Бог – Творец и Освятитель мираТекст

Читать 14 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Бог – Творец и Освятитель мира | Архимандрит Наум (Байбородин)
Бог – Творец и Освятитель мира | Архимандрит Наум (Байбородин)
Бог – Творец и Освятитель мира | Архимандрит Наум (Байбородин)
Бумажная версия
261
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Издательство Сибирская Благозвонница, текст, оформление, 2018

* * *

От редакции

Архимандрит Наум (Байбородин) (1927–2017), духовник и старец, известный в России и далеко за ее пределами, считал самым важным в жизни каждого человека пройти путь очищения и освящения своей души ради той встречи с Богом, которой в конце своей жизни ждет любой христианин. Путь этот пролегает через исполнение заповедей, пост и воздержание, участие в Таинствах Православной Церкви, через чистую, целомудренную жизнь и особенно через непрестанную молитву, через достойное причащение Святых Христовых Таин.

Архимандрит Наум учил, что недостаточно лишь оставить страсти и избегать грехов. Этого мало. Как говорит псалмопевец, уклонися от зла, и сотвори благо (Пс. 33, 15). Это благо, о котором здесь говорится, и есть та духовная работа, которую должен вести христианин каждый день и час своей жизни, стоя на страже своей души. К этому отец Наум неустанно призывал каждого приходящего к нему человека.

Однако в этой духовной работе имеют значение усилия не только души и сердца, но и разума. Каждый православный христианин должен оставаться в ограде Святой Церкви, твердо держась истин православного вероучения. А для этого их надо, как минимум, знать.

Именно этой задаче отец Наум и посвятил ту книгу, которую вы сейчас держите в руках. В ней излагается православное учение о творении мира: материального и духовного (ангельского), а также человека, получившего от Бога при творении дар находиться между этими двумя мирами, телом пребывая в мире вещественном, а по душе сродного Ангелам. В книге рассказывается также и о благодати, освящающей и спасающей людей и усваивающей каждому человеку плоды искупления, дарованного Господом нашим Иисусом Христом.

Бог – творец мира

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог; Оно было в начале у Бога. Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что начало быть.

Ин. 1, 1–3

Учение о творении Богом мира составляет не только начало в учении о Боге в явлении Его тварям, но и центральный пункт во всем христианском богословии, его средоточие. Понятие о Боге как самобытном и высочайшем Духе образуется из знания о Нем как Творце мира. Признавая Его как Творца мира, мы усваиваем истины о Его всеблагом и премудром Промысле в отношении всего мира, а также совершении домостроительства нашего спасения. Признание Высшего Разума, стоящего у истоков нашего мира, должным образом поясняет и проявление разума в жизни мира.

Значение догмата о Боге – Творце мира определяется также и тем, что в нем усматривается с очевидностью его богооткровенность.

Причина вмоизрнаикновения

Первым действием Божиим в отношении Его к конечному бытию было сотворение этого бытия. По учению Церкви, Бог есть Творец «небу и земли, видимым же всем и невидимым»[1].

Как же говорит Откровение о Причине возникновения мира?

Уже в первых строках Библии мы находим совершенно ясное и прямое учение об этом. В начале, – говорится там, – сотворил Бог небо и землюИ сказал Бог: да будет светда будет твердьда произрастит земля зелень, травуда будут светилада произведет вода пресмыкающихся, душу живуюсотворим человека И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1, 1, 3, 6, 11, 14, 20, 26, 30–31).

В начале – то есть прежде, чем было что-либо из относящегося к миру, а значит, и прежде всякого вещества, всякой материи. Сотворил Бог. Эти слова свидетельствуют о том, что мир произошел не сам собой, но бытие ему дал Бог. Не из готового вещества Он образовал его, не из Своего Собственного Существа Он его устроил, но сотворил, то есть произвел единственно творческим актом по Своей свободной воле.

Этой мыслью о Боге – Творце мира, в самой простой форме высказанной Моисеем, всецело проникнуто все Откровение как Ветхого, так и Нового Завета. Везде в Священном Писании мы находим одно и то же представление о Боге как о Совершенном Существе, не зависящем ни от кого. Это Существо – полнейший и безусловный Владыка всего мира. Все существующее абсолютно зависит от Него одного, и зависит всецело – и по своей природе, и по образу своего существования. А такое представление о Боге необходимо предполагает мыслить о Нем как о Творце мира.

Так, Иов, указывая на то, как изменчиво творение, говорит о том, что именно эти постоянные изменения, которым ежечасно подвергаются все сотворенные вещи, неумолкаемо свидетельствуют о своей безусловной зависимости от верховной Причины. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? – вопрошает он (Иов. 12, 9). Слова рука Господня сотворила сие ясно означают, что бытие даровано Господом тварям через одно творческое действие Его всемогущества.

То же самое повторяет и псалмопевец, который неоднократно изображает премудрое устройство мира и отсюда всегда мысленно поднимается к Самому Премудрому Создателю и Устроителю неба и земли и всего, что они заключают в себе.

В начале Ты, Господи, основал землю, – говорит он, – и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся. (Пс. 101, 26–28). Прямо и ясно здесь утверждается то, что все существующее – дело рук Господа, то есть Его творческого всемогущества. Эту же самую мысль псалмопевец в других местах яснее выражает так: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их (Пс. 32, 6). Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились (Пс. 148, 5).

Итак, Бог – главная и единственная Причина возникновения мира. В Книге Притчей ясно сказано и то, что творение мира происходило по плану, от вечности существовавшему в Божественном уме. Этот план был приведен в действие при творении мира Предвечной Премудростью Божией. Когда Он уготовлял небеса, я была там, – говорит Премудрость. – Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время (Притч. 8, 22–31).

Мир изначально существовал в предвечной мысли Божией. Каким же образом мысль превратилась в материю, из которой состоит все? Екклесиаст говорит на это: Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все (Еккл. 11, 5), потому что Он, что захочет, все может сделать (Еккл. 8, 3).

Пророк Исаия, обращаясь к своему народу, говорил: Забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю (Ис. 51, 13). Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного (Ис. 45, 18).

А пророк Даниил на вопрос языческого царя, почему он не покланяется Вилу, отвечал: Потому что я не поклоняюсь идолам, сделанным руками, но поклоняюсь живому Богу, сотворившему небо и землю и владычествующему над всякою плотью (Дан. 14, 5).

Творение из ничего

Однако самый возвышенный образец ветхозаветной веры мы видим в лице матери мучеников Маккавеев, которая, увещевая одного из своих сыновей и призывая его к терпеливому перенесению мучений, говорила ему: Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего (2 Мак. 7, 28).

Итак, до творческого «да будет» мира просто не было. И он был создан в буквальном смысле из ничего. Здесь ясно выражена мысль, что следует верить в Того, Кто так всесилен, чтобы создать столь необъятный мир со всем, что в нем есть, несмотря на то что до этого времени ничего не существовало, из чего бы, по нашему представлению, могло быть что-либо создано. Поэтому слова этой мужественной женщины все сотворил Бог из ничего подчеркивают постоянную библейскую мысль, что Бог создал мир одной силой Своего всемогущества, а не образовал его из чего-либо готового.

Новозаветное Откровение во всей силе подтверждает свидетельства Ветхого Завета о создании мира из ничего одной творческой силой Божией. Однако лишь в Новом Завете Бог открывает участие в творении мира Сына Божия. Так, евангелист Иоанн пишет: Все чрез Него, то есть через то Слово, Которое было в начале у Бога, начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1, 3).

Уже слова все чрез Него начало быть совершенно ясно показывают, что все, что ни существует, получило свое бытие от Слова и что, следовательно, не было какого-либо «предвечного материала», из которого был бы «вылеплен» мир. А продолжение фразы еще категоричнее устраняет всякую возможность двусмысленного толкования: И без Него ничто не на чало быть, что начало быть.

Ту же мысль о создании мира выражает и апостол Павел в Послании к Колоссянам: Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано (Кол. 1, 16). Еще короче и сильнее он говорит в Послании к Римлянам: Ибо все из Него, Им и к Нему (Рим. 11, 36). Все из Него означает, что не существует ничего независимого от Творца.

 

Верою, – пишет тот же апостол в Послании к Евреям, – познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое (Евр. 11, 3). Под «веками» здесь разумеются те времена, которые стали существовать совместно и нераздельно с сотворенными временными тварями, то есть миром вообще. Словом Божиим они тоже приведены в бытие вместе со всем остальным творением.

И материя, из которой состоят все творения, и время, в котором они живут, некогда находились лишь в мысли Божией, прежде чем Бог привел их в бытие. Как же это произошло? Слабым подобием может послужить наша собственная мысль. При помощи слова она исходит во внешний мир и здесь себя осязательно проявляет. Однако Бог всемогущ. Поэтому можно сказать, что для Него сама мысль о чем-либо предназначенном быть есть то же, что самое осуществление этого на деле. Потому апостол Павел и говорит о Нем, что Он называет несуществующее, как существующее (Рим. 4, 17).

О Боге как Творце мира из небытия, Творце и формы, и самого вещества, из которого он «сделан», учили не только авторы Книг Священного Писания, но и такие отцы Церкви и вселенские учителя, как святители Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Назианзин, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст, а также блаженный Августин, блаженный Феодорит и преподобный Иоанн Дамаскин. Эти святые рассмотрели учение о творении мира со всех стороны и выявили в нем самые важные детали. Они говорили, что не по необходимости, не в процессе саморазвития, а единственно через акт Своей всемогущей воли Бог создал мир, по Своей благости вызвав из небытия твари. В мире осуществлена Божественная мысль, но из-за этого Божество ничего не утрачивает из Своей Божественной полноты.

Творение мира из ничего, таким образом, является предметом всеобщей веры Церкви с самых древних, еще ветхозаветных времен и до наших дней.

1Слова из Символа веры.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»