Дерево йоги. Ежедневная практикаТекст

5
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Переводчик Карина Куранова

Редактор Мария Несмеянова

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректор Е. Аксёнова

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайнер обложки О. Сидоренко

© B.K.S. Iyengar 1988, 2000, 2013

Впервые издано на английском языке HarperCollins Publishers Ltd. под оригинальным названием TREE OF YOGA

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина нон-фикшн», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

* * *

Посвящается йогам прошлого и настоящего


Предисловие автора

Друзья и попутчики на духовном пути!

В духовном мире, как и в физическом, до горной вершины можно добраться разными тропами. Одни из них длиннее, другие короче, одни – трудные и извилистые, другие – легкие и прямые, но, как бы то ни было, каждая ведет к вершине. Так же и духовное знание – обрести его можно разными способами. Чтобы постичь на опыте скрытую суть нашего естества и направить ум, запутавшийся в паутине мирских удовольствий, к самому источнику его существования – атману, душе, – в нашем распоряжении имеется множество средств.

Мой метод – йога, путь, который развивает тело и чувства, очищает ум, воспитывает разум и наполняет душу – самую сердцевину нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие всей глубины йоги, видят в этом духовном пути к самореализации лишь физическую дисциплину, а практика хатха-йоги понимается ими как некая гимнастика. Но йога – нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает все существо человека – на клеточном, психическом, интеллектуальном и духовном уровнях.

В течение последних 35 лет я регулярно езжу в Европу и Америку, провожу занятия и показы, чтобы донести науку йоги до жителей Западного полушария. Я постоянно читаю лекции и встречаюсь с учениками, которые хотят задать мне вопросы и углубить понимание предмета. Ряд недавних бесед и ответы на вопросы я свел воедино и облек в форму книги, которую вы держите в руках. Она может послужить практическим и философским дополнением к моим предыдущим книгам – «Прояснение йоги» (Light on Yoga), «Прояснение пранаямы» (Light on Pranayama) и «Искусство йоги» (The Art of Yoga). Читая ее, вы откроете богатство и мудрость йоги, которая ведет нас от поверхностных слоев нашего существа к самым глубинам души. Надеюсь, эта книга окажется полезной как для людей, давно практикующих йогу, так и для тех, кто только начинает свое знакомство с ней. Я хотел бы поделиться с каждым из вас радостью жизни в йоге, я счастлив тем, что могу беседовать с вами с помощью этой книги. Йога означает «единение», так пусть эти страницы объединят нас на нашем пути.

Вспомните состояние вашего ума до начала чтения. Ваш ум был свеж. Не имея особых представлений, непредвзято, вы взялись за эту книгу. Если нам удается поддерживать подобное состояние в повседневной жизни, мы достигаем состояния интеграции, целостности. Состояние полной интеграции означает полное единение всего человеческого существа – начиная с тела и заканчивая глубинами души, а также единение со всем окружающим миром.

Интеграция – это медитация, а медитация – интеграция. Если человек не целостен, нельзя говорить о медитации. И наоборот, если нет опыта медитации, нельзя понять, что такое внутренняя целостность. Эти два состояния взаимосвязаны, зависят друг от друга. Когда человек достиг целостности, его ум безмолвствует, а сам он остается бдительным и полностью осознает то, что происходит вокруг. Если время от времени бдительность падает, это состояние называют рассеянностью, а постоянное возвращение ума к точке фокуса – концентрацией. Но если состояние бдительного молчания, которое обычно посещает нас лишь на мгновения, остается с нами надолго, речь уже идет о медитации.

Когда сохраняется такая непрерывная осознанность единства тела, ума и души, прошлое и будущее перестают существовать, время становится вечностью. А поскольку вечность существует здесь и сейчас, вечными становимся и мы с вами. Это и есть единение, целостность, в этом состоянии между нами не может быть различий. Я надеюсь, что если не сегодня, то в один прекрасный день нам удастся достичь этой кульминационной точки. Помните, что в самореализации есть кульминация. Возможно, вам приходилось слышать другое – что бесконечное нельзя увидеть или достичь конечными средствами. Но для постижения бесконечного у нас нет иных средств. Когда конечное сливается с бесконечным, все становится бесконечным.

Взгляните на небо. Оно конечно и одновременно бескрайне. Его невозможно коснуться, и вместе с тем мы постоянно пребываем в контакте с ним. Подобным образом нам приходится использовать конечные средства: тело, ум, разум и сознание, чтобы достичь бесконечного вместилища души, источника всех этих средств. Двигаясь по этому пути, мы сохраняем вечную восприимчивость, вечное умиротворение и постоянно совершенствующийся ум.

Да благословит вас Бог!

Предисловие к английскому изданию и благодарности

Возрастающий во всем мире интерес к йоге, а также широкая известность Б. К. С. Айенгара как одного из выдающихся ее учителей привели к появлению в самых разных странах многочисленных преподавателей и учеников, которые работают под его руководством. Сам Айенгар регулярно путешествует по миру с лекциями и встречается с учениками и преподавателями йоги. Материалом для этой книги послужили главным образом записи и расшифровки стенограмм встреч и лекций, проходивших в Англии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии в 1985–1987 гг., а также записи лекции, прочитанной на Всеиндийской конференции Бхаратнатьям в Мадрасе в 1982 г. Мы благодарим организаторов этих мероприятий за то, что они великодушно предоставили материалы для публикации, а также всех тех, кто участвовал в их записи и расшифровке.

Характер изложения отражает разнообразие тем лекций и бесед, на которых построена книга, а переключение с одной темы на другую – реакцию на обсуждаемые вопросы. Поэтому деление книги на главы и части не связано напрямую с исходной структурой лекций. В некоторые главы я включил материалы из различных лекций и бесед, посвященных схожим темам. Кроме того, в книгу вошел свежий материал, взятый из моих бесед с Айенгаром, а также его пространная правка и дополнения к рукописи. Таким образом, «Дерево йоги» – это обновленное и переработанное изложение тем, затронутых в лекциях и беседах. Я приложил все усилия, чтобы свести повторы к минимуму и при этом сохранить свежесть разговорного стиля, свойственного Айенгару.

Хочу выразить свою признательность Сильве и Мире Мехта, сотрудникам лондонского Института йоги Айенгара, за вычитку и правку рукописи, Джонатану Катцу за проверку транслитерации санскритских слов и определений в глоссарии, Джиму Бенсону за помощь в составлении библиографии и Шиле Риверс-Мур за бесценные советы по поводу того, как расположить главы в книге.

Символ дерева йоги был разъяснен автором в лекции, опубликованной в британском журнале Yoga Today. Статьи, в которых обсуждались идеи, содержащиеся в этой книге, также появлялись в американском журнале Yoga Journal, французском Le Monde Inconnu, бельгийском Viniyoga, а также в книге «Храм тела и свет йоги» (Body the Shrine, Yoga thy Light), опубликованной в Индии в 1978 г. Комитетом по празднованию 60-летия Б. К. С. Айенгара. Небольшой отрывок из главы о пранаяме любезно предоставлен Университетом Бхаратия Видья Бхаван в Бомбее.

И в заключение хочу выразить искреннюю благодарность самому Б. К. С. Айенгару за плодотворное сотрудничество и поддержку, которую он оказал нам при подготовке этой книги, и Фаеку Бириа за идею создания этой книги и за помощь в сборе материала. Я также очень признателен многочисленным ученикам и энтузиастам йоги, чей интерес к этому предмету сделал издание книги такого рода как возможным, так и необходимым.

Даниель Риверс-Мур

Краткий глоссарий

Полный словарь санскритских терминов и наименований приводится в конце книги.


артха – средство, польза, преимущество, причина, побуждение; благосостояние как одна из целей жизни человека

асана – поза – третья ступень йоги

атма, атман – душа, внутренняя Суть, принцип жизни

Ахимса – ненасилие, не только в узком смысле воздержания от убийства и насилия, но и в позитивном, всеобъемлющем смысле любви, распространяющейся на все сущее

Брахма – первое божество индуистской троицы, Создатель

Брахман – Высший Дух, Абсолютная Сущность

брахмачарья – контроль над сексуальными желаниями, религиозное ученичество и самоограничение, первая из четырех стадий обучения жизни

Бхакти – почитание, поклонение

бхакти-йога – путь к реализации и единению с Высшей Душой через поклонение и преданность божественному

Ванапрастха – третья стадия жизни, на которой человек оставляет семейную жизнь ради аскетической жизни в лесу

Вишну – второе божество индуистской троицы, Хранитель

гархастхья – семейная жизнь – вторая стадия жизни

джняна – знание, в том числе священное знание, достигаемое при медитации, объектом которой являются высшие религиозные и философские истины

 

джняна-йога – путь к реализации и единению человека с Высшей Душой через знание и понимание

дхьяна – медитация – седьмая ступень йоги

йога – единство, объединение; единение нашей воли с волей Бога, которое позволяет нам одинаково относиться ко всем проявлениям жизни; способ достижения этого единства

карма – действие

карма-йога – путь к реализации и единению с Высшей Душой через действие

кундалини – свернувшаяся в кольца самка змеи; божественная космическая энергия, символом которой является свернувшаяся в кольца змея, дремлющая в основании позвоночника

кундалини-йога – путь к реализации и единению с Высшей Душой через пробуждение божественной космической энергии

мокша – освобождение; избавление души от новых перерождений

нияма – самоочищение через дисциплину – вторая ступень йоги

прана – дыхание, ток воздуха, жизненная сила, жизненность, энергия, сила; энергия, скрытая в атмосферном воздухе

пранаяма – регулирование энергии и жизненной силы с помощью контроля ритма дыхания – четвертая ступень йоги

пратьяхара – отрешение ума, его освобождение из-под ига чувств и чувственных объектов – пятая ступень йоги

самадхи – состояние, в котором практикующий становится единым с объектом медитации, Высшим Духом, который правит вселенной; при этом возникает невыразимое чувство радости и умиротворения

санньяса – отвлечение от мирских дел и посвящение себя служению Богу; соответствует четвертой стадии жизни

хатха-йога – путь к реализации и единению с Высшей Душой через жесткую дисциплину и уравновешивание солнечной и лунной энергий в организме

Шива – третье божество индуистской троицы, Разрушитель

яма – универсальные нравственные заповеди, этические принципы, стоящие выше вероисповедания, страны, возраста или эпохи – первая ступень йоги

Часть первая
Йога и жизнь

1. Йога как единство

Йога означает единение. Единение индивидуальной души с Универсальным Духом есть йога. Но это слишком абстрактное определение, его трудно понять. Поэтому для нашего уровня понимания скажу, что йога – это единение тела с умом, а ума – с душой.

90 % из нас страдают так или иначе – физически, ментально или духовно. Наука йоги позволяет содержать тело как храм, чтобы он стал таким же чистым, как душа. Тело лениво, ум активен, душа же исполнена света. Йогические практики развивают тело до уровня активного ума, так чтобы тело и ум, став активными, притягивались к свету души.

Философы, мудрецы и святые говорят, что к конечной цели – видению души – можно прийти разными путями. Наука ума называется раджа-йогой, наука знания – джняна-йогой, наука долга – карма-йогой, а наука воли – хатха-йогой. Для авторов древних текстов эти наименования были подобны клавишам на клавиатуре. Клавиш много, мелодия одна. Точно так же существует множество слов, с помощью которых люди описывают свой личный подход к йоге, те пути, с помощью которых они достигают высшей точки своего искусства. Но йога при этом остается единой, как и Бог един, хотя в разных странах люди называют Его по-разному.

Те, кто подходит к йоге с интеллектуальных позиций, говорят, что раджа-йога духовна, а хатха-йога направлена просто на развитие тела. Это огромное заблуждение. Подобно тому, как любая тропа ведет к источнику, так и хатха-йога ведет к видению души. Многие ли из тех, кто делает такие различия между хатха– и раджа-йогой, как следует изучили «Хатха-йога-прадипику»[1],[2] или другие древние тексты по хатха-йоге? И многие ли внимательно прочитали «Йога-сутры» Патанджали[3] – основной источник по раджа-йоге? Знают ли они, что заключительная глава «Хатха-йога-прадипики» называется «Самадхи-пада» и рассказывает о состоянии самадхи, единения с Высшим Духом? А что есть кульминация раджа-йоги? Именно самадхи. Так в чем же разница между этими двумя направлениями йоги?

Если рассматривать слово «хатха» с психологических, а не физиологических позиций, сразу станет ясно, к чему относится хатха-йога – к телу или духу. «Ха» означает «солнце», то есть солнце человеческого тела, иначе говоря, «душа». «Тха» означает «луна», этот термин относится к сознанию. Энергия солнца никогда не иссякает, в то время как луна каждый месяц то убывает, то прибывает. Так и наше внутреннее солнце, то есть душа, никогда не убывает, а ум, или сознание, черпающее энергию у души, склонно к флуктуациям, модуляциям, настроениям, подъемам и спадам. Подобно фазам Луны; оно похоже на ртуть, и как ртуть невозможно удержать в руке, так же трудно удержать наш ум. Вместе с тем, если привести к единству сознание и тело, энергия сознания успокоится, а когда энергия сознания успокаивается, сознание тоже спокойно, и душа заполняет все тело.

В «Хатха-йога-прадипике» говорится, что йога – это «прана-вритти-ниродха», то есть успокоение колебаний дыхания. В «Йога-сутрах» Патанджали говорится, что йога – это «читта-вритти-ниродха», то есть упокоение колебаний ума. За долю секунды ум устремляется во многих направлениях. Его движения быстры и переменчивы. Но дыхание не может следовать в нескольких направлениях одновременно. У него единственный путь – вдох и выдох. Оно может остановиться на мгновение при задержке, но множиться, как уму, ему не дано. Согласно «Хатха-йога-прадипике» контроль за дыханием и наблюдение за его ритмом приводят к успокоению сознания. Таким образом, хотя «Хатха-йога-прадипика» начинается с контроля над праной, дыханием, энергией, а «Йога-сутры» Патанджали – с контроля над сознанием, в какой-то момент оба трактата начинают говорить об одном и том же, поэтому в конечном счете между ними нет различий. Контролируя дыхание, вы контролируете сознание, а контролируя сознание, привносите в дыхание ритм.

Подобно тому, как камфара сливается с пламенем, так и ум поглощается пламенем души. Это вершина хатха-йоги. В древнем тексте сказано, что единение ума и души есть хатха-йога. Раджа-йога тоже есть единение ума и души, поэтому между ними нет разницы. Йога едина.

Таким образом, практика йоги – это то, что объединяет тело и ум. Для развитого человека это означает единение ума и разума, а для тех, кто поднимается на более высокие ступени, – слияние тела, ума и разума с глубинами души.

Традиционно йогу разделяют на восемь частей, которые называются яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Если вы не знакомы с этими терминами, такой длинный список сперва может показаться устрашающим. Читая книгу, вы постепенно ознакомитесь с этими понятиями, и слова на санскрите перестанут быть препятствием для понимания.

Йогу также можно рассматривать как состоящую из трех слоев: внешнего, внутреннего и глубинного, или физического, психического и духовного. Таким образом, восемь частей йоги можно разделить на три группы. Яма и нияма представляют собой социальные и личностные этические дисциплины; асана, пранаяма и пратьяхара ведут к развитию личности, пониманию самого себя; дхарана, дхьяна и самадхи – результаты занятий йогой, приносящие видение души, но сами по себе они практикой не являются.

Несмотря на то, что на Западе йогу часто воспринимают только как физическую культуру, это также физио-психологическое и психолого-духовное учение. Это наука, которая освобождает ум из-под ига тела и ведет его к душе. Как только ум достигает души и сливается с ней, душа освобождается и с той поры пребывает в мире и блаженстве. Птица в клетке не может летать. Как только клетка открывается, птица вылетает наружу и обретает свободу. Человек достигает той же свободы, как только ум высвобождается из-под ига тела и находит отдохновение в объятиях души.

Первый уровень йоги помогает постичь, что нужно делать, а что нельзя. Нияма учит нас, что следует делать для блага человека и общества, яма – чего следует избегать, чтобы не нанести другим людям и обществу вред. Это этические законы, которые существуют повсеместно с незапамятных времен. Яма и нияма традиционно соблюдаются во всем цивилизованном мире – на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге.

Следуя этим традиционным заповедям, мы работаем над индивидуальным развитием через взаимопроникновение тела и ума, ума и души. Это второй уровень йоги – садхана, или практика. Он включает в себя асану, пранаяму и пратьяхару. Асана – это практика различных телесных поз. Пранаяма – наука дыхания. Пратьяхара – это либо успокоение чувств и удержание их в пассивном состоянии, либо направление чувств внутрь, с тем чтобы они могли пребывать в самой сердцевине нашего существа.

Третий уровень йоги описан Патанджали в «Йога-сутрах» как богатство йоги. Это результат или плод садханы, который состоит из дхараны, дхьяны и самадхи. Дхарана есть концентрация или полное внимание. Дхьяна – медитация. Самадхи – вершина йоги, это состояние блаженства и единения с Универсальным Духом. Когда вы заботитесь о дереве во время его роста, в должное время оно зацветает, а естественной кульминацией его развития будут плоды. Подобным же образом практика йоги рано или поздно достигает кульминации в духовном аромате свободы и блаженства. Как суть дерева заключена в его плодах, так и суть вашей практики содержится в ее плодах свободы, равновесия, умиротворения и блаженства.

1Здесь и далее санскритские слова склоняются в соответствии с правилами русского языка. В многосложных терминах склоняется только последнее слово. – Прим. пер.
2«Хатха-йога-прадипика» (М.: Ишвара, Саттва, 2002) – написанный на санскрите древнейший уцелевший классический текст о хатха-йоге. Датируется предположительно XV в. Автором считается Свами Сватмарама.
3«Йога-сутры» – основополагающий текст индийской религиозно-философской школы йоги. Их автором считается Патанджали. Создание «Йога-сутр» датируется в очень широких пределах – от II в. до н. э. до IV в. н. э. Русскоязычные издания: Айенгар Б. К. С. Йога-сутры Патанджали: Прояснение. – М.: Альпина нон-фикшн, 2013.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»