18+
аудиокнига

Длительность книги 14 ч. 01 мин.

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Уроки ведьмы. Книга вторая

Уроки ведьмы. Книга вторая

аудиокнига
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Продолжение истории про ученицу ведьмы, слишком любопытную, чтобы действовать всегда мудро и рассудительно. Встав когда-то на путь светлого ведовства, она шла вперед с сердцем, открытым для добра. Но не каждому под силу сохранять баланс белого и темного, и границы между добром и злом слишком размыты. К тому же, темные силы часто предстают перед нами в обаятельных и соблазнительных образах.

Не смогла пройти мимо названия, заглянула в аннотацию. Автор для меня новый, мною не читанный ни разу. Отправилась на Литрес и наша книгу в озвучке. Ага, потёрла я руки, приступаем. И приступила.


Книга не простая, за один присест не прочитать. Мне требовались тайм-ауты, перерывы на поразмышлять, подумать над поворотами сюжета. История располагает к медленному чтению, смакованию каждого абзаца, каждого кусочка. Понравился спокойный размеренный слог автора, реалистичность происходящего, последовательное повествование, красивые, правильные обороты речи. Красивые объёмные, но совершенно не нудные описания окружающей действительности, погружение в мысли героев, последовательные действия оных, очень хорошо, по полочкам разложенные и разобранные их поступки, мысли, планы. Очень непросто было читать сложные моменты, где решается дальнейшая судьба отдельных персонажей, где сюжет делает резкий поворот. Много-эмоции, вроде не заметные, но в тоже время чувства бушуют, переживания зашкаливают. Очень волновалась за главную героиню истории. Нина случайно попала в нужное время в нужное место, или всё же не случайно? А ведь шла на встречу с подругой. Теперь ученица ведьмы Марины. Очень успешная и многообещающая ученица. Непростой, сомневающийся характер, в меру любопытная, осторожная, но не чужда экспериментам. Вот благодаря такому эксперименту создала подобие человека. С этого и начались её проблемы.

В 1 первой части главная героиня наслаждается новыми силами, новыми возможностями, новыми знаниями. Ведь это так чудесно – творить добро для других, в её сердце расцветают тепло и радость от возможности оказать помощь действительно страждущим. Она – светлая душа. Но один единственный эксперимент вкупе с любопытством опускает её в грешный мир, ставит на одну ступень с так сказать «падшими». Нина учится с этим жить. У меня волосы дыбом вставали от отдельных сцен. Часто хотелось прибить кого- нибудь из персонажей, отправить их по другому пути, вложить в их головы свои мысли и идеи. Но, сюжет – есть сюжет. Остаётся только читать и сопереживать героиням. Особенно было тяжело читать последние главы первой книги. Много боли, пустоты, тёмные мысли, негатив и ненависть в противовес к действительно сильным переживаниям других персонажей – ведьм круга, жаждущих помочь подруге, спасти её. Но так ли была нужна такая их помощь? Так ли они себя повели? Может надо было иначе? Столько вопросов роилось в голове после прочтения. И с нетерпением ждала свободного времени, чтобы продолжить чтение следующей части.


Вторая часть и вовсе загрузила меня эмоциями и размышлениями, настроила на философские рассуждения и отправила в пучину тяжких мыслей о бренности бытия (шучу). Но действительно много важного и нужного. И кстати, на количество событий вторая часть более насыщенная и динамичная. В ней появляется один одиозный персонаж с великими наполеоновскими планами. Очень интересная и непростая личность, стремящаяся к некой идеальности, правильности и чистоте во всём. Но возникает вопрос, а разве можно через «грязь и боль» добиться светлых оттенков? Меня очень напрягало незнание его мотивов и целей, очень хотелось пошушрать в тёмных мыслях этого персонажа, разобрать по полочкам его размышления и поступки.


"Что такое хорошо, а что такое плохо" – каждый решает для себя сам, в этом и есть соль книги для меня. Каждый поступок определяет дальнейшее действие и может изменить судьбу. И не всегда «белое» – это хорошо и правильно, а «чёрное» – это плохо, зло во плоти. Часто именно идеальные поступки приводят к боли и неоднозначным последствиям.


Так или иначе, но всё приходит к логическому концу. Так и эта история завершилась правильно, именно так как нужно. Я не могу сказать, что

это Хэппи Энд. Но ведь добро всё равно победило. И в итоге главная героиня всё же совершила самый важный и верный поступок в своей жизни. Горечь и облегчение, боль и радость. Послевкусие – кисло-сладкий вкус жизни, настоящей, без прикрас, такой какая она есть, где твой выбор важен, где важен выбор каждого.

Книга понравилась, как и стиль её написания. Я люблю магический реализм. А здесь именно магия вплетена в нашу обычную жизнь. Когда сказка рядом, пусть и не такая простая и лёгкая, а чудеса случаются, то жить легче и светлее. Главное, правильно расставить жизненные приоритеты и акценты, да и морально быть сильными). Не настаиваю, но всё же усиленно советую познакомиться с книгой поближе, а вдруг? Вдруг и вас затянет в этот чудесный мир магии, неправильных поступков и тяжёлых решений?. Вдруг и вы проникнитесь судьбами и помыслами героев?. Вдруг сможете решить для себя непростую дилемму? А может этот мир вам и так уже близок?

"Колдовство и магия - очень опасные вещи. Все время балансируешь на грани. Не каждый справится."

Прочитав первую книгу, пыталась предположить, то же будет дальше с героями, но такого поворота сюжета совсем не ожидала. Эта книга очень насыщена событиями не только в жизни Нины, но и остальных ведьм, от чего читаешь историю затаив дыхание. А еще она более глубокая, чем первая книга, есть над чем подумать.

Можно понять все чувства Нины, боль ее души от потери любимого и предательства подруг. Озлобившись, очень легко стать на темную сторону. Но опять же, принять темную или светлую сторону - это только наш выбор. А Нина сопротивляется темноте, пусть подсознательно, но все же, много хорошего в ней осталось. Иначе, она бы вновь не стала помогать Лене, да и свой поступок в конце не совершила, который, как по мне, сразу ее реабилитировал.

Эрик - очень интересный персонаж, темная лошадка в этой истории. Одно сразу поняла, что не просто так он появился на пути Нины. Сложно сказать, какие чувства я к нему испытываю, с одной стороны нравится, а с другой - нет. И не смотря на всю его нежность и любовь по отношению к Нине, я не могу поверить в искренность его чувств.

Очень интересно было читать и о жизни других ведьм, посмотреть как на них повлиял, проведенный ими обряд. Многим из них пришлось заплатить большую цену и каждая из них вынесла свой урок из всего этого. Но больше всего меня зацепила все-таки история Гульнары. С какой-то стороны, в этой книге мне больше всего было жалко именно ее.

Для меня эта книга стала историей о выборе. Мы живем и каждый день делаем свой выбор. Правильный или нет - будущее покажет, но если мы выбрали неправильный путь, то винить мы можем только себя. Тоже касается, если выбирать между злом или добром...

История очень интересная и многогранная, каждый может найти в ней свое, вынести свой урок. Заканчивается книга резко и неожиданно, даже как-то неуютно было выныривать из ее атмосферы. Казалось, что начинается самое интересное и тут, как ушат воды на голову - конец, а хочется еще. Так что, книга мне очень понравилась!

Вторая книга цикла настолько интересна, что даже не очень удачная озвучка ее не портит. Вторая часть не уступает первой по каналу напряжения и стремительности событий. Здесь усиливается психологическая составляющая романа, поскольку главная героиня переживает тяжелейший период. Ее возвращение к жизни и обретение способности любить происходит на фоне противоборства светлых и темных магических сил. И девушке предстоит сделать непростой выбор в пользу одной из сторон.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Продолжение истории про ученицу ведьмы, слишком любопытную, чтобы действовать всегда мудро и рассудительно. Встав когда-то на путь светлого ведовства, она шла вперед с сердцем, открытым для добра. Но не каждому под силу сохранять баланс белого и темного, и границы между добром и злом слишком размыты. К тому же, темные силы часто предстают перед нами в обаятельных и соблазнительных образах.

Аудиокнига Евгении Высоковской «Уроки ведьмы. Книга вторая» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 апреля 2023
Дата написания:
2021
Длительность:
14 ч. 01 мин. 27 сек.
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают