Отзывы на аудиокнигу «Держись и пиши. Бесстрашная книга о создании текстов», страница 2, 40 отзывов
И снова рубрика "Все новое - это хорошо забытое старое".
В 1998 году Джулия Кемерон- американская писательница, журналист, автор стихов, пьес и сценариев для телепередач, выпускает свою книгу "Право писать:приглашение и приобщение к писательской жизни". В ней Джулия,как признанный эксперт по развитию креативности и творческих способностей человека, делится своим опытом писательства и, с помощью упражнений, помогает и читателям искоренять негативные установки в этой области.
К чему я все это говорю?
В 2019 году Екатерина Оаро - писательница и преподаватель писательского мастерства, видимо очень вдохновившись (в моей юности использовали более ёмкое выражение) текстами Кемерон, выпускает "Держись и пиши. Бесстрашная книга о создании текстов". Идея,цель и структура произведения полностью повторяет "Право писать" с небольшими авторскими изюминками в виде резюмирования итогов после каждой главы и
Я вполне допускаю мысль, что если бы творение Оаро прочиталось мной первой, то я была бы от неё в восторге и пела дифирамбы так, как пела "Право писать" Джулии Кэмерон. "Держись и пиши" будет предпочтительна любителям адаптированной на российскую действительность версии книги зарубежного автора.
После прочтения книги будто дышать стало легче. В этой крошечной по объёму книге собрались все страхи писателей. Автор стирает с глаз богаподобность писателей, навязанную нам в школе, ведь Толстой боялся не меньше нашего и Булгаков месяцами мог страдать над рукописью месяцами. Классики стали таковыми не просто от того, что их бог в темечко поцеловал, а ежедневным трудом и переживанием кризисов за кризисами. Всё с чем сталкиваются современные писатели одолевало каждого известного нам писателя и эта информация делает их ближе к нам, обычными людьми с сильной душой и дисциплиной. Книга развеивает безпочвенные страхи и помогает отчистить разум.
В данный момент это моя настольная книга, хотя я так и не прочитала её всю – от начала до конца. Но оно и не требуется: обычно раскрываю наугад или выбираю главу по содержанию – и всегда получаю нужный совет.
Для давно пишущих, скорее всего, будет бесполезна, а для начинающих – самое то. Очень мотивирует, чтобы не бросить, так что название соответствует (обращаюсь к ней каждый раз, когда чувствую, что застряла – пишу первый роман).
Книга построена на разоблачении писательских мифов (например, о лишних словах или бедном языке, о редактуре или слишком простом тексте), вместо мифов – рецепты и подсказки “а как можно”; техники и упражнения для развития писательского мастерства – задания на закрепление материала идут после каждой главы (всего 29 глав); много примеров и разборов – они служат иллюстрациями.
Мне раньше казалось, что писателями рождаются, и научиться писать хорошие тексты нельзя, но после данной книги мнение поменялось (в основном из-за примеров: ну, если уж сам Пушкин бесконечно вносил правки, то нам-то и подавно можно).
Особенно пригодились главы про штампы и клише, про использование прилагательных (начинающим писателям советуют обходится без них), про отсутствие сюжета и структуры (что делать, если их нет). В общем, книга хорошо убирает комплексы и писательские блоки (которые нет-нет да и возникают, даже в процессе), и оттачивает навык (если делать упражнения, конечно).
“В этой книге Екатерина Оаро не просто разоблачает мифы о писательском мастерстве, не просто срывает сидящие в нас, пишущих, барьеры, комплексы и зажимы. Она даёт рецепты, иллюстрации, подсказки – как передать эмоцию словесно, как ярче закончить рассказ, как избавиться от творческого кризиса и так далее – не абстрактные, а самолично пережитые и опробованные, а потому особенно эффективные. Прочитайте и попробуйте повторить сами.” Алиса Ганиева, писатель
⠀
Окончание чтения: 3 апреля 2025
Локация: Вьетнам, Н.
Заметки: 0
Автор: не планирую
Название книги. Очевидное мотивирующее название, которое отражает содержание
Автор и написание книги.Книга Екатерины Оаро «Держись и пиши. Бесстрашная книга о создании текстов» родилась из личного опыта автора, ее сомнений и преодоления творческих блоков. В юности Екатерина писала интуитивно, без оглядки на теорию. Однако, столкнувшись с канонами писательского мастерства, она почувствовала себя скованной и перестала писать. Осознание того, что великие писатели, такие как Фолкнер и Льюис, начинали с образов и доверяли своему внутреннему голосу, помогло ей преодолеть этот кризис и вернуться к творчеству.
Процесс создания книги был вдохновлен ее работой с начинающими авторами. Екатерина проводила вебинары, курсы и писательские марафоны, где делилась своими знаниями и поддерживала тех, кто только начинал писать. Эти взаимодействия с учениками стали основой для книги, в которой она собрала практические советы, упражнения и мотивационные истории. Интересным фактом является то, что «Держись и пиши» стала бестселлером еще на стадии предзаказов и получила статус лонгселлера. Книга оказала значительное влияние на многих начинающих писателей, вдохновляя их на творчество и помогая преодолеть страх перед белым листом
Обсуждение книги. «Держись и пиши» — это нон-фикшн-книга Екатерины Оаро о внутренней стороне писательства: о страхе, сомнениях, самоцензуре, хрупкости и боли, через которые проходит каждый человек, мечтающий писать. Это не учебник по литературному мастерству и не механический разбор структуры романа — это скорее исповедь, поддержка, разговор на равных. Автор делится своим опытом, трудностями, искренними наблюдениями о себе и других пишущих, обретая в этом диалоге не только творческую философию, но и настоящую человечность. Оаро обращается не к абстрактному «автору», а к тебе, к живому человеку, у которого есть голос — даже если он пока почти не слышен. И кажется, она подметила почти каждый страх, что так или иначе, крутится в голове у тех, кто хочет писать.
Книга построена не по жесткой академической логике, а по эмоциональной траектории. Это чередование размышлений, историй, мини-эссе, упражнений и «обнимательных» фраз, которые хочется. И в этом — ее сила. Оаро не дает рецепт, как «стать великим писателем» — она помогает остаться собой, не сдаться, не замолчать, когда все вокруг говорит, что ты «не имеешь права писать». Она говорит, что голос — это уже достаточно. Что несовершенство — это не приговор, а путь. Что страх — это не враг, а спутник.
Особенно сильно книга работает для тех, кто не чувствует себя уверенным. Кто писал — и бросал. Кто мечтал — и молчал. Оаро говорит: да, я понимаю. Да, это страшно. Но пиши, несмотря на все. И в этой простоте есть поразительная терапия. Глава за главой ты чувствуешь, как внутри что-то выпрямляется — не самоуверенность, не гордость, а право на голос. Появляется ощущение, что ты не один. Что ты имеешь право быть несовершенным и все равно писать.
Отдельно приятно было ознакомиться с заметками великих писателей, которые сомневались в себе не меньше, чем любой другой человек. Навряд ли бы я случайно где-то наткнулась на письма с сомнениями. Это было познавательно и даже приободряет.
Пожалуй, единственное, что меня смущает в этой книге – это отсутствие книг у самой Екатерины. Одно дело читать подобную книгу от Стивен Кинга или Терри Пратчетта, с ними все понятно. Но у Екатерины Оаро мне не удалось найти опубликованных книг, кроме этой и еще одной, название которой забылось. Напрашивается вопрос: «так почему же у вас, Екатерина, не получается создавать книги и публиковаться?». Но с другой стороны, нет смысла докапываться до этого, так как книга не про успех, а про веру в себя. И обсуждаемые страхи подмечены очень точно.
Вывод. «Держись и пиши» — это книга не про текст, а про человека за текстом. Это не столько руководство, сколько душевный якорь. Она помогает вернуть себе голос, преодолеть страх творческого бессилия, выйти из ступора, сравнения и саморазрушения, которые так часто сопровождают писателей. Если вы хоть раз чувствовали, что «не имеете права писать», писали и останавливались, сомневались – эта книга подойдет вам, возможно, станет вашей опорой.
Экранизация. Нет.
...в писательстве! Книга по ощущениям, как прикосновение теплой руки друга-писателя, который честно расскажет обо всем, что знает, и проведет через дебри липучих сомнений к свету, где ты начнёшь слышать свое сердце и начнёшь писать.
«Ночные беседы с другом на кухне», – автор хотела, чтобы книга была такой. Я думаю, что у нее это получилось: слог лёгкий, примеры в каждой главе, а главное – практика, чтобы закрепить и понять глубже тему главы!
Каждая глава книги с названием мифа, поэтому ты можешь найти в оглавление то, о чем хочешь узнать больше и, не медля, приступить к чтению!
Поделюсь своим опытом: лично мне понравилось слушать книгу, а не читать. Главы емкие, самое важное и ни капли воды, только опыт автора.
Рекомендую и новичкам, и опытным волкам, – порассуждать на писательские мифы всегда интересно, а тем, кто варится в писательстве, это будет еще и освещающий глоток газированной воды! Никогда не будет лишним;)
Кладезь советов, упражнений и подсказок от Екатерины Оаро.
У меня теперь в телефоне есть длиннющая заметка по её книге.
Мне понравились приемы, которые делают сюжет динамичным, автор напомнила мне про канцеляризмы, приемы по редактуре и самомотивации.
Екатерина интересно описывает одну из жизненных ситуаций:
Я встала напротив нее, раскрыла свой блокнот и стала записывать ее «с натуры», как делают художники. Чем больше я описывала статую, тем больше интересного замечала в ней.
Я не согласна, что надо идти в литинститут, сейчас миллионы доступных материалов (у меня в избранном 32 книги по писательству), курсы известных писателей и редакторов. Не представляю, как кто-то сейчас может 5 лет учиться писательству и оставаться с горящими глазами.
Автор понятно и структурировано расписывает все этапы написания книги, от идеи, до завершения. Если вы задумываетесь над тем, чтобы начать писать произведения, эта книга прекрасно подойдет, как первая для ознакомления с процессом.
Название говорит само за себя. Это мануал о том, как писать книги. Но тут больше не про структуру текста и проработку персонажей. Тут про заложенный в человеке потенциал, который нужно разбудить.
В книге автор развенчивает писательские мифы: о вдохновении, о рабочем месте, о сильной первой строке, о клише и о многом другом. Тут не только проблемы, с которыми сталкиваются большинство начинающих писателей, но и примеры их решения.
Например, человеку, который хочет начать писать, необязательно покупать домик с видом на озеро для определенного "писательского настроения". Если идея вас настигла, то вам без разницы, где зафиксировать ее: хоть на салфетке в сезонном кафе за поеданием шашлыка, хоть шариковой ручкой на руке в два часа ночи, пока домашние спят. Было бы желание.
Муза, кстати, тоже не всегда показатель трудолюбия и мастерства. Иногда нужно просто сесть и заставить себя написать пару строк. Даже когда эта "капризуля" не соизволит заглянуть в вашу мозговую вотчину.
Каждый раз, когда я преодолеваю собственное сопротивление и всё-таки пишу, я вспоминаю слова Стивена Кинга: "Любители сидят и ждут вдохновения. Остальные из нас просто встают и идут работать", — и чувствую себя не размазней, а профессионалом.
И для того, чтобы "встать и работать", автор предлагает после каждой главы делать упражнения. А чтобы без страха к ним приступать, по тексту ненавязчиво расположены личные примеры из жизни автора. Способы преодоления некоторых блоков. И даже если и это не поможет, то тут есть письма Толстого и Пушкина, которые сомневались "!" в своих работах.
Книга — вдохновение. Книга — поддержка. Книга, в которой чем ближе к концу, тем больше практических советов. Например, чувства в тексте можно изображать не напрямую, а через телесные выражения. И такая манера "воздействует на читателя сильнее". Пример из текста для описания скуки в ресторане:
Все вернулись к своим делам, я выпила всю воду, начала грызть кусочек льда. Потом другой. Подавилась, закашлялась, уставилась в окно.
Я рекомендую книгу всем начинающим авторам. И тем, кто уже немного пишет, чтобы напомнить, для чего мы взялись за перо.
Книга оказалась смесью психологии, с вдохновляющим чтением и уроками по литературному мастерству для новичков. Автор прежде чем говорить, как писать, прорабатывает самый важный вопрос, почему не пишем. Даже если просто главу прочитать, все равно попадает в болевые точки. Автор же даёт после главы ещё задание для выполнения, чтобы проработать то, о чем говорилось. Если выполнять задание, получается конструктивный самоанализ и материал главы запоминается, разумеется, лучше.
Книгу советую, особенно если писать хотите, но не получается, нет времени или страшно.
Полезно и интересно! Книга полностью соответствует названию, то есть в ней про то, как не сбиться с писательского пути тем, кто решил на него встать. Здесь не будет никакой информации про то, как опубликовать книгу, строить бренд писателя и т.д. Хотя объективно авторка могла бы вести лекции и по данному поводу.
Что вы найдете внутри книги:
1. Очень-очень полезные упражнения для развития вашего писательского мастерства.
2. Огромную поддержку, чтобы вы не сдавались.
3. Массу конкретных советов на тему того, как писать стоит, а как – нет.
4. Идеи для поиска вдохновения.
5. Развенчание самых распространенных мифов о писательстве.
В подарок вы получите массу кусочков из произведений классиков, их писем и личных дневников. Меня поразил объем знаний по литературе, которым обладает авторка. Видно, что литература – ее страсть и ремесло. И это кстати тоже безумно заряжает.
Мне кажется, что полезным будет каждому, кто пишет.
«Научить писать нельзя. Но можно помочь. Пишут по наитию. Но важно знать, как строятся произведения прозы…Книга Екатерины Оаро не совсем учебник — это исповедь писателя. И из нее можно извлечь немало пользы. И начинающим литераторам, и опытным. И тем, кого называют обычным читателем. По сути, это художественное произведение о том, как писать художественные произведения» (Роман Сенин, писатель).