Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

16+
текст

Объем 170 страниц

16+

Жуки в муравейнике. Братья Стругацкие

текст
livelib16
3,0
2 оценки
Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Писатель о писателях. Увлекательнейший взгляд создателя миров из двадцать первого века на своих предшественников. «Жуки в муравейнике» – книга Александра Романова о творчестве братьев Стругацких, открывающая новую серию “Литературное наследие писателей двадцатого века”, включает в себя большое обзорное эссе, а также анализ каждого крупного произведения знаменитых советских фантастов. Результат этого глубокого анализа окажется интересным как широкой аудитории читателей, так и молодым писателям, делающим свои первые шаги в области создания фантастической художественной прозы. Писатели приходят в этот мир, чтобы передать частичку своей души, но, к сожалению, часто бывает так, что отдавать ее приходится целиком. Тяжесть создания большого многогранного и совершенного литературного произведения под силу понять лишь избранным. Об этом невозможно рассуждать ни разу не попробовав посидеть над рукописью годами, в поисках наиболее удачной формы и содержания, в поисках красивого изложения глубокой, выстраданной всеми частичками своей души, идеи.

LeRoRiYa

Если здесь есть почитатели творчества Аркадия и Бориса Стругацких, я заранее прошу прощения.

Когда-то (в подростковом возрасте) я влюбилась в их книги, потому, что мне повезло начать знакомство с ними с великолепного "Обитаемого острова". Потом были страшно разочаровавший меня "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Отель "У погибшего альпиниста", "Малыш", "Гадкие лебеди", "Волны гасят ветер", "Град обречённый". И чем старше я становилась, тем сильнее наростало во мне разочарование. В конечном итоге я убрала Стругацких не только из любимых авторов, но и из читаемых.  Почему? Потому, что атмосфера в книгах у знаменитых братьев удушающая. Это такой кочующий из книги в книгу "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Герои Стругацких живут в далеком будущем, но постоянно пьют, ходят в засаленных майках, отовсюду тянет тленом, грязью и зловонием, асфальт непременно потрескавшийся, персонажи грубые и озлобленные, они рявкают, визжат и вопят, ютятся по подобию комуналок, а на космических кораблях их тошнит даже в невесомости... не очень-то радостное будущее, да? Кроме того, АБС напрочь отказывались пояснять читателю что-либо в своих книгах. А ведь без объяснений авторов созданный мир в себя никого не пускает. Читаются многие книги авторов как сухой канцелярский отчёт без интриги и приключений. А ведь это фантастика! Корабли бороздят просторы Вселенной! Жанр предполагает постоянную динамику, яркие миры и концепции, а вместо этого мы получаем зачастую пьяную полубезумную философию! Но я долго думала, что так считаю только я одна и зачастую держала это мнение при себе, ибо фанаты АБС всегда говорят о неких футуристических смыслах творчества братьев, скрытых от простого читателя, заземлённого и недалёкого. Так что мне не хотелось ни с кем спорить и признаваться, что никаких скрытых смыслов я в текстах АБС не нахожу.

И тут мне попадается на глаза эта книга! По сути, сборник эссе, анализирующих творчество Стругацких. С предисловием и послесловием.  Выяснилось, что есть в нашей стране люди, которые думают как я. Хотя именем Стругацких назвали одну из самых престижных премий России в области фантастического жанра литературы, большинство книг АБС можно назвать скорее черновиками стоящих, но, увы, ненаписанных книг. Хотя парочку книг на прочтение у Стругацких я себе наметила именно благодаря Александру Романову.

Мне понравилось, как автор обосновывает свои претензии к творчеству братьев-фантастов. Он не говорит "это плохо, потому, что я так сказал". У него на всё есть основания и аргументы. Мало того, он ссылается на "Комментарии к пройденному", написанные самим Борисом Натановичем Стругацким. А порой даже спорит (аргументированно) с его выводами.

Мне захотелось перечитать "Страну багровых туч" и "Трудно быть богом", а также прочесть "Далёкую радугу" и "Путь на Амальтею". Возможно даже, что я как-нибудь вернусь к обожаемому мной (и, как выяснилось, Александром Романовым) "Обитаемому острову".

Трудно писать рецензию на этот обзор творчества братьев Стругацких, сделанный Александром Романовым! Конечно, каждый имеет право на субъективное мнение, но вряд ли можно дождаться справедливой оценки от актора, который считает «Страну багровых туч» чуть ли не лучшей их работой. Я вырос на их творчестве, мне было многое просто неприятно читать, но опускаться до критике: "а ты сам кто такой? " не хочется. Но все равно рекомендую всем читателям, кто к братьям относится не равнодушно этот обзор прочитать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александра Романова «Жуки в муравейнике. Братья Стругацкие» — читать онлайн на сайте. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 июня 2017
Объем:
170 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9781773132457
Правообладатель:
Aegitas

С этой книгой читают