Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиямТекст

17
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Видео
Обзор книги Атула Гаванде "Чек-лист: Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям"
Описание книги

Даже самые многоопытные профессионалы время от времени допускают ошибки. Ничего не попишешь, человек несовершенен. Но как быть в ситуации, когда небольшая, казалось бы, оплошность, может привести к человеческим жертвам, как это случается у летчиков, хирургов, спасателей? Или к потере немалых денег, как в бизнесе?

Чек-лист – уникальный по своей простоте и дешевизне инструмент контроля критичных показателей каждого дела или процесса. Внедрить его просто, пользоваться им удобно, и, как показывает мировой опыт, он позволяет существенно сократить число ошибок в самых разных сферах жизни.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 28 августа 2014
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2010
  • Объем: 230 стр. 4 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-9614-3455-2
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
  • Оглавление
Книга Атула Гаванде «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 18

Нейробиологи обнаружили, что перспектива заработать деньги стимулирует те же самые примитивные центры удовольствия, что и наркотики.

+9Sturdystone_LiveLib

Одна из особенностей современной жизни состоит в том, что мы все зависим от систем, будь то большие коллективы людей, сложные технологии или совокупность того и другого. Одна из самых больших сложностей – сделать так, чтобы эти системы работали.

+3Sturdystone_LiveLib

Чек-лист не может быть длинным. По неписаному правилу в него входит от пяти до девяти пунктов, что соответствует объему оперативной памяти человека.

+2Sturdystone_LiveLib

Те, кто умнее, изучают то, как такие люди принимают свои самые трудные решения – давать начинающим предпринимателям деньги или нет. Может показаться, что задача сводится к тому, чтобы оценить, насколько хороша та или иная идея, но сделать это нетрудно. Основная проблема – найти предпринимателя, который воплотит идею, сможет подолгу работать, создаст команду единомышленников, преодолеет все препоны, решит технические и личностные проблемы и останется преданным делу в течение многих лет, но при этом не будет ни на что отвлекаться и не сойдет с ума. Такие люди встречаются редко, поэтому их очень трудно найти.

+2Sturdystone_LiveLib

Любая идея, ведущая хотя бы к малейшему увеличению прибыли, будь то инвестирование в интернет-компании или покупка траншей ипотечных бумаг, почти мгновенно берется на вооружение огромным количеством инвесторов. Так было со всеми идеями, кроме чек-листа.

+2Sturdystone_LiveLib
Ещё 5 цитат

Чек-листам дорогу!

«Пошла в магазин за молоком.

Купила: помаду, новое платье, туфельки,

кофеварку и телевизор…

Блин, молоко забыла…»

Из жизни


Для кого эта книга: для тех, кто устал от своих и чужих граблей, кто хочет защитить себя от глупых ошибок и простых проблем.

Как читается: легко, много конкретных историй.

Есть ли конкретные полезные инструменты: немного в конце книги, но есть. ПРОФИТ!!! Чек-лист по составлению чек-листов.

Представьте себя пилотом большого самолета…Представили? Вы совершаете перелет над океаном не отклоняясь от курса, все датчики в норме… и тут внезапно у Вашего самолета отказывает один двигатель/происходит разгерметизация салона или какая-нибудь другая неприятность. Паниковать – не вариант. Нужно взять чек лист для этой конкретной ситуации, пройтись по нему и вернуть ситуацию под контроль.

Именно так действовал пилот самолета A320, который посадил самолет на Гудзоне. Сам себя он героем не считал, несмотря на «геройские» публикации в СМИ. Это описано в главе 8. «Герой эпохи чек-листов».

Представьте себе, что Вы – хирург и делаете операцию на левую почку Иванову Ивану. Вы сделали операцию и только потом выясняется, что операцию надо было делать Сидору Сидорову и вообще на сердце. Печально. Тут уже как с пилотами не получится, надо такие ситуации предотвращать еще до операции. И, кстати, сейчас, благодаря автору, коллеги перед операцией проговаривают свою роль в операции, кого они оперируют и что именно оперируют. Казалось бы, мелочь, но…

Именно об этом книга: там, где мы что-то можем забыть, или, когда наш мозг выходит из зоны «рацио» нужно включать чек-лист. И всегда координировать свои действия с коллегами.

Области применения чек-листов практически не ограничены: в книге приводится много примеров применения чек-листов в медицине, авиации, ресторане (да-да, рецепт приготовления блюда – это тоже чек-лист), строительстве, венчурных сделках и т.д.. Особенно порадовало применение в строительстве. Встретились в книге и хорошо знакомые мне по проектной работе TIP (Tactical Implementation Plan) и план коммуникаций. Оказывается, это тоже чек листы. Об этом можете почитать в главе 3. «Конец эпохи зодчего».

Кстати, не надо надеяться, что все окружающие (например, коллеги) воспримут идею с чек-листами воодушевленно. Например, автору книги понадобилось много лет, прежде чем «чек-лист хирургической безопасности» будет принят на уровне ВОЗ.

Автор предостерегает: чек-лист и его выполнение не «волшебная пилюля» от всех бед на свете. Однако он может помочь в определённый момент, когда кажется, что «всё потеряно, шеф».

Когда я начал читать книгу, моей Жене понадобилось сдать документы в пенсионный фонд. Предварительно проговорив какие документы (или копии) еще нужно подготовить, я был уверен, что она сдаст все документы как следует. Каково же было мое удивление, когда она забыла (и немудрено, все-таки родила недавно))) забыла взять один документ и не сделала копию другого. Ну и еще пару таких случаев было.

Тогда я решил подойти к этому вопросу комплексно: на входной двери повесить надпись «Перед тем как выйти, ответь на вопрос: „Сможешь ли Ты добиться цели, ради которой выходишь, с тем набором знаний и вещей, которые у Тебя есть?“ (вариант не окончательный, буду еще дорабатывать. Впрочем, дорабатываются все чек-листы).

На Лайфхакере есть статья про чек-листы. Почерпнул оттуда чек-лист подготовки к командировке/путешествию.

Уже после того как прочитал книгу, случилось 2 события, практически точно описанные в книге:

1. Пилоты того злополучного рейса, разбившегося в Альпах, делали все согласно чек-листу. По крайней мере тот, который был не в кабине пилотов. Однако до того надо было медикам проверить пилота-самоубийцу на допуск к полету. По-другому, а не так как они делали. Видимо это их работа на ближайшее время – «как понять, что человек не хочет забрать на тот свет еще несколько сотен жизней…?».

2. Прочитав главу 1 «Проблема исключительной сложности» про случай с 3-летней девочкой, провалившейся под лед, я уверен, что Василиса Сагунова #savevasilisa выживет и будет радовать своих родителей звонким смехом. Нужно только верить и грамотно действовать всем.


P.S. Про предисловие: перед походом в магазин теперь обязательно составляю список покупок (чек-лист) в программе GoogleKeep. Долой лишние траты!!!

Как отметил сам автор – «Особенность сверхсложных проблем: …во всех случаях, несмотря на наличие дополнительных факторов, виной всему простые проблемы». Получается, что, будучи сконцентрированными на решении сложных задач мы упускаем мелочи, и эти мелочи сводят на нет все наши усилия. Защитить нас от этих досадных и губительных промахов призваны чек-листы. Казалось бы, это очевидное решение, и оно должно быть на «ура» воспринято во всех отраслях. Но не тут то было. Люди, привыкшие решать сложные проблемы и готовые брасть на себя ответственность за их решения, не очень любят, когда их контролируют в процессе работы. О том, как было сломлено это сопротивление, как были найдены аргументы для внедрения чек-листов рассказывает эта увлекательная книга. И для всех, кто заразился идеей чек-листа и готов внедрять их в свою повседневную практику, подарок от автора – чек-лист по составлению чек-листов. Книга читается на одном дыхании.

Как отметил сам автор – «Особенность сверхсложных проблем: …во всех случаях, несмотря на наличие дополнительных факторов, виной всему простые проблемы». Получается, что, будучи сконцентрированными на решении сложных задач мы упускаем мелочи, и эти мелочи сводят на нет все наши усилия. Защитить нас от этих досадных и губительных промахов призваны чек-листы. Казалось бы, это очевидное решение, и оно должно быть на «ура» воспринято во всех отраслях. Но не тут то было. Люди, привыкшие решать сложные проблемы и готовые брасть на себя ответственность за их решения, не очень любят, когда их контролируют в процессе работы. О том, как было сломлено это сопротивление, как были найдены аргументы для внедрения чек-листов рассказывает эта увлекательная книга. И для всех, кто заразился идеей чек-листа и готов внедрять их в свою повседневную практику, подарок от автора – чек-лист по составлению чек-листов. Книга читается на одном дыхании.

Чек-лист – это памятка, список задач на выполнение. Может быть, вы такой составляете, когда идёте за покупками или собираетесь в отпуск. Перед началом экспедиции анализируете, что потребуется, и фиксируете на листе бумаге – «картину, корзину, картонку». Позже складывая каждый предмет в саквояж, отмечаете галочкой. Немного дисциплины, и нехитрая манипуляция позволит не расстраиваться по завершении миссии. Или (если практикуете) даже похвалить себя за то, что ничего не упустили.

Инструмент проще не придумать. Зачем об этом книгу? Что там писать?


Ответ на вопрос «С какой сложностью вы сталкиваетесь на работе?» вы можете получить от сотрудника любой сферы. Сложно сказать, как часто мы сравниваем свои «сложности» со сложностями настоящими. В этой книге нас с первой страницы окунают в настоящие сложности.


В цифрах, в терминах, без пафоса и высоких художественных оборотов будни медицинских работников описывает хирург. Яркость картинки достигается за счёт анатомических подробностей, без которых в данном случае не обойтись.


В отличии от авиации, где практика использования чек-листов предотвратила большое количество катастроф, в медицине не повсеместна. Автор рассказывает о своём исследовании их использования в индустриях, не связанных с медициной (трейдинг, строительство, авиация). Почему успешную в одной области стратегию не применить в другой?


Книга рассказывает о том, что даже профессионалов может подвести самая банальная ошибка, вовремя неучтённый нюанс. В сложной деятельности можно добиваться большего. Для этого не обязательно использовать дорогостоящее оборудование или высокотехнологичные инструменты. С аргументами автора сложно не согласиться: при всём примитивизме чек-листа, его использование позволяет избежать дорогостоящих ошибок.


Оригинальное название книги – The Checklist Manifesto: How to Get Things Right – не такое драматичное как в русском издательстве – Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям. Кроме описания использования стратегии «чек-лист», описывается другой безусловный фактор решения сложных задач – взаимодействие команды.


Согласованность взаимодействия может помочь справляться с растущей сложностью проектов – идея не нова. Есть изящный способ приблизиться к этой согласованности – знакомство. Бывает, что в операционной люди, участвующие в операции, видят друг друга впервые. Представление себя и своей роли качественно влияет на процесс и результат операции.


Резюме. Если интересуетесь работой над проектами и взаимодействию людей – однозначно читать. Книга рождает массу новых идей, помогает взглянуть на привычные вещи иначе – как остаться в прежних ресурсах, но при этом добиваться большего.

Многие вещи кажутся нам очевидными и из серии «невозможно забыть», но в текущих условиях перманентной спешки и информационной перегрузки, чек-лист становится той самой палочкой-выручалочкой. Книга для однократного прочтения.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»