18+
текст

Объем 567 страниц

2020 год

18+

Другие версии

1 книга
Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР

Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР

текст
4,2
955 оценок
359 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ.Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом – вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) – первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930‐х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970‐е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.
Сначала популярные

Прекрасная научная работа. Главное в ней не пересказ городских легенд, слухов и анекдотов советской эпохи, а именно научный подход к изучению их содержания, причинам появления. Благодаря этому исследованию можно понять технологию появлению мемов и фейковых новостей в соцсетях.

Книга оставляет хорошие впечатления. Авторы очень ответственно подходят к изложению материала, сопровождал иллюстрации тщательно изученным теоретическим материалом из области когнитивный психологии, антропологит, психоанализа и т.д. Книга заслуживает внимания и будет особенно полезна для тех, кто интересуется антропологическими и культуральными вопросами.

В высшей степени замечательная книга. Потрясающе интересная, очень познавательная, из которой я узнал много нового о советской повседневности, такого чего и представить себе не мог.

Несмотря на то, что книга носит научный характер, написана она очень приятным и легким языком, ориентированным не только на ученых-антропологов, но и на широкий круг читателей. Пожалуй, современным академическим авторам на примере данной монографии стоит поучиться тому, как делать свои работы доступными массам.

Содержание книги рисует портрет советской эпохи, высвечивая те её черты и детали о которых говорить сейчас не принято. Материал по настоящему уникальный, собранный и систематизированный в таком объеме едва ли не впервые в современной российской историографии. Всем фанатам СССР - обязательно к ознакомлению. Впрочем, не только им, но и всем образованным людям.

Отдельно хочется отметить, что книга ясно показывает, что в психологии масс за прошедшие с советской эпохи годы в нашей стране практически ничего сущностно не поменялось, а многие примеры, в частности те, которые касаются легенд с подоплекой "свой\чужой" - практически один в один повторяют сюжеты нашего времени. И это тревожит. Очень тревожит.

Рекомендую однозначно.

Вспомнил как в год смерти Сталина, я был в 5 классе , на всю жизнь это запомнил как пацаны рассматривали коробки спичек, искали на дне под спичками белый ядовитый порошок, а также выдавленную на дне цифру, боялись вражеских происков…

Очень понравилась, подробно, интересно и системно. Хороший пример, когда – научное исследование, это ещё и увлекательное чтение.

Очень рекомендую всем, кто интересуется историей общества и СССР.

Оставьте отзыв

Советская власть против «народной интерпретации» скрытых знаков

Описание книги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ.


Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом – вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) – первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930‐х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970‐е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.

Читать онлайн
Книга Александры Архиповой, Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 декабря 2019
Последнее обновление:
2020
Объем:
567 стр. 12 иллюстраций
ISBN:
978-5-4448-1348-5
Правообладатель:
НЛО
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора