Отзывы на книгу «Заусенец», страница 4, 46 отзывов
Супер!
Язык, манера подачи материала, настроение, глубина чувств, реалистичность … Проживаешь все ситуации вместе с героями…
Написано талантливо…
Очень болезненная проблема-жизнь в детских домах, интернатах. Страшная реальность.. Жизнь этих детей редко складывается удачно. Автор заставляет нас обратить внимание на эту проблему:к ее безысходности на сегодняшний день.Спасибо автору, за участие и неравнодушие, за надежду на лучшую жизнь Заусенца
Очень мрачная история,которая глубоко задела меня и, наверняка,затронет каждого,кто прочитает книгу. Эту книгу,мне кажется,нужно рассматривать,как инструмент,который может всколыхнуть Совесть общества и заставить внимательнее взглянуть на проблему детей неимеющих родителей.
Как литературное чтение,книга,на мой взгляд,очень достойна. Спасибо,автору.
несмотря на то, что произведение небольшое, впечатление производит достаточно сильное… какое-то время его нужно обдумать. читается за один присест
К рекламе мы привыкли относиться, как к неизбежному: преследует, как размалёванная нахалка, язвительно напоминает об истинных потребностях – но куда ж без неё в мире, где каждому нужно хотя бы что-то продать, чтобы выжить.
Вот почему я не пролистнул рекламку книги А.Вронского «Заусенец», несмотря на то, что она сулила наслаждения явно несбыточные: обещала, что после прочтения я ни за что не смогу «жить как прежде». Да к тому же и произведения маститых современных писателей зачастую завлекают нас ничуть не менее броскими речёвками… Так что пожалуй даже и приятнее было поддаться обещанию духовного обновления, нежели примитивному, призывающему слиться со стадом призыву прочесть «лучшую книгу десятилетия»…
Конечно рекламное обещание не сбылось… К сожалению духовное перерождение не состоялось… Между тем, произведение оказалось достойным комментария, хотя бы потому, что и из его текста и из текстов размещённых на сайте отзывов (каждый из которых был опубликован пользователем, прочитавшим одно только это произведение) явственно следует искреннее желание автора быть услышанным и услышать слово в ответ.
Анализируя произведение с художественной точки зрения, сразу стоит определить его жанр. Несмотря на довольно замысловатую композицию во времени и на попытку внесения интриги в сюжет, это – однозначно очерк, причём очерк, порой доходящий по стилю до газетного. Осмысливая прочитанное, мы понимаем, что перед нами – набор фактов и характеров в их повседневном, ничуть не приукрашенном виде. Развязка истории нам известна с самого начала и автору не удаётся внести интригу введением в повествование детектива, расследующего совершённое преступление. Моральное и физическое насилие над молодыми героями передано рядом сухих реалистичных картин, пусть даже и трагических, но наблюдаемых нами как-то со стороны, а вернее «изнутри» детского сознания, даже и не подозревающего о том, что жизнь может идти как-то по-другому, и даже не знающего, что для происходящего с ними давным-давно выдуман термин «насилие». Для придания драматизма этому произведению явно не хватает какого-то «сдвига»: или осознания героями трагичности происходящего с ними, или хотя бы предчувствования этого ими. Этот «сдвиг» – приём, которым так умело пользовался Горький и который не сумел повторить А. Вронский, явно апеллирующий к творчеству мастера. Мешают целостному восприятию произведения также и проблемы с сюжетом. Непонятно, например, для чего Алексей едет в Испанию после убийства, неужели только для того, чтобы сообщить горе-следователю, что главный подозреваемый – левша? Для чего в произведении, посвящённом насилию в детских домах, присутствуют сценки «из жизни автора», описывающие его «оргии» и его «терзания»? Если задачей этих отрезков было рассмотрение центральной проблемы с разных сторон, то эта задача осталась невыполненной, они не слились в единую картину. Но самым главным замечанием является то, что после знакомства с судьбой Заусенца мы так и не узнаём, что же должно было «изменить наш мир». Если это – сочувствие к сиротам, то это сочувствие никак не достигает по силе того, какое возникает по прочтении не претендующих ни на какой «переворот» документальных записок Тани Савичевой или Анны Франк, если это – призыв к изменению системы призрения сирот, то призыв явно запоздалый: описанные события относятся, скорее к началу 2000-х годов, а в наши дни стоило бы, наверное, писать о проблемах патронатного воспитания и о безответственности, так часто встречающейся среди детских омбудсменов…
Между тем, всё сказанное выше никак не говорит о низком качестве произведения. Это – художественные недостатки, не более. По уровню литературного языка это произведение, несомненно, входящее в лучший 1% от всего, что самостийно публикуется в наше время в сети. Характеры хорошо удаются автору, он – наблюдателен и точен в описаниях. Самым же главным достоинством «Заусенца» является то, как в нём отражается духовный уровень автора. Среди пелевинско-сорокинского хохота, среди быковско-водолазкинского эстетствующего неверия, его голос – глоток свежего воздуха. Действительно, пишу это сейчас, и как будто дышится легче. А всего-то: оттого, что знаю, что бродят где-то по земле такие люди, как А.Вронский, люди, не бросившие переживать за других, оттого, что «царство истины и справедливости» пока не наступило, люди, не стесняющиеся заявлять о своих чувствах в открытую из опасения, что их не услышат или не поймут.
Объективности финального вывода мешает тот факт, что мы ничего не знаем об истинном лице того, кто скрывается под маской «Алексей Вронский». Скажем поэтому так: если автор – человек в возрасте и всё написанное им это его собственные наблюдения, то поблагодарим его за вот этот счастливый вздох и оставим в покое и его самого и его громкие призывы, если же автор молод и это произведение основано на рассказах других людей и на газетных публикациях, то перед нами – несомненный талант, оставлять которого мы не вправе и на развитие которого мы должны бросить все свои силы.
#Викиратура@Книжкин, #Рассказыонас, #АВронский_Заусенец
Трудно, с тяжёлым сердцем, читала эту повесть о страшной, беспросветной, местами гадкой, жизни сирот в постперестроечном детдоме. Автор живым, современным языком ярко описывает события, лица, характеры. Местами, краски так сгущены, что уже не надеешься на какой-то более или менее «happy end».
Обычно, читаю 2-3 книги одновременно, но, прочитав книгу неделю назад, пока не могу вернуться к другим или начать что-то ещё …
Сильная книга! Спасибо автору за дебют.
Потрясающая книга. До сих пор не могу прийти в себя. Закрываю глаза и вижу Заусенца, Багра, Евдокию Александровну и других героев. Так живо написано, что я представляю себе фильм по этой книге.
Книга начинается с переплёта, а предвзятое отношение к ней – с прочтения названия. И в данном случае оно просто омерзительно режет слух. Отталкивает и манит одновременно; заставляет гадать, какой же сакральный смысл затаился внутри… и не удержавшись от соблазна, перелистываешь титульный лист.
Заусенец. Разрыв кожи ногтевого валика как результат механического воздействия разных факторов. Такой забавный, пусть и неприглядный – когда он свой, родной; и такой неприемлемо отвратительный – когда чужой.
В этой истории нет места романтическим грёзам, безудержным шуткам, легкомыслию и праздности ума… Острые лейтмотивы, уверенный художественный слог, ядовитые ремарки в сторону современного бытия, тягучая смесь осязаемой эмпатии автора вкупе с его самоиронией и критическим мышлением – вот он, тот цельный фундамент, на котором хочется проектировать и строить, возводить дом (т.е. место, куда хочется возвращаться) из кирпичиков собственных размышлений.
Среди звезданутых (точнее, звездочетов;), людей романтичных и обычных фаталистов существует поверье, согласно которому имя слегка может предопределить судьбу человека и повлиять на отношение к нему окружающих. Что ж, данный плод труда тому явное подтверждение… Алексей Вронский… ¡Bravo!!
Никогда не писала отзывы о книгах, но эта заслужила отдельное место, как на книжной полке, так и в сердце за искренность и правдоподобность истории, лично для меня это самые ценные моменты. Как буд-то всю эту историю я проживала вместе с героями, что полностью срезонировало с моей душой, сердцем и жизненным видением. Хочу выразить огромную благодарность автору за его талант и за тему произведения, которая, как нельзя актуальна в наше время. Часто мы даже не догадываемся, что переживают дети в детских домах… дети без родителей…семей… С прочтением невольно начинаешь ценить свою жизнь и своё полноценное детство и проникаешься, как никогда, проблемой оставленных детей, которые не знают родительского тепла, которые не имеют представления о любви. Это книга, которая непременно учит состраданию, сопереживанию, вызывает весь спектр чувств…Однозначно стоит потраченного времени на прочтение которое уходят считанные часы, так как невозможно остановиться и покинуть эту историю.
Подведу итог своего сумбурного отзыва скажу одно- есть книги, которые надо прочесть и «Заусенец» одна из них. Ещё раз спасибо авторУ
читала с интересом. но периодически были уходу от темы, цель которых осталась для меня не очень понятна. Реалистичная и вместе с тем жизнеутверждаюшая.