16+
аудиокнига

Длительность книги 12 ч. 17 мин.

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Непарадный Петербург в очерках дореволюционных писателей

Непарадный Петербург в очерках дореволюционных писателей

аудиокнига
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Этот сборник является своего рода иллюстрацией к очерку «География зла» из книги-исследования «Повседневная жизнь Петербургской сыскной полиции». Книгу написали три известных автора исторических детективов Николай Свечин, Валерий Введенский и Иван Погонин. Ее рамки не позволяли изобразить столичное «дно» в подробностях. И у читателей возник дефицит ощущений, как же тогда жили и выживали парии блестящего Петербурга… По счастью, остались зарисовки с натуры, талантливые и достоверные. Их сделали в свое время Н.Животов, Н.Свешников, Н.Карабчевский, А.Бахтиаров и Вс. Крестовский. Предлагаем вашему вниманию эти забытые тексты. Карабчевский – знаменитый адвокат, Свешников – не менее знаменитый пьяница и вор. Всеволод Крестовский до сих пор не нуждается в представлениях. Остальные – журналисты и бытописатели. Прочитав их зарисовки, вы станете лучше понимать реалии тогдашних сыщиков и тогдашних мазуриков…

Интересная подборка редких текстах от давно забытых дореволюционных авторов -журналистов, погружает в атмосферу Санкт-Петербурга конца XIX. В общем прослушал с интересом.

очень хорошая и интересная книга. Спасибо авторам! Много тех подробностей исторической жиднин, которые часто остаются за кадром, за кулисами повествования. В начале века от этом написал Гиляровский, а сейчас собирают такие историки, как Свечин с коллегами. Спасибо им за труд!

Отличный подбор очерков.много нового узнала об обычной жизни питерской бедноты. Спасибо чтецу. Очень понравилась его манера. Надо найти другие книги этого цикла.

Fides-Kangelari

Предупреждаю сразу - прославленные имена Введенского, Погонина и Свечина: это лишь имена составителей. От самих авторов-составителей есть любопытнейшие комментарии из адресной книги Петербурга, но не более. Книга разделена на произведения: 1. Николай Иванович Животов "Петербургские профили". На мой вкус, это самая интересная часть книги, потому что далее авторы пишут преимущественно об одном и том же: о бродягах да нищих, а вот Животов и официантов затронул, и извозчиков, и даже факельщиков. 2. Николай Платонович Карабчевский "Полицейские дома в Петербурге". Тема одна - полицейский дом и его обитатели. Признаюсь честно, неинтересное повествование. Самое слабое из всех. 3. Николай Иванович Свешников "Петербургские вяземские трущобы и их обитатели". Интересно, но не так захватывающе, чем повествование Животова. 4. Анатолий Александрович Бахтияров "Пролетариат и уличные типы Петербурга. Бытовые очерки". Написано живо, чувствуется перо, если не ошибаюсь, журналиста. Думаю, что стоит ознакомиться с ним целиком, в данной книге приведены лишь выдержки. 5. Всеволод Владимирович Крестовский в представлениях особо не нуждается, а его "Петербургские типы" заинтересовали меня настолько, что хочется прочитать его произведение целиком, но не только избранные главы. Подытожу, скажу, что пяти произведений сборника мне не понравилось только одно, но читалось со скрипом: слог суховат, на любителя, но для ценителей и почитателей Гиляровского эта книга понравится точно.

Очень интересно! Великолепно прочитано. Для любителей истории, всегда был интересен быт и обычаи. Весьма мрачные истории, но все очень жизненно

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Николая Свечина, Валерия Введенского и др. «Непарадный Петербург в очерках дореволюционных писателей» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 ноября 2021
Дата написания:
2020
Длительность:
12 ч. 17 мин. 13 сек.
Правообладатели:
ЛитРес: чтец, Автор
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают