Спорим, тебе понравится

Текст
Автор:
4
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Спорим, тебе понравится
Спорим, тебе понравится
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 364  291,20 
Спорим, тебе понравится
Спорим, тебе понравится
Аудиокнига
Читает Лариса Роккель
200 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Спорим, тебе понравится
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Глава 1. Новая жизнь

Аня

Жила была девочка. Однажды она проснулась и поняла, что жила неправильно. Отличное начало для сказки?

Правда, в тот день мне было не до волшебства. Я встретила первое утро после развода в растрёпанных чувствах. Наверно, это нормально. Новый статус со всеми вытекающими. Разведенка в двадцать пять лет.

Я собралась не отчаиваться по этому поводу, встала, привела себя в порядок и пошла на работу. Там меня огорошили новости. Сокращение.

Серьезно?

– Поймите, Анна, мы вас очень ценим как сотрудника, но времена тяжелые, заказов мало, нужно оптимизировать производство.

– Производство чего? – не сдержала я сарказма. – Мы же занимаемся перепродажей латвийского трикотажа.

– Ну… это выражение такое, – замахала на меня руками кадровичка. – Мы вам, разумеется, все выплатим по закону. Вот прямо сейчас. Только напишите по собственному.

– В обмен на три моих получки?

– Ну да.

Я глубоко вздохнула. Дело было нечисто, конечно, но и упрямиться я не видела смысла. На всякий случай взяла паузу и позвонила подруге Свете, у которой была консалтинговая фирма. Она подтвердила мои подозрения.

– О, Анют, ты, конечно, можешь заупрямиться, но смысл? Возможно, им нужно быстро обанкротить фирму. Лучше не знать. Если покажут деньги, пиши по собственному и ищи новую работу. Могу помочь с этим.

– Да, спасибо, дорогая. Я подумаю. Немного в шоке сейчас.

– Ох, ты же еще разводишься, – вспомнила Света.

– Уж развелась. Вчера.

– Ура? – осторожно порадовалась подруга.

– Да, пожалуй.

Я натужно рассмеялась.

– Ладно, Анютик, мне бежать надо. Давай вечером поболтаем. Если что, сразу звони. Я всегда помогу.

Я отпустила Свету и пошла сдаваться в отдел кадров. Деньги мне показали сразу, по первому требованию. Я тут же написала заявление и уже через час брела по городу, немного потерянная, немного богатая, немного свободная. Кажется, совсем никому ненужная.

Я зашла в кофейню, взяла себе капучино. Сонный бариста кисло улыбнулся и даже немного убавил громкость шоу о путешествиях, которое они смотрели со скучающей официанткой.

Получив свой кофе, я устроилась на мягком диванчике, проверила по привычке почту через телефон. Пусто. Даже спама не было в ящике. Мне не верилось во все случившееся, и я продолжала искать подводные камни, набрала в поисковике информацию о сокращении штата. Вдруг меня все же обманули?

Но – нет. Денег дали, как положено, даже больше, за потенциальный отпуск накинули. Контекстная рекламка в рамочке замигала надписью: сокращение как повод переехать на Бали. Я ткнула пальцем, заинтересовавшись. Бали – это здорово.

Ссылка привела меня на статью блогера. Оказалось, что в кризис он потерял работу, собрал кое-какие накопления и рванул на Бали. Я читала с улыбкой на губах, хотя с трудом представляла, как можно все бросить и уехать. Стряхнуть с себя нафталин и шубы, встать на доску и вместо объявлений о работе серфить волны. Это намного более привлекательная перспектива. Но ведь это Бали! Лететь двенадцать часов. Совсем другая жизнь.

Или именно это и ценно?

Я не могла представить себя во влажных тропиках. Никогда особенно не любила жару и пляжный отдых. Меня больше тянуло в старушку Европу. Вот как раз по телевизору показывали Амстердам, и я безумно хотела там побывать. Мой бывший муж не разделял этого желания, уверенный, что там один разврат и вакханалия.

Ну и что? Это же интересно.

Я сама себя одернула. Нельзя так думать. Наркотики – это плохо. Разврат – еще хуже. А вот архитектура и атмосфера в столице Нидерландов просто потрясающая. Я бы с удовольствием покаталась на велосипеде вдоль реки и попробовала местной селедки с маринованным огурчиком. Ммм.

От этих фантазий меня отвлек звонок.

– Анна, добрый вечер, как у вас дела? – вежливо поговорили на том конце провода по-английски.

– Все хорошо. Здравствуйте, мистер Торп, – вежливо ответила я своему эпизодическому заказчику.

Еще во времена учебы в институте я зарегистрировалась на бирже фрилансеров, чтобы подрабатывать на переводах. Много денег мне никто там не предлагал, но даже устроившись менеджером по продажам, я продолжала брать небольшие заказы, чтобы не забыть язык. Это и переводы, и общение по телефону с носителем языка. Отличная практика. Еще и с бонусами в виде гонораров.

– Анна, знаю, вы обычно не берете большие заказы, но мне совсем не хочется искать другого переводчика. Я выслал вам на почту задание. Возможно, оно вас заинтересует. Когда мне перезвонить?

– С удовольствием ознакомлюсь, мистер Торп. Вы очень вовремя. Давайте я изучу задание и дам вам ответ примерно через час.

Он, конечно, согласился. Когда я отключила вызов и открыла письмо, то не поверила своим глазам. Конечно, задание было объёмным, даже с потенциальным продолжение, но и сумма гонорара впечатляла. Торп так же сообщал, что с удовольствием разобьет материал для перевода на несколько частей и так же частями будет оплачивать мою работу.

Я замерла. Просто застыла, не веря своему счастью. Разве такое бывает? Только что развелась и меня уволили, но как снег на голову валится классная работа. А еще говорят, что хлеб за брюхом не ходит.

Я раз десять перечитала текст письма и перевела сумму из евро в рубли. Какая же она была соблазнительная, привлекательная, просто красивая.

Чтобы перестать глупо улыбаться, я подняла глаза. На экране телевизора все еще соблазнял своими видами Амстердам, а ведущие наперебой расхваливали развлечения и достопримечательности.

И тут меня осенило.

Я ведь могу поехать туда. Работать удаленно необязательно из панельной двушки. Которую, кстати можно спокойно сдавать, чтобы не простаивала. А сама в это время буду путешествовать по Европе. Как я всегда хотела, еще с институтских времен.

Боже, да! И никто мне не скажет, что Амстердам – это ужас, а пеший туризм в Альпах – смертная скука. Никто не потащи меня в Турцию, где дешево и все включено. Я сама могу выбрать маршрут и насладиться не только отдыхом, но и работой.

Даже если Торп вдруг меня продинамит и не выплатит гонорар (в чем я очень сомневаюсь, ведь мы с ним сотрудничали уже несколько лет) я точно не умру с голода, имея на счету свое выходное пособие по сокращению и деньги со сдачи квартиры.

Первым порывом было помчаться домой, но я себя одернула. Зачем? Можно ведь заказать еще кофе и перекусить, спокойно посмотреть гостиницы и города, почитать отзывы. Здесь так хорошо. Мне некуда спешить. Нужно учиться получать удовольствие от жизни.

Вообще, домой мне совсем не хотелось. Скорее наоборот. Поэтому я с удовольствие пила кофе, смотрела продолжение передачи вместе с сонным баристой, а в рекламной паузе искала по отзывам лучшие маршруты Европы.

Через час, когда Мистер Торп позвонил снова, я была возбуждена и готова к переменам в своей хмурой жизни. Разумеется, мой заказчик получил утвердительный ответ и очень обрадовался моему желанию работать с ним на постоянной основе.

Следующую неделю я провела в приятных хлопотах. Занималась документами и квартирой, пробежалась по магазинам, чтобы обновить гардероб. Торп почти сразу перевел аванс, и я могла себе позволить немного приятностей, плюс заказала гостиницу в Амстердаме. Именно там решила начать свое путешествие.

Говорят, когда чего-то очень хочешь, то Вселенная сама тебе помогает. Особенно, если ты не уныло хочешь этого, сидя на диване, а мчишься к своей мечте.

Неделю назад я мечтала… Пожалуй, я совсем ни о чем не мечтала, а просто существовала. Ходила на работу, пыталась не расклеиться из-за развода. А ведь, пожалуй, я бывшего и не любила. Мы встречались, пока оба учились в институте, а потом как-то само собой пришло решение пожениться. Так ведь все делают.

Точно так же все ходят на скучную работу ,которую ненавидят, встречаются по субботам с друзьями и раз в год ездят в отпуск на море. И разводятся чрез несколько лет.

Я была, как все, но сегодня, сидя в салоне самолета, ощущала себя исключительной, классной и очень счастливой. Мои документы были готовы в срок, в квартиру въехала молодая тихая пара по рекомендации друзей, в гостинице Амстердама ждал номер, а в агентстве обещали подогнать машину прямо к гостинице. На карте была приличная сумма денег, а в сумке ноутбук с интересным заданием по любимой специальности.

Работа, которая больше похожа на хобби, новые города, знакомства и приключения – вот мой план на ближайший месяц. А потом..? Там видно будет.

Амстердам встретил меня влажным теплом и свежим ветром. Я быстро прошла контроль и получила багаж, взяла такси и отправилась в отель.

Город меня не разочаровал. Каналы, дома на воде, разноцветные узкие фасады, море цветов, зелени и велосипеды повсюду. Сердце громко билось где-то в желудке. Немного успокоившись, я даже поболтала с водителем. Он достаточно хорош говорил по-английски и рассказал мне об особенностях трафика. В принципе ничего такого, чтобы я не знала, но заострил внимание на велосипедистах, которые в принципе должны ездить по своим дорожкам, но… Всякое бывает.

Всякое бывает и в России. Я водила машину мужа, но не так часто, поэтому решила приготовиться основательно. Как обычно, нужно просто соблюдать правила и быть внимательным. К тому же я не собиралась много ездить по городу, и брала машину, чтобы наведаться в Роттердам и к мельницам.

Мои мечты сбылись. Первые три дня я жила в отеле, в центре, завтракала на балконе с видом на канал, одновременно работала несколько часов, а потом шла гулять. Несколько раз присоединялась к экскурсиям соотечественников или англичан. Поплавала на кораблике, ела на набережной вкуснейший бутерброд с угрем или селедкой, а вечером брала велосипед и каталась до заката.

Мне нравилось знакомиться с людьми и болтать о всяких глупостях, а через неделю пребывания я даже пару раз подсказала туристам дорогу, потому что уже неплохо ориентировалась в центре. Расставшись с отелем, который был хорошим, но достаточно дорогим, я перебралась в съемные апартаменты. Не в центре, но и не на окраине. На велосипеде можно было легко добраться до сердца Амстердама.

 

Я себя давно не чувствовала так хорошо. Мне было легко, весело и приятно с самой собой. Старые добрые истины постсоветского пространства, что женщина она в первую очередь – жена и мать, а уже потом человек, улетучились из моей головы. Я чувствовала себя отлично без мужчины и без детей. Нет, я не против с кем-то познакомиться и чайлд-фри идеология не стала мне родной, но и гнаться за новым мужем с целью женить и заделать себе бейби, я не хотела.

Именно в этот момент самодостаточной идиллии на меня свалился он. В прямом смысле, можно сказать. Я возвращалась из Эдама с полным животом и пакетом сыра на заднем сидении, как под колеса моей машины буквально кинулся велосипедист.

Я жутко перепугалась, что задавила человека. А когда увидела, что он цел, и сам встает, еще сильнее запаниковала, представив счет в больнице или вообще судебное разбирательство. У меня даже не хватило мозгов осмотреться и понять, что виноват он сам.

– Фак! Фак, фак, фак. Итс соу херт*, – ругался мужчина по-английски, вставая с асфальта и дергая рваную штанину легких брюк.

«Английский, слава богу», – подумала я. С туристом дело иметь проще. Наверно.

– Как вы? Позвольте, я помогу, – тут же предложила я, немного придерживая его за локоть.

– Вы меня сбили, мисс. Что будем с этим делать? – выдал он, моментально стерев с лица боль.

Я отпустила его руку, отошла на шаг и наконец осмотрела знаки. наверно, еще недавно, я бы извинялась априори и предлагала все, что угодно, лишь бы он не вызывал полицию и не подавал в суд. Но сейчас мне совсем не хотелось быть тихой и милой.

Я осмотрела улицу и сразу поняла, почему мы столкнулись.

– Простите, сэр, но это вы ехали не по правилам. Велодорожка – там. Здесь переход для пешеходов. Ваш велосипедный чуть дальше. Там даже есть светофор. Так что, возможно, это мне следует предъявить вам счет за помятую машину.

– О, – только и выдохнул он.

Мужчина осмотрел улицу, знаки, мою машину и снова закончил своим коленом.

– Как неудобно.

– Учитывая, что вы пытались меня смутить и выставить виноватой, то совсем некрасиво.

– Пожалуй, я должен извиниться.

– Да и прямо сейчас, пока я не разозлилась и не вызвала полицию.

Он улыбнулся, и я сразу все простила. У него было очень простое и одновременно приятное лицо. Такое обычное и спокойное. Почему-то я сразу подумала, что именно таким мог бы быть мой второй муж, но моментально отмела эту мысль. Не хватало мне очередных липовых фантазий о браке. Тем более с незнакомцем. Тем более, с иностранцем. Тем более, в Амстердаме. Тут кого только не встретишь.

Правда, мой знакомый совсем не был похож на абы кого. Его светло русые волосы были коротким, в идеальном творческом беспорядке. Кремовая майка отлично сочеталась со светлыми брюками, а глаза смотрели прямо и смело. Так смотрят одинокие мужчины, руководители и очень богатые люди. Не исключено, что мой аварийный велосипедист был три в одном.

– Простите, мисс. Я бы был признателен, если бы мы решили дело миром. Это возможно?

Он полез в карман, видимо, чтобы откупиться от меня. Меньше всего хотелось брать у него деньги. Я тут же положила руку на его ладонь, останавливая. Он поднял глаза и чуть вздрогнул, словно мое касание обожгло его.

А я обожглась о взгляд пронзительных серых глаз, которые буквально просверлил во мне дыры.

– Как ваше колено? Может быть, доедем до больницы?

Он убрал руку, чтобы дернуть за рваную штанину.

– Нет, просто ссадина. Ничего страшного. Чувство собственного достоинства пострадало куда сильнее.

Я улыбнулась, снова предложила ему помощь.

– Все заживет. Давайте просто подвезу вас до дома. Или вы хотите продолжить прогулку на велосипеде?

– О, нет. Велосипеда с меня достаточно, – засмеялся он, поднимая своего железного коня.

– Вон там есть парковка, – указала я на тротуар. – Помочь?

– Мисс, я же в сознании. Пощадите. Припарковать велосипед я смогу и без помощи. Но буду очень признателен, если вы меня подбросите до дома.

Кивнув, я чуть отъехала в сторону, чтобы подождать его. Хорошо, что все произошло в моем районе, где трафик не такой бешеный как в центре . Хорошо ,что в Амстердаме повсюду велопарковки.

Он сел в машину, и я тут же предложила аптечку, но получила отказ.

– Забудьте. Это ерунда. Я все сделаю дома.

– Я просто хочу помочь.

– Вы уже помогли, отметив мою невнимательность и не сдав в полицию.

.– Ладно, – я повернула ключи в зажигании и включила режим навигатора в телефоне. – Говорите, куда вас доставить.

Он назвал адрес, и мой мобильный проложил маршрут. Время в пути десять минут. Совсем недалеко, и район я знала. Фешенебельный и богатый, где сдавались шикарные особняки. Я пускала на него слюни, когда искала свою квартиру.

Не ошиблась. Определенно, он не бедный.

– Меня зовут Алекс, – представился мой нежданный попутчик. – А вас?

Я протянула руку и представилась в ответ.

– Анна. Вы американец? – не постеснялась спросить я.

– Угадали. Акцент?

– Немного.

– А вот ваш я не могу узнать, но вы ведь тоже не местная?

– Я русская.

– О, никогда не общался с русскими.

– И тут такая удача, да? – усмехнулась я.

Он тоже тихо и мягко засмеялся. Безумно сексуально.

Вообще все мне в нем казалось невероятно привлекательным, начиная с моментального признания вины, заканчивая лучистыми серыми глазами. А еще его имя. Оно ему поразительно шло. Вроде бы такое простое и распространённое, но мне все время хотелось звать его по имени.

– Отдыхаете в Амстердаме, Алекс? Или по работе? – обратилась я к нему, заводя непринужденный разговор.

– Все сразу, пожалуй. Совмещаю. А вы туристка, Анна?

В английском нет разделения на обращение ты или вы, но мое полное имя звучало из его уст немного официально.

– Да. Можно и так сказать. Примерно так же, как и вы. Совмещаю работу и отдых.

– Одна в Амстердаме? Смело.

– Зато очень весело. Но с чего вы взяли, что я одна?

– Не знаю. Просто угадал.

– Какая проницательность.

– Вы очень испугались и не стали никому звонить. У вас на заднем сидении пакет из Эдама и пахнет сыром. Наверно, возвращаетесь с гастрономической экскурсии.

– Для такого наблюдательного человека очень странно не обратить внимание на знаки во время велопрогулки.

– О, да. Наверно я зазевался. Или это судьба.

– Флиртуете, Алекс?

– Возможно. Или просто несу чушь. Вы же не собираетесь воспринять мои слова как домогательства?

– Нет. Пожалуй, нет.

– Тогда, да. Немного флиртую.

– Очень мило. Значит, я вам нравлюсь?

– Уже – да.

– Уже?

– Когда я лежал под колесами вашей машины то вы мне не нравились совершенно, а сейчас вот сижу внутри и нахожу вас очень миленькой.

– Боже, Алекс, вы просто бог флирта.

– Да, знаю. Мне говорили. А вы, правда, очень красивая, Анна. И добрая, и внимательная, и милосердная.

– Замолчите. Я краснею.

– И это вам тоже очень идет.

Навигатор приятным женским голосом сообщил, что нужно повернуть налево, а до конца маршрута осталось двадцать метров.

– У ворот остановите, пожалуйста, – попросил Алекс.

Я припарковалась у въезда на частную территорию, и мой пассажир отстегнул ремень безопасности.

– Полагаю, отблагодарить деньгами не получится? – проговорил он.

– Не стоит.

– А пригласить вас выпить – слишком рано, да?

– Вы снова на редкость проницательны, Алекс.

– Я бы хотел увидеть вас еще раз. Это возможно?

Я неопределенно пожала плечами, смутно представляя, как может выглядеть наше свидание. Через три дня я собиралась уехать из Амстердама. Что можно успеть за это время? Переспать?

– Не хочу навязываться, Анна, и не знаю, как могу вас отблагодарить. Я буду завтра в клубе «Грешники на небесах». Готов поспорить, тебе там понравится.

О, да, в этом месте мы точно перешли на ты.

Алекс вынул из кармана визитку, протянул мне.

– На входе просто назови свое имя и скажи, что ко мне.

Я приняла карточку, не особенно веря в реальность происходящего. Он мне свидание назначает? Я медленно моргала, словно зачарованная.

– Еще раз спасибо за все, – проговорил Алекс и вышел из машины.

Я проводила его глазами до ворот и дала задний ход, возвращаясь на шоссе. Уже дома, нарезав сыр и налив себе белого вина, я внимательно рассматривала карточку.

Алекс Монаган. СаундПродьюсЛимитед

И номер телефона. Я крутила ее в руках, вспоминая лицо ,фигуру и голос моего случайного знакомого. Его карточка была простой, без вензелей и золотого тиснения. Спокойной и выдержанной, как и ее владелец ,но что-то мне подсказывало, он совсем не прост. Дело не только в закрытой территории дорогого жилого комплекса. От Алекса буквально веяло стабильностью и уверенностью в себе. Постоянством и успехом. Прагматичностью и надежностью. Когда-то это был мой идеал мужчины. В своем бывшем я видела именно эти черты, но потом оказалось, что надежность его слишком предсказуема и скучна, а прагматичность граничит с банальной жадностью.

Конечно, совершенно неправильно делать выводы из шапочного знакомства и собственного горького опыта. Хотела ли я знать об Алексе больше? Разочароваться или приятно удивиться? Для этого нужно было пойти в клуб «Грешники на небесах». Одной, ночью, в Амстердаме. Настолько ли я безумна? Или бывший муж так глубоко пустил в меня свои корни, что я трушу на пустом месте?

Ничего толком не решив, я уснула.

Мне снились серые, как сталь, глаза и мягкая улыбка Алекса.

Какая же я все же впечатлительная. Или это он такой впечатляющий?

*Черт, чёрт, черт, как больно.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»