Отзывы на аудиокнигу «Ночная Стража», страница 3, 52 отзыва
Сэм Ваймс неиронично стал настолько великолепен, что, оказавшись в прошлом, воспитывает самого себя, чтобы в итоге стать еще более великолепным в будущем.
Сэм Ваймс из городской стражи Анк-Морпорка из тех людей, которым идёт успех. Ну знаете, должность командора, титул герцога, состоятельная аристократка жена, скорое ожидание первенца — всё это прекрасно обрамляет, но не меняет сурового и цельного характера Ваймса, которого даже гильдия убийц ценит настолько, что не принимает на него контракты.
Но есть нюанс: нынешний Анк-Морпорк, заботливо упорядоченный лордом Витинари и оберегаемый им самим, стал Сэму безнадёжно мал. Это понимаем мы, это понимает и сэр Терри, который в прошлой книге отправил Ваймса к черту на рога с дипломатической миссией, а в этой и того дальше — в прошлое. Во время, когда Анк-Морпорк не был таким... (ну не уютным, это явно неподходящее для Анка слово, но определённо приятным для жизни местом для всех народов Плоского мира). Во времена, когда им управлял безумный патриций Витрун, улицы и пабы шерстила тайная полиция, а сам Сэм стоял на перепутье между мечтой и реальной полицейской работой.
Естественно, прибытие Сэма и его неприятного попутчика Карцера ломает что-то (все) в молохе времени. Естественно, Ваймсу приходится всё чинить, попутно объясняя юному Сэму где словом, а где примером, как жить по правде и что можно сделать для родного города и его человеков. Конечно, всё в колесе времени (или у времени другая фигура?) не так-то просто, но для Сэма в моде «вижу цель, не вижу препятствий» нет ничего невозможного. И спасибо ему за это.
Великолепие Сэма Ваймса, простого и цельного парня, в этот раз оттеняют не далекие города и чуждые порядки, а огни костров восстания 25 Мая. Нелепого и бестолкового, как и любое движение народных масс в Анке. Бесцельного, опасного в первую очередь для самих восставших и совершенно не интересное для верхушки города.
Пратчетт здесь совершенно не щадит ни режим, завинчивающий гайки, ни людей, выходящих на улицы с разными целями, но одинаково бессмысленно, ни историю, которую потом всё равно напишут новые патриции. Да, это народные волнения в мифическом городе Плоского мира, который не существует, но очарование этого самого мира и секрет его долгой жизни в том, что все мы немножко анк-морпоркцы, честно говоря.
(Вопрос, что же произошло с юным Ваймсом с конца событий 25 Мая до того, как мы встретили его в «Страже!» в совсем уж некондиционном виде, остаётся открытым.)
Лучшая книга серии!!! Восторг! Слушала затаив дыхание. Книги цикла хороши, но эта великолепна. Озвучка как всегда отличная.
чтец выше всяких похвал, нет равных! Не совсем моя тема, но прослушала на одном дыхании, хочу ещё ...............................
Одна из любимых книг. Прослушивание, особенно в исполнении талантливейшего мастера А. Клюквина, это наслаждение, и оставляет прекрасное улыбательное послевкусие)
прекрасная книга, прекрасное озвучание, от книги к книге интерес не теряется, будет жаль расставаться с Сэмюелем Вайсом, когда дослушаю всю серию книг про стражу. Начинала читать Пратчета в текстовом варианте, без голоса Клюквина книги кажутся плоскими и менее интересными, это уже зависимость :)
На мой взгляд лучшая книга в цикле и вот почему. Обычно у автора все с прекрасными но все же хиханьками и хаханьками решаются все проблемы, а тут... внезапно мрачная и пугающая атмосфера не свойственная автору и это крайне неожиданно.
Книга вообще не развлекательная, местами откровенно тяжелая, в смысле поднимаемых тем.
Не ожидала ничего подобного от легкого фентэзи, каковым считала книги Пратчетта.
Искренне рекомендую к прослушиванию.
Самая интересная часть из цикла про стражу. Множество вещей о времени ДО начала цикла обрастает деталями. Жаль Моркоу совсем немного в данной части
Прекрасная книга, прекрасное прочтение. Перевод, правда, местами отвратительный, но, боюсь, дело тут в авторских правах, иначе зачем было менять качественный текст печатного издания на ЭТО. Обидно, с нормальным переводом и в озвучке Клюквина это был бы шедевр
Очень хорошая книга.
Ну вот зачем заставлять писать определенное количество символов для отзыва.
Я дослушала книгу и теперь хочу просто помолчать.
Хорошая книга. Как и все книги сэра Терри Пратчетта.