Отзывы на аудиокнигу «Голова профессора Доуэля», страница 2, 12 отзывов

Удивительное произведение, очень захватывающее чтение, погружаешься как в кино. Вначале было как то неприятно читать про трупы, но потом даже стало занимательно)

Хирург Керн втайне ставит жуткие эксперименты по оживлению человеческих голов. Но сам он бы ничего не сделал без советов профессора Доуэля. Увы, тот умер, и Керн держит у себя его живую голову для подсказок в дальнейших опытах. Тщеславие хирурга превосходит все мыслимые границы, поэтому он вовсе не задумывается о моральной стороне вопроса и о том, что, оживляя головы без тела, причиняет им невыносимые мучения.
Говорят, Беляев написал изначальный рассказ, когда сам едва мог двигаться, и представил, каково жить голове без тела. Читая первую треть романа, понимаешь, насколько ценна полноценная жизнь, когда есть тело, которое мы порой незаслуженно не ценим, есть незабываемые ощущения свободы. Согласитесь, лучше ходить и всё чувствовать, чем оказаться прикованной к одному месту головой без возможности даже двинуться с места.
Роман достаточно жуткий, автор не скупится на животрепещущие описание жутких опытов Керна и отрезанных от трупов голов, . Даже эпизоды с психиатрической "лечебницей" навевают искренний ужас: там здоровых людей обрекают на сумасшествие и угасание. Обилие чернухи, пожалуй, главный недостаток произведения - между прочим, довольно динамичного и увлекательного.

Книга о многом заставляет задуматься, в первую очередь - о сочувствии к тем, кто в жизни лишён возможности двигаться или ограничен в физических возможностях. В то же время, опыты Керна могли бы и принести пользу, но опять-таки: сперва нужно задуматься о морально-этической стороне вопроса, сделать так, чтобы подобные эксперименты не приносили страданий.
8 из 10.

4,9