Книга хороша и скучна одновременно, эти ути-пути амурные интрижки автору не дались, а превратились в мрачное болото которое равномерно затягивало сюжет. Вот до такой степени, что набило оскомину. В остальном если выкинуть этот треугольный амурный хлам, было довольно интересно и своеобразно.
Очень средняя фантастика, герои все знают и умеют, везде им везёт. Персонажи все плоские чёрно-белые, никаких полутонов.
Никакой оригинальности или интриги.
Не рекомендую тратить время
Читал практически все книги из этой серии. Очень рад что нашёл в аудио формате, теперь можно погрузиться в этот мир снова. Доволен как слон!!
Читала в первый раз эту книгу лет 20 назад, ещё в юности. Помню, меня совершенно поразили идеи об инопланетных расах, которые сильно отличались от обычного представления инопланетян в фантастике. Чаще всего их описывают либо как сверхгуманоидов, либо как насекомых или рептилоидов, либо практически бестелесных высших сутей. А тут такое богатство!
Но вот что я заметила ещё тогда, у писателей-фантастов крайне убого получается вести любовные линии. Ну не их это конек. И настолько нелепо это выглядит, что испытываешь испанский стыд, когда читаешь про отношения полов. В самых удачных случаях описание любовных перипетий занимает не больше 5-10% книги, тогда ещё куда ни шло, но тут..
В общем я имела сомнительное удовольствие перечитать книгу сейчас, во взрослом возрасте. Все несостыковки налицо. Такие все брутальные, гениальные и героические мужчины, с сильной волей, рациональные и непреклонные, и прямо сногсшибательные, обольстительные, умные женщины, в которых влюбляешься с первого взгляда.
И вроде бы персонажей много, а такое ощущение, что это описание одного и того же человека. Максимум двух: мужчины и женщины. Да и тема любовного треугольника высосана из пальца и зажевана до скуки. Нет глубины, целостности в характере и поведении, не веришь страданиям персонажей, лучше бы автор больше времени посвятил научно-фантастической части книги, которая единственная и цепляет во всей этой истории.
Но одно я поняла точно — если вы не знаете, как назвать своего сына или какой взять псевдоним, то просто выгрузите себе имена героев книги.
очень захватывающе и хороший чтец,очень,приятно слышать такое спасибо вам большое за ваши,книги. и ваши предложения.!!!
Мне лично очень понравилась книга ! Очень широкий спектр Знаний затрагивает автор.
Как внутренний мир такие технически И социально.
сначала все воспринималось как какой то набор абзацев плохо связанных с общим контекстом, потом книга «раскрылась»! Отлично!
Книга на любителя. Я, вот, любитель. А чтение ужасное. То ли робот, то ли чтец такой.... Паузы невпопад, перечисления, которые осознаешь не сразу, ударения такие, что переслушиваешь ещё раз. Чтец не понравился.
Читала в бумажном варианте и приятно было послушать. Примечательно, что второе погружение в этот мир было опять увлекательным, история динамичная и полная деталей.
31 час прослушивания – это месяц, если уделять по часу в день. Но где же взять этот час в день на эту книгу. И надо ли? В реальности календарный срок прослушивания по разным причинам получился значительно больше. А надо ли жить полгода с героями этой книги? Что она мне дала? Может я получил какие-то реальные знания в космологии на уровне современной науки? Нет. Фантазия автора выдала на гора массу выдуманных им «законов» природы и псевдотеорий, кучу фальшивых терминов, значения которых трудно всё это время держать в голове. Да и надо ли? Для чего? Мне не надо. Надо ли современной молодёжи засорять этим голову в то время, когда в школе давно нет предмета астрономии? Десять раз нет!
Для хорошей фантастики достаточно рассказа или небольшой повести, которые дают направление мысли, заставляют задуматься о настоящем и будущем. Заставляют заняться изучением настоящих наук. А мы с этими космобоевиками уже забыли детскую мечту про «прекрасное далёко».
В третьем тысячелетии всё тот же любовный треугольник, в котором двое на протяжении всей книги шершат одну ля фам, которая лично у меня не вызвала хоть какой-то доли симпатии. «Облико морале» людей будущего! При этом один из них готов погубить вселенную, а второй якобы вынужден её спасать. Практически боги! Прямо «второе пришествие» какое-то! Такой финал мне напомнил анекдот про парикмахера, который брил-брил голову, старался, а потом располосовал её в досаде лезвием: «Эх! Всё равно ничего не получилось!» 31 час и всё равно ничего не получилось!
Так что это – сказка о потерянном времени. О моём времени. И о вашем тоже, если будете читать. Начинать не советую.
Отзывы на аудиокнигу «Черный человек», страница 2, 34 отзыва