявляет много дерзости, убегает из дома, нарушает правила. И только компромисс и разговор может помочь родителям не потерять дочь. Ведь совладать с подростком - та ещё задача.


И конечно их объединяет море. Ник занимается командным видом спорта, также можно и быть одному. Но важно то, что если ты будешь сидеть сложа руки - ты никуда не уплывешь. Ты должен работать, даже если ты один на один со стихией. Лу - полна восхищения от управления парусным судном. Концентрация и ты один на один с водами Балтики. Вы оба плывете, вы оба свободны и только свежий ветер обволакивает вас.


Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Анастасии Таммен «7 футов под Килем» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 февраля 2024
Дата написания:
2023
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-160572-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip