Электронная книга

Блошкинс и Фрю из бухты Барахты

Как читать книгу после покупки
  • Скачать:
  • PDF
Описание книги

Новая сказка Анны Никольской – это притча о дружбе, мечте и поиске себя с чарующей тёплой атмосферой, которая не оставит равнодушным читателя любого возраста.

Одинокий, замкнутый старик Блошкинс, обитатель бухты Барахты, живёт в лесу, у моря. Он плотничает, выращивает цветы и овощи, читает книги, изобретает полезные и не очень вещи, получает письма от дальних-предальних родственников и, не снимая ни на секунду, носит ночной колпак. Его жизнь размеренна и тиха до тех пор, пока однажды…

Однажды на пороге его дома появляется крылатая малышка Фрю. И хотя он установил в доме свои порядки, строго-настрого запретив Фрю спускаться в погреб и лакомиться его припасами, всё равно всё идёт наперекосяк. И лишь одно радует Блошкинса: с появлением Фрю ему начали сниться цветные сны о полётах…

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 27 декабря 2016
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 114 стр.
  • ISBN: 978-5-91982-617-0
  • Общий размер: 28 MB
  • Общее кол-во страниц: 114
  • Размер страницы: 200 x 260 мм
  • Художник: Галина Зинько
  • Правообладатель: CLEVER
Книга Анны Никольской «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Лучший отзыв
B
14 июня, 19:20BookMol

Сказка написана легко, с юмором, а главное в ней хороший посыл и отсутствие морализаторства. По своему стилю книга похожа на сказки про Муми-троллей или обожаемого Простодурсена, хотя однозначно в разы им и уступает. Схожа тем, что Никольская создает свой небольшой мир, населенный непонятными, но добрыми существами. Но этот мирок не такой уж приятный для проживания, он достаточно суров и холоден.

 Спойлер

Автор знакомит нас со стариком Блошкинсом, живущим отшельником в своем уютном и таком практичном домике. У него нет друзей, и к нему никто не ходит в гости, что абсолютно его не расстраивает, а напротив, даже радует. Блошкинс из тех персонажей, которые постоянно заняты работой, ибо не прилично почтенному зверю лентяйничать и забавляться всякой ерундой, как то игры и пляски. У Блошкинса всегда все спланировано и рассчитано, закрома наполнены снедью и дровами на пять лет вперед. По мимо любви к порядку у Блошкинса есть и другие слабости: чтение книг, тихие разговоры с корабликом, когда-то сделанным своими руками, а также чтение писем в ярких розовых конвертах от его любимейшей тетушки. Есть письма и в коричневых конвертах, но их очень мало, и Блошкинс не любит о них вспоминать. И все было бы замечательно, если бы почтенному Блошкинсу не начали сниться цветные сны, коих он с роду в жизни не видывал, и однажды в лютую снежную бурю у него на пороге не оказался полуживой пушистый зверек по имени Фрю.

В сказке использован довольно популярный мотив преобразования этакого буки и скряги благодаря дружбе с кем-то задорным, веселым, любящим мир и всех в нем такими, какие они есть. Никольская использовала его весьма умело. Переработав его, ей удалось создать весьма оригинальную, а главное добрую сказку. Помимо дружбы в книге хорошо показана тема непохожести, как преодолеть комплекс, если ты совсем непохож на остальных. Есть и про верность мечте и про нахождение своего истинного я, своего места среди других.


К слову, в книге постоянно бушует зима, а зверушки готовятся к встрече Нового Года, так что книга может стать неплохим вариантом для зимних предпраздничных вечеров.


Однако есть у сказки и один минус, который относится к языку повествования. Использование одновременно архаичных слов и сленговых смотрится очень не уместно, и даже некрасиво («напяливать – облобызать» в соседстве удивляют). Были у автора и попытки привязать сказочный мир с нашим, и порой крайне неудачные. Чувствуется, что автор хотел написать сказку интересную и детям и взрослым, но увы,не везде это получилось.

Пожаловаться0Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
v
26 апреля, 12:31vk_285610734

Отличительная черта творчества Никольской, это обезоруживающие своей наивностью и миловидностью персонажи. В них невозможно не влюбиться и не поддаться их особенному очарованию. Пускай их необычный вид вас не пугает. В этой книги зла нет совершенно, и даже то, что кажется очень жестоким, Анна с особенным мастерством превращает скорее в несчастное. Вы проникаетесь пониманием.

 Спойлер

Злая на первый взгляд Бранонгида, о которой мы узнаем в самом начале книги, в конце оказывается измученной зубной болью, она даже спасала малышку Фрю от холода, согревая своим теплом.


«В книге обязательно должны быть красивые иллюстрации. Некрасивые, увиденные в детстве, могут навсегда испортить человеку вкус.»

Говорит Анна Никольская и несомненно права. Дети очень любят книги с картинками и это факт. Громады текста пугают юного читателя, а иногда даже отталкивают. Книгу о Блошкинсе можно назвать поразительным феноменом в мире детской иллюстрации. В ней каждая деталь и цветовая гамма с первых минут захватывает читателя. Иллюстрации неразрывно дополняют слова Анны, помогая лучше представить существ и сам быт в Бухте Барахты.


Чему учит эта книга?

1. При совместном чтении с ребенком, можно на примере Блошкинса, указать в важности его внимания для пожилых родственников. Напомнить, что бабушки и дедушки очень их любят и будут рады если они будут чаще захаживать к ним в гости на вкусный чай.

2. Дружба – это очень важно. Нельзя бояться заводить друзей и подавать им руку в тяжелые моменты их жизни.

 Спойлер

В книги маленькая Фрю, не побоялась пойти искать Блошкинса в сильную пургу, потому что знала, что с ним может случиться беда. А потерять вновь обретенную семью, она никак не могла.

3. Любовь творит чудеса. Мне кажется, ребенку очень важно иметь веру в это светлое чувство. Книга Николской напоминает, что огромная любовь способна спасти и обогреть в самую страшную из зимних стуж.

4. Никогда нельзя переставать мечтать. Мечты, заставляют двигаться дальше к целям.

5. Вера в самого себя необходима. Ребенку нужно сказать, что в каждом человеке и в нем самом есть что-то исключительное. Даже если это, приводя цитату из книги

 Спойлер

«Например, пускание мыльных пузырей, умение кататься с горки, вырезание челюсти из лимонных корок, возможность дырявить льдинки под струйкой тёплой воды, показывать театр пальцев, пускать камешки по воде и палочки по течению, рисовать скачущую лошадку на полях книжки.»


Есть одна важная деталь, на которую я очень хотела бы обратить внимание. На задней части книги «Блошкинс и Фрю из Бухты Барахты» значится значок «семейное чтение». На самом деле читать эту книгу не только удовольствие провести время с ребенком, но и простая необходимость. Не смотря на то, что это книга носит сказочный характер, в ней поднимается сложный для детского восприятия вопрос человеческого одиночества. Нужно быть готовым, что малыш может спросить вас: «А почему Блошкинс остался один?», «А почему родители Фрю уехали без нее?». Именно в этот момент, рядом с юным читателем должен оказаться кто-то из взрослых чтобы донести до него то, что ему непонятно. Иначе история Блошкинса рискует быть непонятой или же воспринятой неправильно.

Однозначно советую это произведение.

Пожаловаться0Поделиться:
m
18 января, 17:30mlv.12

Хотела бы поблагодарить Анну Никольскую за такие хорошие книги. Не знаю даже, кому они больше нравятся, мне или детям! Эта книга – не исключение.

 Спойлер

История об очень одиноком старике Блошкинсе, который сам себя когда-то обрек на «отшельничество», и маленькой доброй дружелюбной и очень общительной Фрю, которая «случайно» оказывается в один прекрасный день на пороге дома Блошкинса. О дружбе и об отношениях между родителями и детьми, между старым и малым, о мечтах.

Блошкинса с одной стороны раздражает присутствие «чужака» в своем доме, доме, где он много лет жил в полном одиночестве, где всегда царили тишина и порядок, где он очень аккуратно вел хозяйство, и всегда знал сколько у него всего есть и где что находится. С другой стороны он рад появлению Фрю в доме, потому что теперь он уже больше не будет одинок!

Маленькая Фрю внесла в его жизнь радость. А еще множество друзей. Хотя не все и не сразу было гладко.

Очень понравилось мне (а детей это привело в восторг) то, как Фрю перечисляет свои «умения»:

"Фрю насупилась:

– Зато я умею много чего другого.

– Например? – насторожился Блошкинс.

– Например, пускать мыльные пузыри, кататься с горки, вырезать челюсти из лимонных корок, дырявить льдинки под струйкой теплой воды, показывать театр пальцев, пускать камешки по воде и палочки по течению, рисовать скачущую лошадку на полях книжки, плести косички из соломинок, рыть окопы и делать прудики,любоваться отражением луны, разглядывать форму облаков, светить под одеялом фонариком, делать каракатиц из одуванчиков, ангелов в снегу и рожки из намыленных волос, жарить булку на прутике, запускать воздушного змея, дышать в пустую банку, повторять одно слово много раз, чтобы послышалось другое, издавать победный клич индейцев, прыгать по лужам, объясняться ручными знаками… Мастерить бусы из вишен, дуть на пылинки, жевать сосновую смолу, выдавливать формочками песочное тесто,наряжать елку, делать свисток из стручка акации, лазать по заборам, играть в казаки-разбойники, шить из простыней костюмы и наряжаться…"

Такие простые действия, но как важны они для самой Фрю. И как важно уметь напомнить своим деткам, когда «все грустно и все плохо», как много они на самом деле могут. Но… часто взрослые не замечают таких мелочей, и считают подобные детские «умения» само-собой разумеющимися. Недаром даже взрослым (и детям тоже) советуют вести так называемые «Дневники успеха», куда следует записывать даже самое, казалось бы незначительное достижение.

Фрю за зиму многому научилась в доме у Блошкинса. А Блошкинс приобрел новых друзей, и был счастлив оттого, что может теперь накормить и обогреть всех, оттого, что теперь он нужен не только самому себе.

Книга будет интересна и взрослым, и детям от 5-6 лет. Еще раз спасибо автору!

Пожаловаться0Поделиться:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»