12+
аудиокнига

Длительность книги 9 ч. 57 мин.

2018 год

12+

Другие версии

1 книга
Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом

Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом

аудиокнига
649 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 64,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Американский генетик Дэвид Райх – один из главных революционеров в области изучения древней ДНК, которая для понимания истории человечества оказалась не менее важной, чем археология, лингвистика и письменные источники.В своей книге Райх наглядно показывает, сколько скрытой информации о нашем далеком прошлом содержит человеческий геном и как радикально геномная революция меняет наши устоявшиеся представления о современных людях. Миграции наших предков, их отношения с конкурирующими видами, распространение культур – все это предстает в совершенно ином свете с учетом данных по ДНК ископаемых останков. Анализ научных открытий и исследований ведет к провокационной мысли: по всей видимости, различия между нынешними популяциями – биологическая реальность, однако с привычными стереотипами она не имеет ничего общего. Вопрос, кто же мы такие и откуда взялись, приходится ставить заново. Ответ еще в процессе формирования, но шаблоны уже трещат по швам.© 2018 by David Reich and Eugenie Reich© Е. Наймарк, перевод на русский язык, 2020© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2020Издательство CORPUS ®© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020 Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта
Сначала популярные

Интересная и чрезвычайно актуальная книга. До сих пор человечество формировало представления о своем прошлом, руководствуясь либо мифами и легендами, либо умозрительными гипотезами. Развитие генетики впервые открывает возможность подвести под наши представления о себе научную, доказательную базу. Главное – чтобы эти доказательства были услышаны.

Великолепная книга об исследованиях древней ДНК и множестве новых данных по истории человечества, которые появились буквально в течение последних 10 лет.

Очень интересная книга. Хорошая начитка, приятный голос и темп речи. Книгу решила ещё уже самостоятельно перечитать, потому что иллюстраций, конечно, не хватает)

Книга приоткрывает для непосвещенных то, чем занимаются генетики в изучении прошлого. Восприятию мешает быстрое чтение. для такого произведения нужен темп помедленнее. Автор также не озабочен степенью нашей подготовки. На мой взгляд, некоторые понятия нужно повторять.

Но в целом книга захватывющая.

Оставьте отзыв

Но, нравится нам это или нет, геномную революцию не остановить. Невозможно, имея на руках ее результаты, придерживаться той догмы, которая утвердилась в последней половине прошлого столетия. Потому что эти результаты ясно указывают на значительные различия между популяциями.

в просвещенном обществе люди должны ценить саму интеллектуальную деятельность, пусть и не имеющую немедленного экономического или практического выхода. Исследования человеческого прошлого, равно как искусство, музыка, литература, космология, жизненно необходимы нам, потому что с ними мы понимаем природу нашей общности и открываем нечто исключительно важное, такое, о чем раньше и помыслить не могли.

Для млекопитающих, к которым относимся и мы, пониженная плодовитость больше свойственна мужчинам, а генетические элементы, ответственные за это, расположены на Х-хромосоме 35 . Поэтому если две популяции настолько разобщены, что их потомство будет иметь низкую плодовитость, но они еще способны скрещиваться и производить гибридов, то естественный отбор будет действовать против них, нацелившись на элементы, снижающие плодовитость. И лучше всего это будет видно по Х-хромосоме, потому что именно на ней сосредоточены гены, определяющие бесплодность.

Описание книги

Американский генетик Дэвид Райх – один из главных революционеров в области изучения древней ДНК, которая для понимания истории человечества оказалась не менее важной, чем археология, лингвистика и письменные источники.

В своей книге Райх наглядно показывает, сколько скрытой информации о нашем далеком прошлом содержит человеческий геном и как радикально геномная революция меняет наши устоявшиеся представления о современных людях. Миграции наших предков, их отношения с конкурирующими видами, распространение культур – все это предстает в совершенно ином свете с учетом данных по ДНК ископаемых останков. Анализ научных открытий и исследований ведет к провокационной мысли: по всей видимости, различия между нынешними популяциями – биологическая реальность, однако с привычными стереотипами она не имеет ничего общего. Вопрос, кто же мы такие и откуда взялись, приходится ставить заново. Ответ еще в процессе формирования, но шаблоны уже трещат по швам.

© 2018 by David Reich and Eugenie Reich

© Е. Наймарк, перевод на русский язык, 2020

© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2020

Издательство CORPUS ®

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

Аудиокнига «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
12 июня 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2018
Длительность:
9 ч. 57 мин. 27 сек.
ISBN:
978-5-17-118990-7
Переводчик:
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip