Лохматый проказник

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Лохматый проказник
Лохматый проказник
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 199,80  159,84 
Лохматый проказник
Лохматый проказник
Аудиокнига
Читает Авточтец ЛитРес
99,90 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Лохматый проказник
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Новый член стаи

Мы шли с отцом по длинной сельской улице, раскинувшейся на несколько километров кубанской станицы. Отец был слегка навеселе и настроение у него было приподнятое. Мы были в гостях у его родителей, моих деда и бабушки, и он на прощанье выпил с дедом на посошок по стакану водки. Мне не очень нравилось, когда отец был под градусом, но он интересно рассказывал про собаку по кличке Серко. Этот пёс был у него в детстве. Мне тоже очень хотелось иметь такую собаку, и я ему молча завидовал.

В центре села, когда уже была пройдена половина пути до автобусной остановки, мы увидели девочку, сидящую на деревянном ящике. У её ног вертелись два щенка неизвестной породы.

– Дядя, возьмите щеночка, – произнесла она, обращаясь к отцу.

Если бы отец был трезв, то мы наверняка прошли бы мимо, но он был в таком состоянии, когда хочется творить сплошное добро. Мы подошли к девочке и стали рассматривать собак. Оба щенка явно были близкими родственниками. У обоих белая грудь и такие же белые кончики лап, но цвет остальных частей тела различался. Один был темно-коричневым, а другой пепельно-черным.

Коричневый щенок весело приблизился к нам и стал проситься поиграть или на руки, а пепельный забился под ноги девочки. Оба щенка слегка напоминали медвежат.

– Почём собаки? – строго спросил отец.

– Бесплатно, – ответила девочка, – только не обижайте.

Я уже был готов схватить коричневого на руки, но отец потребовал выдать ему его брата.

Девочка была не в восторге от такого требования. Видимо её послали родители избавиться от одного лишнего щенка, и она хотела оставить себе своего любимчика серого. Спорить с моим отцом, когда он в состоянии алкогольного опьянения, бесполезное занятие. Вскоре мы двинулись дальше уже втроем, а сзади осталась плачущая деревенская девочка.

Я держал пушистое сокровище в своих руках и меня раздирали пополам два чувства. Первое – мне было очень жаль девочку, а второе – я был счастлив от того, что сбылась моя самая большая мечта. Мой отец тоже был доволен собой. Весь его жизненный опыт говорил, что по-настоящему ценный товар прячут под прилавком, а некачественный кладут на витрину. Значит он ловко сделал правильный выбор.

Щенок был счастлив. Никогда ещё в его короткой жизни, так много людей не занимались его персоной. Моя мать первым делом решила вымыть животное. Она поставила таз в саду и начала поливать пёсика тёплой водой и намыливать хозяйственным мылом. После купания его вытерли старым полотенцем обернули в сухое и положили спать на диван. Но ему не спалось. Он всячески старался лизнуть добрые руки и тем самым выразить свою благодарность. Я с младшей сестрой тоже пытались принимать во всём этом активное участие.

Отец спросил всех:

– Как назовём собаку?

У меня стало крутиться в голове: Рекс, Тарзан, Мухтар. Но всё это как-то не подходило к ласковому пушистому комочку.

– Самое лучшее имя для собаки – это Дружок, – заявил отец и с этим никто не захотел спорить.

Дружку так понравилась процедура купания, что он полюбил воду на всю жизнь. Уже будучи взрослым, он сам с удовольствием принимал ванны при каждом удобном случае и лез потом укрыться под какой-нибудь половичок.

С этого дня моя жизнь резко изменилась. Можно сказать, что она разделилась на два периода: на жизнь без собаки и жизнь с собакой, как делилась история человечества на "до нашей эры" и "наша эра". Моя жизнь приобрела новый смысл, и теперь после школы я не болтался, где-нибудь, а торопился домой. Там меня ждал мой Дружок.

Пёсик быстро понял правила жизни в семье. Когда он написал на пол веранды, то это был первый и последний раз. Его особо за это никто не ругал, но он почувствовал, что людям это не нравится и больше никогда не повторял такого проступка. Даже когда его однажды оставили запертым дома на несколько дней, он смог дотерпеть.

Мы возвращались от родственников, где задержались на лишние пару суток и мать сокрушалась, что ей бедной, придётся убирать горы какашек. Открыли входную дверь и к нам навстречу выскочило обрадованное животное, у которого прямо на ходу что-то начало капать. Выпустили его во двор, а сами стали обследовать квартиру, но ничего криминального не обнаружили. Дружок сидел в кустах и жалобно скулил от нетерпения, потому что долгий процесс не давал ему возможности броситься в объятия его любимой стаи. Все члены семьи хвалили щенка и этот урок он тоже запомнил на всю жизнь.

О собаках

(глава для взрослых)

Сейчас в моде котики, но, несомненно, самым преданным спутником человека с незапамятных времен была собака. Ещё не известно выжило бы человечество если бы не объединилось с этим видом живых существ. Этому объединению около 40 тысяч лет. Для сравнения остальных животных – свиней, баранов и коз человечество приручило только 30 тысяч лет спустя.

Если бы не развитый мозг, то человек не самое приспособленное к выживанию на планете существо. Все органы чувств заметно хуже развиты чем аналогичные у животных, окружающих раннего человека. А отсутствие волосяного покрова, мощных челюстей с зубами, слабая физическая сила и выносливость делали наши шансы на выживание в конкурентной борьбе практически нулевыми. Поэтому человек, как вид, нередко проходил бутылочные горлышки сокращения своей численности почти до нуля. Может быть это объединение и спасло оба вида от вымирания и дало значительное преимущество в конкуренции. Мы сложили в одну копилку свои мозги и все развитое, чем обладает собака, и на охоте нам не стало равных.

Среди собак встречаются иногда выдающиеся личности, но не ищите такую среди породистых животных. Многие годы селекционного отбора, при котором в приоритете всегда был внешний вид, а наличие мозгов ничего не значило, привело к отупению большинства пород животных. Хотя не бывает правил без исключений. Если вы хотите завести преданного и умного друга, настоящую личность, то ищите такого среди простых дворняжек. Больше шансов.

Мне могут возразить и привести в пример немецкую овчарку. Эта порода получилась, в том числе, отбором животных с умением легко дрессироваться. Но я категорически против такого довода. Умение быстро приобретать условный рефлекс не имеет никакого отношения к разуму животного. Умное животное не нужно дрессировать, оно с первого раза запоминает урок. Достаточно доходчиво донести, что от него требуется и собака запомнит этот урок на всю свою жизнь.

Охотник

До появления Дружка я любил ходить по лесу. Наш город расположен в предгорьях Кавказа и вокруг было много живописных и диких мест. С появлением собаки страсть к исследовательским походам получила дополнительную мотивацию. Я, как и главный герой писателя Федосеева1, изучал свой Джугджур2 с верным псом Кучумом, вернее Дружком. Дистанция таких походов значительно увеличилась, а когда появился велосипед так и вовсе возросла до невероятных размеров.

В лес я ходил не только для утоления своей страсти попутешествовать, но и в чисто утилитарных целях: за ягодами, грибами или пополнить свой аквариум новыми обитателями. Однажды мама заявила, что видела на рынке вёдра синявок, и не пора ли мне сходить за грибами. Выдала мне несколько сумок и авосек, острый нож и я отправился в путь.

Синявками в нашей местности называют разновидность белого гриба, срез которого быстро синеет на открытом воздухе. Очень вкусный и полезный гриб. Обычно, когда начинался сезон я приносил домой столько, сколько мог унести. В этот день я не принёс домой ни одного грибочка, хотя видел их в достаточном количестве. Я даже начал срезать их крепкие и толстые ножки и складывать в сумку, но был остановлен громким лаем. Пришлось идти на зов подросшего щенка, чтобы он показал свою находку. А нашел он черепаху.

В этом не было ничего необычного, в те времена кавказская или средиземноморская черепаха не была диковиной в наших местах. На некоторых полянах в горном лесу можно было встретить десятки этих рептилий. Сейчас они в красной книге и встретить такую – большая удача. Любители природы постарались и почти всех выловили.

Так вот, Дружок яростно звал меня, потому что был не в состоянии взять панцирь животного в зубы и принести. И вот в этот момент я сделал очень большую ошибку. Нужно было показать собаке, что его находка меня мало интересует и черепаха не является объектом охоты. Но я похвалил щенка и положил черепаху в сумку, в надежде её выпустить попозже, когда Дружка не будет рядом.

Мой опрометчивый поступок послужил спусковым крючком для великой охоты. Возбужденная собака буквально через несколько минут уже лаяла в другом месте. Пришлось идти и забирать следующую черепаху. Я понимал, что если я этого не сделаю, то пёс из леса сам не уйдет и будет лаять там до полного изнеможения. Процесс собирания грибов превратился в процесс собирания черепах.

Я, конечно, пытался в тот момент, когда он искал очередную жертву, избавиться от рептилий. Быстро распихивал их по кустам, но собака возвращалась и уже яростно лаяла на меня, заставляя взять зверей обратно в сумку. Моё малодушие победил охотничий инстинкт моего друга. Вскоре вся тара, предназначенная для грибов, была забита здоровенными живыми кирпичами. Я был вынужден, даже снять свои просторные штаны, завязать в них штанины и тоже набить их живыми рептилиями. Эта вакханалия закончилось лишь тогда, когда свободного места для новых жертв не осталось.

 

Я ещё надеялся избавиться от груза на обратной дороге, но пёс понял мой замысел. Он шёл следом, бдительно наблюдая за моими действиями. Груженный, как верблюд, еле добрёл до своего дома, вывалил живой груз в палисадник и пошел виниться перед матерью.

Мать, когда увидела, что творится в её палисаднике, пришла в ужас. Живые танки сминали, посаженные с любовью цветочки, а над ними возвышалась собака и внимательно следила за происходящим с её стадом. У Дружка проснулся второй великий собачий инстинкт. Он из собаки охотника превратился в собаку пастуха.

1Григо́рий Ани́симович Федосе́ев (1899—1968) – советский писатель, инженер-геодезист.
2Джугджу́р – средневысотные горы на Дальнем Востоке (Хабаровский край); важный природный рубеж между Восточной Сибирью и юго-западным побережьем Охотского моря.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»