Отзывы на книгу «Искатели ветра», страница 2, 134 отзыва

эта книга- изумительная!

Я восхищаюсь этой книгой! Замечательный сюжет, интересные герои. Вобщем-то советую почитать!!

Данная книга показалась мне затянутой завязкой некой масштабной истории, ибо практически всё повествование занимает знакомство с героями, миром, магической системой. Есть несколько сюжетных линий, которые сначала развиваются параллельно, но после весьма интересно и причудливо сплетаются, однако нет какой-то общей единой цели. У каждого из героев свои интересы, что с одной стороны занимательно и довольно реалистично, а с другой — превращает повествование в набор коротких квестов, которые интересны сами по себе, но всё же хотелось бы понять, к чему всё идёт, увидеть что-то цельное. А то большая часть повествования отведена под действия в духе "все бегут, и я бегу, пока по пути — бежим вместе".

Мир Хары безумно интересен. Мне понравилось, как автор подает информацию. Много новых терминов, необычных рас, что тоже большой плюс, всевозможных исторических справок и быстро сменяющих друг друга локаций, но всё дозированно, сведения выдаются кусочками, которые легко запоминаются и усваиваются. Приятно удивила и магическая система, где всё логично и стройно, но остаётся простор и для всяких сюрпризов. Единственное, что оттолкнуло — непонятная попытка автора заново изобрести велосипед, переименовав единицы измерения времени (уны/нары/минки). Нет, я не запуталась, однако мне неясно, зачем утяжелять и без того загруженное новыми терминами повествование, да и на фоне более или менее привычных ярдов и фунтов выдуманные названия смотрелись довольно дико.

С персонажами всё сложнее. Некоторые прописаны вполне достойно (Га-нор, Лук), некоторые пока тёмные лошадки, но вызывают интерес (Тиа, все Проклятые, Шен), а некоторые — унылый картон, который даже сложно охарактеризовать. Самое неприятное, что картонные как раз Нэсс и Лаэн, которым отведено большего всего "экранного времени". О них даже сказать нечего, ибо есть только разрозненный набор каких-то черт, а не полноценные характеры. И если Лаэн более или менее интересна хотя бы за счёт своего дара и таинственного прошлого, то в случае с Нэссом нет даже этого. К тому же повествование от его лица местами раздражает из-за постоянного, успевшего набить оскомину "моё солнце" в качестве обозначения его жены. Нет, я не имею стереотипов о том, что наёмники должны быть максимально суровыми, есть гвозди на завтрак и общаться исключительно междометиями, перемежающимися с бранью, и нежные слова в адрес любимой женщины — это мило, но не когда так много и часто так неуместно, что складывается впечатление, будто он просто забыл её имя.

Завершение книги показалось каким-то резким и внезапным, словно история оборвалась на полуслове, достигнув впечатляющего накала. Но безумно хочется узнать, что же случится дальше, возможно, даже Лаэн и Нэсс будут раскрыты лучше. Также заинтересовал Гаррет, так что, видимо, в скором времени возьмусь и за другой цикл автора, чтобы побольше узнать об этом воре.

Неплохо в целом, но есть раздражающие детали, к которым надо привыкнуть. Если дотерпите до встречи с главными героями, затянет так что не оторваться. Сюжет развивается динамично, фантазия автора на высоте. Скучно не будет.

Есть такое волшебное чувство у меня, к сожалению очень редко появляющееся, когда встречаешь что-то своё (или кого-то своего). Вот читал, ты читал книги, пятёрки ставил, и было все хорошо. Берёшь следующую, особо ничего не ожидая, и тут внезапно ххххоба, вот оно. Те самые искорки в глазах, те самые бабочки в животе, те самые мурашки по позвоночнику.

Гром и молния и тысяча чертей, где я была раньше? Почему после удачного знакомства с автором, и не менее удачным продолжением знакомства я так надолго отложила его в сторону? А ведь мне говорили, говорили, говорили, что надо, надо, надо читать Пехова дальше. Ну штош, смиренно посыпаю голову пеплом и утешаю себя, что лучше поздно, чем никогда. И вот я здесь. И читаю как не в себя, целыми днями и ночами, и книгу за день - легко!

Поначалу, конечно, было сложно. Новый мир, новые герои, совершенно непонятные флора, фауна, расы и так далее, ничего не понятно, кто что с кем и куда. Но это фишка такая у Пехова, я уже знаю, надо чуток провариться в этом котелке и потом за уши не оттащишь. Так и получилось. Города, леса, деревни, каждый со своим очарованием, со своим названием. Все продумано до мелочей. Герои - их много - возможно, они покажутся типично фэнтезийными, тут пара наемных убийц, одна из которых вдобавок магиня. Тут следопыт-воин из Северных земель. Тут стражник павшей крепости, днём и ночью поминающий жабу. Тут Проклятая, вроде бы антагонист, ведьма с экзотической внешностью и именем. Там на невиданных дорожках следы невиданных зверей, там чудеса, там леший бродит... ну и так далее. Но почему-то герои, пусть даже с напрочь замыленными профессиями, выглядят аутентичными. Настоящими. Разными. Совсем не черно-белыми. Даже Тиа, вроде бы Проклятая, злая, и так наделена человечьими чертами, и чем дальше, тем это разделение на хороших и плохих смывается. А для меня это очень ценно.

Конечно, Искатели ветра следуют законам жанра, и мы получим этакое роуд-муви, где герои бесконечно перемешаются по локациям, постоянно приключаясь. Ну, настоящее фэнтези. Локаций много, они крайне разнообразные, автор напридумывал отличный бестиарий. Приключения классные, порой даже страшные, и периодически разбавлены непошлым юмором. Лавстори, слава Толкину, мало, и обе красивые и романтичные. Правда, ещё раз услышу «мое солнце», пришибу, наверное или странички повыдергаю, но это такой незначительный минус, и слава опять же Толкину *тут куча спойлеров*, в общем, я тут с мурашками и бабочками сижу, какие нафиг минусы могут быть. Тем более автор по всем сериальным канонам закончил книгу на мощном твисте. Вперёд ко второй книге.

От книги остались двоякие впечатления. Во-первых, это начала цикла. Понятно, что мероприятия намечаются масштабные. Поэтому нас сразу знакомят с большим количеством персонажей, географических названий, исторических подробностей и прочего. Первую часть книги я в этом откровенно барахталась, но потом вроде всё утряслось. Во-вторых, ничто не ново под луной. Получается, что книга это такое добротное собрание фэнтезийных штампов, но, на удивление, оскомину не набивает. Автор постарался, населил мир уникальной живностью, расами и магией. Поэтому, герои бродят не по условному Средиземью среди эльфов и гномов. Правда, кое-где веет паном Сапковским, но, опять же, ничто не ново. В-третьих, и это самое главное, персонажи. Вот с ними у меня меньше всего задалось. Насколько колоритными и интересными для меня получились второстепенные Лук, Шен и Га-Нор, настолько главные герои разочаровали. Серый и Ласка совсем никакие. И то, что часть повествования идет от лица Серого не очень помогает. Не могу понять, в чем дело, но пока они какие-то деревянные. Возможно, дальше будет лучше.

Для меня основным достоинством книги стала динамичность сюжета. Автор абсолютно не дает продышаться, персонажи постоянно в движении, события мелькают как угорелые.

После "Хроник Сиалы" я очень хотела познакомиться с каким-нибудь другим Пеховским миром, и в конце концов остановилась на "Ветре и искрах". Чуда не произошло, былой восторг не вернулся, но в целом мне понравилось.

Понятно, что это первая часть тетралогии, обладающая всеми её качествами, но все же не могу не отметить: очень долгое вступление. События происходят в разных местах, показываются от разных персонажей (причём их сразу много) и не связаны напрямую друг с другом, а учитывая, что "знакомства с миром" не предполагается, очень тяжело сориентироваться, что где происходит, в чём смысл и кто все эти люди.

Ближе к середине действие развивается всё быстрее, сюжет закручивается, и авторское мастерство, конечно, являет себя во всей красе.

Но хотя я увлечённо читала, а история обрывается на неожиданном повороте, желания браться за следующие части не возникло.

Впечатление от прочтения любой книги портит неправдоподобность в деталях. Например, герой в одиночку отбился от 3 сильных врагов: ну можно поверить, типа удача с ним. Но когда герои крушат врагов сотнями (при этом враги умелы и лишены сентиментов), здесь уже «не верю!». Или персонажи начинают вести себя нелогично и не так, как до этого: то прячутся, соблюдая максимальную осторожность (логично), а в другой ситуации прут на рожон и демаскируют себя там, где без этого можно спокойно обойтись, это нелогично. Такими деталями книга грешит. А так добротное фэнтези.

На мой взгляд, худшее произведение Пехова. Главный герой - трус и хвастун, а ещё и редкостный мерзавец. Повествование ведётся, большей частью, от первого лица того самого, Серого, что вызывает просто физическое отторжение и неприятие.

После "Синего пламени", я считаю великолепного и непревзойдённого произведения, эта книга просто поражает своей никчемностью.

Книга интересная. Если во время чтения не хочется перелистнуть страницу для того, чтобы быстрее дочитать, значит текст написан интересно, и сюжет держит.

Книга: сюжет, мир, язык автора, атмосфера – всё просто поражает. Все 4 книги серии проглотил за пару недель, хотя, спасибо, автору они достаточно объёмны!

10 сентября 2007
2005