16+
аудиокнига

Длительность книги 21 ч. 30 мин.

16+

Другие версии

3 книги
Архипелаг ГУЛАГ (сокращенная аудиоверсия)

Архипелаг ГУЛАГ (сокращенная аудиоверсия)

аудиокнига
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

"Архипелаг возникает из моря" – так названа глава о легендарных раннесоветских Соловках. Каковы же очертания всплывшего Архипелага? Вслед за автором мы ступаем в ладью, на которой поплывем с острова на остров, то протискиваясь узкими протоками, то несясь прямыми каналами, то захлебываясь в волнах открытого моря. Такова сила его искусства, что из сторонних зрителей мы быстро превращаемся в участников путешествия: содрогаемся от шипения «Вы арестованы!», изводимся в камере всю бессонную первую ночь, с колотящимся сердцем шагаем на первый допрос, безнадежно барахтаемся в мясорубке следствия, заглядываем по соседству в камеры смертников, – и через комедию «суда», а то и вовсе без него нас вышвыривает на острова Архипелага.Мы сутки за сутками едем в забитом арестантами «вагонзаке», мучаясь от жажды; на пересылках нас грабят блатные; в лагерях на Колыме и в Сибири мы, истощенные голодом, замерзаем на «общих работах». Если хватает сил, мы оглядываемся и видим вокруг – и слушаем рассказы – крестьян и священников, интеллигентов и рабочих, бывших партийцев и военных, стукачей и «придурков», уголовников и «малолеток», людей всех вер и народов, населявших Советский Союз."Пусть захлопнет книгу тот читатель, кто ждет, что она будет политическим обличением, – написал Солженицын. – Если бы это было так просто! – что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека… Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце – неискорененный уголок зла".Книга эта – о восхождении человеческого Духа, о единоборстве его со злом. Вот почему, закрывая ее, читатель, помимо боли и гнева, чувствует прилив силы и света.© текст А. Солженицын (наследники)©&℗ ИП Воробьев В.А.©&℗ ИД СОЮЗ
Сначала популярные

Видимо самая большая проблема русского народа, невозможность принятия своих ошибок!

Книга художественное произведение, это факт. Человек провёл в тюрьмах ¼ века в кругу таких же людей как он сам .

Если и есть вымысел либо домысел в его строчках, также и есть то что невозможно печатать , вся желчь и грязь той эпохи .

Вы можете возносить либо нет культ вождя народа и сам народ , но всмотритесь в наше прошлое и скажите себе, действительно ли мы (народ той и настоящей) эпохи такие белые и пушистые .

В репрессиях видимо не умер не один человек и все вернулись из гулага здоровыми и окрепшими .

Книга гениальное произведение и его необходимо изучать в школах и институтах, дабы не плодить более такого поколения которое живёт по принципу (мая хата с краю).


Можно об этом рассуждать днями и годами , но прошло уже более ½ века и мы живём в Демократическом мире , а ничего не изменилось.


Возьмите страны как Россия, Украина, Белорусь и потратив не много времени вы сможете понять что режим и люди не изменились ! И мы не говорим о других странах (СССР) .


Каждый видит то что он может и хочет увидеть , и тот кто слеп увидит розу , в то время как зрячий не увидит ничего.

Очень понравилось!

Архипелаг давно хотел прочитать, но все как обычно «руки не доходили». Когда качнул аудиокнигу в телефон, то буквально прослушал в запой. При всей своей занятости прослушал меньше чем за неделю. Сильная книга! Я и раньше понимал, что Солженицын – это личность, а теперь совсем проникся. Тяжелая у нас история. Книга заставляет задуматься над многим, даже подготовленных людей. Гармаш, как чтец, великолепен.

Читал ещё в 1978 слепой перепечатанный на машинке под копирку экземпляр. Читал по ночам, с фонариком, хранил под матрасом. Узнало б КГБ – посадили бы. Слушал – будто в юность возвращался. Великий писатель, поклон ему, Царствие Небесное, заслужил. Каждый должен это прочитать-выслушать. Каждый.

книгу обязательно стоит прочитать. Особенно любителям «крепкой руки». Хорошо прочищает мозги, если они еще остались. Помогает понять, откуда мы вышли и куда возвращаемся опять. Если не принять эту нашу историю и не признать совершенных против своего и других народов преступлений – все повторится, да уже повторяется

Чтобы понять настоящее, надо читать историю. В России всё уже было, а память народа как у рыбки. Поэтому заходим на очередной круг. Наследники НКВД снова у власти и гордясь своим наследием рвуться переплюнуть. Читайте, знайте, помните!

Роман, Простите, пожалуйста, а исторические исследования историков, вы не пробовали читать? Суть его книг одна - Союз плохой и точка. Кроме одного источника информации, нужно использовать и другие источники.

Оставьте отзыв

удачно выразил Тарас Шевченко (немного побывавший на островах ещё в доисторическую эпоху): «У меня теперь почти нет ни грусти, ни радости. Зато есть моральное спокойствие до рыбьего хладнокровия. Ужели постоянные несчастья могут так переработать человека?» (письмо к Репниной).

«Такой-то!» – «58-1-а, двадцать пять лет». Начальник конвоя заинтересовался: «За что дали?» – «Да ни за что». – «Врёшь. Ни за что – десять дают!»

повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно.

посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. и да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался

самый сильный патриотизм всегда бывает в тылу

Описание книги

"Архипелаг возникает из моря" – так названа глава о легендарных раннесоветских Соловках. Каковы же очертания всплывшего Архипелага? Вслед за автором мы ступаем в ладью, на которой поплывем с острова на остров, то протискиваясь узкими протоками, то несясь прямыми каналами, то захлебываясь в волнах открытого моря. Такова сила его искусства, что из сторонних зрителей мы быстро превращаемся в участников путешествия: содрогаемся от шипения «Вы арестованы!», изводимся в камере всю бессонную первую ночь, с колотящимся сердцем шагаем на первый допрос, безнадежно барахтаемся в мясорубке следствия, заглядываем по соседству в камеры смертников, – и через комедию «суда», а то и вовсе без него нас вышвыривает на острова Архипелага.

Мы сутки за сутками едем в забитом арестантами «вагонзаке», мучаясь от жажды; на пересылках нас грабят блатные; в лагерях на Колыме и в Сибири мы, истощенные голодом, замерзаем на «общих работах». Если хватает сил, мы оглядываемся и видим вокруг – и слушаем рассказы – крестьян и священников, интеллигентов и рабочих, бывших партийцев и военных, стукачей и «придурков», уголовников и «малолеток», людей всех вер и народов, населявших Советский Союз.

"Пусть захлопнет книгу тот читатель, кто ждет, что она будет политическим обличением, – написал Солженицын. – Если бы это было так просто! – что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека… Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце – неискорененный уголок зла".

Книга эта – о восхождении человеческого Духа, о единоборстве его со злом. Вот почему, закрывая ее, читатель, помимо боли и гнева, чувствует прилив силы и света.

© текст А. Солженицын (наследники)

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

Аудиокнига Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ (сокращенная аудиоверсия)» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
19 января 2012
Длительность:
21 ч. 30 мин. 59 сек.
ISBN:
978-5-535-00329-0
Правообладатель:
СОЮЗ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора