Оранжевая книга. Введение в медитации ОшоТекст

Из серии: Путь мистика
2
Отзывы
Читать 13 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Советы и рекомендации, приведенные в данной книге, не предназначены для того, чтобы заменить собой услуги лечащего врача, психотерапевта или психиатра; эта книга не выступает в качестве альтернативы профессиональному медицинскому лечению и не предлагает ни диагноза, ни лечения каких-либо конкретных медицинских или физиологических проблем, если они у вас есть. Прежде чем начать интенсивные упражнения, которые могут входить в состав некоторых медитационных техник, проконсультируйтесь с врачом.

Текст этой книги состоит из избранных фрагментов дискурсов Ошо за период более тридцати лет. Все серии дискурсов Ошо были опубликованы полностью как книги, а также доступны как оригинальные аудиозаписи. Более подробную информацию вы можете найти на www.osho.com

OSHO является зарегистрированной торговой маркой и используются с разрешения Osho International Foundation.

Все права защищены.

Публикуется на основе Соглашения с Osho International Foundation, Switzerland, www.osho.com

Величайшая радость в жизни

Первое, что нужно знать, – это что такое медитация. Все остальное придет следом. Я не могу сказать вам, что вы должны заниматься медитацией, я могу только объяснить вам, что это такое. Если вы поймете меня, то вы будете в медитации, и нет никакого должны. Если вы не поймете меня, то вы не будете в медитации.

Что такое медитация?

Медитация – это состояние не-ума. Медитация – это состояние чистого сознания без всякого содержимого. Обычно ваше сознание полно мусора – оно словно зеркало, покрытое слоем пыли. Ум – это постоянное движение: мысли движутся, желания движутся, воспоминания движутся, стремления движутся – постоянный поток! Изо дня в день. Даже когда вы спите, ваш ум не перестает работать, он грезит во сне. Он все еще мыслит; он все еще пребывает в тревогах и волнениях. Он готовится к следующему дню; в подсознании происходит скрытая подготовка.

Такое состояние ума – отсутствие всякой медитации. Медитация – это прямо противоположное. Когда исчезает любое движение мыслей и процесс мышления прекращается, когда не возникает ни одного желания, когда вы становитесь безмолвными, тогда приходит особое состояние тишины, которое и есть медитация. И в этой тишине познается истина, и никак иначе.

Медитация – это состояние не-ума. Медитацию невозможно познать посредством ума, потому что ум всегда будет сохранять самого себя. Медитации можно достичь, лишь отстранившись от ума, оставаясь хладнокровным, безразличным, наблюдая за ним со стороны, не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.

Медитация – это осознание того, что я не есть ум. Когда это осознание все глубже и глубже проникает в вас, мало-помалу приходят мгновения – мгновения тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда внутри вас ничего не происходит, и все неподвижно и спокойно. В эти тихие мгновения вы познаете, кто вы есть, и вы познаете тайну самого существования. Придет день, день великого блаженства, когда медитация станет вашим естественным состоянием.

Ум – это нечто неестественное; он никогда не станет вашим естеством. Но медитация – это естественное состояние, которое вы утратили. Это потерянный рай, но этот рай можно обрести вновь. Посмотрите в детские глаза, вглядитесь в них, и вы увидите потрясающую тишину, невинность. Каждый ребенок приходит в мир в медитативном состоянии, но он должен научиться жить в обществе – он должен научиться думать, считать, доказывать, спорить; он должен научиться словам, языку, принципам. И так, мало-помалу, он теряет связь со своей невинностью. Общество отравляет, загрязняет его. Он становится эффективным механизмом; он больше не человек.

Все, что нужно, – это снова вернуть то чистое пространство. Вы знали его раньше, поэтому, когда вы впервые познаете медитацию, вы будете поражены, – внутри вас возникнет удивительное чувство, как будто вы уже с ним знакомы. И это чувство верно – вы действительно знакомы с этим пространством. Вы просто о нем забыли. Бриллиант потерялся в грудах мусора. Но если вы сумеете до него добраться, вы снова его обретете – он ваш.

На самом деле его нельзя потерять, о нем можно только забыть. Мы рождаемся в состоянии медитации, а потом учимся уловкам ума. Но наша истинная сущность, подобно подводному течению, остается спрятанной где-то глубоко внутри. В любое время, немного углубившись в себя, вы обнаружите, что источник все еще струится – источник свежей, чистой воды. И найти его – это величайшая радость в жизни.

Медитация – это не концентрация

Медитация – это не концентрация. В концентрации есть тот, кто концентрируется, и есть объект, на котором концентрируются. Присутствует двойственность. В медитации нет никого внутри и нет ничего снаружи. Это не концентрация. Между внутренним и внешним нет никакого разделения. Внутреннее перетекает во внешнее, внешнее перетекает во внутреннее. Больше не существует никаких разграничений, никаких границ. Внутреннее есть внешнее, внешнее есть внутреннее; это не-двойственное осознание.

Концентрация – это двойственное осознание; вот почему концентрация приносит усталость; вот почему, если вы будете концентрироваться на протяжении двадцати четырех часов, вам придется взять отпуск, чтобы отдохнуть. Концентрация никогда не станет вашим естеством. Медитация не утомляет, медитация не истощает ваш организм. Медитация может длиться двадцать четыре часа в сутки – дни и годы напролет. Она может стать вечностью. По своей сути она является релаксацией.

Концентрация – это действие, волевой акт. Медитация – это состояние отсутствия воли, бездействие. Это расслабление. Нужно просто погрузиться в свое бытие, которое и есть само существование. В процессе концентрации ум действует, исходя из своего заключения о том, что вы что-то делаете. Концентрация приходит из прошлого. В медитации не содержится никаких умозаключений вне ее самой. Вы не делаете ничего особенного – вы просто существуете. В медитации нет никакого прошлого, она не загрязнена прошлым. В ней также нет и будущего, она чиста от любого будущего. Это именно то, что Лао-цзы называл «вей-ву-вей» – действие путем не действия. Это то, о чем говорили мастера дзен: «Сидя в тишине, ничего не делая, весна приходит, и трава растет сама по себе». Запомните: «сама по себе» – специально ничего не делается. Вы не тянете траву вверх; наступает весна – и трава вырастает сама по себе. Это такое состояние, когда вы позволяете жизни идти своим путем, когда вы не стремитесь направлять ее, не стремитесь ее контролировать, когда вы не манипулируете ею, когда вы не навязываете ей никакой дисциплины. Такое состояние чистой неспланированной спонтанности и есть медитация.

Медитация – в настоящем, в чистом настоящем. Медитация – это непосредственность. Вы не можете медитировать – вы можете быть в медитации. Вы не можете быть в концентрации, но вы можете концентрироваться. Концентрация – это человеческое, медитация – божественное.

Выбор медитации

С самого начала найдите то, что больше всего подходит именно вам.

Медитация не должна быть вынужденным усилием. Если она совершается через усилие – она обречена с самого начала. Насильственное действие никогда не сделает вас естественными. Не нужно создавать лишний конфликт. Нужно понять: ум обладает естественной способностью медитировать, если предложить ему цели, которые ему интересны.

Если вы ориентированы на тело, существуют способы достичь бога через тело, поскольку тело тоже принадлежит богу. Если вы чувствуете, что ориентированы на сердце, тогда используйте молитву. Если чувствуете, что ориентированы на ум, используйте медитацию.

Но мои медитации в некотором смысле необычны. Я постарался изобрести методы, которые могут использоваться всеми тремя типами людей. В них в равной степени вовлечены и тело, и сердце, и ум. Все эти три составляющие объединяются вместе и по-разному воздействуют на разных людей.

Тело – сердце – ум: все мои медитации движутся в одном направлении. Они начинают свой путь в теле, проходят через сердце, достигают ума и затем уходят в запредельное.

Всегда помните: глубоко проникнуть в вас способно только то, что доставляет вам удовольствие; только это может глубоко войти в вас. Если возникает удовольствие, значит, метод вам подходит. Его ритм резонирует с вами; между вами и методом возникает тонкая гармония. Как только вы почувствовали, что метод доставляет вам удовольствие, – не скупитесь – идите в него так глубоко, как это возможно. Вы можете практиковать его один или даже два раза в день. Чем больше вы будете это делать, тем больше удовольствия вы будете получать. Отбросьте его лишь тогда, когда удовольствие исчезнет, – значит, метод выполнил свое дело. Ищите другой. Ни одна техника не может довести вас до конечной цели. За время своего путешествия вам придется много раз поменять поезд. Метод просто подводит вас к определенному состоянию. За его пределами он более не нужен, он исчерпан.

Итак, нужно запомнить две вещи: когда вы наслаждаетесь методом, идите в него так глубоко, как только возможно, но не становитесь зависимыми от него, потому что однажды вам придется оставить и его. Если вы слишком зависите от метода, он начинает действовать подобно наркотику – вы не можете от него отказаться. Вы больше не наслаждаетесь им – он ничего вам не дает, но превращается в привычку. И тогда можно продолжать заниматься им, но это будет движение по кругу, вы не сможете выйти за его пределы.

Поэтому пусть критерием будет радость. Если присутствует радость – продолжайте, до последней капли радости продолжайте медитировать. Она должна быть испита до дна. Ничего не должно оставаться – ни единой капли. А затем найдите силы отбросить этот метод. Выберите что-то другое, что вновь принесет вам ощущение радости. Человек должен меняться многократно. У разных людей этот процесс происходит по-разному, но очень редко одного метода бывает достаточно на протяжении всего путешествия.

 

Лучше не практиковать одновременно много разных техник, потому что вы можете создать путаницу, вы можете начать делать несовместимые вещи, и тогда возникнет боль.

Выберите две медитации и придерживайтесь их. На самом деле я бы хотел, чтобы вы выбрали одну, это было бы лучше всего. Многократное повторение одной медитации, которая вам подходит, принесет больше пользы. Тогда она будет работать все глубже и глубже. Но вы пробуете многое: сегодня – одно, завтра – другое. Да еще изобретаете что-то свое – так может возникнуть путаница. В книге «Тантры» сто двенадцать медитаций – от этого можно сойти с ума. А вы и так сумасшедшие.

Медитация – это не шутка. Иногда она может быть опасна. Вы имеете дело с очень тонкой структурой ума. Иногда малейший нюанс, который вы даже не осознаете, может стать опасным. Поэтому никогда не изобретайте и не создавайте никаких самодельных медитаций. Выберите две и просто практикуйте их в течение нескольких недель.

Когда я говорю: «медитируйте», я знаю, что с помощью медитации вы ничего не достигнете; но с ее помощью вы придете к той точке, где будет возможна не-медитация.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»