Отзывы на аудиокнигу «Звезды – холодные игрушки», страница 3, 66 отзывов

Я срочно искал себе какую-то фантастику из девяностых, чтобы еще читабельно было, и на меня начали вываливаться известные авторы, которых, конечно, я насквозь никогда не читал. Да что там, кроме "Дозоров" и частично, кажется, "Лабиринта отражений", я ничего и не открывал. Текущая книга получила десяток переизданий и переведена на миллион языков, от польского и венгерского до немецкого и китайского, так что я подумал, что должно быть неплохо.

На дворе, как мне показалось, 2020-2030 год, хотя, как водится в отечественной фантастике, точно временной промежуток не определить. Люди вышли к звездам, но вместо медленной экспансии типа "Луна-Марс-Юпитер-Плуток-выход из Солнечной системы" произошел рывок: человечество заметили многочисленные расы, уже тусящие в космосе, и оно волей-неволей влилось в межзвездное сообщество. Тут есть несколько доминирующих рас и гораздо больше тех, с кем не считаются — на них чаще всего спихивают только одну функцию. К чести автора, местные главные вояки с лучшим вооружением во всех сферах не сидят на троне или хотя бы у подножия трона, а болтаются не очень-то высоко в общей иерархии, и это все даже обосновано. Людям повезло: они единственные, кто успешно и при этом многократно может пережить джамп, прыжок через пространство, в то время как остальные сходят с ума или откисают иным способом буквально на второй-третий раз. Теперь человечество занимает нишу извозчиков, но, при всей незаменимости, всем в целом очевидно, что как только большие дяди изобретут новый способ скоростного путешествия по космосу, который смогут пережить, то Земля пойдет под нож (к слову, какие-либо колонии ей иметь запрещено, то есть люди не распространяются по новым системам). И тут гг, стартанув в очередной рейс из далеких далей к себе домой, после первого джампа обнаруживает в своем кораблике инопланетянина из расы Счетчиков, работающих на благо сильных рас в качестве живых суперкомпутеров. Назревает межзвездный политический пипец, который не становится легче, когда выясняется, что Счетчик сюда попал не случайно.

Спойлерить особо не буду (все описанное занимает первые пятнадцать страниц), ибо в кои-то веки это может испортить впечатления от сюжета. Назвать это шедевром не назову, но для тех, кто хочет вспомнить фантастику девяностых, это великолепная книга. Все, от сюжетных поворотов до мироустройства, выглядит так, как уже давно не пишут.

Двоякое вречатление… Вроде идея сюжета интересная, но затянуто сильно и некоторые эпизоды показались какими то наивными.

Хорошая книга, но мне показалось очень зыбкое окончание, хочется продолженния…Всегда жду логического и понятного решения.

Автор очень легко создаёт другие миры, цивилизации, чужой технический прогресс… Что несет технический прогресс – однозначно, трудности, и к ним надо быть готовым. Развитие технического мира и мораль общества – абсолютно не связанные между собой сферы нашей жизни, а как их совместить, как привести жизнь высокоразвитой цивилизации к комфортному существованию, и надо ли это делать – кажется, книга об этом. Мечтать в ходе чтения не получится, думать, сравнивать, искать пути решения – да, скорее всего, эта книга – пища для ума, а не приятное чтиво.

Книга читается легко. Сложно описать книгу, но в ней есть нечто особенное, что вызывает чувства тепла и нежности, и что сразу захотелось прослушать Дельфина.

В очередной раз убеждаюсь в потрясающем таланте мастера Лукьяненко. Читая много фантастики, с такой вариацией столкнулась впервые. Земля- не "пуп" вселенной, а так, где-то на задворках. И земляне не могут дать этой могущественной вселенной ничего кроме преславутого "Джампа", суть которого и сами не понимают. И вот возникает ситуация когда землю могут просто уничтожить, мимоходом, не задумываясь о жизни на этой планете, просто потому-что земля может стать угрозой, не точно станет, не потому-что сама могущественна или что-то в этом роде, а просто возникнет событие, в котором земля может стать угрозой. И вот молодой амбициозно воспитанный пилот Петр отправляется в путешествие, взяв с собой в команду счетчика. Посетит новый мир, пройдет новые испытания, и придет к личному выводу, что его любимой земле, такое будущее не нужно, и он готов на все чтобы спасти свой мир и свою планету. Большое количество философских мыслей о глобальном, о человечестве в принципе, о праве выбора и т.д. Все заставляет задуматься... А какой хотел бы видеть будущее своей планеты, и своих потомков. Спасибо за интересную вариацию будущего. Пойду читать продолжение.)))

"Звезды - холодные игрушки" - не самая удачная, хотя и не самая худшая книга Сергея Лукьяненко. С одной стороны, интересный задел, интересный необычный мир, который автор раскрывает мимоходом, ненавязчиво (мне особенно нравится, когда благодаря россыпи мелких, незаметных, незначительных на первый взгляд деталей сквозь дивный мир проступают его отвратительные черты).

С другой стороны, повествование, как это всегда бывает у Лукьяненко, пафосно и с надрывом (в подростковом возрасте такое идет на ура, а сейчас кажется немного смешным), снисходительное отношение к женщинам (что прокатывало, опять-таки, в подростковом возрасте, а сейчас раздражает), главный герой непонятно как попал в космонавты с такой неустойчивой психикой, местами ощущается фальшь, наигранность (один из самых ярких примеров - сцена примирения с дедом, да и сцена ссоры тоже), местами перестаешь видеть логику в поведении персонажей.

Книга читается легко и быстро, но не сильно интригует (главная интрига разгадывается на раз-два) и не особенно западает в душу.

Очень глубокая книга. Слушаю уже 3 раз и получаю удовольствие. Спасибо вам за книгу. Самый лучший проектр или кинотеатр это мозг. И это самый крутой фильм. Почему только не экранизировать книги ваши.

Давно не читала ( слушала) по настоящему качественную фантастику, хотя очень люблю полет чужой мысли. Не подвел автор, очередной раз. Более 15 лет назад полусумасшедший и полупьяный программист просто уговаривал меня прочитать книги какого то Лукьяненко о каких то вампирах и дозорах. Это точно , ни разу , не мое чтиво было ? . все 15 лет благодарна ему, что уговорил. Достойный автор, хороший чтец, отличная книга

4,7

28 октября 2010
1997
978-5-17-105267-6
Аудиокнига (АСТ)
Первая книга в серии "Звезды – холодные игрушки"
Все книги серии