При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916

livelib16
4,1
41 оценка
129 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 12,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Александр Александрович Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора, ярко и живо описывает характеры Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей, вдовствующей императрицы, великих князей. Рассказывает о взаимоотношениях членов императорской семьи и высокопоставленных царедворцев. Размышляет о влиянии, которое семья и ближайшее окружение оказывали на императора и тем самым на судьбы миллионов людей.

Сужу только по электронной версии ознакомительного фрагмента, а не печатному варианту. По структуре материала (название глав), а главное – по содержанию вариант ЛитРес значительно отличается от воспоминаний Мосолова, опубликованных в 1992 г. в издательстве «Наука» (Санкт-Петербург) и в 2014 г. в издательстве Директ-Медиа (Москва). Оба варианта выложены в интернете и между собой совпадают.

Вариант ЛитРес – чей-то (редактора?) краткий вольный пересказ с вкраплениями слов самого Мосолова. Если так поступали в 20-е годы XX в. по идеологическим причинам, то не понятно, зачем так поступать в начале XXI в.? Тем более, в эпоху интернета, когда любой желающий может найти, не ознакомительные фрагменты, а полные варианты воспоминаний Мосолова в интернете. Для редакции или желающих могу назвать их адреса или легко можно найти тексты в интернете самому.

Если ознакомительный электронный фрагмент – просто реклама книги, может быть, стоило об этом предупредить читателя: редакция дает отдельные отрывки из воспоминаний Мосолова в своем кратком и вольном изложении.

Впредь буду критически относиться к публикациям ЛитРес (например, многочисленные работы Хрусталева + многочисленные воспоминания из эпохи начала XX в.), не исключая, что оригинальные тексты авторов могут быть даны в кратком и вольном пересказе редакции ЛитРес.

Андрей Геннадьевич.

P.S. Не уверен, что редакция захочет опубликовать мою рецензию, но для себя подумайте: зачем «подвергать цензуре» воспоминания о событиях 100-летней давности? Данный случай – исключение или привычная практика редакции?

Отзыв о книге А.Мосолова "При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1

Книга очень понравилась. Пожалуй, автор этой книги наиболее реально описывает и оценивает обстановку при дворе императора Николая Второго, но при этом очень корректно описывает удивительнейшие подробности в повседневной жизни императорской четы и их детей, даже церемониалы обедов и ужинов, личные привычки и предпочтения в еде, лиц, которые присутствуют на завтраках и обедах, подробные описания подаваемых блюд и, таким образом мы, спустя столетие, можем знать меню стола Его Величества. Таких подробностей я не встречала ни у каких авторов книг о царской семье, а прочитала я их очень немало. Автор также вводит читателей в мир закулисных интриг царского Двора – отношения между родственниками и все это тоже с личными наблюдениями, он описывает иерархию Двора и отношения между начальниками и подчиненными при Дворе. И во всем это звучит искреннее сожаление о постигнувшей царскую Семью участи и любви к своей работе и людям с которыми ему пришлось соприкоснуться.

Livisa

Александр Мосолов долгое время возглавлял канцелярию Министерства Императорского двора при Николае II и был ближайшим помощником стареющего министра двора графа Фредерикса. Столь высокая должность и близость к царю и царскому двору позволила ему стать не только свидетелем и непосредственным участником многих исторических событий, но и наблюдать частную жизнь царской семьи.

В своих мемуарах Мосолов не пытается как-то нарочито обелить или превознести Николая II или Александру Федоровну. Он трезво оценивает их недостатки и ошибки, прежде всего, как государственных деятелей.

Неожиданно самой интересной частью воспоминаний для меня стала глава о Распутине. Мосолов старца не любил, но понимал необходимость коммуницировать с ним для того, чтобы он не вставлял палки в колеса правительству. Александр Александрович описывает несколько живописных эпизодов своих разговоров с Распутиным за бутылкой-другой мадеры. Но, кажется, особого эффекта эти встречи не имели.

Воспоминания состоят из глав, в которые собраны объединенные общей темой эпизоды или анекдоты. Такое строение текста очень облегчает чтение: кажется, что беседуешь с человеком, который выхватывает из своей памяти те или иные случаи из своей жизни, не особо заботясь о хронологической последовательности своего повествования.

Книгу, безусловно, советую к прочтению. Ее автору, действительно, есть, что рассказать.

guzionysh

Автор данных воспоминаний – Александр Александрович Мосолов. В 1900-1916 годах он занимал должность начальника канцелярии Министерства императорского двора. Его непосредственным руководителем был граф Владимир Борисович Фредерикс. Именно указанная должность позволяла Александру Александровичу находиться в близком окружении Николая II и быть свидетелем событий и ситуаций, которые позднее стали представлять исторический интерес.

Сам Молосов так определяет цель своего труда:

Моею задачею является отметить некоторые интимные детали, рисующие людей, как таковых

Для начала, стоит разобраться, что же собой представлял императорский двор и для чего он был нужен. Главной функцией двора являлось поддержание престижа монарха. Кроме того, двор ведал ежедневным обиходом царской семьи. Двор состоял из лиц, имевших придворные чины и звания, и на 1908 год насчитывал 1543 (!) персоны. По мере ознакомления с жизнью вышеупомянутого двора, меня неотступно преследовала одна та же мысль в адрес этой армии из 1543 человек – «ну и нахлебники…». Впрочем, предоставлю слово самому автору для описания той невероятной атмосферы:

Русский двор был одним из самых блестящих во всей Европе. За триста лет придворным ведомством были накоплены громадные богатства. По своему великолепию русский двор приближался к Версалю Людовика XIV и Людовика XV

По ходу повествования Мосолов неоднократно возвращается к данной теме, в его описаниях шикарных балов и приемов явно прослеживается гордость и восхищение былым блеском и величием царских дворцов:

Платья и кокошник, само собою разумеется, могут быть украшены драгоценными камнями в зависимости от степени богатства соответственной особы. В этом отношении приведу как пример, который как то меня поразил, г-жу Зиновьеву, жену предводителя дворянства одного из уездов Петроградской губернии: она носила в виде пуговиц девять или десять изумрудов, величиной каждый с голубиное яйцо. Бриллианты были в мое время особенно замечательны на графине Шуваловой, на графине Воронцовой-Дашковой, на графине Шереметевой, княгине Кочубей, княгине Юсуповой и т.д.
Вот свитский генерал. Его жене больше 40 лет, но она сохранила свежесть фигуры: платье с пальетками облегает ее как статую. Диадема в два ряда крупных бриллиантов украшает ее русые волосы. На лбу сверкает бриллиант. Бриллиантовое ожерелье, декольте окружено цепочкой бриллиантов с большим цветком из тех же камней на спине, другие две цепи бриллиантов брошены через плечи и сходятся у броши, приколотой у пояса, кольца и браслеты с бриллиантами. Когда я смотрю фильмы, изготовленные в Голливуде и изображающие будто бы «великолепие» русского двора, мне хочется смеяться…

При знакомстве с воспоминаниями Александра Молосова у читателя не остается сомнений, о политических взглядах автора.

И подданные любят своего государя: он является источником всех благ и надежд. Не все счастливы: средства державы ограниченны, и не всем дано быть богатым. Но всех равно утешает мысль, что царь печется о своем народе всем сердцем, желая каждому – и бедному, и богатому – получить свою долю счастия. Мысль быть предметом постоянного попечения почти всемогущего существа не является ли самою большою утехою в жизни?

Для меня фраза про «ограниченность средств» очень сильно вступает в диссонанс с упомянутыми бриллиантами из приведенных выше цитат и отдает каким-то непонимающим лицемерием. А наделение Николая II признаками полубожества – очень часто встречается среди приверженцев монархии. И повторяется оно так же, не один раз. Вот какие мысли приписывает Молосов самому царю:

Он воспринял от отца, которого почитал и которому старался подражать даже в житейских мелочах, незыблемую веру в судьбоносность своей власти. Его призвание исходило от Бога. Он ответствовал за свои действия только перед совестью и всевышним

Приведу еще один случай, описанный в книге, с непосредственным участием царя, желающего наградить казака, проявившего смелость в экстремальной ситуации:

Дайте ему или золотые часы, или двадцать пять рублей – по его выбору. Я выдал смельчаку золотые часы и в письменном докладе указал на несоответствие стоимости часов с назначенной государем суммой. - Это большой пробел в моем образовании, - сказал мне государь смеясь. – Я не знаю, сколько что стоит, мне никогда ни за что не приходится платить деньгами

Как явные плюсы воспоминаний отмечу изобилие таких маленьких зарисовок, бытовых случаев, невероятно интересных, но, тем не менее, показывающих царскую семью исключительно с положительной стороны. Познавательной была глава об отношениях царской семьи с их ближайшими родственниками, великими князьями – а их было стооолько, что я даже запуталась. Так же Молосов постарался показать некоторые нюансы политической жизни страны. И тут, мало что изменилось за эти сто лет. Вот, например как проходили выборы в государственную Думу:

Я спрашивал губернаторов, представлявшихся в течение этого времени государю, как они думают устроить выборы в своей губернии. Мне отвечали: «Я буду придерживаться строго той инструкции, которую получу». – «Я буду делать пропаганду посредством моих местных органов». – «Буду стараться подкупать или подтасовкою добьюсь желаемого результата

К минусам отнесу, что автор сильно скачет во времени и сложно сориентироваться в какой период происходили те или иные события. Но, многие эпизоды и биографии зачастую сводятся к одному и тому же подытогу – с этим зданием после революции стало то, с этим человеком после революции произошло это.. Есть у автора настроение ностальгии и сожаления по прошлым временам, и читатель может почувствовать всю глобальность произошедшей революционной катастрофы. Вот, например, описание того, что произошло с винным погребом Зимнего дворца:

Заповедный погреб погиб во время Октябрьской революции. Подвалы Зимнего дворца были разгромлены. Чего не могли выпить, то вылили на мостовую. Тела пьяных лежали кучами. Площадь Зимнего дворца походила в ту ночь на настоящее поле сражения…

Так же некоторые эпизоды того периода упущены, освещены не достаточно подробно, например о Распутине говорится очень мало и сухо. В целом, если учесть, что мемуарный жанр – мой любимый, книга мне понравилась. Действительно многие детали и истории увлекают, предоставляя возможность заглянуть в прошлое и увидеть былое величие несуществующей сегодня монархии.

absurdgirl

Это записки начальника канцелярии Министерства Императорского Двора А.А.Мосолова. После революции ему удалось бежать и, будучи заграницей, он решил рассказать, каким был двор Николая II, какой была его семья, родственники, как царь вел себя с родными и с посторонними.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александра Александровича Мосолова «При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
30 июня 2011
Дата написания:
2006
Объем:
252 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
5-9524-2151-2
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают