Читать книгу: «#плохойкоуч – поржать и задуматься»

Шрифт:

ЗЫ. Для душных: эта книга носит развлекательно-информационный характер. Ее цель – в юмористической форме обратить внимание на важные аспекты в жизни человека. Книга не преследует цели кого-то оскорбить или к чему-то призвать. Скорее всего книга развеет твою душноту и ты больше не будешь таким занудой, как раньше. Это необратимо. Будь осторожен!

ЗЫ-ы. Для пи3#юков: если тебе меньше 18 лет, то я тебя должен предупредить, что в книге присутствуют нецензурные слова, которые ты прекрасно знаешь и без меня.

Глава 1. Как ты стал таким унылым по жизни? – У меня был план, и я его придерживался

Я всегда мечтал стать президентом, но стал #плохимкоучем. Я не знаю, можно ли это назвать успехом, зато теперь у меня всегда хорошее настроение, которое я передаю тебе через страницы этой книги.

Почему #плохойкоуч, спросишь ты? Я люблю задавать вопросы и сам же на них отвечать. Когда я был совсем юн, я верил в теорию заговора, что правительства специально делают людей глупыми, чтобы было легче ими управлять. Потом я прошел свой путь становления, стал автором книг и отличным коучем. Тогда я понял, что большинство людей не хотят меняться, и им проще сваливать свои неудачи на правительства и другие высшие силы. Потом я стал #плохимкоучем, чтобы возглавить это дружное движение вниз и показать, как делать это профессионально и с юмором.

И почему я пишу «плохой коуч» слитно и ставлю хэштег? Все началось с простеньких видео из серии «поржать и задуматься», под которыми я ставил хэштег #плохойкоуч. Позже #плохойкоуч превратился в легенду, идею, образ мышления, состояние, а это намного масштабнее просто плохого коуча.

Хорошим коучем стать очень сложно. Плохим коучем стать легко. Но вот #плохимкоучем стать практически невозможно. Это уже максимально возможный уровень принятия себя, людей и этой реальности, это смелость посмеяться в лицо правде, это свобода оставить все как есть или измениться.

#плохойкоуч объединяет юмор и саморазвитие. Что такое юмор, ты, надеюсь, знаешь. Это когда смешно. Саморазвитие – это когда начинаешь заниматься своим развитием сам. Логично, что до этой точки, когда ты начинаешь управлять своей жизнью сам, твоим развитием занимаются другие.

В начале жизни мы становимся чем-то средним от нашего окружения: родители, воспитатели, учителя, книги, фильмы и другие правдивые источники информации вроде телевизора. Социум уже не первое столетие крутит одну и ту же шарманку – сходи в школу, потом в институт, потом найди работу, возьми кредит на двадцать лет и живи и ни в чем себе не отказывай, а когда выйдешь на пенсию, тогда вообще заживешь сказочной жизнью. После просмотра подобного фильма ты потеряешь минимум шестьдесят лет своей жизни. А после прохождения этого пути, если спросить любого человека: «Как ты все про$рал?» – в глубине души он будет знать ответ. Вначале человек утешает себя чем-то социально приемлемым, вроде «Я – человек удивительной судьбы», а потом понимает, что он просто долб@еб, потому что повелся на все это.

Ну, ладно, пошел я в школу. Особо-то и выбора не было. Школу я не любил. Школа больше учит подстраиваться и не задавать лишних вопросов. Лозунг школы – сиди и не пи3#и. На самом деле это самый лучший навык, если ты решил пройти социальный путь до конца. В школе ты четко усваиваешь, что каждый человек имеет право на свое собственное никому не нужное мнение и что ничего хорошего из тебя не выйдет.

Потом я пошел в универ, я его любил, но по своей практической применимости он не уступал школе. В универе ты понимаешь, что в жизни есть огромное количество возможностей. Ты можешь обучиться любой профессии и быть некомпетентным и ненужным абсолютно в любой сфере. После универа для меня было шоком, что в чистом виде полученные знания никому не нужны. Нужны прикладные навыки. И, действительно, ничего хорошего из тебя не вышло после стольких лет обучения. Студенческие годы по-своему прекрасны, с тобой начинают происходить уже какие-то взрослые истории, и ты со своим дипломом обретаешь какое-то особое место в социальной реальности. Но, по большому счету, это продолжение дорожки в никуда, если она хоть как-то не связана с твоим истинным предназначением.

Во время учебы в универе я постоянно где-то подрабатывал, хотя основной акцент делал на учебу. Мне действительно нравилось там учиться. И какой-то период после университета я утешал себя, что эти знания хоть и редко применимы в практической плоскости, однако дают какое-то классическое образование. В тот момент я еще не мог и не умел смотреть в сторону настоящей реальности, мое внимание было отвлечено на умело развешиваемые социумом морковки, и я внимательно и с искренней увлеченностью слушал все эти «легенды Древней Греции».

И вот случилась моя первая настоящая работа. Первое, от чего я офигел, так это то, что там люди разных возрастов. В школе и универе ты общаешься со своими ровесниками. Вот это тебе социализация в школе и универе. Пришлось заново учиться общаться с людьми, разными людьми.

Я верю, что есть крутые компании, где все по-другому, чем я сейчас опишу. Но зачастую в компаниях происходит ровно то, что было в школе и универе. Люди-то одни и те же, соответственно происходить будет одно и то же. Если ты идешь не свой путь, для которого ты рожден и предназначен, тебя все будет напрягать и ты будешь всячески этого избегать делать. В школе и универе – это была псевдоучеба. Все делали вид, что учились, а на деле только подстраивались под систему, следовали правилам и тупо зубрили, и лишь единицы пытались что-то осмыслить, и редкие единицы – подвергать сомнению.

То же самое происходит с работой, где процветает псевдозанятость, где человек не воплощает свой талант, а дрожит перед руководителем и выполняет какой-нибудь тупой алгоритм. Отсюда нам становится смешной шутка: «Ты что делаешь? – Ничего. Я на работе». Опять же человек развивает не свой талант, а побочные навыки. Как говорится, занятие херней на работе развивает слух, боковое зрение и реакцию. У самурая нет цели, есть только путь до работы и обратно, с понедельника по пятницу, с девяти до восемнадцати.

Перед работой все равны, но кто-то немного ровнее. Это очень мотивирует играть по всем правилам. Но если ты самый умный, то и спрос с тебя будет намного больше. Приходится выбирать: деньги или правда, талант или похлебка. Плюс ко всему на работе тебя окружают тупые люди, потому что умные уже давно нашли способ не ходить на работу. А это уже попахивает настоящей мотивацией что-то изменить в своей жизни.

А еще я на тот момент женился и взял ипотеку, а как же без нее! Все, я примерный гражданин. Отличник! Родился в роддоме. Учился в школе. Работал на работе. Отдыхал на отдыхе. Так и жил жизнь. Осталось только немного потерпеть, выйти на пенсию и умереть. Успех был близок.

Но всегда есть но. И можно всегда читать только после слова «но». Есть такая переменная в человеческой жизни, как мечты. Как бы мы себя ни обманывали и ни предавали на своем пути, что-то будет всегда свербить в одном месте, давая понять, что натоптанная большинством дорожка не обязательно должна быть твоей. Конечно, одного свербения в одном месте недостаточно, чтобы противостоять силе, которая постоянно затягивает тебя в общий дружный марш. На ум сразу приходит шутка: «Она мечтала жить на Манхеттене, быть в ресурсе и потоке, но швейный техникум выбил из нее всю эту дурь».

Не всегда легко идти своим путем, особенно в самом начале, поэтому мы часто делаем из мечты что-то недосягаемое. Из разряда если я достигну своей мечты, то мне не о чем будет мечтать. «Кем мечтаешь стать? – Миллионером, как мой друг. – А он миллионер? Нет, он тоже мечтает».

Забыть свою мечту или же внушить себе, что она для любования, а не для достижения, – это предательство себя, двойное. Важно учиться на своих ошибках и понимать, что один раз – это исключение, а два раза – это уже два исключения. Смешная шутка, только третьего исключения обычно не бывает, если мы предаем свои мечты.

Кстати, моя мечта – написать книгу, которая изменит мир. Согласитесь, будет крайне смешно, если этой книгой окажется именно эта, которую ты сейчас читаешь. Хотя на эту роль претендует книга «Антик» (хочу упомянуть ее).

Я всегда отличался от большинства, я вые**вался на каждом из этапов – и в школе, и в универе, и на работе. У меня хватало смелости не соглашаться, пытаться делать все по-своему, правильно, осознанно. Но я не понимал, куда смотреть, на что ориентироваться, куда идти. Я был в постоянном поиске. Я больше страдал от своей позиции, так как для большинства я был как минимум странным. Конечно же, когда все люди вокруг говорят, что ты не прав, ты начинаешь в себе сомневаться. Я был очень неуверен в себе. Я не мог решиться то ли идти со всеми, то ли идти своим путем. А это самое худшее – ни то ни се. Но я заменял эту позицию социально приемлемым словом – компромисс, а не сыкLо. Забегая далеко вперед, скажу, что сейчас, даже если все люди на планете будут иметь противоположное мнение, меня это не смутит. Ведь нет ничего невозможного, если ты о}{еревший, да еще и #плохойкоуч.

В какой-то момент я понял, что проживаю не свою историю. И я задал себе вопрос, меняющий жизнь. Если тебя это не радует, на}{ера ты это делаешь?

Я решил изменить свою жизнь. Так как ничего из того, чему меня учили, не работает, придется учиться всему заново и самому. Так я ступил на путь саморазвития. А совершив множество ошибок на пути своего становления, я полюбил юмор еще больше. Единственный совет, который мне пригодился из этого периода, это «забудь о том, чему тебя учили».

Пройдя все стадии принятия – так бл**ь, ладно бл**ь, ой все, – я сделал шаг в пустоту. Я очень боялся, что не справлюсь. «Я не справлюсь. – Больше уверенности! – Я уверен, что не справлюсь!». Хотя я просто уже не мог по-старому, я начал свою новую жизнь с того, что уволился. Это было одно из лучших событий в моей жизни. Своим увольнением я случайно открыл для себя рецепт радости: стопроцентный способ выглядеть красиво, молодо, быть полным сил и оптимизма, – это кушать каждый вечер йогурт жирностью два процента, но только не вишневый, и уволиться с работы.

По этому поводу мне очень откликается история про парня, который на работе встал из-за стола и не вернулся, а потом через несколько дней написал сообщение: «Сорян, я в Таиланде, увольте там меня как-нибудь». А все подумали: «Вот, человек удивительной судьбы!» Но, оказалось, что не он. Что касается меня, то я прям не уехал в Таиланд, но начал активно путешествовать именно с этого момента. А из-за стола я вставал именно с таким настроением.

Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
22 декабря 2023
Дата написания:
2023
Объем:
50 стр. 1 иллюстрация
Художник:
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают