16+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 04 мин.

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Вопрос смерти и жизни

Вопрос смерти и жизни

аудиокнига
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Всемирно известный психиатр, психотерапевт и писатель Ирвин Ялом посвятил свою карьеру консультированию людей, страдающих от тревоги или переживших утрату. Но ему еще никогда не приходилось давать советы самому себе, пока у его жены Мэрилин Ялом, не обнаружили рак. В этой книге Мэрилин и Ирв делятся тем, как они вступили в глубокую новую борьбу: Мэрилин, чтобы умереть достойной смертью, Ирв, чтобы научиться жить без нее. Трогательная и невообразимо грустная история о том, как любить и жить без сожаления.
Сначала популярные

Я прочитала почти все книги Ялома переведённые на русский язык. Испытываю глубокую благодарность к авторам, за готовность делиться историей своей жизни и смерти. Ялом близкий, понятный, талантливый и высокообразованный автор. Человек, профессионально подходящий к жизни.

Качественное чтиво. Рекомендую всем, кто переживает потерею близких и любимых. Трогательное повествование также даёт понять, что можно жить полноценной жизнью до 100 лет.

Честная книга о том, что терять самого близкого человека – невыносимо больно. И что разумом это очень трудно принять. В этой книге великого психотерапевта Ирвина Ялома, я увидела путь человека к Богу. Пусть в этой книге напрямую не говорится о Боге. Но, там где заканчиваются силы человека, действует Бог. Через других людей, через возможность говорить с умершим человеком и чувствовать, что он тебя слышит. Эта книга о любви и об обретение мудрости. А любовь и путь к мудрости – и есть путь к Богу.

И, кстати, он абсолютно искренен и честен, когда говорит, что отвечает на письма читателей. На мое письмо ответ пришёл на следующей день. Человек невероятной щедрости души. Рекомендую читать и перечитывать его книги и писать ему и письма, пока еще можно

Ani Egoista а как вы раздобыли его адрес?)

Хорошо, что они написали эту книгу. На мой взгляд, этот опыт являлся проверкой идей Ялома на прочность. Пришлось не только вгляжыватьсясв солнце, но и наблюдать, как близкий человек, большая часть твоего мира, сгорает на этом солнце.

Оставьте отзыв

Мне грустно думать о своем исчезающем прошлом. Я единственный хранитель воспоминаний о стольких умерших людях – моих маме и папе, моей сестре, товарищах по играм, друзьях и пациентах, – которые теперь существуют лишь в виде импульсов в моей нервной системе. Они живы только в моем мозге.

Мое внимание привлекает отрывок на 59-й странице. Я описываю интервью с убитой горем пациенткой, Джулией, которая потеряла дорогого друга и развила у себя сильный страх смерти. – Что больше всего пугает вас в смерти? – спросил я. – Все то, что я не успела сделать в жизни, – ответила она. Это кажется мне чрезвычайно важным и представляет собой ключевой элемент моей психотерапевтической работы. Многие годы я был убежден, что существует положительная корреляция между страхом смерти и ощущением непрожитой жизни. Другими словами, чем меньше степень самореализации, тем сильнее страх смерти.

Читая о других скорбящих людях, я убеждаюсь, что им свойственны крайне разнообразные модели поведения. На днях я наткнулся на одну короткую статью, автор которой регулярно прослушивает старое голосовое сообщение от жены, сохранившееся в его телефоне. Я вздрагиваю, когда читаю его откровения: мне было бы слишком больно слушать голос Мэрилин. Боюсь, это может привести к зацикливанию на чувстве утраты и помешать ему начать новую жизнь. Впрочем, не исключено, что я слишком суров. Каждый переживает горе посвоему.

Стремление умереть достойно восходит к греческим и римским авторам – Сенеке, Эпиктету и Марку Аврелию. Каждый пытался осмыслить вселенную, в которой существование всякого человека рассматривалось как крошечная щель света между двумя вечностями тьмы, до жизни и после нее. Советуя жить как социально, так и рационально, эти философы хотели, чтобы мы не боялись смерти, но приняли ее неизбежность в великом порядке вещей.

Делясь с пациентами крупицами своей мудрости, опытом и знаниями, я верю, что каким-то образом они найдут способ передать мой дар другим. Эта вера сопровождала меня с тех самых пор, как я начал практиковать психотерапию более шестидесяти лет назад.

Описание книги

Всемирно известный психиатр, психотерапевт и писатель Ирвин Ялом посвятил свою карьеру консультированию людей, страдающих от тревоги или переживших утрату. Но ему еще никогда не приходилось давать советы самому себе, пока у его жены Мэрилин Ялом, не обнаружили рак. В этой книге Мэрилин и Ирв делятся тем, как они вступили в глубокую новую борьбу: Мэрилин, чтобы умереть достойной смертью, Ирв, чтобы научиться жить без нее.

Трогательная и невообразимо грустная история о том, как любить и жить без сожаления.

Аудиокнига Ирвина Ялома, Мэрилин Ялом «Вопрос смерти и жизни» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2021
Длительность:
7 ч. 04 мин. 21 сек.
ISBN:
978-5-04-156128-4
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора