Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период

аудиокнига
Нет в продаже

О книге

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.«В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории – самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков – занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой – и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей».Представляем вниманию слушателей вторую аудиокнигу проекта Бориса Акунина «История Российского государства», в которой охвачены события от 1223 до 1462 года.
Сначала популярные

Отзыв о томе "Часть Азии"

Во-первых хотел сказать слова благодарности Акунину за данное сочинение (как он сам его называет). Я, человек интересующийся историей, но, к сожалению, не имеющий времени на ее изучение просто запоем прослушал аудио версию книги (опять же по причине отсутствия времени на чтение).

Мнение сложилось следующее – сочинение действительно, как об этом в начале заявлет автор, максимально непредвзято. Личностные оценки действиям конечно присутствуют, и звучат от первого лица, т.е. от лица автора. Но зачастую они справедливо опираются на мнение исторических источников (Карамзина и др).

На мой взгляд где то на середине поймал себя на мысли что это настолько НЕЗНАКОМАЯ история, что звучит (по крайней мере для меня) во многом революционно. Поясню – еще будучи студентом услышав от зав.кафедры Истории о том что есть мнение в научных кругах что «ИГА» Золотой орды не было. Да, были нашествия, но сопоставлять Золотую Орду и Гитлеровскую Германию (для простоты примера) нельзя. Т.к. невозможно с захватчиками (какими являлись фашисты) роднится, что сплошь и рядом было во времена Орды. С тех пор в голове остался большой пробел по этой части. Что вполне восполнил данный том.

РАскрыты причины вышеописанного мнения историков.

Так же большим плюсом считаю обзор автором объективной политической арены в Мировом масштабе. ДАнный анализ просто обязателен для понимания ситуации в которой находились Великие князья в начале завоевания. Что у Руси не было НИКАКИХ шансов на достойный отпор Орде (надежду на такой алтенативный разворот дает шкльный курс истоиии (ну или мне не повезло с учителем))

И поледнее что хотелось бы сказать автору (если можно то прошу передать ему) – 99,9% общества до безобразия не грамотны в плане истории. Данное сочинение уверен перевернет многим мировоозрение на историю России. Начнутся (у меня уже начались) пересказывания услышанного близким и друзьям. И естественно столкнулся с возражениями, мол «Кто написал? Акунин? да это ж художественное произведение – где факты?» и т.п.

Очень хотелось бы что бы по больше ссылок на первоисточники. Так в первом томе прямо перечислены первоисточники.Здесь же практически не встречалось. Возможно в бумажном варианте где то есть (планирую купить)

В общем резюме – очень понравилось. Хотелось бы включить данную книгу в школьный курс истории. Всем рекомендую.

Спасибо за внимание :)

Акунин, как всегда, не подкачал :)

Я не историк, и совсем не в теме, что называется, потому не могу спорить или не спорить о достоверности изложенных фактов, но логика есть, ссылки на ранние труды есть, а главное – шикарный язык и прекрасный чтец! Слушал в машине по дороге на работу или домой, просто заслушивался! Некоторые части аж по нескольку раз. В общем – рекомендую. Скачалось быстро, формат понятные любому устройству.

Литресу еще бы более понятную систему покупки, было бы совсем уж неплохо :)

Тема интересная, изложение оригинальное, талант рассказчика у Б.Акунина не пропал, несмотря на мнения разных злопыхателей.Это увлекательное чтение, не сравнить, извините, с Карамзиным.Очень важное значение имеет голос и интонация чтеца. Это даже не просто чтец, а артист.Надеюсь,что Клюквин будет читать и следующие книги этой серии.С нетерпением ожидаю следующего тома.

Валерий. г.Ижевск

Очень интересно

Озвучка, как и у первой части, на высоте, обидно только фоновой музыки нет за заднем плане, она придавала определенную атмосферу в процессе прослушивания книги. Впрочем это не делает вторую книгу менее интересной. Узнаешь много интересных фактов, которых в школьных учебниках истории не преподавали. Конечно обилие имен и событий плотное, запомнить все невозможно, но общая картина истории развития Российского Государства вырисовывается весьма четко. Не уверен что я нашел бы время прочитать текстовый формат, зато в адиоформате идет очень хорошо. Рекомендую всем кто интересуется историей, но не находит время почитать в тексте. Содержание воспринимается на слух очень хорошо.

Замечательная книга.

Ничего более подробного об ордынском периоде я не читал. По стилю напоминает популярные исторические книги Азимова. Жду третьего тома.

Диктор мог бы имена, вроде «В. Вернадский» произносить не буквально – как «Вэ Вернадский» а либо как «Владимир Вернадский» или просто «Вернадский».

Оставьте отзыв

Рубрук передает слова хана, который сказал, что бог един и подобен ладони, а религии подобны пальцам, и каждый ведет к спасению.

Великий князь наделял дворян поместьями (землями, которые давались только на время службы), а кроме того сажал на кормление – позволял кормиться за счет занимаемой должности. (Взгляд на рабочее место как на источник личного дохода у российских государственных служителей окажется очень прочным, переживет смену всех формаций и, в общем, сохранится вплоть до нынешнего дня.)

Большинство исследователей согласны в том, что самодержавие, российская форма абсолютной монархии, возникла по ордынскому образцу. В XV и XVI веках во многих европейских странах шли централизационные процессы и укреплялась власть монархов, но нигде авторитаризм не достиг такой совершенной степени. Вознесение монарха на недостижимую высоту было одним из краеугольных камней системы, созданной Чингисханом. Это позволяло удерживать в повиновении массу разношерстных и буйных племен, из которых состояла великая степная империя.

Переняла Москва и весьма неприятный атрибут ордынского абсолютизма – традицию унижения подданных перед монархом. В Орде обычай самоуничижения (простирание ниц, словесная декларация своей ничтожности и рабского подчинения) исполнял функцию сакрального ритуала.

Монгольским наследием, по-видимому, является и присущая нашей политической культуре сакрализация государства как некоей сверхценности, высшей идеи.

В свое время русских поразила новая для них концепция Великой Державы, так убедительно реализованная Чингисханом и его ближайшими потомками. В этой идеальной державе, превосходно организованной и дисциплинированной, все жители подчинены единой воле, а общество в целом представляет собой некую жесткую пирамиду, поднимающуюся к одной вершине...

Всё население поделится на две численно неравные категории: тех, кто платит государству деньги (тягловые люди), и тех, кто получает от государства содержание (служилые люди). Вторые будут находиться – и поныне находятся – в привилегированном положении, но взамен обязаны быть лояльными и исполнительными. При этом, поскольку привилегированное сословие было бесправно перед государем, оно не признавало никаких прав и за нижестоящими.

С «азиатской» сакрализацией самодержца как высшего носителя государственной идеи напрямую связана самая болезненная проблема российской государственности: слабость юридических институтов и неукорененность европейской концепции о верховенстве закона над исполнительной властью. При ордынской организации управления было бы странно, если бы хан соизмерял свои желания с внешним диктатом каких-то там законов. Это нарушило бы принцип абсолютной власти. Управление осуществлялось не по законам, а по ханским указам.

Этот удобный принцип взяли на вооружение и московские государи, далеко уйдя от духа «Русской правды», смысл которой был совершенно противоположен: ограничить произвол сильных некими твердыми, логичными и общепонятными правилами.

1413 – Городельский сейм, на котором династическая уния

На этих трех китах – управляемость, связь, согласованность – держалась вся военная стратегия, разработанная Чингисханом и усовершенствованная его преемниками

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.

«В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории – самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков – занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой – и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей».

Представляем вниманию слушателей вторую аудиокнигу проекта Бориса Акунина «История Российского государства», в которой охвачены события от 1223 до 1462 года.

Аудиокнига Бориса Акунина «Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
21 января 2015
Последнее обновление:
2014
Длительность:
11 ч. 19 мин. 37 сек.
ISBN:
978-5-17-082524-0
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip