12+
аудиокнига

Длительность книги 1 ч. 33 мин.

2015 год

12+

Лекция «Зачем мы мозгу»

аудиокнига
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Татьяна Черниговская считает, что человеку пора поближе познакомиться со своим мозгом, а значит лучше узнать себя. А заодно осознать опасности, связанные с игнорированием многочисленных вопросов о работе мозга. Вопросов, на которые до сих пор нет однозначных ответов.В цикле лекций «Зачем мы мозгу» она не только поставит эти вопросы, но и расскажет о вариантах ответов на них.– Можем ли мы доверять своему мозгу?– Что такое сознание?– Может ли сознание быть небиологическим?– Возможно ли силиконовое сознание?– Есть ли свобода у личности? Или мы и есть зомби?– Что такое память?Реалии ближайшего будущего, в готовности к которым человечества Черниговская сомневается, примерно такие:– манипуляции с памятью (имплантация памяти, стирание памяти);– изготовление людей по заказу родителей. В том числе и по заказу от социальных групп;– посягательства на структуру памяти и на свойства личности;– создание роботов, наделенных сознанием, а значит роботов, у которых есть свои цели, свои планы, свои эмоции, альтруизм, эгоизм, осознание себя как личности;– Срастание людей с компьютерами. И многие другие…Попытаемся осознать, и подготовится с помощью лекций Татьяны Черниговской.Может, все не так страшно?
Сначала популярные

Ученый, который в России не боится разговаривать о научных вопросах с обычными людьми и пытаться применить науку в нашу жизнь. Много этических вопросов на новейшие открытия задается и разбирается. Повторения из лекции в лекцию говорят лишь о масштабности многогранности обсуждаемой проблемы! Это не руководство к действию, а пища к раздумаю!

Эта тема очень сложная! Мозг человека, и даже мозг животных, большая загадка и для современных учёных.

Человечество только чуть-чуть подошло к изучению значения мозга для всего организма. Мнений много! Надо слушать и анализировать, с научной точки зрения, многие мнения об этом объекте исследования.

что называется "Галопом по Европам"

В аннонсе к данной лекции перечислено много тем, и они действительно затронуты… по 1-2 минуты на каждую.

В качестве обзорной лекции и до прослушивания других лекций Т. Черниговской вполне подойдет, но если прослушивать после того, как видел/слышал другие лекции, может быть уже не интересно.

Однажды пришлось слушать выступление Черниговской Т.В. «Ужаснула» ее прямая речь, отсутствие грамотности в монологах. Я даже первоначально засомневалась: действительно ли это человек доктор наук-филолог…

Из лекции в лекцию одни и те же тезисы – про то, как реальны для психа его галлюцинации, про то, что за память отвечает весь мозг, про то, что компьютеры завоюют весь мир, что гены – это потенция… И постоянная присказка «это отдельная большая тема, на это нет времени», «нет времени». Ну,так выделите же время на что-то отдельное!!! Зачем из лекции в лекцию об одном и том же долдонить. Аж голос сел, у бедняжки. Такое впечатление, что тетенька просто спешит делать деньги на своих лекциях, наверстывая, так сказать, за годы учебы и науки…Больше ничего брать не буду у этой алчной ученой.

Оставьте отзыв

Описание книги

Татьяна Черниговская считает, что человеку пора поближе познакомиться со своим мозгом, а значит лучше узнать себя. А заодно осознать опасности, связанные с игнорированием многочисленных вопросов о работе мозга. Вопросов, на которые до сих пор нет однозначных ответов.


В цикле лекций «Зачем мы мозгу» она не только поставит эти вопросы, но и расскажет о вариантах ответов на них.

– Можем ли мы доверять своему мозгу?

– Что такое сознание?

– Может ли сознание быть небиологическим?

– Возможно ли силиконовое сознание?

– Есть ли свобода у личности? Или мы и есть зомби?

– Что такое память?

Реалии ближайшего будущего, в готовности к которым человечества Черниговская сомневается, примерно такие:

– манипуляции с памятью (имплантация памяти, стирание памяти);

– изготовление людей по заказу родителей. В том числе и по заказу от социальных групп;

– посягательства на структуру памяти и на свойства личности;

– создание роботов, наделенных сознанием, а значит роботов, у которых есть свои цели, свои планы, свои эмоции, альтруизм, эгоизм, осознание себя как личности;

– Срастание людей с компьютерами. И многие другие…

Попытаемся осознать, и подготовится с помощью лекций Татьяны Черниговской.

Может, все не так страшно?

Аудиокнига Т. В. Черниговской «Лекция «Зачем мы мозгу»» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
22 августа 2015
Последнее обновление:
2015
Длительность:
1 ч. 33 мин. 23 сек.
Правообладатель:
Лекторий "Прямая Речь"
Формат скачивания:
m4b, mp3
С этой книгой слушаютДругие книги автора