аудиокнига

Длительность книги 3 ч. 18 мин.

1876 год

6+

Другие версии

2 книги
Железная воля

Железная воля

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
159 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 15,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Автор обложки: Елена Хафизова

Люблю Гуго Пекторалиса, как любит его и сам Николай Семенович Лесков, несмотря на весь свой уничтожительный юмор и насмешки. Люблю немецкую самодисциплину и немецкий романтизм. Вильгельм Гауф – первый автор моего детства. И сейчас с огромным удовольствием читаю на немецком его роман «Lichtenstein». Герман Гессе – кумир моей юности. Отфрид Пройслер написал мой любимый текст – сказочную повесть «Крабат». От много раз перечитанных книг Ремарка каждый раз, раскрыв, трудно оторваться. И все же «Железная воля» – шедевр русского классика и русского миросозерцания.

Не претендуя на роль пророка, Лесков мимоходом рассыпал по своим произведениям множество откровений, которые сбывались и продолжают сбываться в мировой истории – то в виде трагедии, то в виде фарса. Его провидческая повесть «Железный характер» точно и исчерпывающе обрисовывает отношения славянской и германской рас, заносчивого прагматичного Запада и мудрого лукавого Востока, железа и воды человеческой натуры. В этой «черной комедии», написанной задолго до обеих мировых войн, мы видим, как в магическом кристалле, противостояние двух миров, временное торжество силы и окончательную победу слабости и гибкости над жесткостью и волей .

Эти мотивы, а также многочисленные нюансы и полутона пластичного лесковского слова прекрасно и точно переданы в исполнении Елены Хафизовой.

С позиции социальной психологии наиболее точные представления о людях складываются у тех, для кого характерна направленность на другого человека. Причиной же, вызывающей трудности в межличностном взаимодействии, является неспособность выслушать и понять «другого». Николай Семенович Лесков как тонкий психолог увидел в личности Пекторалиса при наличии у него «железной воли» одновременно отсутствие такта – способности выстраивать свое поведение в соответствии с ожиданиям других людей. А со своим (немецким) уставом в чужом (русском) монастыре не избежать конфликтных и смешных ситуаций. Ригидность в поведении – это не синоним воли. Елена Хафизова артистически передает отношение Н.С. Лескова к поведенческим стереотипам в межнациональном общении.

Шутливая история "Железная воля" Лескова о Гуго Карловиче Пекторалисе, его жизни и смерти в России. Редко слушаю аудиокниги, эту решила прослушать из-за ее краткости и осталась довольна.

Очень странная и нелогичная книга Лескова. Неужели автор, через такие абсурдные и нелепые поступки Гуго Карловича, пытался объяснить некое моральное превосходство русской нации над немецкой? Если это так, то это хороший пример посконного русского квасного патриотизма, который не имеет ничего общего ни с патриотизмом, ни с действительностью. А описанное решение суда вообще меня вогнало в ступор. Если суд признал правомерность действий немца, то как с него можно взыскать убытки? Чушь. Хорошо, что это уже 4-ая книга Лескова, а не первая, а то сразу бы разочаровался бы в авторе и не узнал бы никогда его прекрасной прозы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Автор обложки: Елена Хафизова

Аудиокнига Николая Лескова «Железная воля» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
10 июля 2020
Дата написания:
1876
Длительность:
3 ч. 18 мин. 18 сек.
Правообладатели:
ЛитРес: чтец, Хафизова Елена
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают